1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    С червивым яблоком и я управлюсь. А вот червивая черешня... Или когда монилиоз "сжигает" дерево.
    Про 50 лет - не верю. Это же для каждого региона свои разработки нужны (климат, почвы).
    Не думаю, что Сингента это будет оплачивать.
    У нас 80% пашни под кукурузой, без всякого севооборота. И всех устраивает. Гербициды от BASF,.NPK от российских, деньги от спиртзаводов фермерам, деньги в бюджет от акцизов. А вы про биоценоз...

2. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Здравствуйте! Несколько месяцев знала что обращусь к Вам за помощью, не знала, за какой конкретно) Теперь знаю. Помогите мне, пожалуйста. Как вырастить вот такой кипарис под Анапой? Привезти саженец из Крыма? Нет? Когда его посадить? КАК? Плиз, мне очень нужно.

Вложения:

• кипарис.jpg
  3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В наших условиях обязательна щебеночная подушка. Она обеспечивает полноценный дренаж. А дальше все зависит от формы и размеров брусчатки или плитки и нагрузки на покрытие. Бетон заливают обычно под авто. Для пешеходных дорожек используют сухую смесь или вообще ничего.
    Вот почитайте обсуждение.
    Гроссмейстер сыграл е2-е4. (с) Ttt777ttt, если бы мы с Вами беседовали в "саду и огороде", мне нечего было Вам ответить, а здесь попробую кхм... дебют четырех коней.
    Вы же не станете спорить, что большинство вредителей повреждают лишь часть плодов или злаков, а не уничтожают весь урожай? Так что червивую черешню я есть не стану, сорву рядом неповрежденную.
    На берегу водохранилища, о котором я писал, много зарослей черемухи. Несколько лет назад мы увидели, что весной вместо цветов они покрылись сплошной белой паутиной. Впечатление было такое, что все деревья закутаны в марлю, не видно было ни одного листа. Черемуховая моль. Ессно, никто с ней не боролся, и у меня не было сомнений, что черемуху мы потеряли. Ближе к осени я специально пошел на берег посмотреть на сухие заросли. Каково же было мое изумление, когда ни одного сухого дерева найти не удалось. Плодов, правда, не было, но все деревья были покрыты здоровыми листьями, ни одно не погибло.
    С коккомикозом и монилиозом ситуация другая. В 80-х годах мои родители потеряли старый вишневый сад под г. Дмитров - три десятка деревьев какого-то уникального старорусского сорта (огромные черные ягоды удивительно сладкого насыщенного вкуса). Больше мне таких нигде есть не приходилось. К сожалению, все эти старые местные сорта в Подмосковье, выживавшие до этого 200 лет без специальной химии, были беззащитны перед коккомикозом, который их просто выкосил. Что ж, значит, судьба такой.
    Но вот что интересно, знакомый работник лесхоза как-то говорил мне, что в лесу ему встречались вишни-дички. Выходит, какая-то часть деревьев в нашем регионе оказалась устойчивой и к коккомикозу и к монилиозу без всякой защиты и селекции со стороны человека.
    Это только на форуме. Наедине с собой я гораздо больше себе позволяю. Например, пишу в стол роман, в котором главные герои - клиенты советской психиатрической клиники. Общаются между собой как персонажи Ракового корпуса Солженицина. Один из них - агроном, был отправлен в дурку после того, как стал делиться урожаем с вредителями, вместо того, чтобы уничтожать их, используя СЗР.

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Деревья эндемики/видовые, прошедшие естественный отбор, и деревья, выращенные в питомнике, а потом пересаженные в др. почву, др. климат (а зачастую и др. климат. зону) и выращиваемые с др. агротехникой - вот где собака зарыта. Монастырские сады, или подвой, выращенный из косточки, кот больше никогда не пересаживается - из этой же оперы. Или вот у нас рододендрон кавказск. эндемик. И вполне себе растет на солнце. @vaska67 фото выкладывала, если не ошибаюсь, в соответств. теме. А купленные польские, немецкие гибридные на солнце горят.
    Купленная польская вишня активно болела кокомикокозом и немного монилиозлм. Но заразить алычу дичку, растущую в 10 м, не смогла. Хотя климат у нас сырой и ветер преимущественно от вишни к алыче. Задо последнюю посетила плодожорка.
    Когда прижилось, повзрослело, беусловно лучше противостоит. От сорта тоже зависит. Но таже вишневая муха может поразить всю черешню.
    ЗЫ Про психбольницы и творчество. Занимался я и частной антрепризой. Самым провальным был спектакль по пьесе о психбольнице. Пьеса была написана на фактологическом материале. Актеры пару раз, а режиссер - много, ездили в ту самую больницу. Потом и один достаточно известный московский режиссер поставил, тоже без особого успеха. Из личного общения с врачами и их пациентами, пришел к выводу, что врачи в чем-то похожи на своих пациентов. Категорически не согласен с тезисом, что психи мы, а они - нормальные. Не отрицая, что советская психиатрия была не совсем или не только медициной, не совсем согласен с демократ. принципом, что нельзя госпитализировать без согласия пациента. Настоящий псих - существо оч. страшное для окружающих. Особенно для детей и стариков. Но это так, рассуждения дилетанта. В эпистолярном жанре я большой спец. только по написанию официальных писем в адрес чиновников разного уровня и разных ветвей власти. ;)

5. vaska67
    Благодарности:
    54.709

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.709
    С кем-то спутали. Не имею рододендронов вообще.

6. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.278
    Купить и посадить. В чем у вас затруднение ?

7. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    а я их там не вижу нигде... поэтому, мысль: а вдруг они там не растут? влажно мож им...

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Со мной. :|:
    Там - это где? :|:
    В Крыму растут.
    В Туапсе-Сочи растут.
    По идее, Анапа не хуже и где-то посерёдке. :hello:
    Правда, с ними бывают проблемы из-за ветровальности в молодости.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
  10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
  11. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В том-то и дело, что черешня у Вас в своем ареале обладает естественной устойчивостью к негативным факторам среды. А вишневая поросль в наших лесах откуда взялась? Сбежала от своих бывших владельцев как американские мустанги. И вернула или выработала полезные приспособительные признаки, позволившие ей выжить, возможно, ценой потери искусственных качеств, навязанных ей человеком.
    Видимо, материал был какой-то неудачный. ;) Во всяком случае, "Полет над гнездом кукушки " и "Молчание ягнят" - классика жанра. :)]
    А что, есть такой тезис?
    К сожалению, обсуждения клинической психологии и психиатрии топик точно не выдержит. Хотя, дефекты наших проектов коренятся в наших мозгах, поэтому игнорировать связь внешних и внутренних тараканов не приходится. Есть даже така штука - экотерапия.
    Интересно, что по этому поводу думает уважаемая @Alimpiya
    Спасибо за ссылку. Такая же фигня была с восстановлением мангровых лесов. Семена у них очень привередливы к месту произрастания. Где-то читал, что оно уже пророщенное плавает в воде, и время от времени ныряет и закрепляется в грунте. Несколько суток проверяет место, и если оно не подходит, опять всплывает и плывет дальше, пока не сделает удачную попытку. Понятно, что когда решили их сажать, пихали куда придется. Они вынуждены были прорасти, а сейчас большая часть этих посадок гибнет.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Материал основан на реальных событиях. Идет хоть и недолгая, но кровавая гражданская война на межнациональной основе. (Это когда убивают только за то, что у тебя неправильная национальность. Невзирая на пол и возраст). Больница оказывается на линии огня, переходит из рук в руки. И пациенты, принадлежащие к тем самым воюющим сторонам, помогают друг другу. И спасаются от гибели. (Взяли красные, красные пациенты прикрывают/прячут белых. Пришли белые, роли поменялись). Да, врачи всех национальностей сбежали. Может от таких вот случаев и ставится под сомнение, кто более нормальный? Я то остаюсь при мнении, что общение с душевнобольным, даже одним, ну очень сложная и тяжелая штука. И не место ему на воле... Но факт есть факт.
    ЗЫ Я отвечал за коммерческую сторону. Понятно было сразу, что с финанс. точки зрения проект провальный. Но он и с творческой стороны не удался. Зато больше со мной не спорили и ставили только комедии. Антреприза не репертуарный театр, нечего лезть в чужой огород. :aga:
    ЗЫЫ Заразили вы меня... Все дальше и дальше от темы. Вся надежда на @Mountelf, и @vaska67, Если еще и @Helga приложит свою крепкую руку. ;)

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    ИМХО внутренние тараканы сильнее внешних, мы же их подкармливаем :)

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, так не злоупотребляйте. Моя заразность, тем не менее, не позволяет мне отдаляться от экологической специфики. ;)
    Психи здесь совершенно ни при чем. Единственным критерием коллективного выживания является само коллективное выживание. Это справедливо и для растительных сообществ, и для социальных отношений. Этические приоритеты, о которых Вы пишете, это и есть нормативная база такого коллективного выживания людей.
    В начале 90х я работал в одной гуманитарной организации, которая оказывала помощь в горячих точках. Вернулся из командировки, а вскоре слышу, как жена на кухне хохочет, заливается. Поставила мышеловку (мыши у нас завелись), а в нее попались сразу две мыши. Вцепились в сыр, и она прихлопнула обоих, так и лежат под металлической скобкой. Тут меня долбанул посттравмат. Началась истерика, я кричал, что это Ромео и Джульетта, а ей сейчас шею сломаю. Слава Богу, обошлось. Завели кота, и он решил экологическую проблему в рамках биоэтики. ;)

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Ладно в нашем конфликте, имеющем под собой практически вековую историю. С наложением сталинской депортации и ельцинско-хасбулатовской "политики".
    Но. Лично общался со многими бакинцами разных национальностей. Даже через десяток другой лет они не могли понять, как могла произойти резня. "Даже двери не запирали". Причем мои соплеменники, жившие раньше в Баку, не стесняясь, признавали, что там чуствовали себя более комфортно, чем на исторической родине.
    Для себя сделал вывод, что национализм/шовинизм, разжигаемый зачастую творчесской интеллигенцией и поддерживаемый на гос. уровне/уровне элит, срывает все предохранительные клапаны.
    И еще ремарка. Знаменитая фраза Л. Толстого про патриотизм как последнее убежище идиотов. Мне кажется, что здесь классик под патриотизмом подразумевал национализм.
    Такая вот экология социума.