1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Brizgalin
    Благодарности:
    50

Brizgalin

Живу здесь

Brizgalin

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кстати о рельефе. Было-бы интересно узнать о особенностях и подводных камнях формирования рельефа извлеченным в ходе земляных работ (фундамент, пруд, погреб, колодец) грунтом. В частности, если этот грунт глинистый и с присутствием камней.

2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Господа, я отъехал ненадолго покататься на сноуборде. Приеду, что думаю, напишу. А по камням и пейзажам Фани больше меня знает. Ему и карты в руки. :hello:

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Как и было предложено в начале топика, осваивать с учетом собственных приоритетов.
    Собственно, уже приобретать его имело смысл под конкретное использование. Если Вы предполагали заниматься с/х, то стоило выбрать участок поровнее с более щадящими условиями для растений. Сейчас южнее Питера полно брошенных деревень, целые регионы вымерли, посмотреть на карту-двухкилометровку, там только и помечено: нежил.,нежил.
    А Карелия - идеальное место для отдыха, внедрять в ней пермакультуру, конечно, можно, но только из спортивного интереса. В 90-е было много радикальных экологических проектов в Ваших краях. Морошку и клюкву пытались разводить, раков выращивать в озерах, даже можжевеловые ягоды собирать, но хозяйственной эффективности, не говоря уже о коммерческом успехе, добиться не удалось.
    Так что вывод очень прост: для начала определите, какой цели Вы хотите добиться в результате освоения территории, и вперед: выращивать огурцы или медитировать.
    А вообще, традиционное жилище всегда соответствует хозяйственному укладу местных жителей, и не мне Вам рассказывать об архитектуре Русского Севера, а также финской и скандинавской. Со временем поменялся уклад, поменялась и архитектура, новый скандинавский дизайн не менее функционален, чем 200 лет назад, просто выполняет более современные функции умноженные на современную технологическую базу. Купите побольше зарубежных книжек с картинками (это все равно обойдется дешевле, чем строить и перестраивать), порассматривайте их, всякий раз задавая себе вопрос: КАК тут люди живут? А если современный дизайн Вас не увлекает, съездите в Малые Корелы, походите по заповеднику, пофотографируйте арх. сооружения в ландшафте.
    Пока внутри Вас ясности не появится, снаружи никто не подскажет. :)

4. Patriot33
    Благодарности:
    16

Patriot33

Участник

Patriot33

Участник

Благодарности:
    16
    Друзья в этой теме можно проконсультироваться по ландшафтному дизайну?

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Именно по ландшафтному дизайну лучше сюда
    А если вопрос именно по этой теме, задавайте конечно. ☺

6. Patriot33
    Благодарности:
    16

Patriot33

Участник

Patriot33

Участник

Благодарности:
    16
    Тема называется как из пустого выжать максимум. Так вот у меня как раз такая ситуация. Досталось в наследство 1Га земли в деревенской глуши, где нет ни дорог, ни газа. Но дом построили 10Х10, баню и я выкопал 2 пруда- 1 под рыбку, другой купаться. А еще гараж сваял 4Х12. Отгородил 65 соток, больше просто никчему. На участке сад вишневый, зона огорода. И все. Так вот хочу своими силами навести там понимаете-ли красоту. А с чего начать, ума не приложу. Я конечно почитал форум, но я даже не представляю что мне нужно, у меня не работает фантазия в этом направлении. Дорожки, кустики, лужайки? Нет ни у кого желания поэкспромтить? Или ради интереса и портфолио пофантазировать вместе со мной? Я план могу предоставить.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    "В поля таких "фантазеров". Скажет любой вменяемый ландшафтник.

8. Patriot33
    Благодарности:
    16

Patriot33

Участник

Patriot33

Участник

Благодарности:
    16
    А можно подробнее? чтоб в курсе быть...

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Благодарю за посыл. Все же осмелюсь, на последнюю тупость, надеюсь.
    Насколько возможен микс таких целей в ландшафте применительно к моим условиям, не сформировавшимся взглядам, генеральным планам и разноплановым хотелкам участников на сравнительно небольшом рельефном участке ?
    Я понимаю, на гектарах с этим проще. Здесь тебе тень и аромат плодового сада, за горой - сад камней, хвойники, на пологих низинах какие-то посевные угодья... И всем этим можно наслаждаться по настроению и желанию от медитации до наполнения мышц кислородом, причем в разных ракурсах.
    Безусловно, кроме главного - философского аспекта (ты, типа, определись, парень, кто ты есть... а не болтайся по проруби), эстетическая и не менее сложная техническая сторона вопроса изчё та проблема.
    Есть люди высокого духовного развития, способные продолжительное время питаться энергией святого духа. Примеров достижения в этом полного совершенства вроде нет. Как и отшельники, возвращаются в мир обывателей, умеренно потребляя их плоды воспроизводства. Позволю себе представить идеальный баланс таких иррациональных весов качества и количества во взаимном уважении и взаимопомощи при совместном существовании.
    Пытаюсь натянуть узкие философские штаны на растолстевший от просиженных вопросов зад.
    сады в горах.jpg сады в горах 2.jpg не самые удачные примеры с/х на пересеченной местности.

И так, обобщу вопрос, уходя от индивидуальности (надеюсь на его уместность в Теме):
    - на каких площадях и в каких условиях возможны подобного рода компромиссы ? речь не идет о промышленном сельскохозяйственном производстве.
    - какие-то ландшафтные приемы (зонироване, локализация ...), обыгрывание существующих элементов что ли ...
    - техника/методика ...
    Забейте осиновый кол в душу дьявола ! ;)

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Fishwhale, Вы прикалываетесь? Ей-Богу, @spacewalker уже сделал рекомендацию на этот случай.
    Вы действительно думаете, что существуют типовые приемы, которые позволят Вам найти компромисс с членами Вашей семьи, и кто-то сможет рассчитать временные и материальные затраты на Ваш проект, не проводя предпроектного обследования участка...
    Впрочем, у меня сохранилась с 50-х годов прошлого века книжка для колхозников. В ней как раз представлены так наз. образцовые планы приусадебных участков. Там все размечено: где сарай, где компостная куча, где посадки фруктовых деревьев квадратно-гнездовым способом, и т. п. Колхознику достаточно было точно следовать указанной разнорядке и без яблок и смородины он бы не остался. Сейчас таких книжек тоже полно. Есть даже книжка "японский сад за несколько дней", в которой отдельно описаны типовые проекты на три дня, на неделю, на две недели...
    Кстати, Вы уже замечали, что отношения с привлекаемыми специалистами у Вас не складываются. Это потому, что никакой специалист не сможет выполнить задачу: пойти туда - не знаю куда и принести то - не знаю что. В лучшем случае попадется кто-нибудь типа Арта, который уступит Вашей настойчивости и согласится сделать участок под себя, но после реализации Вы будете долго и нудно выяснять с ним отношения. А в худшем нарветесь на мошенника, который впарит Вам мех шанхайских барсов или мексиканского тушкана и Вам придется только удивляться почему Вам опять не повезло
    Реальные рекомендации Вам уже даны. Уделите больше внимания гармонии в семье и собственному образу жизни. Тогда эта гармония распространится вокруг Вас. Она и подскажет, как обустроить участок.

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Фани не передергивай. Под себя я придумываю только для себя. Для заказчиков я генерирую оптимальный вариант относительно полученного ТЗ. И говорить, что вношу в проект изрядную долю личностного отношения, значит напрямую обвинять меня в непрофессионализме.
    Я не отказываюсь сделать проект уважаемому @Fishwhale, скажу больше. Мне интересно заняться этим проектом и уговаривать меня нет необходимости. :hello:
    Выяснять отношения со мной тоже не придется. Есть ТЗ, есть договор, есть отработанная система рабочих взаимоотношений.

Последнее редактирование: 13.03.15
  12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Почему это я передергиваю? Клиент хочет получить проект БЕЗ ТЗ из общих соображений, никак их не формализуя. Ты за это возмешься? Я - нет.
    А вообще-то, мне на этот счет мнение Walkerya'и интересно.

13. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    А в чем проблема делать проект без ТЗ ?
    Основное ТЗ - "что бы было красиво". Если заказчик доверяет дизайнеру, понимает как он работает, то проблем не вижу.
    Мы так постоянно работаем.
    А походу проектирования бывает и сам заказчик понимает что он хочет.

14. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Тем более для нормального дизайнера ТЗ и так видно - расположение участка, входы выходы, въезд, парковка, строения, тень от чужих строений/участков, состояние земли + финансовые возможности заказчика и т. п. Там ТЗ по умолчанию и так на вагон набирается :)

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Их и нет, проблем т. е. Если заказчик знаком с работами исполнителя, и они его впечатляют, то так тому и быть. Исполнитель получает от заказчка карт-бланш и делает то, что считает нужным. А заказчик потом с гордостью говорит своим посетителям: обратите внимание, это работа Иванова (Петрова, Сидорова).
    Но если заказчик полон внутренних противоречий, то все эти противоречия ложатся на исполнителя.
    Мне уже приходилось приводить ролик про семь красных линий.