1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Ой. :) Да, пожалуй, лучше этот разговор замять. :|: Ну или хотя бы отложить до затяжных дождей, когда и виртуальной шашкой помахать можно. :aga:

2. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я частенько задумываюсь о том, что дикоросы в принципе полезнее для нашего организма, при приеме в пищу, и именно потому, что они Дикоросы, т. е. лишены недостатков окультуренных растений, указанных Вами. С точки зрения эстетики сныть например, не конкурент салату руколе, но с функциональной точки зрения, сныть несет в себе гораздо больше "жизненной силы", которую мы могли бы ассимилировать.
    Я особо не расстраиваюсь, когда у меня что-то не приживается или не растет - зачем мне такой слабый сожитель? Агротехника конечно должна быть, но есть некоторый предельный уровень, выше которого не хочется вкладываться...
    Вот вам и первые принципы успешного долгоживущего биоценоза:
    - выбор растений, наиболее приспособленных к выживанию (не обязательно, чтобы они были "захватчиками" и даже не желательно, чтобы обеспечить видовое разнообразие на участке).

3. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Это в сытые годы так. А вот в более голодные/нестабильные/кризисные времена картошка намного милее корней лопуха.
    Тут, как всегда, надо внимательно изучить цель - для чего совершается то или иное действие.
    У меня на участке четыре больших диких яблони. Но практического толку от них почти нет.
    Я думаю, что нужны районированные окультуренные растения, тогда больше овец будет сыто и волки станут менее голодными.

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В свое время мне пришлось читать статью по экспериментальной археологии, авторы которой решили воспроизвести образ жизни первых земледельцев. В т. ч. в ней шла речь о каше из полбы. По ходу дела выяснилось, что ее питательная ценность значительно выше современных сортов пшеницы. Вот только урожайность невелика. То же самое можно сказать и о диком рисе.
    Вообще, естественные экосистемы отличаются низкой продуктивностью, это своего рода приложение принципа наименьшего действия к экологии. Поэтому большая часть продуктов питания для современного социума может быть произведена только с использованием современной агрикультуры.
    Во всяком случае не стану настаивать на его продолжении. :no:

5. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    При нынешнем человеческом поголовье на Земле да, увы.

6. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    В большинстве считаем, что можем себе позволить купить малопитательный, а то и вредный растительный и животный корм, выбрасываемый на прилавки агро-сверх-тех-хим… комплексами.
    Являясь большей массой непроизводящих трутней – манагерами низшего-высшего звена, втискиваемся в уже тесные периметры городских застроек. Не влезая, растекаемся за за ее границы, бетонируя ранее исцеляющие и плодоносящие пригороды.
    Широкие просторы угодий, в т. ч. оставляемые с/х иммигрантами (причины опустим) превращаются в уже не кормящие пустыри или пожираются выше названными комплексами, высасывающими из природы последние соки лишь бы набить пузо уже одурманенных выхлопными газами горожан.
    Если так плохо у человеческого поголовья с продуктами питания, напрашивается вопрос. Раз уж ты стал обладателем частички Земной поверхности, может стоит уделить больше энергии эко-земляделию? Без фанатизма, пожиная витамины региона (я как то спрашивал – а пахнет ли чем-нибудь помидор из магазина? Или почему шмонят стэйки дорогущей садково-комбикормовой рыбы?). Вырос хоть один кабачок – супер. Уродилось лишние - отдай, хоть коробку на дорогу вынеси.
    И все мы так думаем. Продукты плохие, хороших нет … Засосали пузырь с горя и бегом к ландшафтнику. Сделай мне волшебник место для медитаций в кресле из красного дерева. Буду у бассейна с хлоркой, загорая под тенью африканского баобаба в облаке смока рядом стоящей ТЭЦ к смерти готовиться.
    без какого-либо наезда. просто мысли вслух.

Новости городка: В одном «проходном» кофейном заведении в отделе сувениров туристы-китайцы за один день купили около 200-сот русских матрешек. В общем-то ничего удивительного. Только матрешки – мэйд ин Чина) в прочем как и чеснок на столе под русский борщ из китайской капусты, так и куча всего остального...

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Примеров уделяющих этому энергии у меня перед глазами полно. :) Труд адский, прокормить себя всё равно не могут, экологичность многих позиций продукции (тех же помидоров) под большим сомнением.
    Да и земной поверхности для всех не хватит. :|:
    Да и продолжительность нашей неэкологичной жизни гораздо больше, чем, скажем, два века назад, когда жизнь была гарраздо экологичней.
    Как-то так. Однозначных ответов всё равно нет, каждый придумывает для себя сам.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Дык, замнем или все-таки шашкой помашем? :)] Щас еще про золотой миллиард вспомним и уж точно в накладе не останемся.
    Честно сказать, я бы всех желающих заняться виртуальной экологией адресовал бы к Александру Эдвиновичу Выговскому. У него им пришлось бы в земле копаться, а не на клаву давить.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Принцип наименьшего действия? А что это?

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
  11. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Хм... уже не очень ясно, давно это было и не применялось...
    Однако в метафизическом смысле я нашел для себя парадигму (лучшей просто пока не открыл), дающую достаточную для меня точку зрения на явления, "угол зрения" - принцип энергетической целесообразности. Этот принцип рассматривает все воспринимаемые объекты как энергетические и в своем взаимодействии стремящиеся минимизировать потери энергии. Хотя не все так гладко, статистика (квантовая механика в т. ч.) говорит о нормальном отклонении от этого принципа...
    Похоже?

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Ширше берите, ширше..:)
    О воде ещё не поговорили, о воздухе, об озоновых дырах, тающих ледниках, пятнах на солнце, приближающейся комете, коллайдере.., о конце света в конце концов.

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Мы и стараемся :). Вопрос то не простой, за деревьями не потерять бы леса ;) .

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, я бы избегал термина "целесообразность" применительно к объектам "вообще". Потому что цель подразумевает целеполагание, а рассматривать любой камень, упавший с горы, "в метафизическом смысле" ИМХО уже перебор.
    Во-вторых, даже применительно к объектам живой природы имеет смысл говорить не столько о минимизации потери энергии, сколько о минимизации энергии. В этом смысле эволюционный процесс как бы представляет собой детскую игру в песочнице, когда Господь из ладошки сыпет песок, и песчинки, скатываясь вниз, образуют песочный конус. Причем самые лучшие и энергетически самые выгодные состояния находятся внизу, а верхний уровень достигается только если все нижние места уже заняты и провалиться больше некуда. Приходится ложиться сверху.
    Если же место внизу освобождается, то его сразу же занимает верхний объект, до этого находившийся в невыгодном более высоком энергетическом состоянии. Такой вот "космический тетрис".
    Собссно говоря, чем более сложен и совершенен организм, тем ему хуже и труднее приходится, и только давление среды выпирает его вверх. Так что эволюция как бы движется, пардон, "раком".
    Может быть, на этом остановимся? :hello:

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я ознакомился с Вашими ссылками и постами, не всеми и не очень подробно, НО всё вертится именно вокруг именно этой темы :). В том как изначально рассматривать процессы в системе биоценоз. Причем Вы больше других указываете на необходимость взгляда с такой перспективы.
    Кстати, вы правы, с точки зрения энергетической целесообразности, камни - энергетические объекты...