1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    @Funny Child, спасибо, ушёл читать про механизмы ;)

2. Везучий
    Благодарности:
    26.181

Везучий

Рыбинск

Везучий

Рыбинск

Благодарности:
    26.181
    А для чего ёлка в центре сруба? Не нагуглилось.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.707

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Сложно упрекнуть данную тему в практичности... ;):aga:

4. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Напрасно вы так. Пройдите по ссылке https://www.forumhouse.ru/posts/18923754/
    и поставьте фильтра как там написано. Сами увидите сколько спасибок и значимых сообщений.
    Если не принимать в расчет наши заумные разговоры, тема реально полезная. Просто вы не с той колокольни смотрите. :)

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.707

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    @Artecology, а смайлики в моем сообщении? А сколько "спасибок" в чисто женских темах... ;)
    Но я даже там извлекаю практическую пользу. Здесь - тем более. Учителя были неплохие.
    Плюс практическая польза это не только схемы посадок и примеры решений. Пример.
    Японско-корейские сады не мое/не дорос (нужное подчеркнуть), но стремление к сдержанности - вполне. При этом обрывать цветы у рододендронов вряд ли когда-то буду.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    На здоровье. :)
    Собственно строительство начинается с определения ритуального центра. Обычно такой точкой признавалась середина будущего жилища или его красный (передний, святой) угол. Сюда устанавливалось (сажалось, втыкалось) молодое деревце или сделанный плотниками крест, который стоял до окончания строительства. Связь деревца (креста) с концепцией мирового дерева не вызывает сомнений. Этот символ придает мифологический смысл не только возводимой постройке (устанавливая отношения подобия между ее структурой и структурой космоса, образом которого является мировое дерево), но и самому процессу строительства как возрастанию, оплотнению, соединению сфер.
    (с) Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре
    Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов.

На Русском Севере посередине строящегося сруба нередко ставили елку. Установленное деревце должно было стоять здесь в течение всего времени строительства. Дерево посередине сруба – это одновременно и центр будущего жилища, и «центр мира».
    (с) Пермиловская А. Б. Культурные смыслы народной архитектуры русского севера.

Знаешь, Андрей, несмотря на твою нелюбовь к заумным разговорам, в итоге полезны как раз они, хотя и противны как рыбий жир. И поэтому спасибками не меряются.

7. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Значит так.
    Будь у тебя на это дело 10 лимонов зеленью. Сделал бы тебе такую "биосферу", мерикосы бы позеленели от зависти.
    На 30 одревесневших могу сделать реально круто, и не особо зажимаясь. Все как нам нравится (обоим) со всеми "фенечками".
    На 20 буду прижиматься, что зверски уже надоело.
    10 - могу построить скромненький одноэтажный финский домик, квадратов на 200.
    Говорю так свободно потому, что сюда воинствующие халявщики вроде не заглядывают (надеюсь). Иначе мне кирдык. ;)

Почему не про шампунь в кондиционере, а про деньги? Очень просто. Мы хоть и свободные и счастливые и деньги нас конечно портят, но когда тебе озвучат счета за отопление, которые выписывает этот дядечка, сидя в гавайской рубахе на ступенях своей хижины, на берегу озера под стеклом, пожалеешь, что деньги и тебя не попортили. :)]

Сам с завистью смотрю на проекты реализованные под жарким солнышком. Домик П-образной формы, в середине бассейн с переливом, по дальней стороне сливающейся с океаном. У них сегодня это уже банальность.

Эти летом с Леной в Миккели на жилищную ярмарку заезжали. Место застройки ультра крутое было. Скалистый берег Саймы. Финики конечно по частному северному домостроению впереди планеты всей. Молодцы. Но блин честное слово, я делаю не хуже, а могу намного лучше.
    Моим бы заказчикам денег побольше, все остальное само приложится. :)

IMG_6243mid.jpg
    IMG_6236mid.jpg IMG_6487mid.jpg IMG_6385mid.jpg IMG_6503mid.jpg

Последнее редактирование: 12.12.17
  8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.707

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.707
    Халявщики вряд ли, а вот для провинциала 20 млн. цифра достаточно приличная.
    Но. С пониманием отношусь к расходам (и доходам) столичных жителей. И зависть отстутствует. Особенно к темпу жизни.
    ЗЫ Возвращаясь к вопросу об практицизме. Фотки понравились. Особенно предпоследняя. Флажок на столбе. По работе как раз обдумываю схожую конструкцию.

9. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    В институте у меня преподавала экономику интересная женщина, она рассказывала, что экономика работает только когда она наполнена деньгами. В теории для этого надо сначала нанять бригаду, чтобы она копала яму, потом нанять другую бригаду, чтобы она закапывала яму. В Германии после войны такой вот "ямой" было строительство дорог и восстановление инфраструктуры, которое позволило запустить экономику страны. Так вот, у нас в постперестроичное время подобных масштабных проектов по сути и не было и, мне кажется, что до недавнего времени экономика наполнялась исключительно за счет распила бюджета. Сейчас этот "национальный проект" начали зажимать и народ стал испытывать острую нужду в финансах. В нашем, отнюдь не бедном регионе, и то люди перестали тратить деньги, только на самое необходимое.
    Проектирование и строительство домов в таких условиях, скорее всего, приостановится или значительно снизится. Точно так же я сказал и своей супруге, с её магазином всяких женских штучек, типа сумок, перчаток, платьев, шарфиков и прочим, теперь никому не нужным, товаром.

Последнее редактирование: 13.12.17
  10. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    Приветствую!
    Осилил постепенно эту ссылку, заодно и познакомился более подробно с Вашей позицией про "газоны на крыше". Спасибо, очень было интересно почитать.
    Сильно не пинайте, но я по поводу широко распространенного особенно среди "западных" специалистов мнения, что мол каждый камень в настоящем ЯС - должен стоят именно на том месте на котором стоит и в этом есть глубокая философская/сакральная/религиозная подоплёка, которую эти "западники" и пытаются всем нам несведущим в этих вопросах объяснить подкрепив "научными" изысканиями.
    А мне ближе взгляд одного японского строителя садов - мол, ставлю камни, чтобы было просто красиво на мой вкус, а уж если кто-то из высоколобых сможет прочесть в их расположении какой-то скрытый смысл, то тихо порадуюсь и улыбнусь :) Не помню точно кто это был - возможно, Накана или Масуно... хотя, навряд ли Масуно, он тяготеет как раз к дзенским садам, т. к. сам является монахом при каком-то храме - а там как раз всё более менее "закодировано".
    Да, это мнение, которое я поддерживаю (мне оно просто нравится, т. к. глубоких религиозных знаний о Востоке я к своему сожалению, не имею, но работаю над этим), не отменяет того факта, что существуют довольно "стандартные" композиции из камней - та же, буддийская "троица" или журавль с черепахой, камни-стражи и прочие... но рассматривать все камни "разбросанные" по территории сада (не карасэнсуй'я) как нечто целое, думаю, утопия, но "поиграть" с расшифровкой символов, якобы в них скрытых, и поразить читателей своим "прозрением" - можно... я и сам порой этой "игрой" увлекаюсь :)

11. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Для вас она такая же приличная как и для меня, иначе бы мы и себе дом построили а не "тусили" в Кораблике.
    В посте выше привел вовсе не цифры, а порядок цифр, стараясь придать физический смысл Фаниным "хотелкам", это не одно и то же. Реальные стоимости объектов схожей площади могут отличаться процентов на 70 от порядковых в обе стороны.
    И в этом суть. Значит у вас все будет Хорошо! :super:

Вот и мне также. Более того.
    Ранее в этой же теме приводил пример. Что и знаменитый сад камней начался не сам по себе. Просто раньше на площадке возле родового амбара с зерном выступала горная порода. Площадку вокруг нее разровняли и гравием засыпали а выход скальный так и оставили. Далее убирая граблями площадку от мусора (ведь веником крупный мусор с гравия не сметешь а мелкий и сам между камней провалится при уборке) обратили внимание что следы от них волны напоминают. А в том месте где грабли вплотную к камню приблизится не могли (поскольку цеплялись за расходящийся в стороны, ниже уровня гравия, скальник) стал расти мох. Смотри как круто, следы от граблей это типа волны, а мох это деревья, а сам каменюка Фудзияма. Да это же наш остров, читай мир в миниатюре.

Этот процесс - основа любого творчества. Этика и эстетика как бы притягиваются друг к другу образуя нерушимую связь. Так зарождается религия, искусство, наука. Все настоящее и что либо значащее на Земле. И Японский Сад не исключение.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да бросьте, в Вашем регионе упомянутых жителей ненамного меньше, а может, и побольше чем у нас. Просто в каждом регионе их можно пересчитать по пальцам. Парень, на которого я работаю, такой роскоши, о которой пишет Андрей, позволить себе не может, летает к себе на Мальту и обратно, благо, на Мальте климат позволяет обходиться без теплиц.
    Проблемы Андрея понимаю очень хорошо. Помимо ограниченности в средствах (раз уж, как мы выяснили, халявщиков здесь нет), заказчики готовы платить только за комфорт, считая что "красоту" архитектор должен им предоставить в качестве бонуса. Красота взята в кавычки, потому что в своем большинстве они искусствоведческих факультетов не оканчивали и никакие арх. изыски не ценят. Отсюда, к сожалению, засилье попсы в отечественных арх. проектах, ведь производится только то, что может продаться.
    А бюджет из чего? Как в старом анекдоте про деньги из тумбочки? Экономика наполнялась дешевыми импортными кредитами, которые в свою очередь перепродавались с большой маржей, а сейчас Большой Брат запретил их одалживать...
    Да-да, некоторое время назад, если мне не изменяет память, Вы пытались нас поразить, цитируя кого-то из популяризаторов Миреи Шигемори, который (популяризатор) втирал Вам о взаимном расположении камней и их символическом значении. Если помните, я Вам на это возразил, что Шигемори - японский Малевич, и расшифровывать его композиции примерно то же самое, что истолковывать Черный Квадрат.
    К Вашему сведению, я писал о символах в узкосемантическом смысле и относилось это только к традиционной культуре, а в ней, как раз, символы есть, а персоналий нет. Для нее важен именно безличный эталон, образец, которому можно (и нужно) следовать, и чем точнее ученик ему следует, тем скорее он удостоится статуса мастера. В традиции, вообще, нет "я", там только "мы".
    Андрей, будь у меня 10 лимонов зеленью, отдал бы тебе на это дело не задумываясь. А пока попробую до вечера немного заработать, а вечером отвечу.

13. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Хотел было прокомментировать, но все это не по теме будет...

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Во-во, вторая часть мерлезонского балета... Приводил тебе конкретную японскую ссылку, где ясно сказано, что засыпали светлым гравием или завязывали веревочками, чтобы не тревожить ками, которые жили в этих местах. Ну, чтобы случайно не наступить туда, куда не нужно/опасно было наступать.
    Кстати, если бы тебе пришлось подбирать место для амбара с зерном, от которого зависело переживет ли твоя семья зиму, разве ты не выбрал бы его подальше от возможных рисков?
    Вообще, Андрей, есть наука, и есть паранаука. Если ты попытаешься в своих архитектурных импровизациях нарушить закон механики и сделаешь каку-нить консоль слишком длинной, то она обломится и треснет твоего заказчика по репе со всеми вытекающими для тебя последствиями.
    А в области культурологии или истории, к примеру, можно трындеть (как выражается уважаемая Ольга) сколько душа просит... А чё нам, за базар-то не отвечаем - древние греки/японцы/славяне все равно уже померли... Но парадокс здесь в том, что мы говорим о реальной жизни реальных людей, пусть и прошедшей. Их преимущество перед нами в том, что они не только сами выжили, но и смогли обеспечить выживание своих потомков, коими мы в той или иной мере являемся. Поэтому их культура в самом первичном смысле (как совокупность алгоритмов коллективного выживания) себя оправдала, а вот оправдает ли наша - это еще большой вопрос. И в этом смысле искренние попытки понять как оно было на самом деле и досужие измышления - совершенно не одно и то же.
    Кстати, и японский сад и сад в японском стиле - тоже разные вещи.

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да, так вот по поводу "оазиса". За эти пару дней покопался в Нете и с удивлением обнаружил, что жизнь в оранжерее не такое уж уникальное явление. Как сказано в Екклезиасте: и если скажут тебе о чем-то: смотри, это новость, - не верь, ибо уже было оно в веках, что прошли до нас. Можно даже выбрать ценовую категорию от вот такой до такой...
    Но есть и менее радикальные варианты, когда растения все же отдельно, а люди отдельно. При этом каким-то образом они все же пересекаются.
    Вот такая картинка понравилась (снаружи и внутри):
    Portfollio-018.jpg Driftless-Farm-Winter-05-006.jpg
    А есть и совсем минималистские варианты, на которые невозможно пойти, но что-то провоцирует.
    Типа такого:
    Kruglogodichnaya_teplica_23_25042334.jpg
    Кака-то альтернативная реальность, пресловутый "эскейп":
    Провоняю я редькой и луком
    И, тревожа вечернюю гладь,
    Буду громко сморкаться в руку
    И во всем дурака валять. (с)
    В общем, извини, что в очередной раз извратил топик. :):hndshk: