1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Да
    Он опускается по вертикали с увеличением широты.
    Правильно отличать астрономическое время от декретного. Введение часовых поясов и временных поправок приводит к тому, что реальный полдень отличается от того, о котором сообщают средства информации.
    Юг можно определить по компасу и по Солнцу с достаточной степенью точности. Для Ваших целей погрешности можно не принимать во внимание.

2. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
  3. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Благодарности:
    1.967
    Да, солнце всегда поднимается максимально от горизонта строго на юге.
    Но с нашими декретными и прочими зимними временами это может быть не в 12 часов дня. Но на юге.
    От широты зависит только высота подъёма солнца, но не направление.

В зените солнце может находиться только около экватора :) В наших широтах оно может проходить только кульминацию.

4. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Спасибо за разъяснения в терминах, я полных лох в этих вопросах. =)

Знаете, я тут уже минут 30 сижу с линейкой и глобусом, изображая из себя солнце)
    И вот что я хочу сказать - нифига подобного.
    22 декабря, когда наклон оси Земли строго на солнце смотрит
    или 22 июня, когда тот же наклон но верхним концом оси ближе к солнцу (прошу извинить за терминологию)
    в это время, да, кульминация солнца будет строго на юге.
    Но
    Осенью кульминация будет не строго на юг, а градусов эдак на 15-20 западнее.
    А весной - наоборот восточнее.

И выходит, что между этими отклонениями и меняется кульминация.
    Почему же мне уже второй человек говорит, что строго на юг? Округление типа?)

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Это потому, что Вы по форме на Солнце не похожи. ;)
    За счет того, что Вы невнятно описали, меняется продолжительность дня и ночи в течение года на широтах, отличных от экватора. Но независимо от того, длинный день или короткий, его середина (полдень) совпадает с моментом максимальной высоты Солнца над горизонтом. Просто при коротком дне дуга, по которой оно движется, становится короче, при длинном - длиннее. 22 марта и 22 сентября день оказывается равен ночи, а дуга составляет 180о. Поэтому в эти дни на любой широте Солнце восходит точно на Востоке, а заходит на Западе.
    Если не верите, съездите в Стоунхендж. :)

6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да кто ж с вами спорит ? Я так точно нет. Но вы говорили не это.

Вы обвинили меня в транжирстве чужих денег. Хотя возможно и не особо хорошо подумав. Поймите меня правильно. Я просто не имею морального права не отвечать на такие заявления.

Если бы внутренняя часть стен была из кирпича по наружке экранированная толстым слоем утеплителя. Да, это был бы очень теплый и очень комфортный для постоянного проживания дом. Но только для постоянного.
    А дом о котором мы с вами говорим разрабатывался как дом для круглогодичных воскресных визитов, при минимально возможных затратах на отопление.
    Для минимальной эмисии тепла он должен находится в режиме +5, но при этом приехав в пятницу вечером вы должны относительно легко успеть поднять температуру и лечь спать в комфортных условиях.

Если бы внутренний слой наружней стены был бы из кирпича, поднять температуру до комфортной за пару-тройку часов было бы невозможно. Слишком велика тепловая инерция кирпичных стен.

Получилось бы что все выходные вы находитесь в перегретом помещении с холодными сырыми стенами и непрерывно топите печи, а после вашего отъезда, когда стены наконец прогреются, микроклимат выходил бы на оптимальный режим, и дом кайфовал бы от собственной хорошести в ваше отсутствие. :hello:

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Тоже подумал что тепловая инерция не должна быть слишком большой при непостоянном проживании

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Арт, а как этот пирог в смысле конденсата? Все-таки температурные колебания значительны...

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    При расчетах очень даже неплохо, по факту многое будет зависеть как всегда от мелочей. В частности от внутренней отделки. Чем тоньше и герметичнее она будет, тем меньше будет влажность внутри теплой керамики и благоприятнее микроклимат помещения.
    Я говорю именно про "переменную" эксплуатацию, в остальных случаях нужно смотреть отдельно.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Угу, как раз про отделку. У американцев это называется "вакейшн хаузиз". Если они в холодном климате, там внутри сплошь кафельная плитка как в общественной бане. Во избежание конденсата.

11. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    А в каркасниках просто пароизоляционная плёнка.
    ...

Только какое это (правильный выбор огр. конструкции) имеет отношение к Ландшафтному Дизайну?

Последнее редактирование: 06.02.15
  12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Толщина и инерционность отделочного слоя тоже имеют значение. Ведь это среда пораничная, самая важная в теплообмене.
    Такой дом нужно настраивать под себя, и самому привыкать к его повадкам, стараться его почувствовать, понять динамику процессов.
    Влажность воздуха в помещении - ключевой параметр в восприятии комфорта, и самый капризный, трудно контролируемый.
    А уж при такой эксплуатации и вовсе первостепенный.

Америкосы подходят к этому несколько по другому. Они намеренно обобщают и загрубляют требования в частном строительстве, во избежания "человеческого фактора". Частично теряя при этом в потребительских качествах итогового продукта. Это оправданный подход облегчает контроль качества и оценки помещений. В том числе и при приемке и при перепродаже.

На моем опыте, сто процентов готовых купленных домов в рашке (построенных под продажу) подлежат тотальной перестройке, и даже после этого не становятся полностью технологически исправными.

Последнее редактирование: 06.02.15
  13. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Вы написали правильно, но посмотрите на глобус под прямым углом когда его ось повернута перпендикулярно лучам солнца (это будет во время равноденствий). Вы увидите, что смещение есть и довольно существенное.
    К сожалению я не астроном и не владею теорией, но практика показала, что отклонение от "строго на юг происходит" и максимально оно в дни равноденствий.

Вот гляньте 57 секунда:

Очевидно, что долгота точки отличной от экватора (а именно она указывает строго на юг) отличается от оси лучей в полдень.

14. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Я вот в чем не прав, что публично указал вам на ошибку. Думал, что дом еще не построен. А оказалось, что он не только построен, но еще и заказчик тут бывает.
    Поэтому это было не этично с моей стороны так писать. :hello:

Но, как говориться, истина дороже =)

Вы полагаете, что теплую керамику массой условно 50 тонн легче нагреть, чем полнотелый кирпич массой 50 тонн?
    В какие-то минуты да, за счет того, что тепло не сразу прогреет всю керамику. И передача в массу будет идти медленнее, чем в кирпич.
    Будем считать, это вашим аргументированным обоснованием выбора такого пирога =)
    Не хочу больше доказывать очевидное, тем более что я тут слегка влез в тему чужую со своими советами, прошу пардону :)

15. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Bege74

Благодарности:
    1.967
    @nikitin_ilya, не ориентируйтесь на странные картинки и модели :) всё давно посчитано.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%28%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F%29

Кульминация всегда на юге (азимут 0 градусов, если это северные широты) или на севере (180 градусов, если это южные широты).