1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Думаю последнее время. Ведь правду в сказках говорится. Добро действительно сильнее зла.

Вот к примеру Форум здешний.
    Столько грязи человеческой намешано, и все навыворот, прямо в морду. В жизни не показывать привыкли, инстинкты срабатывают. За компом впечатление дистанции обманчивое, инкогнито типа, можно ВСЕ. И понеслось.
    Тяжето, грустно и даже жалко местами бывает.
    Но сверкнет такой своим "мнением" как задницей голой :close:, и дальше побежал, самооценку поднимать да страхи развеивать. И нету его.

А оглянешься, какие люди вокруг. Соль земли! :) Один к одному как камни самоцветные.

Инь и Янь, борьба добра со злом в реальном времени. Зла несоразмерно больше, но додбро в тысячу крат сильнее. :super:

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    Ох и повороты у вас, я вам скажу. :)]
    "Добро всегда побеждает зло. Кто победил - тот и добрый. " :)]
    "Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьёт." :)]:)]
    Не помню, откуда цитаты. Но напомнило. :close:

Последнее редактирование: 11.12.17
  3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Простите меня, @DreiW, позволил себе лишнее... :hello:
    Никаких претензий, придирки к словам. Если Вам доставляет удовольствие эти слова использовать, это Ваше право. Очевидно, что лишь богатство ассоциаций вынуждает Вас как поэта серебряного века использовать неологизмы (типа "зафанить") или заимствования из близкой Вам японской культуры применительно к "тверским" и корейским объектам. Что ж, таков уж Ваш авторский стиль, остается его принять.
    Еще раз прошу прощения. Понимаю, что Вы сочли ниже своего достоинства (и справедливо) открыть навязываемую Вам ссылку, а то непременно заметили бы, что она взята с ресурса сапелин. рф Я привел ее лишь для того, чтобы Вы обратили внимание на неоднозначность понятия.
    Не за что, это всего лишь пример из словаря:
    中庭の席がありますか。 Do you have a table in the patio?
    или вот:
    Visual gardens were designed for contemplation and meditation and include the karesansui or dry-mountain-water gardens and naka niwa interior courtyard gardens (c) Geeta K Mehta, Kimie Tada, Japanese Gardens
    Вы в нем участвовали? Наверное, было интересно... :|:
    Арт, я надеялся на твой комментарий, может быть, все же выскажешь свое мнение? :)

4. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    @Funny Child, да всё ок. Первым делом, что я сделал - это прочитал интереснейший диалог японцев по этой ссылке :)
    Думаю, что и наканива и цубонива суть практически одно и тоже, синонимы можно сказать... просто цубо оперирует именно конкретной площадью +/- цубо - площадь японского тростникового коврика, которыми "замащивают" некоторые помещения в японском жилище, причем длина этого прямоугольника строго в два раза больше ширины, чтобы такое "мощение" в каждом стыке имело только 3 части. А наканива - это как я понял, внутренний двор, в котором не обязательно может быть "разбит" садик. Ну и цубо - чисто для хозяев дома, доступ гостям ограничен или вообще запрещен, а наканива - как и указано в примере - это суть "патио", где собираются и гости и хозяева.
    В любом случае, спасибо за интереснейшие ссылки и комментарии.

На вэбсаде очень приятная компания в восточном разделе форума, а корифеи, которые там пишут и популяризируют идеи и японских и китайских и корейских садов - дадут фору многим профессиональным ландшафтникам. Если не были там еще, то заглядывайте, для интересующихся феноменом ЯС - там огромный кладезь информации.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Конечно, с мыслями собираюсь после поездки. А ты пока зацени "дзен" на фотках Лены, тоже твое мнение интересно. :hello:

Последнее редактирование: 11.12.17
  6. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Офф-топ
    "... Сидят две девочки на крыше (одна добрая, другая - злая) и кидают камни в прохожих.
    Злая девочка попала два раза, а добрая пять ...

! "

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Изображение 055.jpg (с) F. Ch.
    Формально - да, собссно поэтому и предложил Вам упрощенный вариант интерпретации: цубо - маленький сад, а нака - внутренний. Но фишка в том, что феномен цубо этим не исчерпывается. В сущности, это объект гораздо более сложной природы, во многом не очевидной (как они сами признаются) самим японцам. А Вы его так походя и не по адресу... Вечером постараюсь найти время ответить.
    ну, и каков результат? многие просветлели? :close:

8. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    @DreiW, По теме ЯС. встречалась ли вам практика частичного надлома полуодревесневших свечек на соснах, как делаю это я. Хочу на днях своими наблюдениями поделится по формировке в этом топике, но не могу понять этот прием я первый придумал или такое давно практикуют. При этом самому копать времени нет к сожалению. Буду вам признателен за информацию. :hello:

9. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    За многих не скажу... а вот я "просветлился" конкретно... даже японский язык стал зачем-то учить :)
    Жаль, что у Вас возникло ощущение, что я "походя и не по адресу"... но, видимо, это моя вина и косноязычность. Буду работать в этом направлении :)
    Обязательно отвечайте, хочется продолжить эту беседу и обмен мнениями.

@Artecology, пока такой метод мне не встречался, но надеюсь Ваши наблюдения и опыт в этом направлении дадут пищу для размышлений. Единственное, что у меня на одном сильвестрисе в прошлый сезон макушечная свеча переломилась пополам (уж не знаю птица пыталась усесться или ветвями растущей рядом березы была переломлена) и теперь так и растет буквой "Г", уже и новые приросты в этом году на её конце были... из этого можно сделать вывод, что такая методика вполне себе возможна, тем более, как я понял, у Вас есть положительный опыт такого ведения сосен. Пишите, обсудим :)

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    Эти корифеи давно уже стали профессиональными ландшафтниками. :)
    А кстати, отличная сосна получается!

11. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Ваша похвала многое для меня значит. Спасибо:|:

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    Я как раз сегодня за работой в мастерской эту сосну вспоминала. :) Мысли притягиваются, однако.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    @DreiW, у вас весьма своеобразный, но, нельзя не признать, действенный способ получения информации: крякнуть какую-нибудь фигню, а потом радостно слушать, как, ворча и поругиваясь, вам объясняют, как оно на самом деле. :)]

14. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    @Mountelf, "злые вы...", но не дождётесь :)
    Кстати, что не так с этими нивами?

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Насчет цубо. Суть не в терминах или формальных признаках, а в том, зачем они этот сад делали. Сидят таки вестернизованные дяди, читающие современные словари и не шибко разбирающиеся в собственной истории и гадают: может - освещение, а может - вентиляция... Что-то до боли знакомое, от архитектурных профи "восьмерик на четверике", "восьмерик на восьмерике"... А зачем в центр строящегося сруба славяне зеленую елку сажали? Наверное, для хорошего запаха, да и фитонциды полезны...
    В общем, цубо в яп. садоводстве появились достаточно поздно, чтобы в полной мере впитать в себя как синтоистские представления, так и буддистские. С этой т. з. они должны обладать ключевым свойством холистичности (полноты). Грубо говоря, независимо от своих размеров они должны воспроизводить универсальный механизм бытия, примерно как любой самый мелкий отколотый кусочек голограммы порождает целое изображение, но в меньшем разрешении. А поскольку в Японии не просто буддизм, а к тому же дзен, то такую полноту нельзя представить себе как простое перечисление элементарных составляющих. Она может представлять собой не только наличие чего-либо, но и его отсутствие, вплоть до полной пустоты.
    @DreiW, я в свое время вкратце писал о механизмах яп. садов здесь. В общем-то все это очень далеко от практического садоводства, поэтому вряд ли стоит развивать такие темы на прикладных форумах.