1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    А вы посмотрите внимательно. Отопление печное. Котельная на ноу фросте в автомате (теплый пол). Закрыл дверь в боковую спальню, температура в ней упала, и перегородка включилась в работу по сохранению тепла. Тоже самое по гардеробной, прихожке.
    Дальше больше, закрыли дверь на лестницу, по совместительству второй вход, "выключился" весь второй этаж. Открыли - включился. ;)
    Кладовая возле кухни, тоже без отопления, в ней морозильная камера. закрыли дверь, температура упала, морозильная камера почти перестала брать электроэнергию и остудила за счет потерь кладовку.
    Чердак, так же утепленный и по перекрытию и по стропилам. Такая же система. и греет и не промерзает.
    Печка почти вся в санузле. Повышенная температура в сыром помещении, во первых за счет вентиляции мы получаем естественную систему воздухоподготовки с увлажнением. Во вторых уходим от плесени в самом санузле, в третьих создаем в сыром помещении повышенную температуру. В четвертых при аварийной замарозке сохраняем дорогое (по сантехнике и инженерки) ядро непромороженным. :hello:
    И так далее. там говорить еще много можно без остановки, домик весьма навороченный.

2. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Было подозрение, что там всё от печки пляшется. Но гибридное (сельско-городское) сознание отбросило эту мысль, так как не представляю, как нормально отопить одной печью без водяной разводки домик не самой маленькой площади. Может быть, мне попадались некачественные дома и печи... А может быть, дело в климате, или есть технические детали, вроде мощной теплоизоляции между кладовой и кухней, а также хорошее утепление между 1 и 2 этажами.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Андрей, с мансардой или верхним этажом такие штуки проходят, сам неоднократно проверял, потому что нагретый воздух быстро поднимается вверх и меняет т-ру в помещении. Но конвекция теплого воздуха в холодные помещения - процесс небыстрый, и без трубной разводки (необязательно водяной, можно и воздушной) в неотапливаемой гардеробной трусы за закрытой дверью снимать будет сильно холодно, а с открытой не комильфо. Да и неотапливаемые спальни в старых помещичьих домах требовали предварительного нагревания постели грелкой и ночевку во фланелевом колпаке и пижаме. Именно так помещики на старых картинках выглядят. Поэтому со спальнями и тем более гардеробными я был бы поосторожнее. :)

4. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Не в том, в другом и не в третьем. Дело в комплексе. Вот возьмите яблочные компы. Вроде и комплектующие обыкновенные а работает на рендере, пошустрее дорогущих про-сборок. (по крайней мере раньше так было)
    Или к примеру пишите вы стихи пятистрочным ямбом. Будете думать о рифме, нихрена не выйдет. Нужно понимать даже не смысл, а нечно большее. За идею уметь заглядывать, о чем и не подозревают. Стихи тогда хороши будут. А рифма сама чеканиться должна.
    Как то так.

Там все уже продумано.
    Не забывайте про контура теплого пола и про электронное управление и полом и вентиляцией.

Последнее редактирование: 17.01.18
  5. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    @Artecology, следуя ходу Вашей мысли о стихах, идеях и чём-то большем :) Не сочтите за флуд, а сочтёте - так тому и быть :)

6. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Если взять мой случай, то рельеф есть в целом по участку, но пятно застройки под дом я все вывожу в один горизонт, скорее всего я это делаю неосознанно и по причине отсутствия "специфических" знаний для реализации " специфических решений".
    Я в некоторой степени с этим согласен, так как в своей квартире переделал планировку и совместил кухню и гостиную, причем 10 лет назад очень редко, кто у нас в городе это делал, а сейчас это фишка почти всех современных квартирных проектов. Об этом своем решении я до сих пор не пожалел ни разу.
    В принципе, объединить гостиную/кухню ещё можно с коридором, но вот дальнейшее объединение комнат мне уже не представляется возможным. Все же спальня это некая приватная часть дома, то же самое относится к ванной. Кладовку и прочие тех. помещения в целом можно объединить, но тут надо продумать все нюансы, да и должного эффекта это объединение тех. помещений не даст, так как обычно площадь под кладовки отводятся в непригодных для объединения местах здания.
    Да, возможно... Но этажа все же в нем два и площадь первого, по моим прикидкам (соотносил с размерами предметов), около 100 метров, может чуть больше... Но суть даже не в этом, а в том, что в одном этаже очень сложно расположить все потребности семьи, чтобы и компактно и сведя объем теплого контура к минимальным размерам. Наибольший объем при наименьшей площади контакта теплого контура с холодным окружающем пространством это сфера, в случае с домами и нюансами строительства это куб, а вытянутый дом в один этаж, это все больше параллелепипед, чем куб.
    А тут на днях вспоминал, откуда я взял идею изоляции лестницы и второго этажа от пространства первого этаже. А перед глазами как раз этот ваш проект. Так-то проект интересен, просто на этапе выбора не смог представить его в камне, а деревянные варианты для себя отсеиваю сразу. Слишком часто в моем детстве на моих глазах горели дома и люди оставались лишь с тем, в чем выскочили из дома (если вообще успевали выскочить).

Последнее редактирование: 18.01.18
  7. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Точно. Как же мы сами не догадались, что печка, как основной источник тепла, в твоем проекте совмещена с электронным управлением ТП и умной вентиляцией...
    Угу, клиент заходит в сортир, садится на унитаз, и он ему тему судьбы из 5 симфонии Бетховена играет... Хотя, извини, это, наверное, уже не 4 а 5d...
    ИМХО сознание здесь ни при чем, просто, терминология. На современном русско-аглицком новоязе то, о чем идет речь, называется "смартхаус".
    Можно поставить себе цель экономить каждый ватт... и развивая идею нашего друга Арта, смонтировать ИК-обогреватели на потолке так, чтобы включать и отключать их (вместе с освещением) датчиками слежения при перемещении по комнатам. Во всяком случае, их инерционность несопоставимо ниже, чем у электрического ТП, и экономия будет существеннее.
    А насчет сознания... Если бы меня спросили, хочу ли я сам жить в таком доме, то я предпочел бы более консервативную среду обитания с более стабильными параметрами. И если возникло бы желание потратить лишние деньги на продвинутые технологии, поставил бы тепловой насос (благо, речка, как написал Арт, рядом).
    Технические помещения имеет смысл размещать на техническом этаже, который, как раз позволяет сэкономить, а не по остаточному принципу.
    Посмотрите Райтовские планировки, там как раз то, о чем Вы пишете.
    2.jpg 3.jpg 1.png
    Иллюзия негорючести каменного дома - одна из самых частых причин пожаров. :cool:

8. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Подвал для хранения продуктов, согласен полностью, пусть будет в другом уровне.
    Насчет котельной, возможно, но если нет автоматики, то много в цокольный этаж не набегаешься. Да если ещё и с ведром угля, то вообще красота будет.
    Ну а насчет бытовой кладовочки, типа для лампочек, молоточка, отверточки по хозяйству, гладильной доски в конце концов... Такую надо делать только рядом, так как при моем жизненном укладе эта кладовка имеет весомое тяготение к себе и если разместить её на техническом этаже, то это будет ударом по времени и нервам.
    Источниками пожаров у нас были в основном печка, труба и проводка... Если печь разместить в отдельной котельной, а трубу сделать грамотно, то гореть будет просто нечему.
    А проводка в капитальном доме должна отключиться автоматом при перегреве и возникновении в последующем короткого замыкания. Провода в штукатурке и гореть там тоже нечему, плавится сам провод и все.
    Сгореть в капитальном доме может крыша от проводки, что происходило тоже неоднократно, но люди, по крайней мере, продолжали жить в доме, а не оказывались на улице, просто временно укрывали крышу от дождей и за лето могли без проблем возвести новую.

9. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Это и ежу понятно, ввали бабла и любые капризы станут реальностью. А потом все это обслуживай и заменяй целыми блоками как в авиации.
    Но "Нет-не угадываете... Чувствую-что на все способен! Какие-то силы пробуждаются!" :)

Здесь все как раз наоборот.
    Системы комбинируются не для удорожания и усложнения. Про сильное удешевление говорить не буду, но упрощение тут будет абсолютное. И в обслуживании и в управлении.
    Теплый пол кстати не электрический а нормальный. Все равно дом на плите, чего бы там трубы не развести.
    Теплообменник будет и в печи, и в котельной.

Одно дело рекуперация с полным циклом разводки.
    Вот здесь кстати за счет продуманной компоновки устанавливая рекуперацию уложились в 100 тр, вместе со всеми каналами, решетками и установкой. Сам блок по моему 75 стоил. :super:
    Дом на склоне, в лесу, у реки
    А другое дело принудительная вытяжка в летний период, когда печная труба как вытяжка не работает.

Одно дело каналы по два на каждую комнату от блока через весь дом, другое один перепускной клапан с вентилятором в перегородке.

В чем суть сегодняшнего строительства. Нашли бригаду подешевле, залили фундамент. Другая собрала теплый контур. Следующая остеклила. Далее электрика, инженерка. И все разные люди, которым не до хозяев не до проекта. Все воду льют в уши, лишь бы свое получить и отвалить. Какая уж здесь сбалансированная система как общая концепция в архитектурной оболочке. Наоборот.

Вод здесь случай был. Там (100км севернее Вологды) дом термос, про него уже рассказывал где то. На выходных топим две печки и отваливаем в город работать. И до следующих выходных он не должен остывать в минус без доп подогрева. Так местные умники уговорили сделать рекуперацию по полному циклу да еще клапанов в стенах понатыкать. ТЕ убить на корню всю концепцию. (300тр насчитали зеленые еще по 30 были) Неделю отговаривал. Сейчас заказчик довольный, все работает как часы, дом практически не потребляет электричество для обогрева.
    Вентиляция за счет двух труб и отдельной летней принудиловки отличная.

В общем, я дом показал просто для примера, вас никого не агитирую.
    Вот дойдут руки, открою темы по ним, другое дело. А здесь пофиг. Зачем спорить. :no:

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    А никто и не спорит, ты же уже объяснил, зачем его показал. Чтобы мы осознали, какие ты гениальные стихи пишешь, пока мы, сирые и убогие, пытаемся рифмы складывать. Потому как мышление до 4d не дотягивает. Так... 2 - 2.5d, в лучшем случае до трех.
    Не хотел на это, вообще, отвечать, но все же объяснюсь. Не первый случай, когда народ тебя не понимает.
    Есть такой литературный жанр - детектив. Если он хорошо сляпан, читатель не оторвется, пока до последней страницы не дочитает. И как-то в разговоре с одним детективным автором, я узнал, что в свое время в Штатах была создана ассоциация писателей, которые ставили своей целью принять правила написания детективов. Как так? Какие еще правила? Ведь, как хочешь, так и пиши. Если преступление есть, сыщик есть - остальное приложится. А не так-то все просто.
    К примеру, на первых страницах попадает этот сыщик на место преступления и находит записку. Читает ее и прячет в карман, никому не говоря о ее содержании. А потом начинает расследование и в результате ловит преступника. И тут, в конце романа, выясняется, что в этой самой записке было имя преступника. Это детектив? Нет, фуфло это, а не детектив. :(
    Поэтому автор (если он хочет, чтобы его опус считался детективом) обязан сообщить читателю всю информацию, которой владеет сыщик. А не держать его за дурака. Такое правило. Одно из.
    Мы здесь теряем время в надежде познакомиться с архитектурными методами создания шедевров. И любое уникальное здание содержит в себе интригу как мастерски написанный детектив.
    Поэтому когда ты такую интригу предлагаешь:
    читатель уверен, что получил от тебя достаточно информации для ее расшифровки. Он добросовестно разгадывает загадку, изучая твой эскиз. А в ответ получает сентенцию об умственной недостаточности. Или (по-моему, в топике о лыжной базе) о том, что только сам автор и его клиент, владеющие сокровенной инфой, способны оценить совершенство проекта, но никак не критикующие профаны.
    В общем, ты меня понял. Не обязательно все подробно расписывать, но если хочешь честной игры, у оппонентов должно быть достаточно оснований, чтобы прийти к тому же выводу, что и ты.
    :hndshk:
    Теперь по сути. У меня до сих пор нет понимания, каким образом можно оперативно изменять т-ру в спальнях и гардеробных с помощью ТП, тем более водяного, если для выхода на режим 5-см панели необходимы сутки, а 10-см 48 часов. Это ж не тюрьма особого режима, где днем шконки пристегиваются к стенам, чтобы нельзя было лечь. А если ее нельзя (и не нужно) менять оперативно, то ИМХО единственно правильное решение - сделать ее постоянной, с тем, чтобы клиент мог выспаться и переодеться в любое, удобное ему время.
    Так что мне кажется целесообразней подстраивать дом под задачи клиента, не в динамическом, а в статическом режиме.
    Выделить часть помещений, требующих максимальной т-ры, и разместить их в центре объема.
    Вокруг этого ядра группировать менее критичные помещения (с небольшой постоянной дельтой т-ры). А уж совсем на периферии разместить технические и сезонные помещения.
    Собссно, в простейшем случае, как в классике, объем делится на 2 уровня: технический и жилой. В нижнем, техническом т-ра минимальна, а верхний, более теплый, используется для жилья.
    Кстати, этот же принцип и у русской избы, в которой самое теплое место - на печи, и у скандинавского лофта, где концентрируется теплый воздух. Но самую экстремальную конструкцию в этом смысле придумали эскимосы. Внутри иглу они вешают несколько меховых пологов с минимальными промежутками между ними. Это позволяет обходится совсем без отопления, нагревая внутренний объем теплом собственного тела (ну, еще жировая коптилка для освещения). Внутри настолько тепло, что в самый сильный мороз они сидят голые... :)]

11. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    У нас датчики ТП в каждом помещении, с 17С до 24С нагрев происходит примерно за 3-4 часа (приехали вечером в пятницу и до момента когда идем спать - помещение успевает прогреться). Цена вопроса 2-3-5 тыр. за датчик (для каждого помещения свой) в зависимости от жадности продавца. Можно, наверно, прикупить и такие, которыми можно управлять по интернету, но у нас обычные кнопочные. Принцип прост: если температура выше заданной - автоматом придавливается или совсем перекрывается петля ТП на гребенке. Но всю эту кухню надо продумывать и главное заложить слаботочку еще на этапе возведения конструктива дома.
    Пока у нас не было датчиков котлы сжигали около 2500 кубов природного газа в месяц, была жарища, крутили клапана на гребенках вручную, но надо было срочно отапливать, чтобы не заморозить коммуникации - зима подкрадывалась :), теперь расход около 1200-1500 кубов в зависимости от температуры за бортом. Думаю нашу на 800 метровую избушку это не много, т. к. норматив у Лентрансгаза 20 кубов за м2 общей площади жилого дома, т. е. для нашего конкретного случая 16000 кубов в месяц. Когда мне насчитали по нормативу - я тихо в осадок выпал... 80 тыр. за отопление в месяц - это круто даже для нашей семьи.
    Расчетные общие теплопотери нашего дома - 64 кВт/час, но мы добавили по 5 см утеплителя к проектным - на крышу, стены, полы и стены подвала. Снова не пересчитывали, но думаю, что стало около 20 кВт, судя по месячному расходу газа и его теплотворности 1 куб - 10 кВт. Котлы конденсационные, два по 45 кВт, пока хватает и одного, но в далёких планах запустить домашний бассейн на 40 кубиков - помещение и чаша есть, отделки и оборудования - нет... кризисуем однако :)

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вам слово "оперативно" в моей цитате о чем-нибудь говорит? Речь, вообще, не шла о vacation houses, в которых использование недельного или суточного регулирования считается само собой разумеющимся.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    @Funny Child, конечно, мне известно значение этого слова, но мне кажется 3-4 часа более чем оперативно... это не сутки-двое ведь. Хотя всё относительно - например, по сравнению с возрастом вселенной, сутки это сверхоперативно :)
    За полчаса ТП-ми ничего не нагреть... тут либо камин/печь с воздуховодами в необходимые помещения, либо какие-то другие "залповые" обогреватели... чудес ведь не бывает.
    Вон даже сауны не мгновенно в рабочее состояние переходят, а там многокиловатные монстрики стоят, правда и температуру надо круто повысить.
    Напишите точное ТЗ: объем помещения, с какой до какой температуры надо нагреть, за какой промежуток времени, тогда можно более предметно посчитать/порассуждать :)
    А с понижением температуры, вообще нет проблем - окошко приоткрыли и "заморозили" всё.

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Да Вы ознакомьтесь с предшествующими постами и ТЗ не потребуется. Речь идет об эксплуатации спален и гардеробных в режиме постоянного проживания. Сомневаюсь, что клиенту будет комфортно ждать 3-4 часа для смены трусов. И открыванием и закрыванием дверей, как было написано выше, проблему не решить. Впрочем, я свою версию уже изложил.

15. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    @Funny Child, если постоянное проживание, тогда не пойму зачем температуру в этих помещениях менять? Из экономии энергоносителя? Мы вот, пока только на выходные приезжаем, поэтому и "ловим блох" на газе, но планируем в будущем на ПМЖ перебраться и тогда точно не будем менять настройки ТП, т. к. постоянно кто-то в доме находиться будет - старики наши вроде бы уже согласились поменять городские бетонные коробки на собственный большой дом, уже даже торопят - "когда, наконец уже достроите?"... пятый сезон строительства в этом году пойдёт :)