1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    В принципе согласен. Просто я не на вопрос отвечал, а мысли вслух испускал в эфир.

2. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Я не сталкивался со снытью, но судя по её описанию в интернете, приживаемость корней у нее отличная. Я видел такое при попытке вывести хрен в огороде у родителей. Однажды, я решил, что вырою корни, и стал их аккуратно копать, не обрубая... Выкопав яму в полтора метра глубины я понял, что объем глины уже большой, а двойной корень уходил вертикально вниз и в диаметре был ещё пару сантиметров, пришлось обрубить, подумав, что уж с такой-то глубины он точно не вылезет... Вылез однако, не весной, но в середине лета он вылез. Больше его так сильно не копал... Так что видимо копать такие сорняки бесполезно, его станет только больше... В принципе он не так сильно забивал растения, поэтому далее мы просто существовали вместе, периодически беспокоив друг друга...
    Хм... Прочитал ещё, что эта сныть любит кислую почву, а у нас все золу традиционно несут в огород, так что почва достаточно нейтральна, может поэтому я вообще не знал такого сорняка...

Последнее редактирование: 13.12.16
  3. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Господа, вы все категорически неординарные личности.
    Просто удивительно насколько вы обидчивы и нетерпимы друг к другу.
    Не нужно ссориться из за мелочей, прошу Вас. :hndshk:

Это действительно чертовски непросто, требуется настойчивость и аккуратность. К сожалению философия тут бессильна.

Кстати сныть как раз именно захватывает территорию, причем делает это медленно но абсолютно неотвратимо. Сныть ближайший родственник борщевика.

И то и другое делаю регулярно, уже очень многие годы, но несколько бессистемно и как следствие безрезультатно. :|: Победа на данный момент безоговорочно за снытью.

Немного побаиваюсь регулярно лить в почву почти неразбавленный раундап, особенно в свете последних запретов из за его токсичности. Есть инфа на этот счет ?
    Может есть какое то иное действуюшее вещество системного действия помимо глифосата (так помоему называется отрава в раундапе), оказывающее более действенное влияние ?

Сегодня проблема борщевика стоит довольно остро. Уверен, в данный момент некоторое сообщество людей весело и с энтузиазмом деребанят гранты выделенные на эти исследования. Может кто либо из них еще и наработал что то ? Может для борщевика этого недостаточно, но сныть то поменьше будет, может для нее хватит ? :)

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Топинамбур тоже тот ещё фрукт - фиг выведешь.

Тут пробовали горчицей земельку очищать - посмотрим по весне что получилось.

Ну и рожь в парнике и на грядках сажаем регулярно - я думаю это многие делают.

Недавно известковали почву первый раз, результат тоже надо будет посмотреть.

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Та то просто зима. :) Когда ещё можно лениво помахать шашкой? :)]
    Ну не ближайший... но близкий. И славбогу, борщевик не имеет её расползательных свойств. А она - его обжигательных.
    У меня на моей влажной высокогумусной глине сныти полно. Была с сотку в тени под вишне-сливами. Там извелась довольно быстро несколькими опрыскиваниями глифосатом.

На солнце и там, где она вкралась во многолетники - сложнее, конечно. :|: Там и правда нужна настойчивость и почти маниакальность. Вылезла - долбануть. Снова вылезла - опять. И так не один год.

Напор от соседей сдерживаю, проходясь пару раз по границе с опрыскивателем. :|:

А его не надо лить, тем более, не разбавленный. Им надо опрыскивать, разбавив раза в полтора гуще, чем по инструкции. Разумеется, респиратор, перчатки и прочее необходимы.
    Насчёт более действенного не знаю, но в газонном разделе Содмастер вполне рекомендовал гербициды избирательного действия против неё. Сама не пробовала, поэтому присоединиться с личным опытом не могу.
    Сравнение борщевика со снытью некорректно. :|:
    У сныти членистое многоуровневое ползучее корневище. Оно уходит вглубь до метра, а в ширину - на многие десятки. Старая заросль сныти - это целый подземный город корней, в несколько этажей. И противность её в том, что глифосат действует по листу и первому, так сказать, членику. До первого узла. Остальное корневище остаётся целым. Потом от него отрастают новые листья. Если мы их снова прораундапим, ещё один уровень побьём. А если нет, она вскоре отрастит новый. Поэтому так важно бить каждый раз после отрастания.
    Аналогично, кстати, ведёт себя пырей. Строение корневища такое же.

У борщевика типичная "морковка". Он дохнет легко и быстро от одного опрыскивания гербицидом. Но и с ним нужны повторные обработки - от всходов.

Ой, это вообще сорнякам по барабану.
    А топинамбур тоже нормально бьётся глифосатом.

У меня пока самый неизводимый сорняк - хвощ. Вот это точно жесть. :no:

6. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Если я правильно понимаю, на вашу сныть глифосат (раундап) все таки действует, надземную часть после обработки он убирает ?

Странно, у себя (после обработки) на листьях сныти я не вижу даже контактного воздействия (обесцвечивания). :ogo:
    То ли лыжи не едут, то ли со мной не все в порядке.

Хвощ у меня одиночный и совершенно не злой, совершенно погоду не делает. Пырей почти покинул участок после подсеивания мятлика и регулярной ультро-короткой стрижки.

Если под рукой сохранилась, поделитесь ссылочкой. Если нет, пойду искать. В любом случае огромное спасибо. :hello:

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Да, конечно, действует. Правда, наиболее эффективно - по молодому отрастающему нежному листу. По плотным листьям гораздо хуже. Но даже по ним эффект виден.
    А у меня вот это не действует. :) Из газона, подстригаемого очень низко каждую неделю, постоянно пыряет в цветник, где его и приходится бить химией.
    Не, не сохранилось. :|:

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
  9. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Интересно то, что топинамбур у нас рос, но он не был для нас сорняком, а собственно конечным продуктом, который мы потребляли... Так вот, как только мы перестали его садить и выращивать, так он прекратил свое существование в нашем огороде... О том, что с кому-то трудно с ним бороться я узнал уже позже, относительно недавно... Я ещё подумал, что как только мысленно мы перемещаем полезное растение в разряд сорняков, так сразу начинаются с ним проблемы... Может стоит все сорняки перевести в разряд полезных растений и забыть о них...?
    С хреном мы примерно также стали поступать, не трогаем его до второй половины лета, а потом пускали молодые корешки в консервацию... Вроде как уже и не сорняк он вовсе...

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    А как же листья? Без них ни огурцов не засолить, ни грибочков ... Хрен штука архиполезная!

Не удержался:

Вот крестьянин - тот в политике сильней!
    Он в деревне хрен растит на всю страну,
    Чтоб кормить колхозных уток и свиней
    И сограждан, не поднявших целину.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    А полезные - в разряд сорняков, тогда они станут расти. как скаженные? :) Эх... Если бы... :|:

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Я думаю - тут дело опять в философии. Если перестать их делить на полезные и не очень - вполне можно мирно сосуществовать.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Mountelf, несолидно как-то... не Ваш масштаб. Не абстрактные рассуждения, а конкретные наблюдения. И отсыл не к авторитетам, а к практикам, имеющим опыт работы с растением. И если уж абстрактно, то Вы не хуже меня знаете, что никакие знания не абсолютны, и единственный способ их совершенствовать, проверенный исследователями до нас - в них сомневаться. Так что без обид. :hndshk:
    Вот спасибо Вам за эту ссылку. Меня она как раз очень подбодрила:
    Главное, что они без нас вполне мирно сосуществуют, точнее, находятся в равновесии. Точнее коэволюционируют. А мы стремимся их вывести из этого равновесия, и они этому активно сопротивляются.
    Мис ван дер Роэ в свое время выдвинул архитектурный тезис "не поддерживай небо". Все это относится и к агроценозам. Человек сначала искусственно смещает природное равновесие, а потом затрачивает избыточные ресурсы для того, чтобы это положение поддержать.
    Ладно уж пропитание, но все это переносится и в ЛД. :(

14. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Остается только лес и дикоросы...

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Почему же? Если система выведена из равновесия, то ее в таком состоянии необходимо поддерживать. Но, вместо этого мы можем, например, изменить видовой состав, и получить равновесие в другом состоянии.
    Выше об этом писалось, но вызвало резкую критику. :)
    А Вам не кажется, что это наша заслуга, что сорняки растут как скаженные?
    Ставя их на грань выживания, мы осуществляем самый настоящий искусственный отбор, увеличивая их жизнестойкость.