1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Конечно, если Вы хотите поговорить об этом. (с)
    Прошу прощения, не в Ваш огород. В посте было обращение к ТС. Топик изначально задумывался как курс молодого бойца, а в простейших приложениях обучение сводится к набору инструкций. В этом смысле он мог бы называться: как не оказаться в убытке и извлечь гарантированный минимум. Но, если уж речь зашла о творчестве, то творить (виноват за пафос), пользуясь инструкциями невозможно. И основным двигателем творческого процесса как раз и служит внутренняя неудовлетворенность: осознание того, что результат твоей работы ущербен.
    Никто так не плюется от собственных опусов, как их авторы, и чем талантливее человек, тем острее он чувствует собственное несовершенство. А лучший метод продвинутого обучения - поделиться своими переживаниями, которые одни только и имеют смысл.

Экотерапия - один из признанных современных методов восстановления и поддержания психического здоровья. Это тем более очевидно, что человеческая психика сформировалась как фрагмент целого, составляющего естественную среду. Погружение в это целое прекрасно ставит мозги на место. Все зависит от глубины этого погружения. Иногда при слишком глубоком нырке бывает наоборот.

Фишка здесь в том, что это проникновение не выражается в стремлении читать лекции адептам. Как заметил еще Лао Цзы: знающий не говорит, говорящий не знает.

2. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    и возможных выводов из этого постулата всего два:

- мы натыкаемся на рекурсию тишины, которую генерит сообщество просвященных;
    - мы окунаемся в белый шум бормотания профанов.

Лао Цзы сам то, к кому себя относил?

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Вы полагаете, что других способов обучения кроме как бормотать и слушать чье-то бормотание не существует? :)

4. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Господа, как Хозяин темы, на дальнейшую дискуссию в этом направлении накладываю Вето.
    Давайте вернемся к более приземленным предметам обсуждения. Спасибо за понимание.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Давайте в очередной раз изменим линию обсуждения.

Вернемся к постройкам на участке. Ведь они должны составлять с окружающими растениями одно целое.
    Уважаемая @shusha, затрагивала в треде вопрос, как не перегрузить участок. После
    чистки к сожалению этот пост потерялся. Но Вопрос очень важен.

Какой типовой проект не выбери, даже если домик идеально подойдет к вашему участку. Одним строением не обойдетесь.
    Сарайка, дровник, гараж, навес, зона отдыха, баня. Список возможных вариантов можно продолжать бесконечно. Но участки как правило небольшие.
    В итоге, если у хозяев есть финансовые возможности, участок со временем "зарастает" сплошняком. Иной раз со "спутника" посмотришь, "земли" не видно.

И каждая отдельная "холодная" сараюшка, это целое строение. Четыре стены, фундамент, свесы кровли, затенение территории, сход снега с кровли, итд итп. Во что превращается при этом ландшафтное окружение дома, даже говорить бессмысленно. Об этом просто перестает идти речь.

6. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Я вот тут тормознув, не поспевая за Автором Темы, подумал ...
    ... вааще не вдаваясь в подробности, окинул взглядом быстро вывалившиеся из интернета картинки японских садов (выраженный рельеф, крупные валуны, галечники, ручьи, бурная растительность ...) попутно освежил общие понятия географии страны (рельеф - 75 % горный, климат - до субтропического ...) ...
    ... а так полюбившиеся городским землевладельцам альпийские горки, возводимые от мала до велика почти на каждом участке ..., шале ... от куда ?
    Во всем есть логика, основанная на опыте поколений общения с окружающей Природой.
    Еще недавно Россия была на 90 % сельскохозяйственной с очень большой растениеводческой долей. Пусть, есть гористая местность и долина, где-то обустроилось поселение. Животноводы ломают ноги на склонах, а плоские долины отданы под посевные поля ... Смотрим на вращающийся гугловский шарик планеты Земля. Основное сосредоточение населения России приходится на западную её часть, почему-то называемую центральной. Поля, в основном сплошные поля, рубящие бесконечным разнообразием прямоугольников бескрайние равнины плодородного жирка монолитных платформ. Я помню из деревенского детства, когда и сам пас коров, овец. Не дай Боже какая скотина (в прямом смысле этого слова) залезет в колхозное поле, моментально переквалифицируешься из скотовода в лесоруба на далеких просторах хоть и тоже солнечного, но уже горного Магадана.
    О чем это я ? ах да. В советские времена горожанина наделяли заведомо не пригодными к чему либо земельными участками, заболоченные низины, а то и просто болота (и это не по наслышке). Сейчас уже можно приобрести нарезанный прямоугольник бывших посевных земель. Но это опять же все в основном ровное на сравнительно ровном. Безусловно, стали появляться и "не стандартные" участки, в лесных массивах и на рельефе.
    И так, если говорить о наверно преобладающей массе участков равнинных и холмистых местностей, а та же держа в голове ранее обсуждаемое понятие - гармония с природой, то, вероятно, при обустройстве участков необходимо оценивать и руководствоваться сложившимися местными географическими условиями.
    . Вероятно в меру, не переполненную фанатизмом)
    Оценивая написанное, теперь осознал, почему не воспринимаю горное шеле за высоким забором на "полевом" участке окраин заболоченного Ленинграда, периодически проезжая мимо него по высокоскоростной асфальтированной автомагистрали.
    Касаемо хозяйственно части организации усадеб:
    Что альпийское шале, что русская усадьба - принцип один и тот же (за японцев не знаю:faq:). Желательно все необходимое расположить под единой крышей. Поправьте, коль не прав или где не точен. Шале - человек + животные. Усадьба - человек +кладовые + животные + корм. При чем, что бы совершать основную жизнедеятельность человеку (например зимой) практически не нужно было выходить на улицу, пользуясь продуманным расположением помещений и проходами. А то-же сено, под скатами кровли над хлевом, служило утеплителем ...
    Одно различие - Природа-мать заставляет человека приспосабливаться к окружающим его условиям. В результате чего, из преимущественно плоской одноэтажной широко раскинувшейся усадьбы на равнине, человек попав в горы организует более сложную в употреблении ступенчатую многоэтажку.
    Ну, а большинство из нас, горожан, преследует скажем так потребительскую загородную цель. Посему по сути производственной логикой можно пренебречь. И на своих просторах загородной квартиры сделать одну китайскую комнату, из другой якутскую юрту, на крыше японский сад, а по центру установить спиленную макушку Пика Коммунизьма:)
    Вы там намекните мне чтоб заткнулся, если уже всех задолбал ;)

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    @Fishwhale, интересно читать чужой поток сознания, не замутнённый правками и корректировкам :)

8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    @Alexryb1, ну как не замутненный ? Если говорить о специальной подготовке, да - отсутствует. Уже наделанные и осознаваемые (очевидно не все, читай пред. предложение) ошибки - более чем. Не профессионально, но с интересом стараюсь читать "каноны и правила" из различных источников - по неволе накладывает отпечаток. Разрозненность получения, порой протеворечивой и зачастую несвязанной друг с другом информации, заставляет напрягать мозги и что-то домысливать - в меру способностей (последними не сильно то и наделен). А вообще, к архитектурному самобичеванию пришел вообще не со стороны первого забитого колышка на участке, скорее из пространства ментального, наполненного чудесами космического порядка, завсегдатаем которого, вероятно, является уважаемый @Funny Child (в хорошем смысле). Я и сейчас, шлифуя до блеска черенок лопаты на даче физическим телом, умом парю гораздо выше пробегающего покрова облаков. И пока еще только озираю из бездонной темноты то место, где расположен дачный участок, который в крупномасштабном объеме еще нельзя даже выразить точкой острозаточенным карандашом. Динамический идеологический подход @Artecology, к вопросу (в моей интерпретации - не смотри на форму природного явления, а ищи и думай почему, что и зачем оно делает, тогда поймешь его форму) - мне импонирует. Стараюсь развиваться в этом направлении. Вероятно от сюда и много философии, т. к. пока "практичного" ничего сказать не имею, не дорос. :|:

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Я не имею ничего против, "философствования" по теме. Лишь бы они не переходили в отвлеченный спор, читай холивар.
    Намекаем @Fishwhale, Ваши посты к месту, но текста многовато, хорошо бы сильно покороче не расплываясь "мыслями по стеклу". :)
    Мне и так достаточно непросто, большее из того что знаю - свести воедино.
    С очень многим из вышенаписанного согласен. Но каждая тема должна иметь свои рамки, иначе смысл неизбежно растворится.

Эта мысль уже звучала, и я пытался на нее отвечать.
    Я ведь совершенно не против ландшафтного дизайна на участке, наоборот я обеими руками За. Но я за тот ландшафт который создается и развивается одновременно с домом и другими постройками, как неотъемлемая его часть.
    И та нелогичность, и проблемность, которую вызовут ваши "самопосаженные" деревья, хорошему дизайнеру не повредят, но позволят выразить себя максимально ярко и нестандартно.
    Но дизайнеру хорошему! А плохой нахалтурит, да еще ответственность с себя скинет - я не виноват, это все ваше вмешательство виновато.
    Я например наилучшим образом работаю именно в нестандартных обстоятельствах, почему то реконструкции получаются порой лучше чем объекты "с нуля".

В параллельной ветке прозвучала мысль. Не цитирую, потому как боюсь эскалации очередного холивара.
    "Профессионалов не ценит тот, кто сам профессионалом не является." Официально Соглашаюсь, подписываю свою согласие, и нотариально его заверяю.

Значит есть польза от моей темы. :super:
    Для остальных озвучу - не воспринимаете, потому что глупо выглядит дом, созданный для гористой местности - среди поля.

Последнее редактирование: 10.12.14
  10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Продолжим
    Доводы: За объединение построек.

У двух построек стоящих отдельно 8 наружных стен. У двух стоящих вместе уже 6 наружных стен итд.
    Значительно сокращаются объемы внешней отделки, сокращаются площади объединенных кровель (за счет свесов).
    Значительно возрастает удобство пользования, особенно зимой.

Это все общеизвестно.

Но есть плюсы и неочевидные. Пристроив сарайчик к дому и утеплив его стены (удорожание будет копеечным) вы тем самым повысите тепловую эффективность стены дома, к которой этот сарайчик будет пристроен, а в самом сарайчике абсолютно бесплатно немного приподнимете температуру.
    Сделав утепление одноэтажного дома и по лагам перекрытия и по стропилам кровли, вы сделаете дом теплее и дополнительно получите возможность при необходимости использовать чердак в качестве жилого помещения.
    Расположив вспомогательные комнаты по периметру наружных стен, и дополнительно утеплив перегородки, вы получите отличную звукоизоляцию внутри дома и уменьшите его общие теплопотери.

Объединяя постройки, вы тем самым увеличиваете площадь общей постройки, и естественно уменьшаете угол кровли. И здесь Жирные плюсы начинают сыпаться как из рога изобилия. Перестает сходить с кровли снег, при использовании мягкой черепицы - совсем перестает. Исчезают сосульки (помним про утепление проходим по ссылке и далее по теме), отпадает необходимость в водосборных желобах (при использовании широких свесов кровли и вертикальном озеленении). Все взаимосвязано, все вытекает одно из другого.

Это только кажется мелочью, пока снег всей массой не свалился вам наголову, сорвав по ходу систему снегозадержания с "острой" кровли из металлочерепицы. И даже если вам удалось увернуться, разгребать завал будете не один день, даже со снегоуборщиком. А что будет с растениями на корорые упал этот сугроб спресованого мокрого снега ?

У меня есть редкая возможность проживать за городом сразу несколько жизней. Я живу на своем участке и параллельно на участках заказчиков.

Очень скоро вам надоест ходить в дальнюю беседку, если есть возможность готовить и отдыхать на открытой веранде рядом с кухней. Со временем вы перестанете пользоваться отдельной баней, если в доме есть аналогичная встроенная. Время идет, ко всему привыкаешь, и повседневное удобство как правило берет верх над эмоциональностью.

Накопленный опыт говорит, если нет противопоказаний (о них ниже) строения можно и нужно объединять.

Последнее редактирование: 11.12.14
  11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Только вчера нарисовал объединенную крышу над домом и сараем и выпустил свес над двором уменьшив угол крыши с 40 гр до 23 ... мысли что ли читаете?

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Ну Фани, светлейшая голова. Снимаю шляпу :hello:
    Прошу считать этот пост необходимым дополнением моей темы. :super:

13. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    Увеличивается налог на недвижимость, если дом оформляется в БТИ. Это может не прямое замечание к дизайну, но помнить об этом тоже необходимо. :)

14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Никто не мешает строить поэтапно. В промежутке оформлять. Или как то еще, например как открытые террасы, или свесы кровли. Это вопрос не ко мне, а к юристам. Наш закон что дышло - как повернул туда и вышло, было время и с каждой яблони налог брали. :hello:

15. vaska67
    Благодарности:
    54.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.467
    И еще бани не любят ставить вместе с домом и даже близко к нему из-за повышенной пожароопасности бани. Я поначалу посмеивалась над этим, мол - не все же парятся в пьяном виде и надо ведь соблюдать правила при строительстве и т. д. Но когда неподалеку от нас сгорела баня у таких уж аккуратных-разаккуратных людей, которых заподозрить в пьянстве или несоблюдении норм безопасности нельзя, а за время моего проживания в данном месте (новострои, а не древние развалюхи) было уже несколько пожаров, и большинство из них были бани, я стала не столь категорична в этом вопросе.
    А так-то разумное объединение и блокировка построек - это, конечно, дело хорошее и удобное, кто бы спорил.