1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Не было. :no: А если бы и были, не уверен что возьмусь, по моему еще не дорос.

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
  3. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Про термины (готов отредактировать, если подскажите как)
    Вторая цитата - неразделимый смысл безначальности в истоках и бесконечности в развитии. Сказка (настоящее) - быль (прошлое) да в ней намек (будущее). Очень коряво.
    Первая цитата - выражение физическим объектом (который можно увидеть-потрогать) в настоящем времени (уровень развития) доступными средствами (в прямом смысле геометрия) смысла мироздания.
    Наверно еще больше усугубил :|:... Еще очень с лаб, даже в материализации собственных мыслей для себя.
    Смысл сжатого поста (по просьбе участников) в следующем:
    Асимметрия (в геометрическом смысле) - живая природа. Симметрия - есть предположение, что во вселенной не найдется ни одного предмета, явления в точности сответствующего друг другу.
    Отсюда, асимметричный проект 18-36-54 (по моим представлениям в своей геометрической оболочке, выстроенной наверняка с использованием и золотых методов пропорционирования, подчеркивающих арифметическую иррациональность) на лоне природы все же не так инородно что-ли воспринимается. А ста-а-ашно завораживает лишь подчеркнуто ярко выраженной асимметричностью. В то время как человеком лучше воспринимается "скрытая симметрия" - малая асимметрия. Малая асимметрия, например, в кроне дуба рядом с этим сооружением.
    Второй пример Музея военной истории - именно контраст, который привлекает через взор собственно мозг. Наверно в этом смысл описываемой "завороженности" - заставляет думать.
    Я написал слова: - "Мое первое впечатление". Каждый "видит" по своему и зачастую (плохо ли, хорошо) о чем думает (еще вариант - что ему покажут) ... Я давно "пытаюсь думать" туда:faq: и с помощью геометрии тоже
    блин, наверно все таки забросаете камнями)

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Раз пошла такая пьянка и я выскажусь:

симметрия и квадратность скушна сама по себе.

Наверное поэтому во всех без исключения планах которые выкладывал Андрей нет прямоугольных дорожек, они изогнуты и округлы, компенсируя своими нерегулярными чертами скучные прямоугольники границ участка доставщиеся нам от Декарта. В природе нет прямых углов. Есть круги и шары, кубов не видно.

Изогнуть линию можно по разному. Можно повторить изгиб ветки дуба, или ивы, или млечного пути и сделать дорогу к от въезда к бане зеркальным отражением созвездий на небе. Это должно быть гармонично, если делает человек со вкусом.

Регулярный сад ... может быть красивым, если план (2D) дополнен объемом (3D). Ровные ряды одинаковых деревьев могут возбуждать только меркантильного обладателя плодового сада с прицелом на извлечение прибыли.

Резкие рубленные линии хороши в окружении скал или в противовес бесконечным степям или пустыне (пирамиды).

Клыки торчащие из холма - вызов - да - но жить в этом - не хочется.

Возвращаемся к самому началу темы - дом должен гармонировать с местом. Должен учитывать какие линии и объемы преобладают вокруг него, что можно изменить, а что нет. И наверное самое большое искуство - суметь отказаться от изменения ландшафта в угоду идее и вывести идею из:

- места
    - тараканов
    - вдохновения творца

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Так мы же не спорим. :hndshk:
    Каждый выражает свои мысли как может, главное понять о чем человек думает, а то как он это выражает по большому счету не важно.

Все верно, насильно мил не будешь, но можно и необходимо искать точки соприкосновения.

Для этого я и завел этот тред.

Правила создания ландшафтного дизайна, законы построения композиции. Тонны учебников, руководств. Еще и матушка природа "жару добавляет". То туи в глине расти не хотят, то яблони вымокают. Болезни, вредители, в "помощь". И природные "закидоны" типа зимы без снега в "стороне" не остаются.

И чем больше напрягаешься, тем сильнее прогибается "мембрана" бытия, с большей силой пытается возвратить тебя на место.

И нет иногда другого пути, как почувствовать и увидеть Гармонию.
    РС

Я иногда и наоборот резкими линиями пользуюсь, когда "канва" работы соответствующая, но конечно гораздо реже.

Последнее редактирование: 23.12.14
  6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Давайте дальше про "Сказку".

Лично мне чрезвычайно близка идея водоема на участке. Но с учетом нашего Морозного климата, сделать хороший "натуральный" водоем, на мой взгляд довольно трудно.
    IMG_3213-35min.jpg
    IMG_3207-29_min.jpg IMG_3265-87_min.jpg
    Сразу извиняюсь за обилие бурых водорослей, Хозяин пока не достаточно проникся моими пожеланиями поселить в водоеме растительноядных рыб. Результат на "лице". Но это дело легко поправимое. Вместе с ленивыми карпами отлично будут смотреться Орфы в прозрачной воде.

7. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Спасибо что напомнили, уровень зеркала воды не целый метр выше уровня "чистого пола" в бане. Из зоны отдыха бани это смотрится необычно и уютно, укромно как-то.

8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Каковы минимальные условия для возможности создания живого водоема.
    Может - глубина (что б не высох), что-то еще. Ну и главное его пополнение ...

что делать с его обитателями зимой? кое где и больше метра лед нарастает

извиняюсь, я попутал "натуральный" и естественный

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Арт, раз уж мы плавно перетекли из утилитаризма в гедонизм, и теперь будем описывать сказочные сюжеты, позволь несколько замечаний по поводу мифотворчества...
    я тут выше писал, что прежде чем копаться в участке, имеет смысл покопаться в себе самом, чтобы понять, что же на самом деле нужно. Ведь у лебедя, рака и щуки сказки разные. Хотя, как ни странно, водоем годится всем троим. :) Дык, вот.
    Поставили на карте точку собственного полюса и задумались...
    Ессно, прежде всего о себе любимом... О том, как бывает трудно примирить в себе конкурирующие мотивации. Об этом можно отдельно порассуждать, но кроме того, значительная часть наших потребностей – псевдопотребности, они внушены рекламой и общественным мнением. На первый взгляд, их нужно отделить и безжалостно выкорчевать из своего сознания. Но это рискованное решение. Конечно, если вы собираетесь осваивать участок в Гималаях, медитируя в полном одиночестве, тогда это ваш путь. Но если опыт Робинзона вас не увлекает, стоит принять во внимание как при игре в шахматы ответные ходы ваших близких, включая соседей. Если вы собираетесь с ними общаться, не стоит чрезмерно шокировать их собственной неординарностью. Удовольствие от нетривиальных решений впоследствии может быть омрачено сомнительной репутацией, что лишит вас многих житейских радостей.
    Но есть еще и консенсус с теми, кто к нам никакого отношения не имеет. Казалось бы, зачем? Обстоятельства могут измениться, и придется этот участок реализовать. Как говорится, от сумы да от тюрьмы. Рынок диктует нам свои суровые законы, и возникает страшное слово ликвидность. Хочешь – не хочешь, но имеет смысл учесть, как ваш максимум на нее повлияет.
    Так сами собой вокруг полюса образовались три концентрические сферы. :)

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Ну я не знаю, что можно наворотить на участке, чтобы заслужить неприятие соседей, разве что "Замок" из чистого золота "отлить". ;)
    Нарочитый пафос, на мой взгляд раздражает больше всего. Ну и конечно не забываем про заборы :) "Психология" глухого забора"

Надеюсь ты позволишь упоминать в треде твой участок, как один из самых неординарных из известных мне.
    IMG_3105-24_min.jpg
    HDR2-1_min.jpg IMG_3114-33_min.jpg IMG_3082-1_min.jpg IMG_3102-21_min.jpg

Так вот, твои "изыски" сделали тебя весьма популярным среди соседей, т. е. участок в плане коммуникации с соседями тебе помогает.

С ликвидностью дело обстоит следующим образом. Если все сделано неординарно, но функционально и правильно, общее количество ваших потенциальных покупателей безусловно сократится, но значительно повысится заинтересованность оставшихся, тех кому нужен именно этот участок, и никакой другой.

Последнее редактирование: 25.12.14
  11. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Все что угодно, если о них не думать, а думать только о себе.
    Например, вместо того, чтобы оплатить пай за общее электричество, в целях экономии поставить посреди собственного участка ветряк на хорошей такой ферме, как на линии электропередач. Он еще при сильном ветре и звуки будет соответствующие издавать. Это случай из жизни.
    Мой сосед (к счастью, из трех соседей только один - придурок) разместил на заднем фронтоне своей бани, обращенной к моему участку, банальный кондиционер. Когда он работает, на его участке тихо, потому что баня звукоизолирует, а на моем возникает ощущение заводского цеха.
    Посмотри топики по геокуполам. Авторы доказывают, сколько можно сэкономить, если куб заменить на полусферу. Что ж, полусфера - природная форма, "неординарна, функциональна и правильна"... Сколько придется потерять при продаже?

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Фани это ведь крайности. Да, построив геокупол на участке, продать его скорее все получится с большим трудом и потерей денег, это факт.
    Но я о Геокуполах не говорю, у нас все более менее традиционно.
    А кондер соседу под ухо выведет (и все остальные "все что угодно") только человек очень недалекий, таким в этом топике и делать нечего.
    Кстати, таким странным людям все их хамство очень быстро возвращается, только они этого не осознают, просто обижаются на Жизнь, и становятся Злыми.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Арт, это не у нас, а у тебя все более-менее традиционно, потому что это твоя "сказка". Ты всех оппонентов из топика повыгонял, у кого сюжет отличался от твоего. А я, в том числе и для них, начал описывать логику, соответствующую названию темы. Чтобы каждый мог разобраться с самим собой прежде чем хвататься за лопату. А завершится ли это самокопание традиционным шале (которое вполне годится и для нашего региона) или земляной норой (а ля вилла в Вальсе) или стеклянным хай-течным параллелепипедом - не суть важно, потому что приоритеты у каждого свои, а правила игры общие.

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    не совсем согласен. не оппонентов, а людей которые устроили разборку по какому праву архитектор лезет в ЛА и комплексное освоение бюджета предназначенного для разных специалистов.

а так да - сказка у каждого своя и в тишине зимних вечеров начинаешь понимать что растет она из детства. образы и запахи, визуальный ряд. наностное и привитое в более позднем возрасте отшелушивается легко и безболезненно.

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    И огромное тебе спасибо, разве я спорю ? По мне так наоборот дополняю тобой написанное. Продолжим ?

Этот, очень любопытный водоемчик заслуживает отдельной темы, может когда нибудь руки до нее и дойдут.

Основной его смысл - двойное дно. Образованное булыжником, местами на подпорках.
    Верхний уровень мелкий до 80 см. Чтобы рыбку было видно, камешки на солнце переливались (после того как рыбки их почистят), и многочисленные внуки Хозяев не могли утонуть. :)

А общая глубина более 2,5 метров. Отверстие внутрь защищено решеткой.

Внутри тоннель вокруг острова куда подается вода из фильтра, и образует течение, и общее подводное "помещение". Насос качающий воду на фильтр на самом дне. Скиммера плавают на поверхности.

Фильтр биологический оросительного типа самодельный, отнесен двлеко от пруда на техплощадку для удобного обслуживания.

Зимой если насос на фильтр не качает, включается аэратор.

И я пытаюсь хоть немного помочь сделать эту сказку явью, или хотя бы просто задуматься об этом. :hello: