1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Простите, может и я что то упустил. Могу я спросить почему вы так думаете ?

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    может я и не прав - но сейчас как раз размышляю - почему я на расположении септика зациклился?

Всё ниже написанное - ИМХО, нисколько не хочу обидеть другие инженерные коммуникации, но:

1. От него зависит где у нас НЕ будет зоны отдыха
    2. От него зависит где у нас НЕ будет скважины или колодца
    3. От него зависит где у нас НЕ будет водоёма
    4. От него зависит - надо ли делать вертикальную планировку или ... глубоко копать ... или всё таки рельеф нам в помощь ... или идём против рельефа ...
    5. От него зависит въезд на участок (если септик надо обслуживать машиной типа асенизатор), ну или подъезд к нему организовывать надо ... дорога нужна ... чем короче от въезда - тем луше, но с другой стороны - не рядом с домом ... или отдельный въезд ...
    6. От положения септика на участке и полей фильтрации зависят наши отношения с соседями и надзорными органами
    7. От него будет зависеть насколько комфортно мы сможем жить на участке - придется ли нам мириться с переодическими или постоянными запахами (я в курсе про вентиляцию стояков)
    8. Если разделять стоки на серые и черные а черные использовать как удобрение на компостной куче - расположение компостной кучи тоже от него зависит
    9. Если организовыавть поля фильтрации - от этого зависит вообще очень многое ...
    10. ... to be continued

3. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Продолжаю следить за темой. Спасибо! Проснулся "чукча-писатель":
    По поводу "с чего начать" есть такая мысль - на каждом участке есть свои ограничения, недостатки и преимущества. Исходя из них и нужно выбирать "печку", от которой пляшет комплексный проект.
    Например, у меня дом уже стоит, септикоподобное сооружение закопано и работает, значит, эти объекты не переносятся и проектирование идёт по пути выбора места для пристроя и зонирования участка.
    У кого-то проблема по расположению септика, у кого-то только один узкий подъездной путь, у кого-то хорошие деревья, которые не хочется убирать и т. д.
    Коротко говоря, к каждому участку нужен свой подход. Без качественного раскидывания своими мозгами получить что-то внятное трудно :)

UPD - по запаху от септика имею сообщить вот что: можно вентиляционную трубу вывести повыше вдоль дерева, растущего рядом с септиком, тогда запах будет рассеиваться до неулавливаемой большинством носов концентрации. И ещё, у септика недурно было бы посадить берёзы-водохлёбы, чтобы испарять ими влагу из грунта вокруг септика.

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    @Etanol, немного офтопа - вентиляцию непосредственно самого септика рассматриваю в последнюю очередь - обычно вент стояк выводят на крышу дома ...

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Ну вот видите, вы все сами и написали. Добавить нечего.

Принимая во внимание написанное выше, учитывая тип септика, накладываем эти вводные поверх генплана, расположения санузлов дома, бани, остальных инженерных сетей, вертикального рельефа участка, учитываем планировку соседских участков.

Намечаем возможные места расположения, обдумываем, выбираем из них оптимальный. При необходимости корректируем остальные наложенные слои или тип септика. Или все вместе.

На поле фильтрации сажаем малину, или что вам больше нравится любящее влажную почву.

6. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Все же сперва необходимо определиться с рельефом (вертикальной планировкой), особенно если рельеф выраженный или наоборот, некуда сбрасывать стоки, а уже потом располагать септик

7. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Едем дальше.

И так. На этом этапе мы имеем.

Генплан - вы его сделали сами или другие сделали для вас.
    Дом - отведено под него место или уже построен.
    Коммуникации существуют или коридоры продуманы и оставлены без насаждений.

Настало время заняться окружением дома.

Я сейчас попробую коснуться вопроса Нативного формирования окружения дома. Думаю многим этот вариант развития сада покажется удобным и понятным.

Не нужно гнаться за экзотическими растениями, основу сада должны составлять устойчивые, желательно местные растения. Сделав центром композиции нежное дерево - рано или поздно вы рискуете сильно разочароваться.

Сажать нужно много и относительно часто. (как сэкономить на посадочном материале я уже писал)
    заполняем растениями все свободные участки оставшиеся от наложения наших планов. Строительства, коммуникаций, дорожек итд.

По мере прохождения этапов строительства рассаживаем подросшие растения в соответствии с генеральным планом, не заботимся пока не о композициях не о итоговом результате.

Не то чтобы совсем не о чем не думаем. Знаем конечный рост, листопадное или хвойное, прочие особенности. Палку воткнули, походили, со всех сторон посмотрели, подумали, минут тридцать или пару дней. Понравилось - посадили.

Тут главное - делать. Не бояться ошибки. Поверьте, результат в любом случае превзойдет все ваши ожидания.

"Вот посажу голубую ель, а она до 6 метров в диаметре вырастает. Значит нужно отступить от соседнего дерева 3м + радиус соседнего." Так думать неправильно. Будете 30 лет жить на голом участке, ждать когда ель вырастет.

Все деревья на участке необходимо формировать, по мере взросления основных удалять или пересаживать вспомогательные. Поэтому сажайте побольше и почаще.

Последнее редактирование: 02.12.14
  8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    на сколько понимаю для вентиляции нужно две "дырки". Короткий вент. стояк в крайней нижней точке (септик или если есть поле рассеивания, то в дальнюю точку труб) вторая в верхней (типа вывод за конек строения). При этом разница высот для корректной тяги около 9 м., если не ошибаюсь)
    Это к вопросу о возможном запахе у "нижнего" стояка, это уже не оф-топ)

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Совет в словах выше приведенной цитаты дельный. С прореживанием по мере роста понятно. Однако вопрос пересадок. Каждая пересадка травмирует корневую систему !-?

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    всё что нас не убивает - делает сильнее ... я думаю к деревьям это тоже относится - после нескольких пересадок корневой ком будет только плотнее, особенно если их делать в раннем возрасте.

Последнее редактирование: 03.12.14
  11. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Верное замечание.
    Голубая ель (тем паче обычная) 30 лет себя ждать не заставит, порода быстрорастущая, годовой прирост до 30см у голубой, 40-50см у обычной.

12. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    в принципе тема об объекте с "нуля"
    уже две воткнул. сажал где-то 20-30 сантиметровые.
    IMG_5072.JPG IMG_5078.JPG
    Первой кажется года 2,5-3 на южном, склоне сейчас около 0,5м. Второй 1 год, север небольшой скалы под тенью сосны, пока еще кроха. Пока такого большого прироста не наблюдается.
    Есть еще пятисантиметровой росточек новосибирского кедра. Выжил один из 4-х. Сидит года 2 на восточном склоне. но пока не растет.
    Сажали по принципу куда не ступит нога человека

Последнее редактирование: 03.12.14
  13. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Корневой ком. Разъясните дураку - что такое укрепляется при пересадках. Беру деревце, окапываю подкапываю вокруг него землю из расчета примерно его размеров и сколько реально могу переместить земляных масс что бы пупок не развязался. Переставляю-перетаскиваю на новое место, обсыпаю. При этом если деревце/куст сравниетельно большое, то скорее всего часть корней я либо отсекаю, либо что-то отрывается при этих мероприятиях. Здесь я вижу разрушение, а не укрепление. Может это и закаляет растение ? это реально вопрос невежды, а не подкол

14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Нескольких пересадок не потребуется. На практике, один раз сажаешь на предполагаемое место растение из питомника-леса-парничка, второй раз пересаживаешь через два-четыре года, и если ошибся пересаживаешь или удаляешь. Если растений много и они большие пересаживать становится некуда, растение удаляется.
    Я уже писал про подготовку кома за год два до пересадки ? :faq:

Итак мы имеем участок засаженный деревьями. Засаженный в соответствии с представлении о "прекрасном" хозяев сада.

Можно сравнить такой участок с необработанной глыбой камня, а мы с вами становимся "Микеланджелами", нам как и великому скульптору просто необходимо отсечь от глыбы все ненужное.

Здесь главное не жалеть. "Махать шашкой широко и с удовольствием".

Мешает - значит лишнее здесь. Загораживает вид, дает лишнюю тень, горит на солнце, подмерзает, требует лишнего ухода. Все это должно вести к пересадке или удалению.

Мы вплотную подошли к определению искусства.
    Для меня определение-оценка "Красоты" сводится прежде всего у функциональности.
    Если не лень пробегите глазами.

Английские сады очень красивы. Но мне всегда чего то не хватает. То мысль автора читается слишком явно, то наоборот. Не появляется чувства успокоения, завершенности. Того что приходит в дикой природе или при созерцании японского сада.

А что общего между любимой речкой где вы купались в детстве, горной частью северной Карелии и японским садом? То, что создавалась вся эта Гармония естественным путем. Да, и японские сады тоже создавались естественным путем, только в этих процессах участвовал человек. Со своими нуждами, обычаями, религиозными верованиями, он участвовал в общем биоценозе. О "Красоте" никто не думал, делали как было удобно для души и для тела.

Вот тема Уважаемой @Dododo, https://www.forumhouse.ru/threads/27617/ о русском саде. :hello:
    Посмотрите как чудесно, просто слов нет.

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    После того как вы травмировали корневую, просыпается часть спящих почек внутри кома, ближе к корневой шейке, корневая например сосны перестает быть выражено стержневой, и начинает походить на веник. чем плотнее ком переплетен корнями, тем крепче он удержит землю при следующей пересадке, следовательно не оборвутся тонкие, всасывающие волоски, растение сразу после пересадки будет продолжать получать питание.

Вообще то идеальный вариант готовить корневой ком заранее. За год до пересадки проходите штыковой лопатой с длинным лезвием по кругу, в зависимости от размера растения, перерубаете поверхностные корни, потом с одной стороны подкапываете и перерубаете центральный проводник. Забываете до следующего года. Если это происходит на вашем участке или недалеко, можно замульчировать и поливать по необходимости.