1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.879

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.879
    Да, всё это сильно упрощает уход. Ну и плюс тщательная предварительная подготовка, конечно.
    И, конечно, такие сады требуют большего надзора за подкормками. Органическая мульча по почве всё-таки гораздо... экологичней, что ли.

Что касается химии в декоративном саду, не совсем понимаю, почему её надо бояться при соблюдении мерз защиты. Можжевельник никто вроде есть не собирается. :)
    А участок под огород можно и накрыть чем-то и потерпеть пару лет. Хотя и там начнутся бордоские смеси и прочее.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Artecology, не поленитесь, проведите эксперимент.
    Накройте часть участка нетканкой и сверху замульчируйте травой, корой, см 5-7. Хотя бы 3 кв. м
    Осеннью снимите, вскопайте и сравните количество червей на укрытом и неукрытом участке.
    ЗЫ Нетканка воздух пропускает. Зато воду сохраняет. Без влаги червям никак.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Андрей, не ставил целью уедать. Наоборот, если бы вместо беззастенчивой дозировки ядохимикатов ты поделился какими-либо не наносящими ущерб экологии методами, подсказанными тебе приятелем - почвоведом, вот тогда бы я обрадовался. А в наше время отдельного факультета не было, он был биолого-почвенный, и мне там пришлось лекции по ботанике слушать. Это было очень давно, но до сих пор иногда всплывают в памяти апокарпные, лизикарпные гинецеи фсякие, хотя и без пользы.
    Дык, вот, ты каку-то апокалиптическую картину рисуешь. Если не закрывать весь участок белым саваном, а ограничиться подложкой под можжевельниками, никаких фатальных последствий не случится. И ты убедишься, что черви будут делать свою работу и под геотекстилем. А кислород успешно поступать в почву и через гальку. У меня они таким образом сидели в школке несколько лет и нормально развивались.
    Золотые слова. Меня самого удручают люди, страдающие стиролофобией, формальдегидофобией, или которые по рынку ходят с нитратомером и дозиметром радиации. :)
    Ты только объясни, пожалуйста, как использование раундапа входит в твое понятие "Artecology"?

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Раз тема больше философская, то может быть в этом причина: " Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет?" ;)
    Можно и без химии говорят, побороть сныть на полях. Дискуют (не пашут) регулярно, срезая зелен. массу. Именно регулярно, чтобы обеспечить голодание корней. Причем в двух направлениях. В зиму обеспечивают за счет рыхлости промерзание корней. Год под черным паром и весной можно сеять. Зима должна быть нормальной, чтобы корни подмерзли.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.276

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.276
    Уже экспериментировал подобным образом, приятно вести беседу с людьми в теме. :hello:
    Вы абсолютно правы, в этом случае количество червей под нетканкой будет на порядки превышать, количество червей в открытом грунте.
    Но эксперимент только тогда экспериментом зовется когда точен.
    В вашем варианте вы закрыли поверхность почвы воздухопроницаемой тканью и замульчировали сверху сохранив в земле влагу.
    - черви поднялись вверх во влажный, прохладный верхний слой доедать органику накопленную до укрытия.
    - черви поедают разложившуюся мульчу просачивающуюся через материал.
    - если даже траву не подсыпать а коре не давать пересыхать, есть вероятность (правда не уверен) что черви будут подъедать продукты разложения сосновой коры. Но кора крайне тяжело намокает после высыхания (гидрофобные свойства) и скорее всего держать ее в постоянно сыром состоянии без подсыпки травы не получится. Следовательно высохнет кора, просохнет и верхний слой земли, или кончится органика в почве. Кора закисляет почву, это тоже необходимо учитывать.

А будете постоянно подсыпать траву, на поверхности нетканки возникнет плодородный слой и опять зарастет сорняком. С чего начали к тому и вернетесь.

Эксперимент номер два. Положите толстую нетканку, засыпьте основательным слоем крупной гальки и посмотрите под нее лет через пять. Найдете плотную спресованную почву, и ничего больше.

Разве я спорю. :hndshk: :hello:я и сам накрываю где могу и на что текстиля хватает. Мы же о принципах говорим.

А будучи сильно принципиальным семью прокормить не получиться. :)

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Сорняком по нетканке зарастать будет. Но это однолетники, если ткань плотная. Их удалить пальцами оч. легко.
    Междурядья между плодовыми на новом участке гравием и засыпал. Понимаю, что это не оч. правильно. Задернение лучше. Но косить лень. Еще новая косилка нужна, причем дорогая, т. к. уклон сильный. При этом посадочные ямы мульчирую травой с газона, плюс коктейль, плюс кроличий помет, плюс ЭМ. По мере разрастания кроны буду увеличивать. Понимание, что корневая зачастую больше проекции кроны, а грибница так вообщее далеко - есть. Но лень.
    Под декоративными мульчирование предполагается корой. (Пока не нашел поставщика в районе 250-270 р./60 л надежного). Крупная фракция разлагается достаточно медленно. Закисление декоративным не так страшно, а зачастую полезно.

7. Roberta
    Благодарности:
    6.523

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.523
    Вы правда считаете, что можно бороться с одними "агрессорами" забивая их другими подобными?
    Не представляю как там у дамы образовалось равновесие и "барвинок покрыл все плотно, не мешая при этом лилейнику" .. У меня при том же раскладе просто все переплетается, одно в другое прорастает и получается ещё более запутанный клубок (понятное дело я далека от идеального садовода :)] но все же ..)

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Чессказать, очередную порцию тапок уже получил, хотелось бы немного передохнуть.
    Вообще-то, у растений бывают разные формы конкуренции. И перемешиваются, как правило, те, которые не вредят друг-другу. Вспомните мавританский газон. А в примере, который Вас рассмешил, речь шла о так наз. аллопатии. Случай вышеупомянутого анчара. Это форма химического воздействия, приводящего к угнетению конкурента. Дама использовала ландыши.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.879

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.879
    Жжжёте. :)]
    Аллелопатия. Аллопатия - это ну совсем другое. :hello:
    И это, конечно, новый поворот в дискуссии. :)] Ещё тапок хотите?
    Очень, ну очень жду ваших реальных, лично ваших, примеров побеждения сныти аллелопатами и прочими иными сорняками. :aga:

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, спасибо, что поправили. :) Подзабыл за 40 лет, надо было в интернет заглянуть. :)]
    Вы нам про ландыши расскажите. :hndshk:

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да, и кстати, Mountelf, не тратьте время на разоблачение моей ботанической некомпетентности.
    Все биологические дисциплины на физфаке, где я учился у С. Э. Шноля, ограничивались набором спецкурсов после зачисления на кафедру. Поэтому я сам ходил на биофак (благо недалеко) слушать лекции по общей программе. По ботанике было много рисунков, которые преподаватель рисовал на доске цветными мелками и сам в это время рассказывал. А мне не удавалось и рисовать, и записывать одновременно. Поэтому вечером дома я открывал конспект и цветными карандашами разрисовывал свои наброски, так хотелось окунуться в этот волшебный мир.
    Правда, потом ботаника уже не пригодилась.
    Так что очень рад, что удалось встретиться с таким компетентным специалистом, как Вы. :hello:

12. Roberta
    Благодарности:
    6.523

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.523
    Да что вы, какие тапки? :) всегда читаю вас с удовольствием
    Раз уж мы зацепились за неизвестную нам даму, продолжу опять же на ее примере (надеюсь она меня простит). Улыбнула меня там только одна фраза "Первые несколько лет сныть действительно украшала дизайн моего сада." Всегда считала что растение может украшать сад, а "украшать дизайн" нелепое словосочетание ..
    А все дальнейшее изложение только расстроило меня. Объясню почему. Я только в этом разделе и разделе "декоративный сад" могу хоть как-то фильтровать информацию на ценную\правильную\корректную и на вредную\предвзятую\ложную. В других разделах, в которых ищу информацию для стройки это делать крайне трудно. Почему? Информации море, все знатоки и профессионалы, расписаны алгоритмы, изложены схемы. Начинаешь (пытаешься) что-то делать опираясь на такого рода информацию - не получается! "не выходит каменный цветок" (с). Упущены детали, неверно рассчитаны цифры, скрыта другая ценная информация .. А хожу я по разделам "канализация-септики", "системы отопления", "кондиционирование и вентиляция".. :|::)]
    Так к чему это я все пишу .. Вернемся к даме.
    В своём главном цветнике удалила часть растений, а в центр посадила куст можжевельника, папоротник и низкорослую спирею с лилейником.
    Значит была расчищена, прополота, подготовлена земля, выбраны корни
    Последний окружила обычным и пестролистным барвинком, а можжевельник – ландышами.
    Здесь тоже много непонятного, какой именно можжевельник? ну казацкий еще можно окружить ландышами, а любой стелющийся как-то не очень будет. Как можно лилейник окружить барвинком без ущерба здоровья первого вообще не представляю.
    Место для сныти осталось не так много
    зачем его вообще оставлять?
    В дальнейшем уход за клумбой заключался в том, чтобы поливать растения в жаркую погоду, не пускать ландыши прогуляться за границу цветника и обрывать цветоносы у сныти.
    У меня ландыши зажаты между бетонной дорожкой, физалисом обыкновенным и живучкой. Так я волнуюсь за бетонную дорожку, мне кажется они вот-вот начнут ее двигать! Это монстры.
    И нафига такой "необременительный" уход за цветником? Не пускать их гулять, да еще обрывать цветоносы у сныти .. (хотя пестролистная сныть в тени цветоносов практически не дает)
    Через некоторое время в цветнике, как я и предполагала, образовалось равновесие.
    тут готова спорить, что равновесие длилось недолго
    ну и апогей
    Все они наконец-то дружно и практически полностью изгнали из моей клумбы мокрицу и одуванчики."
    Аллилуйя. Можно было просто выполоть мокрицу и одуванчики с клумбы, это не те растения с которыми трудно бороться.

может я субъективна и предвзята, но ценные советы дамы по устройству легкоуходной клумбы невыполнимы

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Первый участок (или первую половину) делал так. Посеял газон, потом вырубал, сажал, мульчирлван корой. Там "дизайн" типа футбольного поля, все растения по периметру, посему электрогазонокосилка без проблем. Второй - микс плодового с декоративным + прудик. Там нетканка, гравий, кора. В ткани дырки и опять же мульча. Плодовые трава, декоративные - или кора, или опад.
    Цель тратить на уход не более 4 часов в неделю. А лучше, 2 в среднем. Но для 11 соток (дом, пруд в т. ч.) боюсь 2 нереально.

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да, уж... Просто принимаем, что кроме предмета обсуждения нам предлагается весь клубок противоречий, свойственных человеческой природе. От этого не свободны даже учебники по физике и математике.
    :)
    А раздел "канализация-септики" один из моих любимых. Там тоже есть сторонники "искусственных" и "естественных" решений, и любой пользователь ЛОС может почувствовать себя участником экологического эксперимента по типу американской Биосферы-2. И иллюзия "нажал кнопку и забыл" недостижима.
    Вы предполагаете, что дама выдает желаемое за действительное?
    Может быть и так, но я не стал бы говорить однозначно, слишком уж сложны биологические объекты. Устыженный уважаемой Mountelf, я стал искать в Нете материалы по аллелопатии и вот что обнаружил в одном из учебников по геоботанике:
    ...говоря о ядовитых веществах ландыша, мы не упомянули о влиянии ландыша на растения, живущие с ним в одном сообществе (фитоценозе). По этому вопросу достоверных данных у нас нет, и это не случайно.
    Дело в том, что ландыш в природе растет среди травяного покрова лесов, и рядом с ним растут такие виды трав, которые к нему приспособились и не страдают от выделяемых им ядовитых веществ, а некоторые из этих растений, может быть, содержат и противоядия. Вопросы эти еще ждут своих исследователей,
    Но тем не менее можно заметить, что в травяном покрове лесов ландыш в огромном большинстве случаев встречается не обильно, рассеянными особями и небольшими их группами, В большом обилии ландыш встречается довольно редко, и тогда травяной покров бывает беден другими видами, хотя места для них между стеблями и листвой ландыша хватило бы. Не потому ли это, что ландыш угнетает их слишком обильными выделениями ядовитых веществ, которые, при меньших концентрациях, возможно, могли бы содействовать другим растениям, угнетая вредные для них микроорганизмы? Возможно, что особи ландыша, произрастая густыми куртинами, отравляют и сами себя своими выделениями и что именно поэтому густые куртины ландыша встречаются довольно редко и, очевидно, долго на одном месте не существуют, быстро разреживаясь.

В качестве примера исследования на аллелопатическое влияние описывается следующая методика:
    Мы изучали в лабораторных условиях взаимное влияние всходов луговых трав. Посевы производились в плоских стеклянных чашках Петри, в промытый и прокаленный речной песок. В каждую чашку высевалось одинаковое число семян одного, двух или трех видов трав. Для каждого вида отбирались семена однородные по окраске и по размерам. Песок поддерживался в умеренно-влажном состоянии путем одновременных поливов одинаковыми порциями дождевой воды. Дождевую воду брали потому, что она бедна солями, приближаясь в этом отношении к дистиллированной воде. По истечении срока каждой серии опытов (от 12 до 19 дней) подсчитывалось число нормальных и угнетенных всходов, а также непроросших семян. Выводы сделаны из тех. опытов, в которых отклонения не выходили за допустимые пределы и которые дали согласные результаты в. двух сериях посевов.
    Опыты показали, что красный клевер дал в среднем в два раза, а розовый клевер в полтора раза больше здоровых всходов в смеси с тимофеевкой или луговой овсяницей (или с обеими вместе), чем в чистых посевах. Белый клевер, наоборот, дал больший процент здоровых всходов в чистом посеве.

Ссылка на автора на сайте не приводится.
    Ну, вот, и я не поленился весь топик про ландыши прочитать, в котором Вы участвовали. И даже в нем наблюдения сильно разнятся. Несмотря на то, что правила и условия культивирования известны всем, результаты у каждого свои. Я так и не понял по контексту топика, вытеснят ландыши сныть, перемешаются с нею или будут расти куртинами. Видимо, все зависит от конкретных условий. Нужно быть экологическим Шерлоком Холмсом, чтобы разобраться в каждом конкретном случае.
    Соответственно и "безуходность", в которой Вы сомневаетесь, каждый понимает по-своему.
    На мой взгляд, безуходность (полная или частичная) исключает чрезмерную упорядоченность, в которой каждое растение на своем месте и ведет себя предсказуемо. Безуходность, в значительной степени - готовность принять существующее статус-кво.
    Поэтому мы опять возвращаемся к философии. Меня, например, не сильно занимает урожай фруктов, поэтому мы не обрабатываем плодовые деревья какой-либо химией, и я спокойно кушаю червивые яблоки. Можно ли это назвать безуходностью или это пофигизм?
    Несмотря на то, что нашему саду 15 лет, я не рассматриваю его как заранее определенную ландшафтную композицию. Скорее как совокупность отдельных сообществ, существование которых обусловленно искусственно сформированными различными условиями. Он еще и на половину не сформирован, и я не стараюсь привести его к определенному виду.
    Так что, возможно, если бы на нем завелась сныть, я принял бы это и стал кушать из нее салатики. А может быть развел ландыши и посмотрел бы, что из этого получится.
    Вот, кстати, в заключение еще одна цитата вышеприведенного анонимного автора:
    В своем учебнике геоботаники А. Г. Воронов (1963) отмечает, что основная задача, стоящая перед геоботаниками в области растениеводства, до сих пор еще не решена. Это — задача создания устойчивых многовидовых многоярусных культурных сообществ.
    Надеюсь, что в следующие 50 лет она решится. :)]

15. Feodosia
    Благодарности:
    1.629

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    Funny Child,
    Спасибо.
    Вопрос к Вам лично и к участникам.
    Насколько правильное мнение, что в нашей полосе, с такими погодными условиями, обязательно заливать бетон под брусчатку?