1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Удача зависит от конкретики. В нашем климате, или в канадском (провинция Британская Колумбия), например, как в одной из книжек с чертежами и картинками, считается правильным защищаться от избыточного солнца летом и ловить его зимой. Поэтому при отсутствии прочих ограничений архитектор может сориентировать фасад дома на юг, затенив его глубокой террасой. При этом в летнее время высокое солнце не попадает в окна, отсекаясь террасным козырьком, а зимой низкое солнце светит внутрь здания, добавляя тепла и настроения его обитателям.
    Предпочтения у каждого свои, и компромиссы тоже свои.
    Из ЛД известно, что против солнца панорама не читается, а лучшее освещение в помещении как раз такое. Так что однозначных рецептов нет. :)

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Спасибо. Логично.
    Я так не играю. :) Хотя лично у меня вообще особо вариантов нет. Возможно, это к лучшему. :)

3. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    @Mountelf,
    Есть правила диктующие расположение строений, проездов, озеленения и т. д. внутри пятна застройки посёлка, рай-на, города. Правила эти диктует ещё раз повторю Градостроительный план. И чем лучше он разработан тем более конформными будут условия проживания в каждом индивидуальном доме.
    В нашем гос-ве увы данными правилами пренебрегают, да и градостроительство как таковое на ноле. :( Что хочу, то ворочу.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Весь вопрос, кем и как он разработан... :nono: Когда-то я наивно носила план участка на утверждение какому-то местному архитектору. Тот долго меня спрашивал, почему у меня баня под углом к забору и дорожка не прямая и не одна. :close: Причём внятных аргументов, почему планирование должно быть квадратно-гнездовым и какие нормы запрещают мне таким сделать мой участок, он так и не привёл. В таких условиях я предпочитаю "что хочу, то и ворочу". :|:
    Хотя мне и не сильно нравится почти всё, что воротят другие... :aga:

5. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    :) Архитектор- градостроитель&компания.

6. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Кому "не повезло"?
    gotov[1].jpg arizona[1].jpg family-club2[1].png
    И решение :aga:
    1201210101259462[1].jpg

7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Ещё есть ценовая политика продаваемых участков с застройкой. Из многих факторов складывается удачный гр. план. А уж на его основе и формируется цена того или др. инд. участка. Естественно, чем больше привлекательных мест, тем выгоднее на выходе изначальный бизнесплан.

8. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @svi 1, согласна на 100%,где то на просторах форума видела фото: все домики по улице стоят в ряд и крыши у всех двухскатные и коньком обращены на улицу. одинаковые по размеру палисадники...Красиво,уютно...Одна семья купила там место под строительство, в разрешении на строительство уже оговорено, что крыша их дома должна быть двухскатной и коньком на улицу. Только так и никак иначе. Они сделали плоскую крышу, НО с фальшкрышей двухскатной:)|:по моему я новое слово слепила) ,закон не нарушили, красоту посёлка тоже, а получили желаемое. Компромисс однако;)

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Mountelf, они есть всегда, чего и Вам желаю от души. :love:
    Уважаемый @svi 1 безусловно прав: юридические нормы освоения участка диктует градостроительный кодекс. Если бы не он, Ваш сосед мог бы, например, зарыть поблизости от Вашего барбекю газгольдер на сотню тонн пропана и Вам пришлось бы принимать гостей с риском для жизни. :son:
    Органы местного самоуправления тоже имеют право ограничивать самодеятельность, если она мешает соседям. В остальном, наши законы достаточно лояльны к самостройщикам, и если Вы не планируете строительство небоскреба, то такие мелочи, как ориентация фасада или красная линия, не будут Вас беспокоить. Кстати, в деревнях с красной линией в связи с изменившимися условиями сейчас повсеместно относят здания от границ участка вглубь, чтобы транспорт не беспокоил.
    Так что желаю Вам приятного с полезным и братьев по разуму в качестве соседей. :)]

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Угу-угу. Всё опять сводится к одному: у нас. Это так... многогранно. :aga:
    Я видела это во многих странах: единообразие стиля и цветовой гаммы. Вкус, продуманность, эргономичность планов, а также честность архитекторов там у меня не вызывает сомнений.
    Опоздали. :|::nono:

11. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Рациональные правила - так они здесь (в частности) собственно и обсуждаются.
    только вот с учетом того, что у нас все делается через - опу, повсеместно можно получить участок в бездумной нарезке, от сюда весь гемор, что окна нужно туда ... - а там та самая -опа ...
    а был бы град-план (с учетом высот, ветров, солнца воды и т. д.), так и дороги были бы сформированы так что и участки не нужно было бы выворачивать на изнанку

Последнее редактирование: 03.02.15
  12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.275
    Ошибаетесь, как праздники кончились, все за семенами для рассады ломанулись, ну и про новый дом попутно задумались. Всех с прошедшими!
    4.jpg
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Самые первые (комноновочные) эскизы застройки участка на склоне. (специально делаю монохромными что бы не рассеивать внимание)
    Склон западный. Снизу озеро, с озером соединяется заливчик показанный на модельке, за озером "бескрайний" лес.
    Да, хозяева знают, от солнца летом будет жарковато. Но отвернуться от природы и "смотреть" в сторону унылой застройки даже мысли не возникает. Всегда акценты расставляются по разному.

Последнее редактирование: 03.02.15
  13. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    с почином:super:
    - а зачем у бани с тыла выступ крыши, на вскидку метра 3 вылет ? дизайн или какой-то смысл ?
    - мы ранее говорили о розе ветров. это как-то учитывается здесь ? например, основные ветра дуют прямо на фасады (ветер с запада, применительно к примеру). Что тогда - летом в брызгах, зимой в снегу ... Какие есть рекомендации (общие что-ли) по решению и этой части вопроса

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    У Ф. Л. Райта есть один павильон, который поставлен прямо на линии прибоя в океане в десятке метров над волнами.
    Помимо очень высокой влажности брызги во время штормов вполне могут доставать до остекления.
    Поэтому оно сделано очень оригинально: стеклянная поверхность разбита на узкие горизонтальные секции т. о. что вышерасположенная секция выступает над нижней, образуя вертикальный карниз. Капли и струи с этих карнизов свободно стекают, не попадая на нижние секции. Это не только защищает от влаги, но и позволяет сохранять обзор во время бурной погоды.
    Экстрим явно сделан по желанию заказчика. Так что не заморачивайтесь, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. :um:

15. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Шпаргалка архитектора: "Размещение помещений по сторонам света"
    22604_original-1.jpg