1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Именно. Не легче а дольше. И не на минуты а в 4 раза. В этом суть. Да и утеплителя будет нужно не 300 а 400 мм. :hello:

Последнее редактирование: 06.02.15
  2. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    По ссылке ничего про 0 градусов не написано, дано лишь определение кульминации. Но вы мне его уже разъясняли.
    Если не затруднит, ткните носом где сказано, что кульминация всегда строго на юге. :flag:

3. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.967
    @nikitin_ilya, ну так вот же!

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Илья, спасибо, что Вы появились. Без Вас мы совсем закисли, говорю без всякой иронии.
    Долгота определяет только время суток. Поэтому полдень - это и есть тот момент, когда солнечные лучи направлены по меридиану. Правда, за счет широты Солнце светит не вертикально, а под углом, и чем широта больше, тем острее этот угол (ниже Солнце над горизонтом). Но в этот момент оно выше всего. :)]

5. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Все, дошло! Сначала прочел, убедился. Потом давай с глобусом опять думать) в чем расхождение теории и практики.
    И действительно - вне зависимости от уклона сферы кратчайшее рассотяние до солнца будет всегда по долготе или меридиану (не знаю как правильно).
    Спасибо =)

6. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Раз уж опять затронули Солнце и в конечном счете разобрались от куда оно дует, предложу вниманию кое какие детали. На приведенных ранее сайтах про Солнце для расчета недостаточно информации. Главное - отсутствует собственно Угол Солнца (под каким углом на землю падают солнечные лучи). Понятно что для различных широт и времени суток он различен (например, max для 61 широты около 52 градуса, а в Тамбовской губернии уже около 61 гр). Ну и понятно, что от долготы зависит только во сколько времени, установленном для вашего региона будет реальный Полдень (даже в одном часовом поясе разница может составлять и 1 час и +/-30 мин.
    Попытаюсь вновь поговорить о Ландшафте...
    Для себя поигрался и составил табличку Угла Солнца на какие-то интересующие меня даты и время суток (см. вложение)
    @Funny Child, наверно будет опять меня гнобить:um:, но я все же постараюсь выложить некоторые Логические (рациональные) мысли, которые могут ограничить иррациональный полет фантазии Художника.
    И так:
    - в части Строений (дома) что мы хотим от солнца ? в зимний период хотим что бы оно входило внутрь помещений, а летом хотим укрыться от него, допустим карнизами крыши, аль еще какими приемами. Хотя в моем регионе Солнце нужно больше ловить, чем от него прятаться.
    * Самый простой анализ у меня - Декабрь. Угол Солнца всего 5 гр, а световой сектор всего 5 часов = около 70 градусов (по 35 градусов от Полдня). Т. о. если я расположу дом углом к югу (географическому полдню), то есть шанс оказаться вообще без солнца внутри в зимний период.
    * Лето. Помятуя прожитые тройку летних сезонов подметил, что наиболее жаркий сезон это июль (в июне и августе подтапливаемся, возможно из-за плохого конструктива первого строения). Т. о. делаю для себя вывод, что если и стоит защищаться от солнца так это max c 1 по 31 июля. Посему для летней защиты от солнца я выбираю данные примерно на 1 августа (а не на 21 июня !). Здесь max Угол Солнца в полдень уже около 46 градусов (а не 52 гр в июне), что существенно отразиться например на выносах свесов крыши и т. д. Тут же смотрим и по восходам/закатам чего хотим в сравнительно жаркий период.
    Не забываем про естественные препятствия (горы, деревья ... соседи)
    - а вот и часть Аграрная. У меня преобладают Ю-В, Южный уклоны. Для растениеводства предполагаю террасированние. Растениеводческий сезон у нас реально начинается в июне (втыкал кое что и в майские, но и в последних числах мая заморозки бывали). Т. о. для огородничества на мой взгляд интересны данные Солнца на 1 июня - 1 сентября соответственно. Для наилучшего прогрева почвы террас откосы в них вероятно следует выполнять следующим образом. Например, Восточные откосы с углом уклона 65 градусов (обратные утреннему Углу Солнца 25 гр), а на юг выводить уже более пологий откос до 55 градусов (обратный полуденному Углу Солнца в 35 гр) Т. о. солнечные лучи соотносятся перпендикулярно откосам прогревая больше не плоскость земли, а ее бока.
    _?_

Р. S. в моей таблице Азимуты из Архикада - Восток 0/360гр, Юг - 270, Запад -180, Север- 90
    Оценочно при определении окружающих помех можно пользоваться и глобусом Гугл
    2015-02-10_173726.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 10.02.15
  7. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ссылки, пожалуйста.

8. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
  9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    @Fishwhale, То есть вы стоите перед выбором, направить фасад дома на юг для принятия солнышка "внутрь" или "смотреть" на воду на запад, но солнышка при этом не видеть ? Правильно я понимаю ?

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Возращаясь к вопросу видовых предпочтений из окон:

Вопрос не имеет простого и однозначного решения в общем виде.

Это как в математике - многие системы уравнений не решаются в принципе аналитическим методом - слишком много переменных при недостатке количества уравнений (правил, которым эти переменные следуют) в системе.

Так и с видом из окна - для каждого конкретного индивидума, георграфии, топологии, психотипа, планов на будущее, семейного состава и бюджета видовые предпочтения будут разными и роза ветров с инсоляцией будет здесь иметь только рекомендательный характер.

Наибольшее влияние на ответ на вопрос "Из какого окна у меня будет самый красивый вид?" должен оказать стиль жизни и пол (ИМХО).

Немного пофантазирую для большей наглядности:

- у семейной женщины это скорее всего будет гостинная;
    - у семейного мужчины - спортзал или кабинет, а может тоже гостинная (под влиянием семейной женщины)
    - у холостяка это наверное спальня или баня
    - у одинокой женщины ... не знаю

Не бейте сильно - всё вышесказанное - только размышления на тему общих золотых правил организации жизненного пространства вокруг и внутри дома. Наверное их можно сформулировать (что мы и пытались сделать в начале темы). Вот только, как говорят у них - дьявол спрятан в деталях. И набор дьяволят с деталями каждый раз разный.

Для архитектора при проектировании важно понять: что за человек перед ним (заказчик) и чем он дышит, чем увлекается, какие у него дальнейшие планы на жизнь. А уже потом доставать из кармана золотое сечение и 3Д инструменты.

Последнее редактирование: 16.02.15
  11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Ситуация усложняется, когда заказчиков больше одного (муж с женой) ... и тут все вступают на тернистый путь взаимных компромиссов ...

Или же он один, формально, но подвержен влиянию родственников, родителей, друзей.

Архитектору придется понять: кто может повлиять на заказчика и на сколько. Будет это влияние постоянным или временным? Кто обладает правом вето? Каких тараканов можно учтитывать во вторую очередь или подвинуть в дальний угол, а какие - сами кого хочешь подвинут.

12. AVV
    Благодарности:
    389

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    389
    О как удачно я зашла:)) У меня вопрос такой: думаю взять участок, но смущает, что он второй (перед ним 12 соток у леса) от леса и лес с южной стороны. Как там будет с солнышком и моими цветочками?

13. vaska67
    Благодарности:
    54.466

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.466
    @AVV, в полдень тень короткая. И лучше бы Вы знали, сколько метров до леса, а не какой участок между ним и Вами (ведь его габариты могут быть разными). От расстояния зависит. Зная расстояние и высоту стены леса, можно прикинуть летние тени. А можно просто приехать днем и посмотреть, какая тень, сделать потом поправку на сезон. Важнее солнце утром. А в полуденную жару и тень на некоторое время может быть только на пользу. Опять же что сажать. Если огород или плодово-выгодное, то важна максимальная освещенность в течение дня. Если деревья-цветочки, то это не так критично.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Цветочки бывают разными. Очень многим полное яркое солнце не нужно.
    Но если до леса метров 30-40, то это уже и не важно. :)

15. AVV
    Благодарности:
    389

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    389
    Спасибо за ответ, я туда приехала смотреть, но снега было по... И дальше входа никуда не подойти было, а участки в самом краю. У меня вот еще вопрос, если высота взрослого леса метров 20 наверное так? Сколько метров по горизонтали будет тень? У меня огород и Розы, а им то солнышко нужно