1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Филисофия отличная штука. Когда философия начинает приносить реальные плоды, человек становится мудрым.
    Но как мне (не поддерживая небо) сныть из под 15 летнего почвопокровного можжевела удалить ? Наверное мудрость ко мне еще не пришла. :nono:
    Может открыть для себя гармонию новой волны, глядя на этот натюрморт ? :)]

Последнее редактирование: 13.12.16
  2. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Вроде пишут, что сныть можно в пищу употреблять. А сныть подможжевеловая - лютый деликатес, не иначе. Опять же, импортозамещение. В общем, бизьнес на сныти напрашивается.
    Либо ещё манчкинство. Это уже ближе к философии. Считать сныть трофеем и азартно полоть зонтичную. Хвастать друзьям, что удалось добыть из-под можжевельника 50 побегов сныти, а ещё 30 раундапом пшикнуть. Сделать значок "Борец со снытью". Награждать себя и достойных :cool::)]
    Не сочтите за глумление, меня самого борщевики по периметру окружают. И ещё где-то в радиусе километра есть амброзия трехраздельная. Так что, тема сорняков очень актуальна!

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Не огорчайся, значит, у тебя еще все впереди.
    Вот пример с другого форума:
    "Лет 10 или 12 назад увидела я в питомнике пестролистную сныть. Эта диковинка мне очень понравилась. Рассадила я её понемногу в свои цветники и клумбы. Первые несколько лет сныть действительно украшала дизайн моего сада. Однако потом так сильно разрослась, что с ней пришлось воевать. Растение просто захватило всю территорию цветников, вытеснив другие многолетники. Более того, её кусты появились и в других местах сада, для неё не предназначенных. Вот так сныть пестролистная, если за ней не следить, может стать проблемой в ландшафтном дизайне любого сада.
    Решила бороться со снытью её же оружием, а именно другими растениями- агрессорами. В своём главном цветнике удалила часть растений, а в центр посадила куст можжевельника, папоротник и низкорослую спирею с лилейником. Последний окружила обычным и пестролистным барвинком, а можжевельник – ландышами. Место для сныти осталось не так много. В дальнейшем уход за клумбой заключался в том, чтобы поливать растения в жаркую погоду, не пускать ландыши прогуляться за границу цветника и обрывать цветоносы у сныти.
    Через некоторое время в цветнике, как я и предполагала, образовалось равновесие. В тени можжевельника ландыши хорошо разрослись и не пускают на свою территорию сныть. Барвинок тоже создал плотное покрытие, не мешая росту лилейника. Ну и сныть «подружилась» со спиреей и папоротником, прячась в жаркую погоду под их листьями. Все они наконец-то дружно и практически полностью изгнали из моей клумбы мокрицу и одуванчики."

ссылки не даю, модераторы, все равно, удалят.

4. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Блин Сергей, ну так она собака растет не из под горизонтального или еще какого, она из под казацкого прет. Что характерно, заселила землю под ним сныть уже после того как тамарисцифолия был большим и сформировавшимся. Если даже взрослый казацкий можжевельник не послужил преградой для корневой системы сныти. А я так надеялся на его ядовитость и подтравливание конкурентов.
    Что дальше, может мне на участке цикуту развести ?

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Андрей, я под своими почвопокровными все закрывал геотекстилем 300 г/м2 и насыпал сверху мелкую гальку. Никакая растительность эту преграду не пробивала. Корни у можжевельников не загнивали.
    Пробьется ли сныть, не знаю...

6. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Не пробъет, проверено. Но закрывать нужно перекрывая метра полтора зону распространения и оставлять не на пару лет а больше, и даже после этого мне приходилось подпалывать по краям закрытого материалом участка. Жуть :mad:

7. Roberta
    Благодарности:
    6.520

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.520
    спасибо, весело) и по стилю изложения и по смыслу ..
    собственноручно рассадить в саду сорняк и потом мужественно с ним бороться

8. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Простым отдиранием листвы (не один раз, а что делать?), если невозможно использовать химические либо копательно-рыхлительно-уничтожительные методы Ну не растут корневые ризомы ни у какого растения без листвы на поверхности. "Питаться неоткуда";)
    Семь лет пытаюсь вырастить вариегатную сныть. Не-а. Что-то не то с "примером";)
    Обычной сныти и всех прочих зеленей - "поля";)

Уйду в хфилософы, ага. Это "всё решит". :aga:

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Как я бы сделал. Глифосат +линтур в двойной концентрации. (раундап и ураган бодяжат последние года два по-моему, линтур Содмастер советовал до 4-х кратной дозы). Добавить прилипатель, карбамид. И этим составом инструментом палка +капельница+губка (или просто шприцом) точечно, чтоб можжев. не досталось. Потом по возможности нетканка от 150 г/м плюс мульча от 5 см.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вообще-то, мой пример был про то, как избежать борьбы. Ну, да ладно...
    Возможно и решит. Видимо, есть на Вашем участке какие-либо условия, которые препятствуют пестролистной сныти. Почему бы не сесть в позу лотоса и не помедитировать на эту тему...
    Ну, так ты о почвопокровном можжевельнике говоришь. А много тебе таких встречалось на бывшей колхозной пашне?
    Видишь ли, несмотря на меткие броски тапками мы несколько раз поднимали тему соответствия декоративного ЛД местным условиям. Помнишь Накадзиму Кен, который не вылезал из Третьяковской галереи с полотнами Шишкина, пока эксперты обсуждали правильность расположения веток у ниваки?
    На мой поверхностный взгляд почвопокровные можжевельники характерны для мест, в которых им не приходится соперничать с изобилием травянистой растительности. Они отлично расползаются по поверхности скальных выходов, заполняют галечные отложения. Ну, так, значит, это был твой выбор - начать создавать свой собственный кусок Вселенной с первоэлемента, который нуждается в специфическом окружении.
    В моем случае использование гальки на геотекстиле и отдельных скальных глыб, было сознательной попыткой задействовать природные механизмы саморегуляции.
    В конце-концов, кто из нас артэколоджи, ты или я? :)]

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Волею судеб был в Елабуге, на родине Шишкина, заходил в его музей, гулял по окрстным лесам. Сосны там и вправду красивые! Особенно на опушках. Никакими ниваки такой красоты не создашь ИМХО.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.879

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.879
    Мечты, мечты, где ваша сладость... :|:

К ним можно подтянуть и цитаты не с форумов от реальных людей, а из рекламных статей со ссылкой на разные имена и фамилии. :)]

Для меня всегда было загадкой, зачем давать советы, если сам их ещё не опробовал. :hello:

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.879

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.879
    Она послабее обычной, конечно, но, тем не менее, всё равно настырна и вездесуща.
    Все слухи о растительном антагонизме ну очень сильно преувеличены. Анчаров не наблюдается. :)

Эх, не снимала я, как раундаплю под кустами и деревьями. Поднимаю крону, сортирую вниз сорнячные листья, отделяю кусками шифера (сорняки под, крона - над). Потом обрызгиваю то, что под. Через пару дней убираю шифер. :|: Через пару недель сорняков нет.
    Со снытью, конечно, этот номер надо повторять много раз.

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Mountelf, Вы не обидитесь, если я не стану отвечать на безадресные и необоснованные подколки? Или, тем не менее, обидитесь и продолжите омрачать карму?
    Антагонизм здесь понимается не в смысле войны на уничтожение, а всего лишь как наличие противоположных интересов. Эта конкуренция во многих случаях может быть плодотворна, потому что она приводит не к уничтожению, а ко взаимному ограничению.
    Бог в помощь. А я (вне зависимости от поставленных целей и достигнутых результатов) никогда не прибегал и не прибегну ни к одному из гербицидов. Слово "раундап" для меня равнозначно одному из пяти базовых слов ненормативной лексики, с той лишь разницей, что за них банят, а "раундап" можно повторять по любому поводу.
    Но я надеюсь, что различие в технологиях культивации не приведет к "антагонизму" между нами. :love:

15. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.276
    Нужно было снимать обязательно, и вообще, нужно идти в ногу со временем, один ролик зачастую информативнее сотен письменных страниц. К сожалению такие танцы не для моего участка, великоват для единичного и занятого на основной работе садовника в моем лице. Но зато понял что с дозировкой стеснятся не нужно, такова жизнь.

Да! Тут ты меня уел. Ничего не поделаешь.
    Наверное не зря большинство новодельных садиков так и устроены. Геотекстиль, сверху галька или кора, а растения в прорехи ткани понатыканы.
    И сам бы пошел в магаз. за огромным рулоном нетканки, если бы не одно Но.

Почве необходим кислород, без кислорода остаются только анаэробные процессы. Все остальные останавливаются, бактерии и грибы гибнут итд. итп. А процессов этих в почве мама не горюй сколько. Не зря в МГУ факультет почвоведением обозвали (дружок у меня его заканчивал, знаний с лихвой хватило на должность ведущего специалиста фармакологической компании).
    Кислород в почву как и гумус поставляют дождевые черви, кислород по чревоточинам, гумус естественно в себе. А берут все это добро черви они исключительно на поверхности (точнее берут органику, кислород сам поступает).

И если путь к поверхности дождевым червям перекрыть, не будет в почву поступать ни гумус ни кислород да и черви сами пропадут. Кирдык постепенно придет и питательному слою.

А насчет можжевельников почвопокровных. Вообще то со своими функциями они справляются даже среди дикого травостоя. Иногда раз в лето подпалывать необходимо, но как правило под однолетним приростом этого года, дальше оборону держат самостоятельно. Вот только сныти, как оказалось им противопоставить нечего.

Как относится к гербицидам на мой взгляд вопрос не стоит.
    Если отрицать полностью, то не дай вам бог ни одной зеленушки из магазина скушать.
    Ко всему нужно относиться разумно, без истерик.
    Можно без него обойтись, отлично. Если без химии никак, применяй с умом. Жаль только инфы объективной по этим вопросам не бывает в принципе. И даже запреты или разрешения выдаются путем тупого лобби или на основе проплаченных в ту или иную сторону исследований специалистов, а не как не заботой о нашем с вами здоровье.

Последнее редактирование: 14.12.16