1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Дальше про ориентацию по сторонам света.
    Считаю этот момент очень важным и хотелось бы разобрать все более подробно.

22 июня. Высота солнца на горизонтом.
    Сочи - 63 грд, Москва - 53 грд, Мурманск - 41 грд.

В Сочах солнце "ходит" высоко, лето длинное. В Мурманске солнце "низкое", лета "не бывает").

Почему тогда фины так тщательно продумывают расположение комнат относительно сторон света.
    (приходится оговариваться дабы небыло споров, далеко не все фины, не везде, и только в тех домах в которых был я :))

Да солнышка там не много, и светит оно не долго, но когда оно есть и небо ясное, тут только держись. Крутится вокруг дома волчком и светит во все окна по очереди почти под прямым углом. Причем и днем и ночью. :)] (естественно я говорю о приполярье) Поневоле задумаешься где и когда спать, а где еду готовить. :nono:

Солнышко везде греет одинаково, и на северном полюсе и на экваторе, вопрос только какую поверхность

На экваторе солнце светит почти под прямым углом к поверхности земли, а с поверхностью стен и окон световой поток наоборот образует острый угол, а значит много энергии отражается.
    Сделай на доме карнизы нормальные, и вопрос перегрева помещения от летнего солнца решен.

А на севере солнышко всегда светит под острым углом к поверхности земли, следовательно передает земле относительно малое количество тепла, но стены и окна северное солнышко нагревает значительно лучше, поскольку угол стремится к прямому.

Едем дальше.

Пафосные Московские офисы я не беру в расчет, там и кондиционирование нормальное, и окна в порядке, и заклеивать их никто не даст.
    Но посмотрите на любой логистик центр, офисы которого ориентированы на Юг, их в Подмосковье как грязи. Почти все окна южной ориентации заклеены метализированной фольгой.

Если все комнаты вашей квартиры в многоэтажке на южной стороне дома, коментарии излишни.

В Москве в июне солнышко в полдень стоит под углом 53 градуса к горизонту, в сентябре и марте 32 градуса, в декабре всего 9.

2. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Подписалась на Вашу тему, так как сейчас актуален вопрос про ЛД а также куда поставить баню на участке, и где посадить сад и газон. Но жду очереди по этим вопросам. А сейчас про солнце - на юг специально проектировали гостиную с большими панорамными окнами так как эта сторона участка будет приватной. А окна заказали с солнце отражающим эффектом. Скажите, Вы считаете что это не решение вопроса, и нам придется от него (солнца) прятаться за фольгой и плотными шторами, и забыть про красоту за окном? Просто мне кажется что сегодняшние технологии позволяют немного менять взгляды на то как правильно и как хочется.

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    "живое" Содержание темы.

Здравствуйте. Вот в этом посте про моего тестя я привет стандартную ситуацию - в Подмосковье с окнами на юг, ничем не защищенными. Это не философия, не мои размышления это обыкновенный кусок жизни длинною в 10 лет.
    Одними окнами с отражающим эффектом не отделаешься - это точно.

Наденьте дорогие солнцезащитные очки (лучше горные про-серии) и посмотрите прямо на солнце, все равно будет некомфортно. А ведь там дейтвительно применяются космические технологии, УФ-фильтры, поляризация, степень отражения. Хороший профессиональный фильтр для объектива стоит от сотни зелени и выше. Представляете сколько стоил бы ваш стеклопакет при таких техпроцессах ? Да и степень затемнения ваших окон, вам бы явно не понравилась.

На стеклопакетах все намного проще, в основном это лишь умелый маркетинг, заставляющий вас тратить деньги.

Наше сознание очень быстро привыкает к хорошему, начинает воспринимать как норму. Но неудобства даже незначительные, постоянно напоминая о себе "накапливаются в организме")
    Соответственно к виду за окном вы со временем привыкнете, а вот негатив от прямого солнца в окна наоборот станет "доставать" все сильнее. Кто победит предугадать не сложно.

Не расстраивайтесь - предупрежден значит вооружен.

На ваши окна нужно надеть "бейсболку". Отсечь жаркое высокое солнце от окон козырьком.

- Это может быть крытое патио перед южными окнами. Окна в пол предполагают дверное открытие некоторых секций, это объединит в летнее время патио и гостинную в один объем.

1.jpg 5.JPG

- Роль козырька смогут выполнить деревья посаженные перед окнами. Деревья лучше выбирать лиственные с шатровой кровлей. Например Клен Гиннала, или приречный — Acer ginnala Maxim.
    Нужно будет формировать по мере роста, очищать штамп не давая ему куститься (что бы не испортить видовую перспективу). Сажать в расчете на габитус взрослого дерева (правильно его расположить). Посадка лиственных деревьев перед южными окнами дает еще один приятный бонус, зимой когда солнышко становится желанно, прозрачная крона без проблем пропускает лучи в комнаты.

- Роль внешних (солнцезащитных) штор прекрасно смогут выполнить лианы. Здесь необходимо будет подумать и проявить фантазию. Расположить их прямо перед окнами или закрыть только верхнюю часть окон с некоторым отступом от периметра стен. Применить неприхотливые сорта (Актинидии иди девичий виноград) которые снимать не нужно, или посадить отличный сортовой виноград и любоваться наливающимся урожаем.
    Несъемная лиана дает еще один важный бонус, зимой превращается в природный прозрачный тюль, за которым даже если ночью внутри горит свет ничего не разберешь (конечно этот эффект зависит от обрезки и расположения растений).

Посмотрел ваше расположение, у вас и нормальный виноград снимать не придеться. :hello:

Последнее редактирование: 09.11.14
  4. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Если это относится ко мне, то поясню, на первом этаже планируется терраса с крышей, которая летом будет защищать от яркого солнца, а на втором надеюсь свес крыши 60 см, хотя по 2 этажу есть сомнения. На фото видно (извините в процессе вставки окон и изготовления террасы) что там (на 2 этаже) ничем не закрыть и виноградом тем более. DSC04885.JPG DSC04887.JPG Если только напротив высокие деревья посадить. Но к этому вопросу я надеюсь еще вернуться и к Вашей помощи тоже. Все извините, пока больше не перебиваю.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Высота солнца над горизонтом.
    Поставьте в калькулятор ваш город, выберите дату. На тетрадном листе нарисуйте в масштабе примитивную схему стены с окном и карнизом в разрезе, приложите транспортир, отметьте положение солнца. Ваш угол 61 градус (-5 градусов на усреднение). Посмотрите какая часть окон будет освещена. Всех делов на 10 минут.
    Это вопрос конструктива пергол и фантазии проектировщика.
    В ваших широтах любая лиана и на второй этаж без труда поднимется. Но актинидия аргута скорей всего на южной стороне сгорит, лучше виноград. :hello: Удачи.

6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Надеюсь с ориентацией строений по сторонам света все более-менее понятно. Конечно, рассуждения приведенные мной - не догмы.
    У каждого свои приоритеты, в ряде случаев - допускаю, исполняя пожелания хозяев - панорамное остекление ориентированное на юг может быть ничем не защищено. (необходимо отметить что таких технических заданий я еще не получал) :nono: Но возможно Все.

Едем дальше.
    Большие (лесные) Деревья на участке.

50-и процентам своих работ я обязан именно Лесным участкам.

И действительно, если у вас все ровно да квадратно - зачем я нужен. Подумали - посмотрели, купили готовый проект, построили дом, дорожки-садик-грядки. Сами или с ландшафтником.

А когда на участке Лес. И деревья вам необходимо сохранить. Не обидев себя и своих близких комфортом.

Наступает мое время.

Ко всем вводным, уже описанным в этой теме выше, добавляется хаотично разбросанная на участке "подеревка".

7. 4u4undr
    Благодарности:
    4.587

4u4undr

Живу здесь

4u4undr

Живу здесь

Благодарности:
    4.587
    Ну смотря что подразумевать под фразой - ничем не защищено:cool:
    20141015_094256.jpg
    Вот у меня формально ничем не защищено, но все лето очень комфортно. И да - у меня южный, достаточно крутой склон и окна шириной 3м. и высотой 2,7. И, кстати, по поводу видовых участков. Мне мои 30 соток обошлись всего на 20% дороже 15 соток в том же поселке, но ровных и со всех сторон в заборе:)] Так что не хотят у нас покупать нестандартные участки.
    Если посмотреть на дом, то один из основных отличительных элементов шале - большие свесы (у меня 2 метра) прекрасно справляются с защитой от солнца. Летом по солнечному пятну видно как далеко оно заходит в дом. Специально не мерил, но летом не очень далеко от окна, ну может быть метр-два. Правда дом каменный и на плите, может быть поэтому даже в сильную жару и в гостиной и в кухне было комфортно и прохладно. А вот в январе и феврале, когда появляется солнце оно пробивает гостиную (12 метров) практически насквозь. Ощущения ну очень комфортные. Как раз уже усталость от отсутствия солнца, а тут оно прямо в комнате. Непередаваемое удовольствие. И ощутимо падает потребление пеллет в это время. Как только солнце уходит за угол, несмотря на тут же температуру на улице, котел чаще начинает выходить в стадию нагрева. Это вот такое ИМХО.

P. S. Штор в комнатах пока нет вообще, и если и будут, то только как декоративный элемент по бокам окон:cool:

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    в математике это называется транспортной задачей или задача Монжа - Канторовича :)

на практике лопата нужна при выходе из дома на участок рядом с перчатками

Последнее редактирование: 10.11.14
  9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    На мой взгляд вы сами себе противоречите. :hello:

По поводу больших свесов у меня на сайте целый ряд статей, ссылку не даю, низя.

Не поднимается температура в течении дня, потому что у вашего дома большая тепловая инерция. Смею предположить, при жарком лете будет наблюдатся постепенный равномерный прогрев.

По поводу общего комфорта.
    Я думаю будет уместно выслушать вас лет через пять постоянного проживания. Узнать повесили ли вы шторы, какова экономия на палетах, комфортно ли воспринимается периодическое солнце прямо в лицо.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да действительно крупно облажался :|:, забыл что я тут как на минном поле.

Последнее редактирование: 10.11.14
  11. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    @Artecology, напоминаю, тема в разделе "Ландшафтный Дизайн"! Призываю отвлечься от архитектуры и перейти непосредственно к ЛД. Инсоляция в озеленении — первостепенная вещь! На эту тему можно много слов сказать. Даже "план функционального зонирования" часто разрабатывают после того, как прорисована "схема инсоляционого режима" на участке. Клиенту она вроде как не нужна и не предлагается, но добросовестный "ланд. арх." в процессе работы над "Ландшафтным Проектом" всегда эту схему держит в голове. @Artecology, тебе слово.

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    "живое" Содержание темы.

Ну уж тогда давай вместе :) тему "поднимать"
    Я начну, уж извини как всегда с "преподвывертом". ;)
    Приходя на естественный ландшафт участка, в дополнение к существующим деревьям, сажаю новые дома и "новые" деревья.

Иными словами. На "философский" взгляд, посадка дерева не сильно отличается от посадки дома, общие законы мироздания для всех одни и те же.

Дыхание растения (транспирация) происходит преимущественно в первой половине дня, до наступления зноя. Самое важное для растений солнце - утреннее. После полудня устьица закрываются, растения переходят в режим экономии воды.

Тоже самое с домами.
    Расположив зимний сад на восток - получим любимое место отдыха всей семьи. При южном расположении получим душное стеклянное строение, все лето закрытое внешними маркизами. При расположении зимнего сада на запад получаем застекленную пустыню Гоби перегревающую весь дом, находиться в которой опасно для здоровья.

Продолжу примером из жизни.

IMG_3011-8_min.jpg IMG_3007-4_min.jpg IMG_3019-16_min.jpg
    Вот с этим домиком я сейчас работаю. Реконструкция. Первая фотка (Веранда) на восток. Последняя (Вход и окно кухни) на запад.

Хозяева прожили в домике на ПМЖ (Звенигород МО) уже 14 лет. Пересказываю их собственные слова: - "Когда жарко, главное - с самого утра закрыть Все шторы и опустить Внешние жалюзи на кухне (последнее фото - над окном рольставни)" Тогда до вечера будет прохладно и кондиционеры можно будет не включать."

"Летом рольставни над кухонным окном опущены постоянно (кухня освещается прямым закатным солнцем). Иначе вечером на кухне готовить невозможно."

Домик будем переделывать вот в это: -

7.jpg 4.jpg 3.jpg 8.jpg

Это предварительные эскизы (концепция). Цели реконструкции. Перестроить, хорошо утеплить снаружи, конструктивно и с помощью растений добиться возможности частично не занавешивать значительно увеличившееся остекление.

Последнее редактирование: 11.11.14
  13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    А на лесном участке что самое главное ? Самое главное сохранить деревья.
    Не временно отложить их гибель лет на 10-15. А построив дом, не нарушить их привычный биоценоз, ну или хотя бы попытаться испортить его не очень сильно. Дав взрослым деревьям возможность адаптироваться к изменившимся условиям.

Нельзя уплотнять почву.
    Нельзя дренировать участок.
    Нельзя делать вертикальную планировку (изменять уровень поверхности земли)

Еще много чего нельзя или крайне нежелательно, но это уже частности.

Сюда еще добавляется проблема с короедом типографом. Это вообще жуть полная, когда люди построившись в еловом лесу и прожив лет десять, весной понимают что весь их лес мертв.
    (не покупайте в Подмосковье участки с еловым лесом).

Последнее редактирование: 11.11.14
  14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Андей - насколько это относится к мелким (1-4 года) побегам ели и сосны?

уже растут на участке - планирую оставить ...

Не подмосковье, но тень сомнения заронили ...