1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    Или брать участок в центе поля? Но что то лес хочется, тем более там на участке тоже пара больших деревьев есть.
    Еще вопрос расположение дома на участке?

2. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Я хочу еще заметить (может быть, кому-нибудь из только планирующих пригодится), что почти все в начале планирования (это видно по темам на форуме, и сама тоже это прошла) стараются максимально избежать теней на участке. И некоторым особо старательным это практически удается. :) А вот потом, когда все распланировано и засажено, оказывается, что в летнюю жару, которая последние годы случается все чаще и чаще, на участке негде спрятаться от солнца. И порой это очень напрягает, причем не только хозяев, но и некоторые растения. :) Так что хотя бы одно тенистое в полуденные часы местечко никогда не будет лишним.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Ну вот, сперва "цветочки", а потом опять оказывается что "огород и розы". :) Берите в чистом поле.

4. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    Ну тень от дома, соседского забора, высоких деревьев на самом участке куда денется? Подскажите?
    А если дом доя пмж будет, то как без солнышка зимой то?

5. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    Все же хочу ответ на свой вопрос по существу получить- сколько метров будет тень от взрослых больших деревьев леса падать на участок?

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Вы его уже получили.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Вот тут есть солнечный калькулятор. https://planetcalc.ru/1875/ Можно посчитать длину тени на любую дату и время.

8. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    Спасибо, интересная ссылка, значит солнышко только летом будет:)

9. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    А какой лес у вас? Какого направления склон ? Какой перепад по участку примерно (на глаз) ?

10. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    Увы лес смешанный елки -березы, участок ровный склона нет нигде.
    У нас большая поляна на 60 участков по 12-17 соток окруженная лесом, т. е солнышко движется же в течении дня по ней так?

11. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    И как дом лучше тогда расположить в тени или наоборот?

12. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Затрудняюсь ответить, все несколько сложнее. Читайте тему с самого начала.

Давайте снова вернемся к посадкам на участке.

Сколько времени растет сад.

Для ориентира. Сосна обыкновенная после пересадки "идет в рост" в среднем года через три. Прирастает в от 30 до 70 см за сезон. Дерево пяти - десяти метров получаем за 10 - 20 лет. (все конечно очень и очень приблизительно)

Я бы обозначил возраст сформированного сада от 20 лет, зрелого 30-40 лет. (конечно можно сажать крупномеры, но они и приживаются намного дольше и денежные затраты на эти мероприятия потребуются совсем другие)
    И это если сажать "местные" надежные растения, не требующие чрезмерного ухода и отличающиеся интенсивным ростом.

Если же говорить о медленно растущих формах, задуманного проектировщиком конечного результата можно и вовсе не дождаться.

Но - с другой стороны, посадив на небольшой участок клен, сосну или любое другое местное дерево, оглянутся не успеете, совсем недавно небольшое деревце станет для вашего кусочка земли слишком велико, начнет мешать соседям, перекроет вид, разделит площадь - делить которую не следует.

Кстати - любимые нами и ставшие народными туи сорта Брабант и Смарагд, вовсе не медленно растущие деревца с "потолком" роста в пять и три метра соответственно, как заявляют продавцы. Их годовой прирост примерно 40см при среднем уходе, и достигнув заявленных величин они не остановятся, а только прибавят в темпе роста.

Проектировать сад необходимо не только в пространстве но и во времени.

В саду должны быть постоянные растения и временные. По мере роста постоянных и заполнения ими пространства временные постепенно убираются, освобождая территорию.

Такая садовая композиция может иметь сколько угодно запланированных "реинкарнаций" (прореживаний) и оочень длительное планирование во временном диапазоне.

Но чем длительнее срок реализации садовой композиции во времени, тем важнее (первостепеннее) роль исполнителя (садовода) и тем призрачнее изначальный проект (основная идея) ландшафтного архитектора.
    Да, если за садом будет наблюдать и ухаживать автор идеи получится вариант близкий к идеальному. Но даже в этом случае, по мере становления композиции, основная идея (концепция) будет претерпевать изменения (развиваться).

А если осуществлять претворение садовой концепции в жизнь будет заказчик (хозяин сада) ?
    Начальная идея сада в этом случае не просто изменится, она переродится, станет воплощением идей хозяина. И от начальной идеи будет отличатся настолько, насколько между автором и заказчиком существовала общность восприятия изначально.

К чему я так долго и нудно. Все очень просто. В конечном итоге, по прошествии времени сад все равно будет полностью отражать ваше собственное восприятие. От ландшафтного архитектора останется канва, разметка, концепция, генеральный план. В большинстве случаев, не считая исключений, пространство в Сад превращает человек который за ним ухаживает.

Последнее редактирование: 19.02.15
  13. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Какими деревьями формировать основу (костяк) сада.

Местными, естественным образом адаптированными видами и надежными, проверенными садовыми формами, или выбирать относительно редкие для ваших мест растения, на пределе морозостойкости, капризные в уходе.

Выбирать растения относительно быстро развивающиеся (в природе скорость роста основной способ конкуренции), или искать медленнорастущие, искусственно созданные сорта.

Когда вы закладываете свой сад, всегда хочется видеть на участке что то необычное, редкое, красивоцветущее, не такое как у всех. Насколько эти растения приспособлены к местным условиям произрастания не думаешь, это не кажется на тот момент важным.

По мере взросления сада, в него вложены не только силы - но десятилетия вашей жизни, на первый план выходят совершенно иные качества. Климатическая устойчивость деревьев, долголетие, способность противостоять вредителям и болезням, неприхотливость.

Широко используя медленнорастущие формы, мы стремимся избежать в будущем проблем с перерастанием деревьев. Нам кажется, купив растения подороже и один раз заморочившись с правильным объемным заполнением участка - в далеком будущем, мы раз и навсегда создаем ленивый, не требующий ухода сад.

Но оказывается, почти во всех случаях медленнорастущие садовые формы значительно уступают видовым (природным) деревьям в неприхотливости. Медленный рост достается растениям не просто так. Эти растения в большинстве случаев искусственно ослаблены, более прихотливы в уходе и требовательны к почвам.

(Все о чем я говорю вовсе не правило, я стараюсь обобщать, прошу это понимать)

Закладывая сад, нам хочется невозможного. Что бы растения как можно быстрее стали взрослыми, заполнили положенные для них объемы. Но достигнув нужной формы, остановились в росте навсегда.

Реальность сама подталкивает нас к единственно правильному варианту развития событий. Закладывать сад нужно адаптированными растениями с естественным темпом роста. И по мере развития деревьев их необходимо формировать.

Вы получите здоровые, неприхотливые растения, которые относительно быстро займут необходимый объем. Примут именно ту форму, которую задумали вы, и после этого замрут в этом объеме навсегда, но при этом - по мере взросления будут становиться все изысканнее.

Которые, по прошествии лет превратятся в настоящие произведения искусства. И еще более вырастут в цене именно потому, что вы выбрали долговечные, неприхотливые, здоровые виды.

Картинки не мои, с инета. До такого еще не дорос.

4c72e7a8eb957283760521aab7190776.jpg 2e7e6c17e8a7d928348ae37929c4a8fe.jpg 4c8ccc44de1868f3e0611dadc33bd4f9.jpg 6afe2920195d26d92c441dfa1f620007.jpg 95d4cad5cb012b6142260be1013607da.jpg 35cc05db6415bc4f88ffac31b494be8a.jpg 97f16d01cd499b7917a9bd8a7a49a098.jpg 619f5ca67a7f78c52b3786a8ef8bb35f.jpg

Последнее редактирование: 21.02.15
  14. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.026
    Как хорошо, что об этом сказано.
    Я б ещё добавила, что постоянные хорошо бы сажать на заранее запланированные места раз и навсегда, как бы это ни казалось далеко.

15. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Ваши бы слова да Богу в уши!) Это прекрасно, когда такая возможность у застройщика есть.

А если у человека есть участок, но денег нет даже на сарай. Не то что на проект дома, да еще с проработанным в пространстве и времени ландшафтом. Но сад ему все равно иметь хочется. И самое главное, он работает и не без основания верит – деньги на хороший дом у него рано или поздно появятся.

Ему сидеть и ждать когда появятся деньги, не трогая участок? Или все таки можно что то посадить, и даже начать формировать, не опасаясь, что однажды эти деревья придется срубить под корень.

Я обобщаю, стараюсь предложить людям универсальный алгоритм действий, но не в коем случае не подвергаю сомнению нужность и важность работы ландшафтного архитектора.

Давайте возьмем нас с Леной. Домику четыре года.
    IMG_3361-49_min.jpg
    Сосну что на фото перед крыльцом я формировал на временном месте 12 лет к моменту пересадки (и работать с ней по моим прикидкам еще лет десять нужно). Но холмик (обваловка цокольного этажа) на который она пересажена сейчас, мы насыпали еще через год после постройки домика.

Пересадка на постоянное место предварительно подготовленного дерева, часто бывает оправдана, она дает застройщикам бОльшую свободу действий. Позволяет относительно безнаказанно исправлять допущенные ошибки. Изменять сад относительно развивающегося в процессе работы собственного восприятия. Сохранять мешающие развитию участка ценные деревья, в которые вложен многолетний кропотливый труд. :hello: