1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Идея понатыкатьна вырост всего и погуще не нова. :) Именно так и поступают 99% купивших участки. :) В результате сад прекращается в мешанину сиюминутных увлечений владельца. А поскольку нет ничего более постоянного, чем временное, растения разрастаются и часто становится уже невозможно их пересадить.

Мне гораздо ближе идея планирования и использования временных статистов для заполнения пустоты молодого сада. То есть, деревья, которые будут составлять будущую основу взрослого сада, мощные, сильнорослые и плохо пересаживабельные, сажаются на постоянное место согласно плану. А пространство между ними заполняется композициями из культур, быстро дающих объём и цвет типа пузыреплодников, деренов, спирей, многолетников и т. п. Выросла голубая ёлка - вырубили под ней дерены, да и всё.

Конечно, вы правы, что результат будет в любом случае. Ведь возраст красит любой сад. Однако грамотный сад он красит значительно больше.

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    он у каждого свой ...

кому иву серебристую подавай, а кто-то от кактусов на столе в восторге

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Сад - это совокупность ёлок и кустов, растущих на одном участке? :aga:
    Сад это в первую очередь планировка. Растения в нём это уже материал для построения.

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    И тут мы подошли к вопросу:

- что есть сад для каждого из нас?

Или шире:

- что мы хотим видеть перед собой, выходя из дома по утрам, днём, вечером и ночью?

Ровные ряды подстриженных деревьев или чуть облагороженный лес, или перетекание ровной лужайки через группу кустов в опушку леса с гребнем ёлок на фоне заката?

У каждого сад свой.

Не вижу причины для споров, @Mountelf.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    @Alexryb1, мне показалось, речь была о другом. О том, как получить желаемое: посадить всего сразу густо где попало без плана и разбора, а потом перетасовывать и вырубать, или изначально сажать хотя бы потенциально крупные древесные более-менее на те места где они нужны (конечно, там где они не будут мешать строительству). Дело-то обычно в том, что любовно выращенное из мелких саженцев и череночков потом ох как жалко вырубать насовсем, как "лишнее". И вот люди потом маются куда это пристроить или как ограничить в размерах.
    А уж кактусы это будут или сосны, или ивы - это принципиальной роли не играет.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Да, о другом...
    Так можно завершить здесь каждую тему. :)
    У каждого дом свой.
    У каждого своя отделка.
    У каждого свой путь...
    И будет каждый гордо сидеть. :)

Мы же обсуждаем, а не спорим. Вероятно, найдутся люди, которые обдумают разные варианты развития сада.

7. Alimpiya
    Благодарности:
    751

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    751

8. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Любой пост можно выдернуть из общего контекста треда и комментировать как заблагорассудится, такое обсуждение к истине не приведет.

Разве я против планирования ? Против ландшафтника или архитектора на участке ?
    С самого начала говорил, начинать нужно с генерального плана участка (планировки участка) который разрабатывать должны архитектор и ландшафтник вместе.

Но давайте посмотрим правде в глаза. Какой процент застройщиков приглашает архитектора - думаю менее 3 процентов (если ошибаюсь извините). Какой процент приглашает ландшафтника- думаю примерно столько же.
    А сколько человек пригласили на свой участок и того и другого ? Лично я таких примеров не знаю.

Вторая сторона рассматриваемого аспекта в следующем. Народ элементарно не доверяют нашему с вами брату. (и у него есть на то причины)

9. Alimpiya
    Благодарности:
    751

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    751
    АГА, они за забором у соседа:aga:. А если серьёзно - мало потому что по-настоящему профессиональных специалистов (впрочем, согласитесь, найти вызывающего доверия ВРАЧА, СТРОИТЕЛЯ, УЧИТЕЛЯ и. т. д. тоже большая удача). и ещё - число "желающих создать идеальный для себя сад" меньше числа, "желающих создать идеальный для себя сад и могущих себе позволить это с помощью профессионала с большой буквы "П";)

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Кто делает заготовку от ландшафтного дизайнера настоящим Садом. Дворник ? (именно они обычно ухаживают за садами) Хозяева ? Может приглашенный садовник ? Кто проникается идеей профессионала и проносит ее по жизни ?

Я часто работаю на реконструкции, иногда попадаю на старые "дизайнерские" сады. Скажу вам, все они безнадежно испорчены. Одни начинают затыкивать дополнительными "растишками" все свободные места. Другие категорически не соглашаются убирать "статистов". Деревья перерастают, загущаются, идея попадает напрочь.

Почему происходит так ? Все очень просто. Хозяевам изначально трудно проникнутся Идеями ландшафтника. Какие легенды не пиши, какие рекомендации не давай. Часто все происходит наоборот, приглашая человека для создания сада, они делегируют ответственность - я плачу деньги "хочу все красиво".

Если же застройщики сами "ломают" головы над идеей сада начиная с генплана, может произойти как раз обратная реакция. Идея сада войдет в вас естественно. Начнете с необходимости чего то посадить. Но благодаря правильной основе (мастер плану), у вас начнет получатся действительно интересное окружение. Во тогда у вас по настоящему "вырастут крылья".

Последнее редактирование: 04.12.14
  11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Я думаю проблема неудачных реализаций - именно в делегировании ответственности в сторону третьего лица. Это может быть архитектор или ЛД или подруга знакомого закончившая соотв курсы. Они рисуют свой сад и свою мечту на твоём участке. А ты потом - вынужден их мечту воплощать ... Вряд ли выйдет что-то путное из этого.

Последнее редактирование: 04.12.14
  12. Alimpiya
    Благодарности:
    751

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Вооот! пожилой даме, мечтающей о ласковой собачке-компаньёне подарить ... кобеля-ротвеллера, например... А у неё крошечная квартирка и артрит:(

13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    bath_kuz_04_620.jpg

Какой сад можно назвать идеальным ? Нетронутую человеком природу.
    Но для большинства из нас это вовсе не очевидно.

Например моей маме до сих пор нравятся обильно цветущие однолетники, она сажает их каждый год.
    Скажи ей что сад должен быть похож на слегка "облагороженный" лес. Какой будет ответ - догадаться не трудно.

Поэтому, что бы не сидеть на открытом месте всю жизнь.

Вариант @Mountelf, отлично подходит. И спорить с эти по меньшей мере глупо.

При этом большие солитеры все будут на своем тщательно выверенном месте, все подобраны по высоте, габитусу, окрасу. Будет очень красиво и органично. Если ландшафтник вам встретится хороший, он сможет попытаться имитировать природный "кажущийся" хаос, даже нарисует характер формирования кроны растений предназначенных под обрезку. И сад может получится великолепный.

Но я здесь пытаюсь рассказать о нечто большем. О нативном саде полученном из дикой расстановки деревьев, имитирующем естественные лесные насаждения. Не забываем, эти деревья сажались еще до постройки дома, в некотором смысле они служили вешками для разметки генплана.
    Когда построитесь, сделаете благоустройство, деревья будут стоять "где им заблагорассудится" слишком близко к дорожке, подпирая сарай, или даже прорастая сквозь его кровлю. Те что мешают сильно, уберете. Некоторые обрезкой ограничите или отведете крону в сторону.

В результате вы получите весьма реалистичную имитацию природного окружения, будто вы построились на лесном участке, и все эти деревья были задолго до вашего появления.

bath_kuz_02_620H.jpg

Последнее редактирование: 05.12.14
  14. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Ознакомительно:
    1) Программка - Мастер-план земельного участка с инсоляцией
    https://smotrisunduk.ru/master_plan/
    если ввести несколько кадастровых номеров, в т. ч. соседних участков, охватите большую территорию.
    Минусы - не указан угол солнцестояния к горизонту. Ну и не забывайте про Тени от "ваших" гор, низин и т. д. Инсоляция.jpg

2) Роза ветров по регионам. Имеющийеся в списках пункты от меня далеко, но попадание я бы сказал более чем (посмотрел по двум)
    http://stroydocs.com/e_veter#
    Роза ветров.jpg Роза ветров Выборг.jpg
    Ну и опять, учитывать возвышенности видимо...

Последнее редактирование: 05.12.14
  15. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.967
    У них до сих пор инсоляция повёрнута по часовой стрелке? :aga: