1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Первый этап создания генерального плана участка - сбор хотелок.
    Список пожеланий пожеланий для создания генплана (формирование технического задания)
    Отсюда и ниже предлагаю составить наиболее полный перечень пожеланий.
    Что бы вы хотели иметь на своем участке.

2. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Доброго времени суток. :hello:
    А не очень ли широко темы взята? Страна большая, кому-то природные валуны и магнолии на участке надоели, а кому лишайники и горка щебня за счастье.
    Может поконкретней?

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Видовые предпотения.
    Я осознаю что проблемы у всех разые, и кто то со мной не согласится. Но лично я видовые характеристики планируемого участка ставлю в первые ряды своих предпочтений.

Давайте начнем именно с этого.

Очень вы вовремя, здравствуйте :hello:

Конечно я понимаю, широко шагая штаны можно порвать. Возможно с такой обширной темой я и не справлюсь. Но я хочу попытатся.
    Тема полезна, тема нужна, даже если получится не все.

Последнее редактирование: 02.11.14
  4. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Если перед вашими будущими окнами заливные луга Оки, или заповедник, который никто и никогда не застроит. Если у вас пару гектаров береговой линии озера где то под Псковом. Примите поздравления. Очень-очень интересно работать на таких участках. Работа благодарна и понятна.
    Надеюсь в этой ветке у нас будет возможность обсудить принцип формирования генплана на видовых участках.
    Юрий_Эскиз_Шоу_620 копия.jpg
    Но такие участки скорее исключение из правил.

Процентов 90 а может и больше земельных участков это прямоугольник. И если по сторонам только два соседа, уже очень хорошо.

Давайте поговорим о видовых предпочтениях на таких участках.

Последнее редактирование: 02.11.14
  5. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    :aga:Вижу 2 варианта:
    • Забор сплошной высотой 3м, потом размышления как бы его приукрасить приемами ландшафтного дизайна.
    • Если высота забора ограничена АПР КП — сплошная посадка крупномеров, к тому же исключительно вечнозеленых, чтобы и зимой сосед не мозолил глаза (в худшем случае в ряд, в лучшем — формирование декоративной опушки)

6. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Не существует общепризнанного планировочного решения в архитектуре (это при наличии несметного количества готовых проектов пространства дома, ограниченного, условно, четырьмя стенами и кровлей), не существует общепризнанной технологии в строительстве, не существует общепризнанного эталона женской красоты, и уж тем более не возможно обобщение эстетических предпочтений в ландшафте. ИМХО

Исходные данные для ландшафтного проектирования:
    1. Местоположение, форма участка, рельеф, геология
    2. Стандартный набор построек на участке (дом, гараж, гостевой дом (часто на базе гаража или бани), баня, беседка, иногда теплицы, оранжереи, котельная
    3. Насаждения: крупные деревья, плодовые деревья, декоративный кустарник, плодовый кустарник, цветники, газон
    4. Малые архитектурные формы: беседки, мостики, перголы, трельяжи, скамьи, навесы, барбекю
    5. Другие объекты ЛД: водоемы, ручьи, альпийские горки, тематические сады (розарий, японский, сирингарий и т. п.)
    Бегло окинув список, стновится ясно о несостоятельности общественного технического задания. У каждого будет свой набор исходных данных.

7. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Лично мое мнение...
    Если участок видовой, то тут иной раз достаточно действовать по принципу - "не навреди". Разбирать как облагородить участок в 50 соток у подножья горы, да еще ежели есть вид на море :)]. Эх...
    А вот как "спасти" участок шириной 18-20 метров с заборами в 2.5 метра по бокам. Как заставить эти заборы стать плюсом, а не минусом...
    Как планировать треугольный участок.
    Думаю, что есть смысл разбирать именно такие типовые сложные случаи.

8. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Если все таки обобщить клиентский разум, то техническое задание на ландшафт сводится к следующим тезисам:
    1. изоляция участка от соседей любыми приемами (забор, плотные высокие насаждения по периметру)
    2. сад непрервыного цветения, который должен жить своей жизнью (т.е. без ухода или с минимальным уходом)
    3. набор растений не требующих укрытия на зиму (опять же исключаем уход, а также исключаем лапник, лутрасил и другие укрывные материалы из зимнего пейзажа участка)
    4. обязательный атрибут — новогодняя ёлка (она же рождественское дерево)
    5. немного плодовых
    6. комплекс беседка-барбекю (последнее время всё чаще переезжает на террасы)
    7. устройство дорожных покрытий на бетонном основании (у нас многие "гибнут за бетон")
    8. и самое страшное словосочетание: что-то с чем-то должно сочетаться (иногда доводит до абсурда)

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Мне кажется, что автор темы претендует на большее. :) В принципе, ему и карты в руки. Как я понял, речь идет не о ландшафте в узком смысле, а о невысказанных принципах органической архитектуры, в которой дом рассматривается как единое целое с ландшафтом. Если я не прав, пусть ТС меня поправит.
    При этом, нет принципиальной разницы: большой дом на маленьком участке, маленький на большом, да и размер участка не имеет значения. На первый взгляд такого не может быть, но японцы постоянно доказывают обратное. Наш рациональный подход требует жесткой формализации. Например, как сделать маленький участок большим? Достаточно визуально отсекать у зрителя ближайшую границу (посадками, зданиями, малыми формами) и в то же самое время давать ему возможность просматривать перпективу (отдаленную границу). Но всегда ли это имеет смысл? Дык вот японцы создали феномен сада цубо, который вообще может иметь размер в пару кв. метров, и его это ничуть не портит. Никто не скажет, что он маленький, потому что автору не хватило места. Кстати, как указано в заголовке в дзенских садах они именно "из пустого участка выжимают максимум". Не кидайте тапками, это шутка. :)

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Ух, Андрейка держись. :)] Наговорили.
    Впрочем я этого ожидал, и готов к этому.
    И со всем почти согласен, особенно с поголовным бездумным украшательством.

Но давайте по порядку.

Забор сплошной.

Я как человек сугубо деревенский имею по этому вопросу собственное мнение. И мнение мое отличается от большинства по простой причине, на этом кусочке земли я вырос.

Все приезжающие на новое место обязательно ставят сплошной забор, потому что боятся, и часто не отдают себе в этом отчет.
    Но не все так просто.
    Непрозрачный забор создает психологическую преграду. Окружающие перестают с вами общаться. Но, пройдет время, вы привыкнете к месту, вам захочется общения.
    На участках с высокими заборами люди почти не ходят в гости друг к другу. Они живут как в московских квартирах, ни с кем не здороваясь. Пожилые люди очень одиноки.
    Я знаю это, у меня много реальных примеров.

Мой выбор забора зеленое ограждение.

Но это не значит, что весь участок должен просматриватся. Совсем наоборот. Приватные зоны необходимы просто создавать их нужно не так. Где то домом перекрыться, где то зеленой изгородью, а где то и глухой забор можно и нужно поставить.

11. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    Про заборы хочу сказать. Может многое от местонахождения участка зависит, но у нас, звиняюсь за выражение, прутся все кому не лень. Причём большинство, как к себе домой. Я не говорю о воришках, которым, действительно, все заборы нипочем. Мы пока строились, 2 года озаборивались не спеша. Так в наш колодец за водой - все местные пьяницы мимоходом заходили. Песок-щебень брали кому мешок-другой надо. Через наш участок в лес с соседней улицы проходят - обходить лень. Да и не жалко, если надо: подойди попроси. Дело в том, что охринели! И как без забора? Я знаю, что живая изгородь для таких - вообще не помеха, равно, как и низенькие заграждения. Мы ментально не привыкли к невидимым или размытым, или не понятным границам. Психологически человеку понятнее и проще осознавать объект, если он в рамках четких границ.
    Ещё важное наблюдение: мембрана/забор должен быть частично проницаем. Визуально. Высокие глухие заборы по всему контуру привносят некую тревожность, потому как мы не видим потенциально опасный объект за забором, и не понимаем масштаб опасности.
    Так что, Арти, я с тобой согласна :hndshk:. Лично мне твой стиль очень по душе. У меня как раз "ландшафтный дизайн" - тема следующего года/стройки. Буду ждать интересностей и нужностей, потому как сама пока ни "бум-бум" :no: в этой теме.
    Согласна, что в обсуждениях нужно ограничиться типовыми участками, т. е. теми, которых большинство у нас, а не немыслимые гектары.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Благодатная тема какая - про заборы. :) Позволю себе немного потоптаться в области уважаемой @Walkerya, раз она ее не затронула. Очень часто (почти всегда) человек делает выбор не на основании объективных причин, а в соответствии с внутренними потебностями, которые могут не осознаваться, но требуют рационального подкрепления. И тогда из множества аргументов человек отбирает и выстраивает те, которые это подкрепление обеспечивают.
    Есть два архетипа, зашитые в наши мозги: дом-крепость, когда человек стремится изолироваться от внешнего мира, и дом-презерватив, когда он пытается сделать границу с внешним миром неощутимой.
    Между этими двумя полюсами каждый из нас и находит баланс собственных потребностей. А уж потом обосновывает для самого себя, почему он сделал такой выбор.
    Забор - это в первую очередь психологический тест своего владельца, по нему можно судить о его внутреннем пространстве, а не о том, что за забором. К психоаналитику не ходи... :)
    А что касается принятых в поселении заборных обычаев, с которыми некомфортно вступать в противоречие, то это уже так сказать коллективное бессознательное... :)] Всё. Заткнулся.)

13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров! :)]:super:

Да я понимаю. Америку никому не открою, и ни кого не переубедю.
    Но может если кто колеблется, тогда эти посты в тему будут.
    И по "содержанию" мы ведь говорим про видовые предпочтения на среднестатичтическом участке.
    С вашего позволения позволю себе еще немного про заборы.
    У меня забора по нижней части нет вообще, никакого. Дальше только речушка малая и лес. И понизу никто не ходит.
    Ну один раз по весне пришла лиса, забрала курицу, мы их только привезли - 5 шт. Но она только одну и взяла, и больше не приходила, ей ведь тоже есть надо. (собака у нас есть, но она спит так, что ее саму воровать можно)
    Не то что бы я на позад народ приглашал "гуляйте пожалуйста", нет конечно. "Воспитываю" периодически молодежь на квадроциклах. "Взрослым" жителям не даю подГору мусор выбрасывать. Траву до реки прокашиваю что бы пожара небыло. Так вот если бы я забор поставил, там бы не только мусор, там бы уже дорогу сделали.
    Забор это не только ограждение, это ограничение нашей меры ответственности, мы ставим глухой забор, и даем себе установку. Вот это мое, а дальше хоть трава не расти. Нам кажется, что нам так спокойнее. Выше @Walkerya, с позиции психилога объяснила, спокойствие это мнимое -

Увидел у соседа непорядок на участке, позвонил. Забыл что, сам сделать, подвал закрыть или что еще - позвонил и нет проблем. У меня с обеих сторон сетка.

А напротив серьезные люди живут. Никак не хотят что бы мы на них смотрели. :hello: Случись что у них. Залезут - могут всю зиму прожить, никто вокруг и не чухнется. Мало ли кто из автоматических ворот выезжает. Но и это мелочи. Скрючит радикулит посреди грядок "за забором" так и простоит до выздоровления. Хоть кричи, хоть интернационал пой, никто головы не повернет. А если что похуже приключится? Время то идет, возраст напирает, детям с родителями не сильно интересно.

Писал большую статью про заборы здесь.

И после всего этого, пишу. Глухой забор это личный выбор каждого, это в наших реалиях нормально. Все вышенаписанное ИМХО

Последнее редактирование: 03.11.14
  14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Если подытожить.
    Насколько это понимаю я, относительно большинства, и наших постсоветских реалий.
    Участок может быть зонирован на две неравные части.
    Передняя открытая часть, выходящая на улицу. Сетка или штакетник или "ковка". Занимает малую часть участка, формирует его открытую часть - публичную.
    И задний - закрытый двор. Глухой забор или живая непрозрачная изгородь. Занимает большую часть участка. Разделителем открытой и закрытой части является дом+постройки и насаждения.

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Тема заборов ширится :)
    Добавлю в завершение заборной темы из собственного опыта.
    Шум машин мне тоже надоел. А еще за детей страшно стало. Мимо нас по выходным за "добавкой" в магазин ездят. Торопятся естественно.
    А дети у меня в полудиком выпасе, с улицы на улицу, да еще на великах.
    В результате - с товарищем положили на догоге 5 уставших полицейстких метрах на двухстах полотна вдоль наших домов.
    Конечно сначала выслушали от соседей о себе много хорошего, но через пару лет все привыкли. И даже под большой мухой научились ездить мимо домов шепотом, машины то не чужие.

@svi 1, если вот на этот план внимательно посмотрите, вдоль дороги идет желто-коричневая зона. Это для курочек и козочек. Для всех животных кто плавать не умеет. Они через пролив не могут перебраться, но вид на них от дома и с острова очень хороший. Для огорода там тоже места отмечены. Потерпите пожалуйста до обсуждения конкретных планов, я еще к этому не подошел. Спасибо за терперние.

Последнее редактирование: 04.11.14