1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.646

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.646
    Ну, это все зависит от пожеланий владельцев. Вероятно, на традиционных шести дачных сотках огород и нужен. А для городских шести соток огород -скорее нет, чем да. :) Ну, может только небольшой из пряно-ароматических растений.

Последнее редактирование: 04.11.14
  2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    И снова вам спасибо! Добавил в "живое" Содержание темы.
    Детальность проработки генплана
    Суть в том, что излишняя проработка, украшательство или детализация на начальном этапе планирования, переключает внимание заказчика, отвлекает от сути, дает ложные ориентиры.
    А всматриваясь в непонятные "просто картинки", заказчик как бы парралельно придумывает все сам, учавствует в процессе.

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Господа, поехали дальше.

Стандартный и крайне благодарный прием формирования расширенной (ступенчатой) перспективы.
    Если есть возможность по этому же (внешнему) вектору расположить главное видовое направление внутреннего пространства приват зоны, на мой взгляд вариант получится идеальный.

На этом этапе мы пришли к выводу о необходимости концентрации видовых предпочтений на участке в пользу внутреннего пространства. И если есть возможность - расширение перспективы на отдаленные объекты.

"живое" Содержание темы.

Переходим к теме
    -Постройки
    Каким на нашем "идеальном" участке должен быть "идеальный" дом.

-С точки зрения участка, дом должен самостоятельно формировать видовой сектор своим расположением и формой.
    -Обеспечивать из главных помещений панорамный обзор на внутренний видовой сектор приватной зоны.
    -Ограничивать сектор обзора скрывая ненужные (лишние) перспективы от наших глаз
    -Разграничивать участок, отделяя общественную зону от приватной.
    -Быть правильно ориентированным по сторонам света.

Это основные требования.
    Можно набрать еще пару сотен вводных, но они пока будут только мешать. О них поговорим впоследствии.

В своих объемно-планировочных размышлениях пришел к выводу.
    Наиболее полным образом отвечает вышеупомянутым требованиям Угловой дом.
    угол-2-1.jpg наш дом план-2.jpg 1 эт-2.jpg 1 Этаж_Площади.jpg 5.jpg 3.jpg
    1 этаж план_620.jpg

И прошу не придираться к планам (не тратьте время), в своем большинстве это только наброски.

4. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    И это правда. На старой даче, после того как много лет простоял заборчик из штакетника, сделали фасадную часть глухой, я сразу поняла, что совершили ошибку. Так соседи, которые проходили мимо могли видеть, что стоит машина на участке-значит ходят свои. А с новым забором-залезай кто хочешь и делай что хочешь, все равно никто не видет. Поэтому на новой решено было сразу-никаких глухих заборов. Кстати, те, кто купил у нас дачу, обнесли весь участок сплошным забором, результат плачевный- два раза за лето вскрывали дом. А мы прожили там почти 10 лет-ни разу никто не залез.

5. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Для меня главными в этом списке являются 2, 3 и 4 пункты.
    Если самый красивый вид будет на северной стороне, то и главные окна я сделаю на ней. И мне глубоко плевать на энергоэффективность.
    @svi 1, вот пример того, как можно расположить дом на участке много меньше 6 соток и получить и приватную зону, и приятный вид из окна. Ведь "видовой сектор" не обязательно панорама гор, лесов и рек. Если то, что у меня за окном радует мой взгляд - это уже "вид".
    Кстати... это как раз пример того, как грамотно используется форма дома в сочетании с "ландшафтом" для создания этих самых приватных зон. И тут забор является плюсом. Без него этой самой приватности было бы добиться много сложнее.
    SClarkson-Residence-02-1-750x499.jpg SClarkson-Residence-03-2-750x562.jpg SClarkson-Residence-03-6-1-750x562.jpg SClarkson-Residence-06-5-750x562.jpg SClarkson-Residence-21-750x266.jpg

6. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Красивые картинки как и многие из нета. Спасибо. :)
    ...
    Вы забыли о пунктах которые надо связать по идее ТС (как обязательные)
    Первый на картинках выполнен (не сложно). Второй? при условии, если помните, строго северного расположения приват. зоны. И ещё забыли расположить ген. план с учётом сторон света. :)
    ...
    @Artecology, ваше слово, дабы подпись в первом сообщении данной страницы не воспринималась как скрытая реклама;).
    ...
    Не надо уводить ответ в другое русло, Ок?

7. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Так и будет В "живое" Содержание темы.
    Сначала я напишу, все что считаю нужным, а потом приведу живое содержание в нормальное повествование со связанным, последовательным смыслом. И раставлю циферки. :)
    Мне так легче и интереснее. Сами участники показывают мне о чем нужно говорить, но вот когда я буду об этом говорить, решу сам. Пока в живом содержании, намечаю план и делаю закладки на посты, но которые собираюсь ответить.
    В теме мое повествование активно критикуют, что приводит к мысли (не только меня) что я все делаю правильно (никакой иронии и сарказма).
    О чем моя тема ? Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology
    И в первых 8 постах я сделал анонс о чем будет моя тема. Если с этим кто то не согласен, насильно не держу.
    На этом разговор про смысл темы считаю исчерпаным. :hello:

8. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    :super: Так держать!
    @Artecology, мое мнение, в начале темы ты задал основным правильный вектор на комплексное проектирование. Развивай его и у темы будет успех. Только на конкретику не скатывайся, а то получим "Руководство". Любая конкретика вызовет волну противоречий, поскольку ландшафт исключительно индивидуален.

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Вот теперь пора коснутся темы ориентации дома по сторонам света. И говоря об этом я имею ввиду именно ориентацию дома, к энергоэффективности это имеет лишь косвенное отношение.

Разворачивая дом на плане я не в коем случае не стремлюсь добиться нагрева комнат прямым солнечным светом. В наших широтах и климате (Подмосковье) это не лучшая идея.

Летом прямой солнечный свет создает перегрев и пересвет помещения. Защититься от перегрева шторами не получится. Зимой же долгожданный обогрев помещений от солнца тоже не сработает. Маловато у нас зимой солнышка, и день которковат.

Кондиционировать перегретые солнцем помещения тоже не выход. Если весь день проводишь на солнцепеке, забегая в дом - легко простыть. Да и энергии иногда при такой схеме тратится больше чем на обогрев зимой.

Считаю целесообразным располагать дом главными помещениями на восток, если это направление совпадает с направлением главного вида, это очень хорошо. Еще лучше расположить под навесом с восточной стороны веранду или крытое патио.
    С утра пока солнце низкое, оно проникает в комнаты, греет и заставляет просыпатся. Но к полудню набирает жар и прячется за южной стеной. Это очень комфортно получается.

Если же конфигурация участка этого не позволяет, или главная перспектива своими красотами не дает нам развернуть дом функционально. Например, на запад открывается перкрасный вид неважно на что.

Выход всегда найти можно. Просторная веранда защищающая гостинную от низкого солнца, лианы, широколиственные деревья дающие тень летом, и открывающие вид зимой. Деревья можно оголить снизу ровно настолько, что бы они отсекали солнце и не закрывали перспективы. Навесы, ширмы. ИТД.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Здесь я говорю какая ориентация нравится мне и многим моим заказчикам, и не пропагандирую это как правило.

Сова вы или жаворонок, любите спать при +22 и выше или при +18 и ниже, любите яркое освещение или предпочитаете полутень, нормально относитесь к кондиционерам или предпочитаете естественную тень навеса.

Материал стен, теплопроводность, тепловая инерция дома, тип вентиляции. Все имеет значение.
    Каких то правил касающихся большинства просто не может быть.

Обычно большинство строят свой первый дом и, как правило, переселяются в него из квартиры. Так вот. Даже то, что ваша квартира была на южной или северной стороне многоэтажки, будет являться определяющим в выборе ваших предпочтений, при ориентации нового дома по сторонам света.
    Я всегда тщательно "пытаю" заказчиков на этот предмет, и стараюсь добится полной ясности.

Именно Пытаю :), докапываясь до причин. Если вы скажете, хочу спальню на запад, меня это не убедит, я обязательно спрошу почему. С целью понять, Все ли вы правильно понимаете и оцениваете.

Например, на запад от вашего дома прекрасное озеро, и западное солнце прямой наводкой лупит по вашей веранде.
    Смотреть на это озеро утром или днем с веранды вам прекрасно, вы получаете боковую или заднюю подсветку. Но ближе к вечеру солнце будет вас сильно слепить, дополнительно отражаясь от воды. Зато потом вы получите прекрасную картину заката, на воде закаты особенно красивы.

Везде чаша весов, везде компромисы. За все необходимо платить, и это прекрасно.
    Иначе наша жизнь не имела бы смысла.

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    "живое" Содержание темы.
    Вот пример по расположению дома по сторонам света.
    IMG_0939_2.jpg IMG_0942_2.jpg
    Домик уже был построен, меня позвали его реконструировать. Нижегородская область. Этот пример выбрал потому, что при реконструкции хозяева уже в доме пожили, и при техзадании на реконструкцию выдают уже точные требования. Важность которых не нужно проверять или пытаться переосмысливать.

Ориентация дом+баня следующая. Фасад с гаражем строго на запад, фасад где на фото слева баня обращен на восток.

Дом брусовой, 150мм стена, без доп утепления.

Западная стена вечером перегревается, наверху в западной спальне жарко (я знаю что стена тонкая). Летним вечером на веранде сидеть некомфортно, низкое солнце слепит.
    Конечно это только ряд требований, я расказываю про относящиеся к ориентации по сторонам света.

В результате проработки эскиза получился вот такой вариант.
    1.jpg 2.jpg
    Гостинная обращена на восток. Перед ней веранда, в углу мультифункциональная уличная печь.

Обратите внимание, домик получился угловой. Люблю я такие планировки.

Кстати этот пример может служить и ответом на посты shusha. Как не перегрузить участок.

Последнее редактирование: 05.11.14
  12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Знаете... Какие понятия самые вредные?
    "Банальность", "прописные истины" :)
    Они буквально силой закрывают людям глаза, делают глухими, отнимают способность мыслить.

Продолжим.
    Ориентация дома по сторонам света.

У папы моей Леночки кирпичный коттедж ПМЖ. Окно в гостинной выходит строго на юг. Перед окном большой участок с плодовым садом. Обзорной фотки почему-то нет. Да и художественная ценность сада не высока, сад рабочий, для пользы (тесть запасливый).
    Но это все таки сад и вид из гостинной на юг однозначно приоритетный.
    IMG_1255.JPG 10.05.09 черешня симфония.jpg IMG_1598.JPG
    Никаких над окном маркиз нет, солнышко летом вваливается в комнату "не разуваясь". Кстати, чем севернее, тем летнее солнце бесцеремонее, угол к горизонту меньше.
    Естественно на окне занавески повесили и тонкие и поплотнее. Перед этим самым южным окном - обеденный стол. Казалось бы все отлично.
    И действительно - по первости, сидели за столом, обедали любовались садом, строили планы.
    Но жизнь идет, все приедается, ко всему привыкаешь.
    К саду привыкли, сначала перестали "раздергивать" тюль, потом плотные шторы поменяли на "полегче" и тоже перестали раздвигать.
    Дальше больше, в гостинной появился кондиционер, а он "жрет" электричество, и что бы его лишний раз не включать, перестали обрезать виноград за окном (кстати очень вкусный), а шторы так и остались задернутыми.

К чему это я?
    Все просто. Если проектируется видовое направление, шторы закрывать не нужно. Или нужды в них что бы не было вовсе, или что бы оставлять видовые проемы закрытыми не оставалось никакой возможности.

Все хорошее приходит к нам внезапно! Посмотрел в окно, а на рябине новый урожай среди зимы, вся сплошь снегирями обсыпана. И воспоминаний на всю зиму, и на сердце тепло. А если бы окна "зашторены" были ?

Korablic_01_OR.jpg Korablic_08_OR.jpg

Например как в Кораблике

Нужно поспать подольше, закрывай поплотнее шторы и спи хоть до ужина. Нужно встать "с петухами" оставь шторы открытыми, и самое позитивное как и самое психологически полезное пробуждение (от адски яркого восходящего солнца) тебе гарантировано.

Но при этом оставить шторы занавешенными днем нереально, темень кромешная, а тюля просто нет.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.506

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.506
    Кстати, по поводу ориентации дома по сторонам света мне тоже есть что сказать. Собственный опыт. Только факты. У меня два панорамных окна от пола высотой 3.72 метра на юго-восток и юго-запад. рулонные шторы закрывают только нижнюю половину и только зимой, потому что темно, а при искусственном освещении люди внутри как в аквариуме видны с улицы. Летом солнце в окна вообще не светит (к вопросу о угле наклона) Оно ходит выше, от жары никто не умирает, кондиционера в доме нет. Весной и осенью солнце в окна светит (когда есть) и греет и могла бы получится хорошая экономия на отоплении но у нас оно и так почти дармовое (ТН). Зимой солнца у нас можно сказать нет, все время тучи, поэтому когда оно редко появляется, кроме радости никаких эмоций...

Может конечно у кого-то солнцебоязнь

Последнее редактирование модератором: 07.11.14
  14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Пока вынес для себя:

1. Видовые приоритеты - то на что нужно ориентировать дом при планировании участка - согласен
    2. Приватность не в ущерб эстетике - угу
    3. Учет внутренних тараканов заказчика - сложно спорить
    4. ?

я бы добавил (ИМХО)

- приоритет для хоз построек на северной стороне (не в ущерб п. 1)
    - рослые деревья:
    - - в зависимости от региона - для Лен области солнца много не бывает - тоже на север
    - - в безопасном отдалении от дома (роза ветров держится в уме при закладке)

Что ещё из общих рекомендаций для непрофессионалов?

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Забыл пару моментов (тоже ИМХО)
    - учет необходимости использования тяжелой техники при строительстве и дальнейшей эксплуатации
    - учет пролегания коммуникаций
    - минимизация территорий типа дорога