1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Извините я не тяну, просто в спешке как всегда не до конца понятно высказался.

Неважно обшивочная доска это или бревно или клееный брус. Если древесина не прошла термообработку со временем на солнечной стороне появятся подтеки смолы.
    Хвойная древесина неизбежно начнет "плакать". И неважно какой краской вы ее покрасили, капли смолы проступят через любую.

Поэтому мне кажется абсолютно логичным подобрать такой цвет тонирования который максимально будет подходить к естественному цвету старой древесины. А выступающая со временем смола на южной стороне только логично дополнит и украсит общую картину.

В итоге перекрашивать ничего не нужно. Со временем цвет только улучшится. Наверху я привел фотографии подбора краски (верхняя фотка). Стена покрытая этой краской со временем станет похожей на нижнее фото. (с южной стороны)

Это все к тому что средний срок перекраски дома 8-10 лет, чем его не крась. А перекраска это еще и шлифовка, и грунтовка. В общем, еще одна маленькая стройка. Получается не успеешь толком дом достроить, его уже нужно обновлять. Беличье колесо получается) :hello:

Последнее редактирование: 08.04.15
  2. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Ммм... Что-то с личным моим небольшим опытом не согласуется. Натуральный цвет старой сосновой древесины - серый. Серый-серый. :) У Вас пример нового дома светло-коричневый, довольно прозрачный (всякие пинотекс-ультра да и классик такую прозрачность не дают). Смола - она только поначалу янтарная да лакированная. Потом она на солнце становится рыхлой, крошащейся, но желтой. Имею сейчас эти милые желтые потеки на коричневом пинотексе. Не радует. Близко не лежит к декоративной избе-примеру, который тоже почему-то коричневатый (то ли был крашен, то ли может из лиственницы срублен?). Вот и подумалось, что Вы хотели не только цвет краски посоветовать, но и хоть примерный состав (на водной основе, на растворителях, глянцевую, матовую, ну уж смолчу -конкретную марку краски...).
    Ну хочется мне из этой темы хоть какую-то практическую пользу извлечь, что-то полезное от профессионала, кроме философии. :) Приземленная я личность.

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Австрийская краска Adler, серия назывется Pullex Silberwood, цвет Altgrau.
    Не уверен что вы будете красить именно этой. Но если будете, сначала нужно сделать лессирование (обработка абразивной пластиковой щеткой, впрочем это справедливо для любой подобной морилки).

Серым он становится сильно позже, сначала он коричнево-красный на солнце и серо-коричневый в тени. (конечно в том случае если на него не попадает вода, иначе сначала почернеет потом выгорит до серого.)

Ну что вы, кто-ж будет старые срубы подкрашивать, тем более церкви. :ogo: Эти фотки с музея Витославицы в Великом Новгороде. В том краю лиственница не растет и никогда не росла. Срубы из сосны, абсолютно точно.

IMG_4955-min.jpg IMG_4966-min.jpg IMG_4995-min.jpg

Вот эта фотка дома постройки 30 годов. До 37 совершенно точно. Построен в поселке Повенец заключенным архитектором занятым на постройке Повенчанской лестницы - Беломорканала.

IMG_2803-min.jpg

Как видите и свесы не везде достаточные, а все равно на солнышке рыженьким переливается. Сосна гарантированно, там лиственницы отродясь не было.

Наглядно, роль кровельных карнизов.

Роль карнизов кровли.jpg

Остров Троица. Карелия. Церковь стоит на острове посреди озера. Уже лет 40 за ней никто не ухаживает. Год постройки смотрите на табличке.

IMG_3112.JPG IMG_3115-min.jpg

Вот такие на этом острове Ели!

на_фоне_ели_4605-min.jpg

4. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    И этот цвет мне тоже очень очень нравится. :) То что натурально, не может не быть красивым.
    Сам фотографировал.
    IMG_2752.jpg

Челмужи. Церковь Богоявления Господня.

И не серый это цвет, а серебряный :super: Его можно добиться и не ожидая столько лет. Есть специальный состав для серебрения древесины.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    А это новодел п. Повенец. Никольский храм-памятник. Постройка 2000-2003 года.

IMG_2660_min..jpg

Посмотрите как сочетаются текстуры необработанного дерева и грубого бетона. Сегодня очень интересная тема, позволяющая застройщикам наподобие нас с вами неплохо экономить.

Только необходимо научиться Видеть. Оно того стоит. ;)

IMG_2661-min.jpg

Это нижняя - крашеная часть памятника-церкви. Обратите внимания как подобрана краска (серо-синяя морилка, какая именно не знаю) и как через нее проступает смола. Стена медленно "загорается" янтарным цветом.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    За название краски спасибо. Да, я вряд ли ею воспользуюсь, ибо отдирать начисто темный пинотекс и шлифовать для перекраски ею будет стоить столько же, сколько наверно весь наш маленький домик стоит. А перспектив построить еще один в моей жизни уже видимо не случится. Но может быть, кому-нибудь еще пригодится, кто читает тему и только выбирает цвет и краску.
    А я ведь не писала что серый цвет некрасивый. Нет этого в моем посте. Я просто констатировала, что он серый. Для этого мне не нужно смотреть фото красивых церквей. Достаточно увидеть старые сараи и заборы в сельской местности, которых я повидала немало. Он мне тоже нравится в определенном контексте.

7. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @Artecology,извините ,что влезла не по теме:|:, согласна с Вами по поводу краски, в прошлом году красила Adler Lignovit Platin цвет Topasgrau. Довольна на 100% ,ложится легко, смотрится красиво. Дом в разное время суток имеет разный оттенок. :super:

8. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Очень даже по теме. Какой цвет выбрали? Делали ли лессирование перед покраской? Плачет ли фасад ? Как сочетается смола с краской ?

Последнее редактирование: 09.04.15
  9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    " Я охотно могу поверить в существование наследственной памяти, без нее человечество превращается в аквариумных рыбок забывающих свое прошлое, плывя от одного стекла к другому. И если память поколений существует, цвет пламенеющего на солнце соснового бревна должен быть одной из Вех временного отрезка в несколько тысяч лет (во всяком случае для славян).
    И так же, как запах копченостей вызывает непроизвольное слюноотделение, так и вид оттененной янтарем древесины должен вызывать чувство защищенности, тепла и уюта истопленной русской печи."
    Мое из блога.

10. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    сорри, тоже влезу.
    Для понимания вопроса. Есть "краски" которые полностью укрывают своим составом поверхность. Покрасишь, а что красил - дерево, железо, пластмассу... уже не узнаешь пока не отвалится.
    А есть, на примере Tikkurila (фины) лессирующие антисептики.
    (Австрия) как я понял - лазурь
    Слово "лессирующие" (в фин. варианте) и подчеркивает свойство такого состава проявлять, а не укрывать деревянную поверхность. При этом жидкий состав-антисептика не ложится "слоем" на поверхность, а впитывается в нее на вскидку до 0,5-1 см, тонируя "номером" или названием выбранного цвета все эти сантиметры внешней толщины поверхности.
    Надеюсь, эту мысль специалисты смогут "перевести" на русский язык.
    Как найти цвет ? новичку.
    На себе - Рассматриваемый веер отколерованых планочек в магазинах вводит меня в ступор. Что бы начать понимать данный вопрос мне следовало бы пойти с различными "красками" разукрашивать деревни. Глядишь, где-нить на 4-й, 5-й этот опыт стал бы как-то проявляться в сознании.
    Но ! для таких идиотов как я, у производителей есть подобранные по цветам каталоги.
    Например: "Гамма цветов лессирующих антисептиков Тиккурила 2005 г. TIKKURILA"
    wood50xx_0.jpg wood50xx_1.jpg wood50xx_2.jpg wood50xx_3.jpg wood50xx_4.jpg
    Пример связан с моим карельским участком, не более того.
    И плавно подъезжая к "серо-синему" посту @Artecology, новодел п. Повенец. Никольский храм-памятник, Карелия (Фины за пригорком) можно предположить, что на данном строении применялся как раз лессирующий антисептик Тиккурила Вали-Колор или Валти-Колор-Сатин (последний, очень его любят русские кареллы) цвет стен типа "Северный олень" на последней картинке каталога.

Предположу, что при выборе оттенков следует присмотреться к преобладающими красками вашего региона или придерживаться рамкам концепции дизайна участка.

Где-то давно вычитал мнение, что больше 2-3х цветов использовать не следует. Сам зубы на стол не положу, но опять же последние замечательные фото @Artecology, тому подтверждение.

Немного личного опыта - или математические методы в колеровочных решениях.
    Возможно самым сложным в цветовой гамме вашего строения может оказаться крыша. В зависимости от материала, производителя вы можете быть ограничены в дальнейших цветовых сочетаниях.
    Зачем и почему ... опустим, я выбрал крышу - металлочерепица. Хотел коричневую. Присматриваясь к крышам такого оттенка, выявил два типа коричневых - один в системе RAL (коричневый теплый, уходящий в красный) и выбранный мной (опять же финская мет. черепица) цвет RR-32 (цвет не в RAL) Так этот с преобладанием серого, уходящий при определенном угле и освещенности в серо-серебристый.
    Прикладывая кусок крыши к цветовым планочкам уже выбранного каталога с различными оттенками (из всего разнообразия цветов) я никак не мог визуально понять какая страничка буклета лучше сочетается с крышей (времени на выкрашивание не было - ожидались и дожди, и морозы).
    Как известно, колеровочные машины работают на 3-х цветах (синий, зеленый, красный - если не ошибаюсь), результат зависит от их пропорций.
    В общем, мне разложили в процентах интересующие оттенки. Преобладание тех или иных указывает в какую сторону пойдет окончательный тон. Условно - в теплый/холодный, в желтый/красный/серый и т. д.
    В общем выбрали по "холодной" крыше и "холодные" бревенчатые стены с минимальной насыщенностью тонера. Знали, что перекрашивать не будем точно. Результатом довольны. Ранее, на моих фото домик попадался (на тестовые белые фронтоны не обращать внимание, надо убирать в RR-32. Там, кстати, этот "белый" не белый. В зависимости от дерева, шершавое/нет может уйти также в серый, а то и в синий...)
    И как вариант для экспериментов - крась в светлый, ибо его можно закрыть темным, наоборот - сложнее :)]

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Хорошие картинки, как бы уговорить наших соплеменников хоть этими картинками сполна пользоваться и не добавлять отсебятины.

12. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Там особый интерес (для чайника) - верхняя полоса, как объяснение предлагаемой палитры к пейзажу.
    В противном случае, это как проект дома без генплана...

13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Ну и конечно не могу не напомнить о покрытии моего Кораблика. Если кто тему про него не читал.

IMG_7522.JPG

Этим доскам стареть уже дальше некуда. Они и так старые, растрескавшиеся и неоднородные. Но даже с небольшого расстояния смотрятся интересно.
    А со временем будут выглядеть еще интереснее, и уж конечно никто их перекрашивать никогда не станет. Для этого и подбирали такую текстуру.

14. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @Artecology, Добрый вечер, по поводу
    Цвет выбрала 53294.jpg
    ,(но это был компромисс мужу не понравились цвета Посмотреть вложение 2969402 53292.jpg ]) но фото не передаёт цвет, так как он смотрится наяву. Пыталась несколько раз фотографировать домик, всё не то...на солнце смотрится как-будто на серебре отражается закат (серо-розоватый:|:сочинила новый цвет),где не прямые лучи света, там цвет беж, в тени и после захода солнца коричневый...Сосед назвал мой дом "Хамелеоном":aga: (думал у него со зрением беда какая...)Да я называю краска, по обывательски, правильно: Лазурь: Lignovit Platin Выбрала именно с металликом, так как обещают лет через семь-десять только выгорани е цвета и никакой шлифовки и перекраски: "Лазурь для древесины. Благодаря специальным пигментам позволяет получить потрясающий металлический оттенок с эффектом мерцания. Высокая защита от погодных условий. Защита против синевы и плесени."
    Перед покраской ничего не делали, покрыли в два слоя и всё...как найду фото, выложу там где смола и как лежит на дереве...если интересно
    P. S. Так красиво излагать как Вы и Funny Child, я не умею:|:

Последнее редактирование: 09.04.15
  15. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    20140718_191013.jpg 20140718_190943.jpg 20140718_191046.jpg 20140718_191023.jpg 20140718_191313.jpg 20140907_125841.jpg 20150319_094115.jpg 20140927_185604.jpg вот такой разный цвет. Просто дом еще не докрашеный, в этом году пристроим веранду и докрасим. Фото со смолой, что то не нашла, как буду в деревне сниму крупным планом .