1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Сначала о точном, потом можно будет и пофилософствовать. :)
    Чем (кроме зимостойкости, о которой ниже)?
    Сосна чёрная в юности выглядит более мощной, длинноиглой, темнее и зеленее, чем сильвестрис. Это её несомненные плюсы.
    Лично, но единично? :)
    Мои нигры растут вполне себе ничего. Ну ладно мелкие мётлы, а видовая-то и сороковник с лишним в 2010 перенесла, не уронив ни иголки. А у меня, между тем, крайний северо-восток области, совсем не Москва.
    БИН выращивает, не жалуется. ГБС даёт высокую зимостойкость. Там она шишкует и даёт вполне всхожие семечки.

Да, бывают некоторые проблемы с ниграми. Первая - они более горючие, чем сильвестрисы. Иногда бывает на них проруха, теряют вид, но восстанавливаются (хотя у меня не случалось).
    Вторая - падок до них некий гриб. Малявки сильно страдают. :( Возможно, результаты его дейтельности принимают за подгорания и подмерзания.

При всём вышесказанном, я всё равно за сильвестрис. :) И если нужны крупные сосны - надо сажать её. Проста, неубиваема, долговечна, красива, пластична.
    У кедров свои проблемы.
    @Mountelf, скажите пожалуйста, как выглядит спустя время место прививки сосны горной на сосну обыкновенную.[/QUOTE]
    Никак. Со временем его вообще не видно.
    У кедровых сосен с сильвестрисами неполная совместимость. Их лучше не прививать друг на друга. Прививают обычно пятихвойные сосны на пятихвойные и двухвойные на двухвойные. Перекрестные прививки приживаются, но со временем могут отторгаться.
    Хотя натёк может образоваться и просто при неудачной прививке. Толком не известно, почему. Есть у меня такое местами. Жизнь пока не портит.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    - выбрать среднерослые сорта сильвестриса;
    - выбрать колонновидные или древовидные сорта муги;
    Для обширного участка - посадить видовые сосны обыкновенные и подбивать сортовой невысокой хвоей.
    Да даже на небольшом участке можно поместить одну сосну, если очень хочется. :) Она ведь и в приличном возрасте почти не даёт тени мало мешает соседям.
    Для кого-то проблема подстригать. :) Для кого-то - прививать (а ведь там ещё нюансы). Для кого-то (для абсолютного большинства) вообще сложно понять и спланировать весь этот процесс, который растянется на приличное количество лет. У людей вон плодовые сады стоят необрезанные, хотя казалось бы, что проще и нужнее. А вы про сосны. :)
    Можно. Но не делают же! Стоит эта бедолага вся в обрубках. Поэтому "можно" - не считается.
    :aga:

3. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.417
    Умоляю, говорите на общедоступном языке... Я тут во все уши вас слушаю, во все глаза гляжу... сильвестрису - не потянул даже трындекс: выдал мне сто картинок Сильвестра Сталлоне :son::son: со всей его биографией застрелился.gif .
    А мне купить растительность уже хочется...:)

4. Bege74
    Благодарности:
    1.972

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.972
    Сосна́ обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris) :um:

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Общедоступный язык у всех разный. :|: И не всегда опускаться до чьего-то правильно. Предпочитаю обычно подниматься. :|:
    Интересно, что как только я стала набирать в яндексе "сосна сильв...", он мне сразу выдал искомое.
    Обычная транслитерация латыни. В садово-ботаническом мире принято использовать латинские названия.

6. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Правильно - сразу давать трактовку использованным специфическим терминам и определениям :)

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Когда я пишу книги или читаю лекции - да. В разговорной речи, которая используется здесь, - извините. :hello: Каждый волен изъясняться, как ему свойственно, в рамках цензурной лексики. :hello:

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    проблема компромисов всегда стоит, стояла и стоять будет

имитация бруса или виниловый сайдинг - немного разные вещи, я не говорю лучше или хуже, но наверное для кого-то и виниловый сайдинг будет компромисом

Заниматься обращением в свою веру - занятие интересное, задавать наводящие вопросы - тоже метод, но передергивать не стоит

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    согласен

при этом можно изясняться, можно вещать, а можно беседовать

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Ещё можно выбирать собеседников, которые интересны или которые рассказывают что-то интересное.
    Кому-то важно содержание. Кому-то форма. А кому-то неприятны сообщения без знаков препинания и заглавных букв. :aga: Предлагаете и это перенять? :|: Спасибо, буду продолжать писать так, как привыкла. Уж лучше муги и сильвестрисы.
    Если что, это я про брёвна и соринки.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Как и сосны обыкновенной. :|:
    Тут я позволю себе поспорить.
    Селекционерам нет нужды работать над зимостойкостью: абсолютному большинству их клиентов достаточно и той, что есть. Российский рынок так узок, что в зарубеже специально на него не ориентируются.
    Кроме того, большинство культиваров - это так называемые "ведьмины мётлы", которые являются плотными образованиями в кронах диких деревьев. В силу их природы они могут быть проблемнее вида, а вот проще и устойчивее навряд ли.

Поэтому я бы не стала говорить о чём-то новом в соснах чёрных с точки зимостойкости. :) А вот с точки зрения культиваров с разной формой кроны и темпами роста - да. То же самое есть и по другим хвойным и лиственным.

Вообще же есть некая проблема, связанная, бы бы сказала, с терпением и восприятием сада. :) То, что не вымахивает огромным, растёт не быстро. То, что быстро дорастает до нужной высоты, так же быстро её и перерастает. :)

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    :super:

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    "Современные культивары черной сосны имеют различные габитусы и размеры во взрослом состоянии от 2 до 7-8 метров в зависимости от сорта."
    Конечно, Вы правы. В завершение нашей дискуссии о соснах я предложил уважаемому ТС использовать компактные сорта п. сильв. :)]
    Просто, по странному стечению обстоятельств чаще натыкался на п. нигр. поэтому она у меня сама выскочила в тред.
    Вы прочитали в тексте гораздо больше, чем я имел в виду. :love:
    Действительно, европейским селекционерам российский рынок до лампочки, и никто из них нашими проблемами не заморачивается. Я имел в виду всего лишь обитающий на моем участке сорт Орегон Грин. В штате Орегон климат неоднородный, и при общей тихоокеанской мягкости в отдельных горных местах может ударить и минус 30, а главное - ветра, которые вымораживают очень лихо.
    Вообще-то, судя по названию, этот культивар - продукт мериканьских селекционеров, которые его районировали для собственных потребителей, а уж куда он пошел дальше одному Богу известно. И если мне будет позволено добавить, условия произрастания в горах оч. сильно отличаются даже в одном регионе, поэтому горы - идеальная природная селекционная станция, не говоря уже о широкой норме реакции у горных растений.
    Во всяком случае, в 2010 г. ледяной дождь и аномальный холод этот сорт выдержал, о чем я Арту и написал. :)
    И что характерно, заметьте, есть общее стремление решить эту проблему секатором.

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Ваше право тратить энергию попусту: вместо короткой ремарки по определению термина Вы написали кучу букаф, утверждающих Ваше право быть не понятой. Ваше право тратить свою энергию столь бездарно, Ваше право.

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А этот термин что означает?