1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.704

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.704
    Какая знакомая ситуация. :)
    Думаю, что тогда ничего никогда и не случится...
    Мало кому под силу такая планомерность. :hello:
    И очень часто невозможна. Потому что у начинающего садовода, для которого эти инструкции, нет опыта по планомерной подготовке крупномеров к пересадке. А сама эта пересадка кажется такой туманно-отдалённой, что и готовиться к ней пока не нужно. ;)
    Думаю, что работать над ней придётся всегда. Отпустите - быстро станет "просто сосной".

2. Brizgalin
    Благодарности:
    50

Brizgalin

Живу здесь

Brizgalin

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо автору за полезную тему. Как раз мой случай: имею участок целины в 50 соток, и хочется чего-то природно-натурального... Думал было, как все с дома начать, да сам толком не могу определиться чего хочу - бросает из крайности в крайность... Так что начну с посадок, а там, надеюсь, участок сам подскажет - что, как и где строить и сажать. Собирался здесь глупых вопросов задать, да наверное пойду тему сделаю. Не буду мусорить :)

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Арт, не пугай людей. :)]Не представляю, что нужно сделать с обыкновенной сосной, чтобы она три года отходила от шока. Разве что отрубить ей при пересадке лопатой большую часть корней, но сохранить крону, посадить ее в неподготовленный грунт и весь сезон не поливать на ярком солнце.
    На своем участке, где ты сам был, мы пересадили полтора десятка сосен. При соблюдении правил и здравого смысла они прекрасно приживаются и в первый же год (год пересадки) уже дают озвученный тобой прирост в 30 см. Со следующего года полет нормальный. Не выпала ни одна.
    То же и с елями. Из посаженных нами самими, каждая начинает шевелиться уже в первый год.
    А вот коммерческие крупномеры - лотерея. Как фашистские гранаты в Брате-2, срабатывают через раз. Бывают партии, из которых не приживается ни один экземпляр, а в следующий раз - все. Самое неприятное, что угадать заранее невозможно, внешне все одинаковые, а совесть продавца не проверишь.

4. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Поэтому и пишу - я стараюсь показывать общую картину. Все зависит от мелочей. Полив, размер прикорневого кома, периодичность полива, размер пересаженного экземпляра, итд итп. Конкретно в моем случае, при умеренном (со смещением с сторону наплевательского) уходе. Прирост в 30см только через три года, при 100 процентной приживаемости. (без предварительной подготовки корневого кома). Грунт у меня сухой, а верховодка на 16-20 метрах. Соседи пересаживая сосны (рядом со мной), иногда забывали их полить, в результате деревья погибали.

В твоем случае, скорее всего сыглал фактор близкого уровня воды (у фани дача на полуострове водохранилища). Пересаженным соснам нет необходимости отращивать длинный центральный корень (проводник), что бы достать до воды (он неизбежно обрубается при пересадке). В рост потому они трогаются быстрее, + хороший уход, ты же дотошный. :hello:

Последнее редактирование: 26.02.15
  5. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Человек делится СВОИМ опытом, каким бы он не был, и по теме- считаю это похвально.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    У тебя же, вроде, речка по границе участка протекает...
    Как ни странно, как раз при низком УГВ сосна не образует центральный корень, а собирает воду по поверхности. Вот ссылочка.
    Арт, не обижайся, я не спорю с тобой, просто мне кажется, что ты преувеличиваешь трудности культивирования обычных растений. Сам же писал о естественности. Если даже не вспоминать о Фукуоке, то среди современных популярных авторов, например, Курдюмов замечает, что растение начинает работать на полную мощность только в ситуации, когда ему приходится преодолевать трудности.
    К гибели растения часто приводят не трудные условия выживания, а неграмотный "уход", который его фактически убивает.
    Впрочем, я не пытаюсь приуменьшить твои заслуги по уходу за садом, мне, если честно, лень стараться так как ты. :hello:

7. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Она сильно ниже и маленькая очень, как раз около 12 метров перепада по высоте до речки от середины участка.

Ты же показал пример с прибрежным климатом, где выпадение обильного конденсата ежедневно и гарантировано, (а до воды и мы с тобой рукой дотянемся), нафига же сосне в глубь лезть, тем более что рост корней сосны ниже УГВ невозможен по определению. При этом если нельзя расти вглубь, необходимо расти в ширь. Добычу питательных веществ (освоение необходимого объема земли корневой системой) и необходимость надежной фиксации в грунте никто не отменял.

Сосна обладает наиболее полиморфной корневой системой, что позволяет ей одинаково успешно расти на сухом песке (когда до воды десятки метров) и на срезе воды лесного озера и на болотном кочкарике.

Наоборот, большинство оппонентов, в том числе и в этой ветке указывают мне на попытку чрезмерного упрощения высокого искусства под названием ландшафтная архитектура. Я же пытаюсь раскрыть (говоря твоими словами) его синкретичность. Ниже твой пост.

Привести понятный, обобщенный алгоритм создания природного окружения, и объяснить необходимость правильного окружения не абстрактыми "так_нужно, так_принято, это_искусство, вы_все_ничего_не_понимаете" а обыкновенными житейскими выгодами, понятными большинству.

И я с этим категорически согласен. Простой пример, поливайте растение много и часто, через месяц полтора корневая система загниет и дерево погибнет.
    Растение гораздо легче залюбить дОсмерти, чем вырастить в некоторой отстраненности, но здоровым, крепким и самостоятельным. приводил здесь пример про Елки
    Растения они как дети :aga:.

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Сосна выросшая на ветру (на открытом месте) имеет более развитую крону.

Хочу пересадить на участок.

Каков максимально-оптимальный размер дерева для пересадки можно взять?

Хочется побольше сосенку пересадить, может быть даже несколько сразу, на случай плохой приживаемости ...

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Все таки остается вопрос куда сажать.
    Пожалуй не ошибусь, если скажу, что при первом посещении своего участка, человек его начинает формировать под себя с первого взгляда. Натаптываемые на целине тропинки (особо хорошо проявляются в слякоть), пятна отдыха, рабочие зоны ..., девочки по весне небось уже и цветочки привезли для высадки ... Сидя на корточках как на воображаемой скамейке, ощущениями уже оцениваешь места и высоту строений и растений...
    В большинстве своем мы - городские, не знаем природу, нюансы растениеводства... и думаем, что разбираемся в строительстве. Самостоятельное освоение участка (а Тема и предназначена приоткрыть завесу непосвященным) неизбежно приведет к череде проб и ошибок. Но это уже образ жизни, школа с 1-го класса, где ты еще только учишься читать и писать. Только в этом случае ты будешь ориентирован не на получение оценок, а на получение знаний и результата)
    Познания участка как организма, естественно приобретаются со временем. Его период дыхания я бы оценивал в год. За этот период ты сможешь отметить основные нюансы в его жизни, в дальнейшем укрепляя взаимопонимание.
    Иными словами: не зная брода - можно утопить и трактор :aga:
    Далее, даже при обращении к Архитекторам, есть шанс, что Ваши первые ощущения будут учтены проектом (в т. ч. ландшафтным).
    Безусловно, в конечном итоге все может быть перепланировано в корне наоборот. Все зависит от сложности участка, желаний, возможностей и много, многого другого

Нет, я там не задаю личного вопроса по арх-проекту. Лишь поиграл тенями и ощущениями в различные периоды именно по сторонам света в цифрах на конкретном примере своей местности. Выполнил пример анализа - причем на основании опыта в три "дыхания".
    А как эти ощущения реализовать в проекте-дома с учетом видовых перспектив и иных хотелок и условий - корыстный вопрос и видимо не в этой теме.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Здесь вопрос не в том какого размера можно пересадить, а какими силами это делать. Если спец машину для пересаживания деревьев, да с предварительной подготовкой кома то размер ограничен только характеристиками машины.

А если своим горбом, то выбирать нужно из собственных возможностей. Мы с Леной вдвоем трех - четырех метровые пересаживали до 3 штук в день.
    Вот этот клен мне помогают пересаживать. (за рулем я :))
    IMAG0136.jpg
    Ну и конечно если дерево большое пересаживаете, ком нужно готовить заранее, как минимум за год, можно за два-три.

Последнее редактирование: 03.03.15
  11. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    разъясните процедуру, плиз (тупо по кругу лопатой подрезать раз в год ?)
    А вашему физическому здоровью можно позавидовать :super:, я давеча елочку метровую с комом прихватил, так вдвоем с напарницей поднять на багажник не могли, плакали и ждали редкого прохожего в помощь :|:
    Кстати, первое лето привезенные елочки не росли. Может место не удачное попалось (воткнул в солнечное место), думал засохнут,. Вроде живые, сейчас с почками. Ждем весны
    IMG_4584-1.JPG IMG_4585.JPG
    Еще, об этом уже говорилось, повсеместное выкашивание (первое фото пример) сушит землю. Есть свои прелести в "ухоженном" участке, но для земли и растений это плохо. Дерновой автополив как минимум вас избавит от таскания воды. На это лето предполагаю, если и выкашивать что-то, то оставлять дерновые круги под деревья.
    Много влаги дает клевер - очень плотный ковер. Вперемешку с высокой травой поднимается высоко. Даже в засушливую жару руку запустишь - мокро

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    У каждого дерева свой тип корневой системы. Если сильно обобщить, есть поверхностные корни и уходящие вглубь.
    Корни так же как и ветви постепенно, по мере утолщения оголяются. Зона мелких всасывающих корешков (от которых так же как и от листьев зависит жизнь растения) отдаляется от дерева (от корневой шейки).

Пересаживая даже небольшое деревце мы не можем выкопать настолько большой корневой ком, что бы в нем осталось значительное количество мелких всасывающих корешков.
    Во первых такой ком был бы слишком большим и тяжелым. Во вторых из за большой тяжести и недостаточной насыщенности толстыми (прочными) корнями, большой корневой ком недостаточно прочен для транспортировки и пересадки. При изъятии дерева из земли он скорее всего развалится (если земля влажная но не чересчур, прочность земляного кома увеличивается "зависит от состава почвы").

Вывод - для успешной пересадки нам необходимо сформировать "правильный" корневой ком. Он должен быть компактным. Он должен быть насыщен толстыми (армирующими землю) корнями, в нем должно быть достаточное количество тонких всасывающих корешков для обеспечения питания растения на период укоренения на новом месте.

Для этого мы выбираем размер нужного нам кома. Это зависит от вида транспортных приспособлений.
    (я например взрослые деревья из земли достаю ручной лебедкой, цепляю лебедку на "сбитую на коленке из подручных средств" треногу, транспортирую обычно волоком на листе кровельного железа в два лица или машиной, если место позволяет. Очень удобно все эти манипуляции производить с помощью квадрика, у него и лебедка встроенная есть.)

Общее правило, больше ком - быстрее приживаемость, меньше ком - легче им манипулировать.
    Лопатой с длинным лезвием проходим по окружности перерезая поверхностные корни. Если есть возможность растение поливать в засуху, подкапываемся сбоку на два штыка и перерубаем центральный проводник (но даже в этом случае часть корней оставляем нетронутыми). Если ухаживать за растением (в период подготовки кома) не будем, корни идущие вниз оставляем (я обычно нижние не трогаю).

Корневая система начинает активно регенерировать, при этом нижние корни исправно поставляют дереву влагу и питательные вещества. Толстые скелетные корни покрываются молодыми побегами и наполняют армированную часть корневого кома молодыми всасывающими побегами.

Пересадив растение на новое место мы создаем ситуацию когда свежая богатая питательными веществами почва будет буквально поднесена ко рту молодых корневых побегов.

Дальше природа разберется без нас.

Я писал выше про посадки в холм, это и для растений и для нас удобнее (эргономичнее).

13. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Немножко про принципы пермакультуры (пытаемся осваивать теорию), репортаж с полей
    Участок с уклоном, северные широты, тяжелая почва, тонкий плодородный слой, суглинок, глина... Практикуемся с сентября 2014
    Террасируем, попутно спасаем ранее посаженные саженцы в "глиняный стакан" - высаживаем "в холм". В ход идут и земля, песок, и ветки-палки-доски, стволы ...
    IMG_4762.JPG
    аналогичными террасками оформляем откапываемую альпийскую горку
    IMG_4793.JPG
    утрамбовываем, сеим смесь всевозможных сидератов (не помню - овес, горчица ..., я там больше в качестве носить-копать, агрономят жена и брат)
    IMG_4768.JPG
    Пример, ранее высаженная горчица (пытаемся рыхлить глину природными средствами). Судя по росту тяжело ей там развиваться.
    IMG_4776.JPG
    Дополнительно в терраски садим что хотим (повтыкали где попало чеснок в зиму, лук кажется), в альпийскую горку фантазии больше не хватило - высадили 200 шт луковиц различных тюльпанов. Укрываем подвяленным сеном.
    IMG_4993.JPG <= тут еще Сосенка в скале торчит IMG_5020.JPG
    Сено не только укрывает почву от выветривания, но и по нему можно ходить даже в слякоть.
    Так начинают работать сидераты (спустя около 20 сентябрьских дней) - рыхлят почву, давая ей дышать, защищают от выветривания, дают росу (автополив). Близость скальных выходов и валунов также дают и тепло и влагу на контакте с почвой.
    IMG_4988.JPG
    Вскапывать землю нельзя (нарушишь то что делают корни растений), в новый сезон сей новые сидераты, прикрывай сенцом, подкашивай, скошенное оставляй, сей и т. д.
    Избавляемся от тканей на грядках:
    IMG_4802.JPG
    под тканью (которую кладут от сорняков) влажно, затхло и т. д. Здесь пересаженные усы от первой (весенней) грядки. Камушки придерживают сено, на контакте с почковой влага плюс, нагреваются на солнышке.
    Одеваемся на зиму: (не дает больше загрузить, переходим в следующий пост)

14. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Одеваемся на зиму (2):
    IMG_5025.JPG IMG_5026.JPG
    Клубника, обрезана под корень, листья бросили тут же, еще чуток присыпали сеном. Обильно утеплили сеном бока.
    Яблонька пересаженная из "стакана" в холм
    IMG_5027.JPG Ну тут дал, так дал). Торчит как пуп земли. Уже есть мысли куда сдвинуть (будет терраса рядом, посажу в склон)
    В правом нижнем углу компостный домик. Пищевых отходов не много, забиваю туда подвяленную траву, пересыпаю землей, поливаем бактериями. К грядущему сезону кашу доварим)
    IMG_4976.JPG

В дальнейшем планируем на террасах сажать все вперемешку - цветы, еду, кусты, деревья.
    Ну, в общем такой а-ля ландшафтный дизайн от чайника.

15. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    @Fishwhale, а почему вы яблоньку в холм посадили? Для дальнейшей пересадки? Или из-за грунтов?