1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Что бы было красиво - это тоже ТЗ. Только очень расширенное. Иными словами полный картбланш.
    Если заказчик это понимает и подобное ТЗ подписывает, проблем не будет. Притензии предъявлять будет некому.
    А вот если никакого оформления хотелок (технического задания) нет в принципе. Не может существовать и договора на проведение работ.
    Работать без договора или нет, вопрос не для этого топика.
    Я работаю с договором.

Это я говорю отвлеченно от именно этого участка.
    По участку @Fishwhale ТЗ есть. Просто с ним (ТЗ) прежде чем подписать нужно много работать (мне или другому архитектору). Но это отдельная история.

Последнее редактирование: 13.03.15
  2. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Почему ?
    При чем тут ТЗ и договор. В договоре прописано что заказчик получает к примеру генплан, план озеленения, полив, освещение, вертикалку ну и общую смету. Это все можно делать и без ТЗ, главное быть на участке и слушать. Минимальный ТЗ всегда есть.

3. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Такой впечатление что тут технари собрались или госстройщики :)
    Там да, все делается по ТЗ, но в садах немного все по другому.

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Кстати, Александр, вспомнил анекдот про Миса ван дер Роэ. После того, как он построил виллу Фарнсуорт в 1950 г, заказчица пришла в ужас и заявила, что зря выбросила кучу денех потому что жить в ней нельзя. Кто другой, возможно, и стушевался бы, но не Мис, который своими афоризмами прославился не меньше, чем архитектурой.
    Вы еще и жить там собрались? Я строю дома не для того, чтобы в них жили. :hello:
    Так что ТЗ - вещь далеко не лишняя.
    Между прочим, как утверждают биографы, после конфликта заказчица прожила в этом доме около 20 лет до самой смерти и была им полностью удовлетворена.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Обратитесь к профильному юристу и спросите, имеет ли юридическую силу договор без предварительно подписанного технического задания. :hello:

6. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Мне кажется вы что-то сильно все усложняете.
    Но если так удобно, дело хозяйское конечно :))

7. Patriot33
    Благодарности:
    16

Patriot33

Участник

Patriot33

Участник

Благодарности:
    16
    Можно немножко мнения со стороны? Я считаю не может полного отсутствия ТЗ. Как могут у заказчика отсутвовать пожелания? Такого не бывает! А ТЗ по сути и есть упорядоченные пожелания заказчика. Я так думаю...

8. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    А если бывает и часто, что делать ? :)
    Вы путаете стилиста и парикмахера. Стилист работает с образом, а вот парикмахер - по ТЗ, тут убрать, тут оставить...
    Все привыкли сами руководить процессом, не доверяют, вот и удивляетесь как так можно без ТЗ ?!
    Можно ! :)

9. Patriot33
    Благодарности:
    16

Patriot33

Участник

Patriot33

Участник

Благодарности:
    16
    Если стилист создает какой то конкретный образ, разве это не есть граничное условие? Ну пусть даже он импровизирует, в процессе все равно придет какая то определенная линия, согласно которой он будет дальше работать...
    Вообще в какие то дебри мы уходим. Приведите пример не из отвлеченных тем, а из вашей практики!

10. Tipa opa
    Благодарности:
    1

Tipa opa

Участник

Tipa opa

Участник

Благодарности:
    1
    Стилист сделал причёску, которая не понравилась, и мне, и окружающим...
    Волосы отрасли, можно опять к новому стилисту или к своему парикмахеру...
    А что делать с дизайном, который сделал стилист, а дизайн не понравился?

11. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Стилист не только прическу делает.
    А вообще, извините дальше без меня. Это уже столько обсуждалось что мне уже порядком надоело по одному кругу ходить 100 раз :))

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Все в порядке, господа. :)
    Исполнитель может получать от заказчика указания в рабочем порядке. Без всякого ТЗ. Применительно к архитектуре это бывает сплошь и рядом, когда заказчик берет на себя функции архитектора, а исполнитель выполняет только технический процесс. Иногда это очень удобно, потому что ответственность за результат полностью переносится на самого заказчика.
    Без обид, таджики именно так и работают. Самое смешное, что многим "хозяевам" это очень нравится.
    Правда, последствия могут быть непредсказуемыми, но если идти по проторенной дорожке, то риск не велик. ИМХО то же самое и в ЛД. Как правило, здесь все ограничивается балансом между амбициями и толщиной кошелька застройщика. 90 % моих соседей, имеющих значительный доход и супругу, окончившую трехмесячные курсы ЛД, или жившую в сельской местности и потому разбирающуюся в с/х, прекрасно обошлись своими силами. Весь джентльменский набор: газон, дорожки, цветники, плодовые или выкопанные поблизости деревья - все было сделано таджикскими бригадами без особых заморочек.
    Лишь оставшиеся 10% - очень занятые люди, предпочли не разбираться с темой самостоятельо, а получить готовое (претапорте) от крепких профессионалов за вменяемые деньги. Им был предложен набор типовых вариантов, из которых, как из конструктора, получились благоустроенные участки с перголами, беседками, барбекю и миниводоемами. Такие типовые варианты отлично рассчитываются по трудозатратам и стоимости материала, они лишены дилетантских погрешностей и обеспечивают предсказуемый результат. Такие решения включают в себя ТЗ, формируемое после предпроектного обследования участка и консультаций с заказчиком (до представления проекта и после представления, с внеснием минимальных изменений в проект). Вот только ни одного эксклюзивного ЛД (от-кутюр) в нашем недешевом сообществе нет. Просто не нашлось желающих платить максимум за выжимание из участка максимума.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Могу привести пример на основе участка уважаемого Fishwhale. Проблема состоит не в невозможности составления для него ТЗ, а в том, что его ни одно ТЗ не может устроить, потому что он сам не знает, что ему нужно, но при этом надеется получить максиум.
    На самом деле, этот максимум, а соответственно и проект полностью зависит от индивидуальных предпочтений и житейских обстоятельств заказчика. Чтобы это доказать, я поступлю так, как и писал Арту: расскажу, как бы я сам использовал этот участок (с поправкой на то, что могу судить о нем только по фото).
    Во-первых, попытался бы определить его сильные стороны. Судя по замечаниям владельца, их две: живописный рельеф и хорошая обзорность (вид на озеро). Плюс общие для всей Карелии преимущества: мягкий климат, незагаженная экология и отсутствие стрессирующих факторов.
    Во-вторых, учел бы недостатки, являющиеся продолжением его достоинств: относительная слабость местной инфраструктуры и удаленность от крупных промышленных и культурных центров, гарантирующих занятость и соцобеспечение.
    Сложив первое и второе, я пришел бы к выводу о нецелесообразности его использования для постоянного проживания, и, наоборот, его явных преимуществах для проведения периодических отпусков. А раз так, то и архитектуру, и инженерное обеспечение, и особенности планировки я затачивал бы под эту цель.
    В плане ЛД ограничился бы минимальным вмешательством. Из древесных растений отдал бы предпочтение хвойникам (сделав упор на можжевельниках). Лиственные привлекают иксодовых клещей, поэтм я постарался бы от них избавиться. Никаких клумб с садовыми цветами, вместо них сад мхов (лишайников). Тот, кто был на Севере, знает, какое многообразие цветов (от красного до фиолетового) и живописных фактур они могут обеспечить. Обратил бы внимание на местные ягодники: чернику, бруснику, морошку. Этот подход избавил бы меня от мороки с культивацией почвы и возни с грядками, поскольку они требуют постоянного присутствия человека на участке.
    Такой же принцип я применил бы и к архитектуре. Выбрал бы дом-презерватив, конструкция которого в минимальной степени нарушает контакт обитателей с окружающей средой, защищая их лишь от неблагоприятных факторов.
    Основой конструкции такого здания (или павильона) является термоэффективное остекление. Оно, конечно, не может обеспечить такую же экономию топлива, как толстый слой утеплителя, но учитывая ограниченное время пребывания, не будет и большого перерасхода. В зимний период в отсутствии хозяев температура в помещениях может не превышать +5 оС, также возможно использование внешних утепленных рольставней или внутренних жалюзи.
    Впрочем, если сделать внутренние поверхности гладкими и гидрофобными и предусмотреть эффективную вентиляцию в целях борьбы с конденсатом, то возможен безопасный переход через ноль. Правда, тогда придется заморочиться с сантехникой (сухие затворы, и т. п.). В плане интерьера – минимализм, цвета приглушенные, не нарушающие восприятия природного окружения.
    Вот вкратце то, к чему бы я стремился.
    Для примера я щелкнул телефоном несколько образцов из серии книжек masterpieces издательства Braun. Прошу прощения за похабное качество, главное - смысл.
    Но фишка в том, что все вышесказанное отражает лишь мой собственный максимум, а потому никак не может претендовать на какие-либо обобщения. И для любого другого максимум был бы совсем другим.
    Ну как тут без ТЗ, за разработку которого пришлось бы взять с заказчика приличные деньги? :)]

Вложения:

• CIMG1877.jpg
    • CIMG1874.jpg
    • CIMG1879.jpg
    • CIMG1882.jpg
    • CIMG1885.jpg
    • CIMG1887.jpg
    • CIMG1890.jpg
  14. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Александр Жуков

Благодарности:
    7.621
    Да в наших реалиях ценообразование вообще не зависит от уровня работ :)

15. Лео-пард
    Благодарности:
    14

Лео-пард

Живу здесь

Лео-пард

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Там во вложении написано, что елки обвешаны чайными пакетами от короеда. Простите- это серьезно? Помогает? Как вешать?