1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.699

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.699
    Может.

2. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Не-а:) Если это нормальный взрослый куст.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Самовосстанавливающийся агроценоз - философский камень агрономии.
    Только тема неподъемная для этого форума. Тем более в топике Арта.

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Сдается мне что Вы можете быть не правы...
    Эта тема применительно к маленьким прудикам хорошо поддалась формализации. Биоплато дало результат.
    Я свой сад 15 лет не обрезаю (кроме высохших веток) и ничем не обрабатываю... Сейчас у меня вполне допустимые урожаи и вид не запущенный. Каждое дерево отличается своей плотностью, формой кроны и т. д. Декоративные насаждения тоже не плохо себя чувствуют, что-то не пошло... Впрочем все становится гораздо сложнее после того как делается попытка, из эстетических целей, вырастить диковинки, не произрастающие в таких климатических условиях. Или реализуется дизайнерский концепт, но не сбалансированный - тут без серьезного вмешательства со стороны садовника не обойтись.

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Попробуйте. Только лучше сделать это в параллельном топике, например, в том, который Александр Жуков создал специально для подобных обсуждений, иначе ТС может обидеться.
    Вообще-то, не случайно специалисты не захотели высказаться при Вашей попытке затронуть методы Курдюмова. Боюсь, что и здесь может быть то же. Впрочем, уважаемая @Елена812, как доктор наук, сможет поддержать Вас, если ей это направление интересно.
    Пи. Си. К сожалению, такие паранаучные обсуждения обычно вырождаются или в мечтания типа Нью-Эйдж, или в кухонные разборки в стиле малаховских "Пусть говорят". Попробуйте найти третий путь, может быть, Вам повезет. :)

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Именно так. Где вы видали искусственные самовосстанавливающиеся биоценозы?.. :|:
    Да-да. :) Где агрономия, а где садовый арт? :)

7. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Идеальных, конечно, нигде не видела. Но у нас на Карельском много заброшенных финских хуторов осталось, ещё с Финской войны. И представьте, там некоторые яблони, сливы плодоносят до сих пор. Смородина, малина... Сама не перестаю удивляться...

Чесслово не понимаю, какой может быть садовый арт без агрономии. Всё ж загнётся через несколько лет...:faq:

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Наверное, чтобы продолжать разговор, хорошо бы точно понимать термины.
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/654/БИОЦЕНОЗ
    Наличие на какой-то территории отдельных доживающих интродуцентов ни о чём не говорит. Вот если бы эти яблони сами себя воспроизводили и многое другое, то таки да.
    Примеры такого есть (клён ясенелистный, например), но по иронии судьбы эти примеры произошли совсем не по воле человека, а скорее по его недосмотру. :aga:
    Малина так вообще местное растение. :|: Да и смородина тоже. Дикарь, прирученный и немного отобранный.

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, Вы раскритиковали мои жалкие попытки сажать тыквы в каменистом саду, и я не стал спорить. :)]
    Девочки, это направление напичкано парадоксами, как рождественский мешок Деда Мороза. ;)
    К примеру, фишка любителей шестисоточной агрономии - сажать не одно, а пару растений в одну грядку, подбирая их таким образом, чтобы они помогали друг-другу... защита от вредителей, световой режим, и т. д. (примеры сами можете подобрать). Получается, что комбинация из двух устойчивее любого одного, а ведь монокультура - основа промышленного земледелия. Логично допустить, что Бог любит Троицу, изба о четырех углах, и т. д. В результате можем сами себе задать риторический вопрос: а кто собссно "культивирует" луговое разнотравье?
    Можно сформулировать еще более провокационную мысль: а не является ли вся современная агрономия методом культивации сорняков? Ведь в конечном итоге их чудовищная жизнестойкость - результат естественного/искусственного отбора селекционеров культурных растений, а предоставленные самим себе, они благополучно хиреют.
    Что касается моих собственных достижений, то пока дальше декоративных плодовощных композиций они не пошли.

10. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я двадцать лет назад посадил сад и посеял газон под ним, соток 10... Засеял овсяницу и мятлик. А теперь от них осталась небольшая куртинка в 1м2. Причем за эти годы газон прошел несколько волн смены растений, причем уже без моего участия почти. Мое участие сводилось в регулярных покосах.
    Сначала пришел одуванчик и остался навсегда, затем куртинками тысячелистник, потом по тропинкам горец птичий (травка муравка), но вот теперь газон на 60% - земляничная поляна, местами клубника (дикие виды) и периодически выскакивает еще с десяток травок, которые не оккупанты, но просто прижились. Я смехом называю это русским газоном. Но вот приводить всё это в "порядок" не хочу. Интересно, что будет дальше :). Основной источник изменений - птицы. Они даже на грядки умудряются посеять люпины, флоксы и др. декоративные, которые жена сажает. Мы их так и оставляем, потому-что такие кусты намного сильнее выглядят, чем клумбовые. Еще я наблюдал как соседские кошки закапывают розетки валерианы: отгрызают их, валяются на клумбе с ними, а уходя слегка закапывают :ogo: ...
    Сад и огород и клумбы с газоном не удобряются и не обрабатываются химией. Участок большой и в состоянии перманентной стройки, т. е. горки песка, щебня, металла, отсева разбросаны кое-где. Когда сеем песок часто натыкаемся на кладки ящериц. Еще есть уголок, в котором растет боярышник, сливы и вишни. Растут дико, чтобы соловьи могли гнездиться.
    Несколько скворечников и постоянно живущая стая воробьев, которые скоро уже с руки будут брать - нахальные жуть :).
    В плане построить небольшую купальню с биоплато. Мне не хватает к соловьиным трелям квакания лягушек.
    Этот биоценоз в динамике, доставляет огромное удовольствие - наблюдения за его развитием. Дизайн при этом весьма специфичен, но не режет глаз (кроме строительных прибамбас конечно, но и они работают на биоценоз - рассадник всяких "гадов").
    Однако в этом чувствуется душа, чего иногда не хватает в дизайнерски вылизанных и приглаженных решениях... хотя это конечно на любителя - на вкус все фломастеры разные.

11. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    В тему лужков и биоценоза. Понравилась аналогия:

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Фантасты, вообще, очень чутки к социальным тенденциям. У Гаррисона в Неукротимой планете этот сюжет оч. хорошо раскручен.

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Мне всегда удавалось найти консенсус между "полярными" явлениями. Наладить общение программиста с бухгалтером например, особенно раньше, когда это было действительно проблемой.
    Очень крупные ученые отмечали, что не всем дано быть популяризатором от науки. И эту редкость не стоит путать с неуважительным к ним отношением. Объяснить сложное простыми словами доступно далеко не каждому, но от этого ценность сложного в простом изложении не теряется. Это скорее результат очень крупного видения, систематизации огромного знания, обобщения многих аспектов научного опыта. Я подвожу к тому, что простота - это результат большого пути, который пройти может не каждый, имеющий отношение к науке.
    А такие вопросы как биоценоз требуют еще и широты знаний, которая ныне редкость из-за увлеченности западными моделями обучения, требующими узкой специализации.
    Так что я постараюсь не потерять надежду на то, что присутствующие здесь не откажутся от дискуссии...

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Я! :|: Неправда ваша. :aga:
    Да как и любые другие, за исключение 0,01% натурализантов, культурные растения. :)
    Человеку спесь не даёт жить спокойно. :|: Мы ж самые умные, всё понимаем, всем можем (якобы) управлять) и знаем, как красивше. :|: Как тут не попереть? Прём. А нам всё по носу и по носу...:aga:

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Культурные хиреют по двум основным причинам: перекладывание ответственности за выживание на "культиватора" приводит к утере или ослаблению некоторых собственных способностей сопротивляться комплесному давлению негативных факторов среды, а вторая - гипертрофирофирование полезных для человека качеств (например, размера и вкуса плодов) с помощью искусственного отбора вынуждает их затрачивать избыточные ресурсы, опять-таки ослабляя общую способность к выживанию. Мы эти вопросы обсуждали в свое время.