1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Это в случае если дом, а точнее вид из определенных зон дома есть куда ориентировать (случай видового участка). Чаще другая схема: выстраиваем ландшафтные композиции исходя из расположения видовых точек, расположенных в определенных зонах дома. Научными терминами выражаясь — строим план функционального зонирования, обозначаем видовые точки и пляшем дальше.

2. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Андрей, обращаю внимание на эти два тезиса. Моё мнение тут закралось противоречие. Панорамный обзор из главных помещений далеко не обязательно должен быть обращен к приватной зоне. На то она и приватная, другими словами скрытая. Видовые композиции из основных помещений скорее могут иметь "показушный" характер, т. е. доступный взору гостей и соседей.

3. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Почистил молодец (ландшафтный прием называется прореживание подлеска или ландшафтные рубки (если удаляются деревья), а вот газон под пологом леса — прием спорный, зато простой и доступный. Если бы ваш друг создал под пологом леса растительные группы лесного фенотипа, восторг Ваш не имел бы границ, но это дорого, сложно и долго.

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Это зависит от типа характера.

Экстравертам наверное да - надо видовые композиции показать
    Интравертам вполне может хватить лужайки/палисадника для всех, а для себя в приватной зоне сделать что то красивое

Опять же значение будет иметь окружение

если это 6 соток и соседи с 4х сторон - наверное приватная зона будет предпочтительней

5. Roberta
    Благодарности:
    6.493

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.493
    Вот прям 5 с плюсом Вам за эту фразу :)]
    Может быть кто-то прочитает и посадит в саду рябину, а не новомодный заморский деликатес

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    По поводу банальностей

До сих пор в теме не прозвучала банальная мысль: на участке должно быть удобно жить

1. удобно парковать машину и удобно выезжать на дорогу (без разворота в три приема)
    2. удобно носить дрова в дом и удобно их складывать в дровник
    3. удобно выйдя за дверь постоять под навесом и полюбоваться восходящей над лесом луной не рискуя промокнуть или подхватить насморк от сквозняка
    4. удобно дойти до сарая и взять лопату, не пересекая при этом весь участок по диагонали ...

7. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    @Alexryb1, поддерживаю. Дом на участке и участок вокруг дома - для жизни, а не искусство ради искусства.
    И участок должен быть спланирован так, чтобы его было удобно обслуживать. Это относится и к подбору растений.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Тема открыта. Напоминаю всем, о чем планировал рассказать ТС:

Прошу воздержаться от малосодержательных сообщений. Предоставьте возможность автору рассказать свою историю в том формате, который у него получается. В разделе много других тем для обсуждения.

Малосодержательные сообщения и offtop будут удаляться. Злостным нарушителям будут выдаваться предупреждения.

Надеюсь на понимание.

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Вычищенная тема, новая жизнь.

Почувствовал потребность представиться. Почему я, архитектор, пишу в теме про ландшафтный дизайн. Какое я имею на это право.

Родился, вырос, и живу на юге Подмосковья. никогда никуда не переезжал.
    Мой дедушка был садоводом, настоящим, по призванию. По профессии работал кузнецом. :)
    С детства помню большую яблоню у порога. Одна половина яблочки мелкие, на другой с мою голову. (китайка и штрейфлинг на одном подвое) Я ничего не знал тогда про прививки, для меня это было самое обычное, настоящее Чудо.

Родился и вырос до школы в деревне, в садик не ходил, потом переехали в поселок, но рядышком, что бы в школу поближе.

Вырос, поступил на ПГС. Кстати в МИИТе тогда ПГС был на голову выше МИСИшного по сопромат-строймех-термеху. Поскольку нас муштровали на тех же кафедрах, на которых учились "мосты и тоннели".

Учился и одновременно "халтурил" на дачах. Работал сам, ручками.
    И тогда и сегодня считаю что за все на объекте должен отвечать один человек. Я не написал делать, Я написал Отвечать.
    Я же обычно и отвечал и делал. Плотник, столяр, кровельщик, сварщик, электрик, печник, садовник перечислять приобретенные специальности можно долго.
    Потом архитектурный. Захотелось именно создавать а не быть многофункциональным молотком с ногами.
    Садоводством занимался всегда, лет в 10 выращивал арбузы в тепличке.
    Лет в двадцать с небольшим заложил в деревне плодовый питомник, начал активно сотрудничать с тимирязевской академией В И Сусов, Скалий Л П. Их считаю своими учителями.
    ВСТИСП в бирюлево, много материала получал там.
    Через мои руки прошло только плодовых - более двухсот сортов.
    В основном питомник имел задачу проверки устойчивости сортов к данному локальному климату. Несмотря на южный склон на юге подмосковья, у меня низина в пойме трех рек. Место очень холодное.
    Когда с садом стало все понятно, интерес сместился к проверке декоративных. Потом к размножению, в том числе и коммерческому.

Я рос в маленькой деревне на 40 домов среди полей и лесов. До сих пор среди людей чувствую себя некомфортно, по настоящему я дома только в лесу.
    Каждое лето по месяцу живем всей семьей где нибудь на севере, в тайге, в палатке, на берегу озера, и что бы вокруг хотя бы километров на 10 (лучше больше) не было не души.

Увлечено занимаюсь формировкой садовых деревьев (садовый бонсай), плодовые деревья для этого отличный и благодарный материал.
    Разработал собственную технологию формировки сосны обыкновенной (по форме ярусных криптомерий). Обязательно расскажу. Легко, просто и очень эффективно
    Из семечек выращиваю кедры, прививаю на них плодоносящие привои.

Ну не умею я проектировать одни только дома. :nono:

Для меня дом и участок неразделимое целое. Один большой и очень удобный дом, частично под открытым небом. И вижу я этот участок-дом не таким как он представлен на чертежах и эскизах.
    В моих глазах он автоматически предстает уже - лет через двадцать после завершения.
    Я даже еще не посадил деревья, но уже вижу какие придется вырубить по мере разрастания основных доминант. Еще не постелил дорожки, но уже забочусь что бы они правильно обросли мхом.

Так работает мое сознание.

Я никому не конкурент, ничей хлеб не отнимаю. мое повествование будет нудным, запутанным, и длинным.

Посетители темы которым нужны практические советы по своим участкам: информационного фаст фуда в этой теме не будет!

Читайте остальные мои темы, существующие и будущие.
    Там конкретных советов навалом. В этой теме нет. Заранее прошу меня извинить.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Рябины кстати бывают и плодовые. Моя любимая Гранатная. Очень вкусная, несколько ягод перед обедом и сможете "гвозди" переваривать.

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    С вашего позволения присвою эти слова. лучше все равно не скажу. :hello:

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Хочу в последствии связать эти пожелания с принципами пермакультуры. Сад должен сам о себе заботится, а деревья сами себя обрезать. Совершенно не шучу.

Если наворотить супер-потрясающий участок, от одного взгляда на который гости будут падать от восторга.
    То - половина гостей сляжет от инфаркта, другая от зависти. А вам это великолепие рано или поздно банально надоест.
    Но еще больше надоест вам выписывать счета на его содержание, или откажет спина, от того что на этих счетах вы решили секономить, и стали обслуживать свой выпендрежный сад сами.

13. Чигса
    Благодарности:
    68.936

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.936
    С дровами понятно - их из дровника несут либо в дом, либо к мангалу.
    Как быть с лопатой?... Она может понадобиться в любом месте участка. Так где должен стоять сарай?

14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    А еще дрова колят, и это для некоторых неплохой повод размяться, поэтому для дровника иногда нужна закрытая от глаз площадка что бы бардачек не было видно. А еще к дровнику нужен проезд.
    А лопата может стоять где угодно. В сарае, гараже, теплице, под навесом, или воткнута на грядке, старенькая, когда молодую картошечку пару раз за день подкапывать приходится. Это излишняя детализация нашей беседы, отвлекающая от главного. "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии." :hello:
    @Alexryb1 просто обобщил, но общий посыл очень верный.
    Ген план -2.jpg

Последнее редактирование: 08.11.14
  15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Дополню про банальности.
    Выпадение снега для вас дожно быть приятным дополнением к загородной жизни, а не еще одна дополнительная обуза.
    А выпадение большого количество снега не должно превратится в неделю проведенную в обнимку с лопатой. По большому счету, даже не убранные сугробы не должны парализовать нормальную, удобную жизнь на участке.

Это зависит от размера участка. Если совсем участок маленький тогда наверное да. Но если от 12 и выше, дорог должно быть много, ко всем уголкам должен быть подъезд. Это удобно.

Я даже растения стараюсь размещать таким образом чтобы можно было ездить между ними на тракторе-косилке. И даже если сегодня у вас все в грядках и цветах, и наступить некуда, никто не знает, как будет завтра. Вдруг плюнете на все, сровняете грядки и цветники, и будете только косить только то, что само выросло. А даже если и не плюнете, возможность плюнуть должа быть всегда.

Последнее редактирование: 08.11.14