1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    несколько раз начинал писать и стирал.

постараться нужно не только и не столько услышать собеседника - постараться нужно донести.

Андрей свою мысль разными словами и на разных примерах пытается донести - его трудно не понять

Веллер - осбенно в философских своих вещах - одну и ту же мысль вертит и крутит, подает под разными соусами и приправами - его не понять почти невозможно.

Другие писатели просто повторяют основную мысль произведения через определнный кусок текста - работает - спроси меня сейчас о чем писал Суворов в своем Ледоколе - сразу вспомню, та же беда с книгами Фоменко. Это не значит, что я с ними согласен, но свою задачу по донесению мысли до меня они выполнили на 100%.

к чему это я ... зацепила фраза про то что нужно стараться услышать

слушатель не виноват в том что не понял чего хотел сказать автор

это как с солдатом - если он не понимает приказа со второго раза - виноват командир

сорри за оффтоп - можно в топку

2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Как всегда в точку. Нет новых Райтов, потому что никому Райты сегодня не нужны. :hndshk:

Про дом аккумулятор, пока не забыл. Вообще то собираюсь отдельную темку про него замутить, он того стоит.
    Коротенько суть. 80 км к северу от Вологды, Сосновый лес. Газа нет, только электричество. Дом привязан на месте старого фундамента. Видовой сектор по желанию заказчиков на запад (в лесу солнца много не бывает). Стены изнутри наружу 500мм ТК + 200 мм вата + вент фасад имитация бруса.

Идея - теплый дом с большой тепловой инерцией протапливается печами на выходных и всю неделю медленно оттдает тепло не переходя нулевой отметки до следующей топки. Электрические конвертора на подстраховке стоят в режиме ноу фрост.

Помещения расположены с учетом максимального удержания теплого ядра дома в центре (теплые перегородки учавствуют в энергосбережении)

На окна планируются теплые ставни-жалюзи.

Пуч_Вол_про_шоу_3_620.jpg
    01 Проект_Page_08_620.jpg Пуч_Вол_про_шоу_4_620.jpg 01 Проект_Page_06.jpg 01 Проект_Page_03.jpg 01 Проект_Page_04.jpg DSC03079_мин.jpg

Да, забыл сказать. Печи разрабатывались Михаилом Маркиным, (коллегой Кузнецова) парраллельно с проектом.

Последнее редактирование: 05.02.15
  3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Могу подтвердить на своём опыте, что идея жизнеспособна даже в доме с небольшой тепловой инерцией - в обычном деревянном доме 6 на 6 (изнутри наружу обои, картон, бревно 18-20см, вентфасад вагонка), при отъездах на 3-4 дня применяю тот же принцип - протопка голландки плюс плиты с тепловым щитом, плюс оставляю два по 0,5 кВт конвектора в режиме поддержания 13 гр по Цельсию. Через 4 дня даже в 15-ти градусный мороз температура в доме не уходит ниже 8 градусов тепла. Планирую поставить третий конвектор 0,5 кВт после замены проводки.

На мой взгляд печка плюс конвекторы в режиме но фрост или 13-16 гр - самый дешевый вариант отопления по соотношению инвестиции / оперативные расходы, плюсом идет удовольствие от протопки и втыкание на огонь вместо телевизора.

4. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Я про это уже десять лет как попугай твержу ! :hndshk:. Особенно если в печи теплообменник соединенный с бойлером через ладдомат.

В варианте вышеприведенного домика расходы энергии в режиме плюс пять должны быть минимальными. Конечно сильно зависит от качества исполнения строительной части и всех задуманных мероприятий.

Единственный минус этой схемы. При постоянном проживании "бытовуха" превращает возню с дровами из удовольствия в обузу.
    Но тут уж ничего не поделаешь, вопрос отношения - проблемы в голове самые неразрешимые.

На случай ПМЖ не лишним будет предусмотреть место для твердотопливного котла.

5. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    так значит все же не зря у меня голова болит, что все же нужна печка кирпичная ?
    Остается дело за не малым - оптимальный баланс - печь (коструктив, масса), материалы стен дома (что бы тоже аккумулировали тепло). При этом возможно применение более простой системы вентиляции - естественная ...
    Правда можно перетопить !
    А у печи как-то предусмотреть и быстрый прогрев конвекционного типа

Кажись допер, чего не понимал, например первое попавшееся:
    Так зачем же нужен кирпичный тепловой щит без кирпичной топки? Зачастую расположение перегородок и наличие небольшого фундамента в доме не позволяют сложить полноценную кирпичную отопительную печь, и люди прибегают к установке металлических отопительных печей (типа "буржуйка") о плюсах и минусах таких печей мы уже неоднократно писали на страницах нашего сайта, один из минусов это небольшой КПД в сравнении с кирпичной печкой. Чтобы увеличить КПД Отопительного устройства, выкладывается тепловой щит, в котором точно также предусмотрены прочистные люки и задвижки летнего и зимнего хода. Затем в этот накопитель подключается железная печь.
    Этот гибрид позволяет быстро обогреть помещение за счёт хорошей теплоотдачи чугунной печи и надолго сохранить тепло за счёт кирпичного элемента. Далее для отвода дымовых газов, как правило, используются модульные дымоходы из нержавеющей стали. Этот вариант позволяет получить отопительное устройство с увеличеным коэффициентом полезного действия, но с меньшими габаритами.

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Согласен. Всё индивидуально.

Пока 4 месяца постоянной топки в обузу не превратились.

Плюсы же следующие:

1. ИК тепло от печного кирпича не имеет аналогов по получаемому удовольствию
    2. Потрескивание дров при топке - уютнее звука я не слышал
    3. Запах от выпавшего уголька ...
    4. Визуальный ряд от языков пламени и мерцания углей ...

Времени же занимает немного:

- утром 40 минут от начала процесса до углей (дрова потоньше, сухие), но можно и забить - тогда вечером будет 14 градусов вместо 18.

- вечером до часа (дрова потолще и тоже сухие).

Процесс не требует постоянного присутствия и контроля - 40 минут утром всё равно уходят на приведение себя в рабочее состояние и завтрак.

Вечером тоже редко когда ложишься спать сразу после прихода домой.

С пылью и грязью конечно приходится бороться, но это нормальный фоновый процесс.

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Остается дело за не малым - оптимальный баланс - печь (коструктив, масса), материалы стен дома (что бы тоже аккумулировали тепло). При этом возможно применение более простой системы вентиляции - естественная ...
    Правда можно перетопить !

Система вентиляции типа форточка шикарно справляется с наличием избыточной тепловой энергии в конкретный момент времени :)

Правда придется два раза поднять пятую точку - сначала чтобы открыть, а потом чтобы закрыть ...

Тут конечно ничего не поделаешь ... кроме как заморочиться системой принудительной вентиляции с автоматикой и рекуперацией, но это совсем другой феншуй

При протопке на ночь проблема избыточной температуры решается нетривиально - я открываю двери в кухню и столовую и позволяю теплу из спален распределяться по всему объему тёплого контура.

Утром, после протопки, я не настолько щедр. Двери тёплого тёплого жилого контура остаются закрыты в течении дня.

8. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Подскажите, пожалуйста, до сих пор не могу нигде найти.
    Солнце максимально поднимается от горизонта всегда строго на юге?
    В смотрисундук оказалось просто сдвинули зенит западнее. Почему вы говорите, что надо иначе?
    Как правильно?
    Как зенит солнца зависит от широты?

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Смешно получилось, хозяин этого домика тоже эту ветку читает, и прям сейчас мне письмо прислал хочет рекуперацию ставить. А я его отговариваю. Говорю сделай сначала утепление до конца, потопи, померь расход электричества, оцени удобство пользования. А потом уже и рекуперацию ставь если будет нужно. Привет вам Николай. :hndshk:

10. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Бессмысленно полметра теплой керамики набирать. Хотите тепловой инерции, делайте из полнотелого кирпича или бетона.
    Хотите утепления, наращивайте тепловую броню утеплителем.
    А сейчас это колоссальный перерасход денег заказчика.
    Без расчета например - 250 или 380кирпич+300минплита.

Если вдруг найдете реально, напишите пожалуйста.
    Есть темы кстати по этому вопросу.

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    nikitin_ilya, здравствуйте. Пройдите по этой ссылке Поставьте точку на своем участке и введите нужную вам дату вверху слева. Все наглядно увидите.

Дому не нужно больше тепловой инерции, и не нужно больше тепловой брони. Нужно именно то отношение тепловой инерции к теплопередаче стен, при которой дом будет удобно использовать именно в том режиме для которого он предназначен. :hello:

12. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    да был я там) и не только там)

косячная прога, хотя и красивая)

суть - часовой пояс не менят, когда смотрю Владивосток, показывает рассвет в 2 ночи.
    А главное - зенит солнца всегда и в любой точке земного шара строго на юг.
    В этом мой вопрос и заключается.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    кстати, тоже обратил внимание что вместо теплоемкого полнотелого кирпича использовалась менее теплоемкая керамика с пустотами ... теплоизоляция лучше - никто не спорит ...

Фины вопрос аккумуляции тепла решают в основном с помощью внутренних стенок сложенных из полнотелых материалов, плюс массив камина (видел из мыльного камня - очень долго держит тепло).

По периметру же либо цилиндровка либо каркас ...

Андрей - прокомментируйте пожалуйста решение делать внутренние стены каркасными (насколько я понял из их среза) а внешние из керамики.

Понятно, что основное накопление тепла будет в печках большой массы и доп тепловых щитах.

14. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Я вам говорил о том, что соотношение кирпич+утеплитель во много выгоднее, чем теплая керамика+утеплитель. Причем не только по теплосопротивлению, но и по теплоемкости.

15. Vologod
    Благодарности:
    8

Vologod

Участник

Vologod

Участник

Благодарности:
    8
    И вам привет, Андрей :)
    Убедили по вентиляции с рекуперацией- поживем и увидим, нужна ли она.