1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    согласен. правила игры просты до безобразия: здравый смысл. понятно что гео сферу продать не получится или получится только таким же продвинутым ребятам. а их еще найти надо. понятно что затенять соседу участок можно, но в ответ можно получить вентиляцию септика на своей границе. или поля фильтрации с уклоном ... а по поводу конциционера - можно же и небольшую стенку с вертикальным озеленением поставить напротив - а для лучшего отражения звука обратно к бане сосегда - рекомендую ровную гладкую поверхность типа оцинковки

2. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Ага :aga:, зеркало повесить, сжечь соседа к едрене-фене :)] с его кондеем.
    Стенку надо, согласна :hndshk:, но лучше всё же "не кидать бумеранг".
    Видела звукоизоляцию на автобанах в Германии. Там, где он мимо деревень проходит, воздвигнут щит из кубиков сена. Высокая стена, метра 3. Съезжаешь с этого автобана на паркинг - шума вообще не слышно :no::).

3. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Смотря на не очень информативные фото участка уважаемого @Funny Child, создается впечатление, что он попал не в ту среду. Стиль (если правильно называю вещи) Funny наводит впечатление на склонность к уединенной умиротворенности что ли. Окружающая высотная "городская" застройка (видим два огромных сооружения) давит массой на укромный уголок приземистого прибанного комплекса вместе с "землянкой".
    Я не участвовал в теме обсуждения "глухих высоких заборов", т. к. не имел опыта отдыха в подобного рода поместьях, интуитивно не понимая их (заборов). И на данном примере мне видится, что "забор" не спасает. Нет, не правильно, наверно от чего-то спасет, если его выложить под "конек" соседа, хоть сеном, хоть залить монолитную стену, но как самому находиться в такой клети ? до тебя даже ветер недостанет и будешь париться как в стакане.
    А вот если "засадить соседа" высокими деревьями (тут правда вопрос сколько они будут расти), внизу кусты или что-то еще ... От этого и самому соседу будет лучше (не как пуп под солнцем будет торчать) и окружающим сгладит настроение причем не только визуальное, но и кондей уже не так будет шуметь. Плюс, как отмечал @Artecology, сосед тебя на крайняк и из грядки вытащит, коль там застрянешь верх ногами. А вообще есть кондеи с низким уровнем шума. Я для города брал "дайкин", от соседей ни одного нарекания на меня и сам его не слышу, даже при приоткрытом окне)

Сдается высокие заборы пришли из города, где люди даже на одной площадке за всю жись порой и не поздороваются. В деревнях и т. д. частоколы, ограды ... не от людей, а что бы животные не погрызли, не потоптали посадки... не разбежались ...

Последнее редактирование: 26.12.14
  4. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Ликвидность - предположу
    1) легче всего реализовать пустой участок (квартиру без или требующую ремонта) - потенциальный покупатель и богат, и среднего достатка
    2) облагороженный участок среднестатистической застройкой (не элитная отделка квартиры среднего качества) - удел среднего класса которому нужно здесь и сейчас, обеспеченный на такое пятно может не посмотреть в силу предположительно однородности окружающей среды + будет "считать"
    3) навороты - тут действительно спектр сужается, очень трудно найти человека со схожими потребностями, достатком (богатых меньше, чем бедных) к том муже, по какой-то причине, еще и бездомного)
    Конечно покупатель будет у каждой вещи. Отбросим понятные 1 и 3 й варианты.
    Ко 2-второму - обмен. Востребованным будет комплект гармонично вписывающиеся в окружение, добротного качества.
    Например, замок-коттедж в тесном садоводстве 50-х. На сегодня "там" не гармоничен, причем даже не на уровне габаритов, а на уровне достатка.
    Иными словами, кромсая мысли и сокращая объем поста, важен не только сам комплекс, но и соответствие его среде обитания.
    Выводы: организация внутреннего пространства должна начинаться с окружеющего и должна ему соответствовать. Экстремальность, эксперименты, неправильная организованность и т. п. будут "выпадать" из среды, находя негативное отражении в среднестатистическом отношении.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Спасибо большое, ребята, за ваши советы. :) Искренне тронут. :hndshk:
    Действительно, как решить проблему?
    Опросник как на экзамене: выберите правильный ответ:
    1. Ночью метнуть бутылку с коктейлем Молотова в соседскую баню.
    2. Построить по границе участка стену выше конька бани.
    3. Купить премиальный кондиционер и подарить соседу вместе с сертификатом на установку.
    4. Ничего не делать.
    Выше много писали про национальные традиции и менталитеты. Докладываю: в соответствии с менталитетом я выбрал четвертый вариант. :cool: В подтверждение расскажу даосский анекдот.
    Стоят два человека в яме по уши в дерьме, только носы торчат.
    Один стоит неподвижно, а второй все время подпрыгивает на цыпочках.
    Первый терпел - терпел, потом не выдержал, вытянул губы трубочкой из дерьма чтобы в рот не попадало, и бормочет: нгнивлну-ни-гани-валну-нгнивлну...
    Тут в личке кое-кто спрашивал, как правильно собирать космические паззлы. :hello:

Последнее редактирование: 27.12.14
  6. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    :)]:)]:)]:super::aga:
    Мой менталитет в своих корнях согласен с Вашим, @Funny Child, :hndshk:. Но отчего-то бунтует в случае с кондеем. Смирение - это сила. Терпение - венцы. Но бездумно и напрасно - это преступное бездействие, как минимум.
    Я за
    Но даже не по границе участка, а локально. И не выше конька, а можно геометрически интересный шумовой заслон: хош сено, хош ротанг, хош ракиты, хош девичий виноград...
    Я, может, чего пропустила, а Вы с соседом беседовали на злободневную тему, или нет? Чего он сам-то на этот счет думает? Мож за угол вентилятор перевесит? А Вы подсобите чем. Не то чтоб
    А словом добрым, там, или шуруповерт подать...

7. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    П № 3 лучший вариант, но если ооочень достал шум, а так п №4,человек ко всему привыкает и начинает не замечать шумы (знают те кто живёт рядом с железной дорогой или трассой) :)

8. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Прям таки сюжет из Сталкера Тарковского;)

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Раз уж тема застряла на вопросе соседства.
    предположу, что вопрос формировался не о "заборах" :)], но в рамках передергиваемой струны, повторяясь отмечу - хорошо ли, плохо но "заборы" в первую очередь ставят преграды в общении. Переводя на "космос" нарушаются взаимосвязи с окружающей средой что ли. Ограничивая вроде как себя от окружающего, сам становишься заложником того, что не можешь контролировать (грубо) что твориться вокруг. (здесь не про тех кому есть "что" прятать)
    Я так поглядываю, попадаются заборы коим могут позавидовать укрепленные военные крепости. Товарищи, вы специально приехали в то место, где вам, еще до вашего появления, все объявили войну ? Или вы боитесь лихих разбойников ?
    Так даже эти вопросы решаются в первую очередь не оборонительными сооружениями. К вам в ботинок попал камень и вы натерли ногу. Сколько ни клей лейкопластырь, пока не вытащишь камень, мозоль не пройдет ;) моей дачной округе разбойники шалят сильно, бывает выносят все, даже у местных. Некоторые заказывают фуру, вывозят все на зиму, потом везут обратно. У меня и штакетника то нет, тьфу-тьфу-тьфу, за три года тихо, пропавший кусок дренажнки, валявшийся на улице на виду можно не считать. Может потому, что и с местной управой чаи распивал, да и с проходящими пристально косящимися забулдыгами в обнимку раскуривал табачок, и в дорогу с собой давал... ?)
    Безусловно, найти консенсус удается не всегда, но в диалогах по крайней мере шанс есть !
    У Фани сосед просто не подумав воткнул кондей, у меня сосед втихаря чужими руками строителей отпилил сотку земли, сняв часть моего склона что бы сделать себе проезд за слишком близко поставленным строением к моей границе. Вариант "ничего с этим не делать" может быть не понятен. Но, по крайней мере не объявленная война не принесет еще больших разрушений. А учитывая мудрость изречений так тебе еще и воздастся, правда когда-то потом) Кстати, вот вроде соседи и завоевали неправдами чужой кусок земли, только теперь победитель слезно умоляет не сажать в этом месте высоких деревьев ибо это отрежет их от приятного солнца востока, в т. ч. ссылаясь на 3-х метровую полосу высадки деревьев от границ, зайдя ко мне на 5) Во истину - дай палец, оттяпают по локоть). Но не на этом держится Мир - вот в чем фокус !
    Вживаясь в среду' получишь больше благ для себя. Объявляя войну среде, скорее всего больше потеряешь. (начинали про "вживление" в среду' предметов, комплексов, а подошли к филосовским взаимоотношения со средой)
    И разве это не Космос ? А ты говоришь купаться :)

P. S.
    первые три пункта - борьба со следствиями ...

И раз такая пьянка - я против "заборов"

Последнее редактирование: 29.12.14
  10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Беда в том, уважаемая Walkerya, что у нас с Вами разные конфессии, и Ваша, к сожалению, отрицает экуменизм и прочие мультикультурные гримасы. Поэтому, несмотря на мое глубокое уважение к РПЦ, предполагаю, что Вы мои аргументы сочтете вражеской пропагандой. В молодости мне пришлось изучать единоборства, и мой учитель однажды сказал ключевую фразу: боец растет от жесткого стиля к супержесткому, от супержесткого к мягкому, а от мягкого к супермягкому.
    Супермягкий стиль использует энергию противника, посредством которой он сам себе и причиняет неприятности. А апофеоз военной мысли сформулировал китайский военный гений Сунь Цзы, которого часто цитируют продвинутые менеджеры: одержать сто побед в ста сражениях - это не вершина превосходства. Вершина превосходства - победить, не сражаясь.
    Уверяю Вас, что среди прочих действий, которые совершил владелец кондиционера, вывешивание его перед соседским участком - далеко не самое идиотское. У меня есть основания полагать, что его баня сгорит и без моего участия. Китайская народная мудрость и по этому случаю сформулировала правило: если долго сидеть на берегу реки, мимо проплывет труп твоего врага. :close:
    Беседовал на общие темы по вопросам строительства еще до вывешивания кондиционера, спрашивал о его нетрадиционной строительной ориентации. Из чего и сделал вывод, что долго сидеть на берегу реки не придется. :aga:

11. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.415
    Фанни, мы тут не про конфессии, про ландшафтный дизайн :). Не погонят ли нас с Вами метлой отсюда? :close: Возможно, не найдя точек соприкосновения в философских и догматических доктринах, мы найдем точки соприкосновения просто во мнениях и и простых житейско-бытовых взглядах.
    Не преувеличивайте :no::)].
    Более того: я склонна уважать каждого человека, не зависимо от конфессиональной принадлежности.
    Так Вы, все таки, "ведете войну" на уничтожение... всей бани?

12. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Немного возвращаясь собственно к Теме я бы добавил в "Комплексное проектирование" пункт о предварительной взаимосвязи с соседями (пост-взаимосвязь тоже приветствуется). Хуже от этого точно не будет, а может и предотвратит "войну на уничтожение") А еще, самогонка у соседа зачастую оказывается вкуснее :hndshk:

13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.275
    Продолжу понемногу. Берег прудика. Еще один нюанс которого я хотел бы здесь коснуться. Обычно это "линолеум" тупо выпущенный с запасом на берег и прикрытый камнями. Мне хотелось сделать берег максимально натуральным, по возможности имитировать природные варианты перехода почвы к воде.
    IMG_3216-38_min.jpg
    IMG_3212-34_min.jpg IMG_3259-81_min.jpg
    Конечно с натуральностью укладки плитняка именно этого берега можно поспорить, но сам принцип его устройства я считаю интересным и необычным.

Плитняк лежит внутри ванны из ЭПДМ, вода приливает непосредственно к камням немного их подтапливая. А поверхность газона подходит к его верхнему уровню. Со временем, когда поверхность зарастет мхом и будет дополнена околоводными растениями, должно получиться весьма реалистично.

Поздравляю вас с Новым Годом! Пусть в Наступающем Году сбудутся все ваши Желания. Удачи Вам. :hello::love::hndshk:

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Мы здесь как бы про то, как извлечь максимум из своего участка, хотя до сих пор не озвучено о каком максимуме идет речь. Если, к примеру, ляпнуть, что только верующие в Космический Трехчлен спасутся от уничтожения в грядущей экологической катастрофе, не только погонят, еще и забанят. :ogo:
    А я всего лишь пытаюсь показать, что рассуждать об успешности, максимальной эффективности освоения участка можно не раньше, чем цель сформируется в собственном сознании. Проще говоря, если бардак в голове, то он обязательно выплеснется в окружающее пространство, включая соседей. И наоборот, если есть понимание зачем ты здесь, то вокруг тебя возникнет гармония. Неважно, будешь ты сам копать огород или привлекать продвинутых ЛД за немеренные деньги.
    Ну, Вы же видите, что с т. з. представителей моей конфессии "вести войну" - это самый неэффективный и убыточный способ отношений. А самый эффективный - это следовать природе вещей, в том числе в ландшафтном дизайне. :)

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Хотелось бы обратить внимание на характер грунта под ЭПДМ. Не знаю, как это сделал Арт, но иногда его укладывают в котлован на глиняное основание, не фильтрующее воду. Если не предполагается сезонное осушение (или осушение с целью очистки) чаши пруда, то это вполне терпимо.
    Но если вы собираетесь хотя бы иногда пруд осушать, это очень неудачное решение. После дождей вода, стекающая по поверхности глинистого грунта, подтекает под ЭПДМ в толщу песчаной подушки и задерживается глиной. Масса воды, находящаяся внутри прудовой оболочки уравновешивает ее и прижимает к грунту. Если вы решите слить воду из чаши, то будете удивлены, когда увидите, что дно вашей ЭПДМ мембраны попрет вверх, поднимая пригрузочные камни, которые легко могут его порвать.
    Оболочку будет поднимать скопившаяся под ней вода. Чтобы этого не случилось, придется делать внешний дренаж.
    Все вышеперечисленное важно для глинистых грунтов, для песчаных об этом можно не думать. :)