1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    @Лео-пард, нет, это не серьезно. И "пакетки" в кавычках. Возможно, подразумеваются феромонные ловушки.

2. Лео-пард
    Благодарности:
    14

Лео-пард

Живу здесь

Лео-пард

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо большое. Где о подобном почитать? А то знаний ноль и не хочу пустыню получить. На каждое дерево вешать - тоскливо будет у меня(

3. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    @Лео-пард, набираете в гугле "типограф" и "феромонные ловушки". Но на отдельно взятом участке их все равно применять бессмысленно и даже вредно - все короеды из округи на ваши елки слетятся.

4. Лео-пард
    Благодарности:
    14

Лео-пард

Живу здесь

Лео-пард

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Еще раз спасибо. Просто на форуме оч мало информации по лесным участкам. Я даже не смог найти с кем посоветоваться в какой части участка дом планировать

5. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Пока я рыбку ловил Вы тут высказали много интересного.
    1) хочу поблагодарить @Funny Child, чей авторитет на форуме не оспорим, "за рассказ по фотографиям" (повторюсь, я не хотел съезжать темой на свой участок, так развернулась дискуссия). От комментариев воздержусь.
    Именно подобного рода анализа с развитием лично я ожидал от данной ветки и делал собственные попытки привести примеры в началах темы.
    2) Что касается моих "сложных" взаимоотношений с архитекторами (возможно будет полезно потенциальным заказчикам). Первая, по блату (блат в большинстве случаев - не есть хорошо), практикующая на городских застройках как жилищных бетонных коробок, так и а-ля производственных в составе отдела компании занимающейся всем подряд, включая снабжение. Второй, был представитель небольшой компании занимающейся возведением домов из бруса с собственным производством, заинтересованного в продвижении материалов. Третий, случайно оказавшийся на участке соседа, вообще оказался не архитектором, а агентом который может организовать все. Был еще кто-то, в голове не отложилось. А, девочка была еще. После первых обсуждений принесла в качестве предлагаемого образца более детально проработанный, чем сотни раз попадающийся мне в интернете, проект по финскому варианту для плоского участка с предложением - давайте подумаем куда его воткнуть.
    Да, тогда в моем понимании еще не сформировалось понятие комплексного подхода.
    Потом был еще один пробный звонок на сторону. Как то пытаясь выяснить варианты учета солнца, воздуха и воды (утрированно) я понял, что разговариваю с пустотой.
    Да, мне как-то с этим не везло. Но и вы, архитекторы форума, отмечали, что компетенция соратников в частном домостроении хромает. (у коллеги дом из бревна делал архитектор с надзором. По углам столбы вертикально, стены горизонтально. В целом заказчика все устраивает, но спец учел технологию учета горизонтальной усушки. Через пару-тройку лет горизонтальные бревна провисли на вертикальных, пальцы просунуть можно было. Особо пострадало сопряжение с крышей. И вот что с ним делать ? И ТЗ тебе, и договор, а стоимость объекта в несколько мульёнов нунешних... Понять и простить ? )
    3) Я осознаю, что чувство художественно эстетики, у меня не то что хромает, а находится в состоянии инвалидности. Смотрю и вижу фигу. Однако воспитание участниками форума дает кое какие положительные результаты. Например, @Tuomi, (ссылка), в ветке консультаций по ландшафту как раз разбирала схожий с моими элемент обыгрывания камней. Я это успел прочитать до выходных и на участке стал "смотреть" целенаправленно. И действительно, до меня дошло, что подсмотренные приемы локального оформления из других мест у меня выглядят нелепо, о чем говорил @Funny Child,
    По этому посылу я и хотел, по возможности, получить больше информации для себя.
    Отмечу, что представленные на моих фото садово-огороднические элементы имеют экспериментальный характер и отражают лишь какие-то положительные и отрицательные результаты на этом поприще. Не имеют отношения к продуманному ландшафтному стилю, зонированию и т. д.
    4) Касаемо возможных деловых взаимоотношений с @Artecology, не смотря на "сложность" клиента мне кажется взаимопонимание может быть достигнуто. Некие наработки по ТЗ безусловно есть. Я бы сказал, что в настоящее время они носят тактико-технический характер. Кстати и стилевые предпочтения обозначены.
    И, простите, разве не может тупой заказчик ожидать от архитектора рекомендаций, что хорошо, вот это так себе, ну а это ни в какие ворота...
    Выше я задавал вопрос (может некорректно), чем вызвал очередное раздражение у @Funny Child, о возможностях @Tuomi, Совмещение красоты и пользы. И почему бы не попробовать обсудить и обыграть такую возможность, хотя бы даже из соображения не довести до драки состав землепользователей со стороны Заказчика (кстати, тоже отражено в наработках ТЗ).
    А именно диалог нужен. Как заказчику, так и исполнителю.
    5) И еще. В целом, от понятия комплексного проектирования я не жду максимума с точки зрения искусственных наворотов рельефно-озеленительной пестроты и т. д. Просмотренные работы @Александр Жуков, @ArtFamily, и других, достойны уважения, но относятся к другим условиям. У @Tuomi, я обнаружил работы уже сходные с моими условиями.
    Конечно же, уже личное спасибо, @Funny Child (к сожалению как то не нашел ссылок на Ваши работы, кроме топика про баню) за предоставленную идею (с детализацией до размера клеща !). Единственно отмечу, что вряд ли Вы сильно удивили Арта, обладающего большей информацией по хотелкам, участку и Мини-Максу.
    @Artecology, с моей стороны предложено решить кроме центральной линии еще и далеко не менее важные не только эстетические, но и как писал выше тактико-технические задачи.

Пока не понимаю насколько может быть детализирован комплексный проект (в случае успешного его старта), но вероятно я еще обращусь за помощью участников по заполнению соответствующих пустующих ниш.
    На этом я, пожалуй, оставлю топик дабы не добавлять седых волос уважаемым профессионалам:hello:

6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Извинияюсь что ввел в заблуждение. Конечно феромонные ловушки. @vaska67, Спасибо. :hello:

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Александр, я думаю Андрей вынужден вводить хоть какие то рамки для заказчика. Результат работы Архитектора может быть заказчиком не принят с первого раза, и тогда процесс доработок может затянуться на годы и годы. Если не усложнять - можно долго и нудно убалтывать заказчика и убеждать его - то что получилось - это именно то что он заказывал. Если этого сделать не удастся - даже спасибо не дождешься, не то что денег.

Формализуя хотелки заказчика на начальном этапе Андрей убивает сразу несколько зайцев одновременно:

1. Помогает заказчику навести порядок в своих желаниях (в голове порядок навести)
    2. Формализует зону своей отвественности и проводит четкое разграничение между своими идеями и идеями заказчика
    3. Формирует правовую основу для заключения Контракта
    4. Получает подписанный документ, в котором заказчик изложил САМ свои хотелки и уже от них-то точно не откажется, или же будет их менять в проекте за доп. оплату если передумает.

Данный пост написан в процессе составления ТехЗадания и является чисто моим собственным домыслом на тему вы что-то сильно все усложняете

Любые совпадения имен с реальными персонажами случайны и непреднамерены :)

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    По роду деятельности сам постоянно общаюсь с подрядными огранизациями и составляю технические задания.

Из опыта - если в тех задании что-либо можно истолковать двумя разными способами - подрядчик истолкует не так как заказчик.

И тогда - переделывать будет только за дополнительные деньги.

Это нормально.

Заказчик сам виноват в том что допустил вольную трактовку своих хотелок.

Грамотно составленное техническое задание - это уже половина проекта.

НО:

- далеко не всё можно предусмотреть на ранних стадиях
    - по мере проработки проекта появляются новые технические решения
    - со временем появляются новые вводные

Поэтому я практикую разделение работ на этапы:
    - эскиз (концепт) дизайна
    - два и больше обсуждений дизайна со всеми заинтересованными сторонами
    - утверждение дизайна всеми заинтересованными сторонами

Только после этого вылезает на свет смета и контракт на изготовление.

У Андрея подход примерно такой же.

Это нормально. Лучше, чем выяснять отношения в процессе работы и переделывать её по несколько раз. Честнее.

Можно поговорить и разойтись с разным пониманием задачи, а потом говорить "да я же совсем не это имел ввиду - я же говорил прямо противоположное" - а уже и не помнит никто кто что говорил.

У людей избирательная память.

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    вот именно об этом и речь - что же конкретно Вы хотите получить?

Участок для садоводства или для отдыха? Или чуть чуть того и другого? Или 70% под грядки и 30% под отдых и созерцание? Или наоборот?

Какие конктретно детали Вы хотите получить от Архитектора?

ПЗУ (планировочные решения)? АР (архитектурные решения)? КР (конструктивные решения)? ИОС (инженерия)? (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E5%EA%F2%ED%E0%FF_%E4%EE%EA%F3%EC%E5%ED%F2%E0%F6%E8%FF)

Или Вам достаточно только ПЗУ, АР, КД (конструкции деревянные) и КЖ (констркукции железобетонные)?

Или только АР? Или только ПЗУ?

надо понять чего надо ... (С)

И это не просто

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    С вашего позволения продолжим понемножку.
    Вот в этом посте я приводил предварительный эскиз комплексной застройки участка на склоне.
    Позвольте представить вам вторую итерацию эскиза. Добавили холодный дровник позади баньки. Внес некоторые изменения в планы по желанию заказчика. Доработал террасы. Разместил объемные прототипы растений, для понимания заполнения пространства и сохранения видовых перспектив.
    2.jpg
    1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
    За гаражом наверху Плодовый сад. По левому краю, вдоль дороги, сверху плодовые, дальше деревья + кустарники. (Можно и плодовые и декоративные с учетом холодного воздуха в низине.) По подпорным стенкам вертикальное озеленение. На переднем плане большой картинки справа от баньки Пляж. Он защищен сверху от дома и от соседа с юга зеленой изгородью.
    Террасами формируем четыре уровня. Верхний уровень на котором стоит цокольный этаж дома будет декоративным. Там или газон или газон плюс цветник. Второй сверху уровень (самый просторный) игровая зона. Третий уровень хозяйственный. Туда будет съезд с дороги. За баней дровник. Дальше техплощадка, в правом краю террасы огородик. Нижний уровень примыкающий к банной веранде - пляжный. Он максимально защищен и от ветров и от посторонних взглядов зеленой изгородью. (забор на участке будет прозрачный).

Я стараюсь на живом примере показать этапы формирования комплексной застройки на участке.

Подобная архитектурная и ландшафтная подготовка отнюдь не умаляет роль ландшафтного дизайнера на участке. Наоборот формирует для него широчайшее поле деятельности. Дает возможность проявить себя, не выдумывая бессмысленные загогулины дорожек, но участвуя в общем творческом процессе. Наполняя участок функциональными элементами (зелеными стенками, вертикальным озеленением, итд) и при этом делая эти сугубо функциональные элементы настоящим произведением искусства.

Но бывают и прочие варианты. Например хозяева сами имеют опыт в садоводстве, и не хотят привлекать ландшафтного дизайнера. Такой эскиз дает возможность избежать глобальных ошибок. Формирует общее конечное представление об участке. Позволяет наполнять сад деталями без страха и сомнений. Дает возможность заниматься любимым делом, не отвлекаясь на ерунду.

Последнее редактирование: 24.03.15
  11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Андрей, понимаю что вопрос не по специальности, но может ты знаешь:

Пруд находится целиком на территории участка? Или может находится за его пределами? Каковы правовые последствия если пруд выкопан, но земля под ним еще не оформлена?

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Привет Саша. Я не юрист. Могу лишь поделиться личным опытом и собственным пониманием ситуации.

Пруды которые ты собираешься выкопать по сути будут принадлежать тебе, но де факто будут являться благоустройством общественной территории.
    Притензии тебе просто не за что предъявлять.
    Земля на которой ты собираешься выкопать пруд относится к категории овражной. Т. е. по сути никого не интересующей.

Зариться на овражную, заболоченную, и потенциально подлежащую сезонному затоплению территорию никто не будет, значит никому дорогу ты не перейдешь.
    Строить на ничейной земле (кроме углублений в земле, что строением не считается) ты ничего не станешь - значит на тебя бесполезно наезжать с целью вымучивания денег.
    Соблюдать закон без какой либо личной выгоды у нас не принято, тем более доказывать то - что доказать невозможно.

Последнее редактирование: 26.03.15
  13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Продолжаем разговор. :)

Небольшая дискуссия с @Mountelf, (для ознакомления можете пройти по сноске цитирования) указала на несовершенство моего повествования. Появилось стойкое ощущение обоснованности позиции уважаемого оппонента.

Стал размышлять. Пошел читать ветки по саду с участием уважаемой @Mountelf, только с хорошими намерениями. Хотелось понять. :hello:

Трудно высказывать собственные мысли. Все в голове по полочкам. Чего проще - рассказать другому. Но рассказа не получается. Отрывки без четкой взаимосвязи и самому непонятны по прошествии времени.

В который раз попробую уточнить общую идею повествования, высказаться более понятно и связно.

"Нативный", произвольный способ формирования участка это устоявшаяся практика на сегодняшний день в 99 процентах случаев. Дом покупается готовым или ставится согласно общему плану застройки, или по указующему персту хозяина (в буквальном смысле) и так же бездумно.
    Вокруг дома разбивается остальная необходимая структура участка. Все просто и незамысловато.
    Я лишь предлагаю начинать не с дома а с растений и остального окружения. По меньшей мере это даст вам возможность сжиться с участком, появится время для размышления. Одно это уже бесценно!

Деревья в этом случае являются расходным материалом как карандаши у архитектора. Они должны быть беспроблемными и максимально дешевыми. Их совершенно не должно быть жалко.

Где брать, как сажать, готовить корневой ком и пересаживать я подробнейшим образом описывал.

Когда наступило понимание участка, оформилось окружение дома, в голове все стало понятно и ясно. Примите поздравления, можно начинать строить дом. Наверняка и дом к тому времени будет продуман и наилучшим образом вписан в участок.

Если пристрастие к садоводству не проявилось, можете расслабится и получать удовольствие. Вы имеете самый удобный и ленивый ландшафтный дизайн в мире. Все растет само собой, со временем деревья возмужают. Лишние (вы точно будете знать какие именно) выпилите и будете жить на солнечной полянке среди волшебного леса.

Если же у вас в душе тем временем родился маленький садовник, примите поздравления. Вы получили прекрасную концепцию для создания настоящего произведения искусства. Пройдет немало времени до этого, перед вами будет лежать множество путей.

Постепенно вы сможете заменять видовые растения на сортовые. К тому времени у вас будет представление о необходимой форме кроны, размере, цветовой гамме и огромной куче нюансов связанных с растением, именно для этого места в вашем саду. Всех этих мелочей вы не могли бы знать, сажая растение впервые или даже по чьей либо рекомендации включая дизайнера. Заготовку (концепцию) в настоящий сад превращает только человек который за ним ухаживает.

Вы сможете из видовых местных растений формировать "садовые бонсаи" они называются ниваки. Это совсем не так трудозатратно как описывается в сети. Просто нужен опыт. Но "войдя в тему" вы приобретете неисчерпаемый источник вдохновения и жизненной энергии.

Вы сможете совсем без труда, привить на свои местные виды деревьев подходящие вам садовые формы (сегодня для этого есть специальные секаторы автоматизирующие процесс). В этом случае аборигены послужат отличным устойчивым подвоем для капризных сортов. Вы получите устойчивость местного вида (подвоя) и нужные вам сортовые качества (привоя) совмещенные в одном дереве.

Имея общую концепцию развития сада в доминантах вы сможете избегая ошибок в инсоляции и соседстве, наполнить участок необходимыми вам вспомогательными формами (кустарники, многолетники, медленнорастущие (карликовые) деревья).

Вы сможете применять эти и многие другие приемы одновременно или по отдельности, вас ничто не будет ограничивать. Ибо общая концепция уже заложена и определена, а вам останется только заниматься любимым делом. Ибо Сад это машина по производству жизненной энергии, не больше и не меньше.

Последнее редактирование: 31.03.15
  14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    IMG_3535-118-min-490x735.jpg
    Думаю поговорить про краску лучше всего здесь. Поскольку тема уж больно глубокая и напрямую относящаяся к общей концепции застройки участка.
    Чем красить древесину.
    Если не хотите перекрашивать, красьте тем что благороднее стареет и не мешает древесине "дышать".
    Зачем тратить деньги на термомодифицированную обшивку (я сейчас говорю про древесину в общем, и понимаю что модифицировать смолу в бревне никто не будет), если можно подобрать такой тон, при котором выступающая смола, читай бесплатная янтарная глазурь, со временем многократно украсит ваше строение.
    IMG_4988_min.jpg

15. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Сказав "А", уж не тяните, скажите "Б".