1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    У меня тоже в браузере выдал в первый раз половину пустых страниц, а вот на почту уже пришёл нормальный экземпляр. Может сразу криво формирует.

2. МихинМазер
    Благодарности:
    1

МихинМазер

Участник

МихинМазер

Участник

Благодарности:
    1
    @Костровой, неа на почту тоже пустота пустот пришла, я им уже и письмо два раза писала, а они молчат:(

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    Извините, не выдержала.
    Перед тем, как тащить что-то из природы, осведомитесь, не зарегистрировано ли данное растение в Красной книге, не входит ли в число особо охраняемых и т. п. Криворукие перетаскиватели из природы с психологией "все вокруг колхозное, все вокруг мое" почти свели на нет популяцию многих диких видов пионов, орхидей и других трудно размножающихся растений. При этом, ясен пень, одуванчик никто к себе не тащит, он сам приходит. Приживаемость растений из природы, с несформированной корневой, стремится к нулю. Если уж вы такие любители природных видов, купите семена у ботанического сада или у других официальных не браконьерских продавцов, попробуйте сами вырастить природную капризулю из семечка. Это - настоящий экологический подход, а не выкапывание понравившегося экземпляра в природе.

4. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Речь идет о том, местные растения приживутся намного проще, чем те, что купишь в магазине или вырастут в ботаническом саду. Я к примеру знаю сады в Новосибирске и Томске, но какой от этого толк, если структура почвы в моем случае не соответствует. И то, что прекрасно растёт у них будем мучатся у меня. И мне нет смысла мучить растение, если оно плохо размножается или плохо приживается, но есть такие, которые и красивы и акклиматизированы. Обычно такие растения не попадают в красную книгу, честно говоря даже не подумал о том, чтобы туда смотреть. Я кстати ещё ничего и не пересаживал, так как участок-то приобрёл недавно, но идя по лесу думал о том, что обязательно буду делать. Но я такой ленивый садовод, считаю, что должен идти естественный отбор растений. Садить капризные точно не стану.

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    моя твоя посадил, дальше твоя проблем ... :)

Кстати, огурцы посаженные по этому принципу весной на грунт, чувствуют себя гораздо лучше, чем такие же, но в парнике, хотя сидят в 3х метрах от них.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    При всём том, что я резко против копки обывателями растений из природы...
    Справедливости ради, почти на нет популяции редких растений свёл выпас скота и распашка земель, копатели лишь добивают то, что осталось.
    Это, мягко говоря, неправда.
    Ботсады обывателям семена не продают. Они их вообще не продают.
    Сиречь загранишных, а покупать семена из-за границы у нас запрещено.
    Может, сойдёмся вот на этом: соберите немного семян в природе и попробуйте вырастить из них?
    :|: Это самый щадящий способ интродукции.

Последнее редактирование: 14.08.15
  7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    @Tuomi, @Mountelf, вы то как профи сойдётесь), т. к. мозг одинаково заточен, а обыватель (вон выше посты гляньте) так и будет свою линию гнуть. Вы думаете они вас слышат?)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Вы не представляете, у скольких тысяч или миллионов людей они были. :)
    Вся проблема (ведь мы в разделе дизайна) - в соразмерности видовых деревьев и сада. Сады у нас маленькие, а видовые деревья - большие. Мировая селекция в последний век как раз и занимается в основном растениями для малых садов.
    А так, если у вас полгектара и больше, то можно сажать почти что угодно.
    Сиюминутно красивое может потом обернуться жутким сорняком, или рано отмирающим, или ещё чем-то со, скажем так, особенностями. В Ханты-Мансийске есть интересные с точки зрения интродукции растения. Боюсь только, что вы их даже не видели.
    Вы совершенно правы: сосны на болоте растут особым образом, а в других условий из их же семян вырастет обычная полноразмерная сосна.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Конечно, не слышат. :) Славбогу, с обывателями я наобщалась.
    Более того, я не уверена, что мы-то слышим друг друга. :|:

10. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Ну да, как-то так... Ну растёт у меня на участке везде вокруг дичка, пока с ней не борюсь, просто попробую по возможности со временем прививать на неё что-нибудь культурное (отпуск у меня только в летний период, а прививают ранней весной). А вот слива представлена одним кустом (красивым кстати), но очень много корневых отростков, я их рассадил везде, где это возможно (если где-то он будет лишний, я лучше потом уберу его). Даже за пределами участка посадил, так как рядом школа и я не хочу иметь толпу учеников жаждущих что-то сорвать у меня. Пусть рвут сливы и по периметру школы и вдоль улицы, ведь у меня эта посадка отняла всего пару часов. Время показало, что за этим кустом сливы никто не ухаживал и он вопреки всему продолжил своё существование. Посадил ещё липы и дубы, но почва другая и возможно они не вынесут пересадки, удерживать не буду. Сосна обычная и так растёт кругом, садить пока не буду, разве что кедровую попробую. Я вот хотел бы ещё вырастить яблони корнесобственные, но не нашел еще качественные семена (готов поменять на жёлуди). У меня вагон времени на эксперименты, буду садить все и пусть сильнейшие останутся, а слабые уйдут. Это кстати часть принципов пермокультуры
    Дубы кстати были взяты в ботаническом саду Новосибирска и посажены мною с сестрой (аж в 1991 году). Сейчас они уже лет сем как плодоносят, сестра умудряется продавать и саженцы и жёлуди (кстати года два назад продала три килограмма желудей в подмосковье). Попросил прислать её полкило жёлудей, рассажу их по паркам Ханты-Мансийска. Это же не сложно, посадить... А капризулями пусть специалисты занимаются... :)
    Да, ещё в тех местах растёт маньчжурский орех, растёт без проблем и достаточно красив.
    Конечно участок должен позволять такое разнообразие, буду пробовать, может что-то из этого и выйдет... А по итогу будем потом в это все дело вписывать ещё и дом... :ogo:

Последнее редактирование: 14.08.15
  11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Выращивать многолетнее растение из семечка - занятие благородное, но долгое и дорогое. С возрастом понимаешь, что годы ожидания результата тебе никто не оплатит.

Всегда задавался вопросом: почему у нас, в Лен. Области, молодые дубки встречаются почти в каждом перелеске, а взрослых деревьев не видно. Потом умные люди подсказали, что для нормального роста дубу нужно гораздо больше пространства, чем есть у него в наличии при прорастании в сформировавшемся подлеске. То есть, молодым дубкам хватает места, а до взрослого состояния они вырасти не могут.
    А вот если их персадить на просторную площадку - у них есть шанс. Правда места надо зарезервировать порядочно - по моему больше 8 метров в диаметре для нормального развития кроны.

Так же и с клёнами - сосны их забивают - растут быстрее.

Ну и кто пострадает от пересадки нескольких обреченных на прозябание (или гибель) в высококонкурентной среде пятилетних саженцев из леса на участок? Зачем их выращивать из семечек?

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    ИМХО - основная проблема человечества со времён разрушения Вавилонской башни

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Интересное наблюдение из жизни нашей дачи - стая воробьев, живущая на участке, постоянно подсевает нам на газон и цветники растения со всей округи. Мы уже привыкли когда в цветнике, который не подсаживался несколько лет, неожиданно вырастает какая-нибудь растючка. Недавно появилось 2 кустика флоксов. На этой-же рабатке несколько других кустов живут (мы обычно их размножаем делением). Но сравнение не в их пользу. Новый куст без желтых листьев, шапка в 5 раз больше чем у других, запах сильнее. Понаблюдал за другими неожиданными растениями - история одна и та же. Растючки прошедшие через птиц и посеянные семенами дают потомство без болезней и качественно привлекательнее. Есть проблемы с потерей качеств, но это точно не для дикоросов.
    Так что @Костровой, учитесь размножать семенами - это еще один важный плюс данного метода.
    - Гражданин, у вас в ухе банан...
    - Чего?
    - Гражданин, у вас в ухе банан!
    - Что?
    - Гражданин, у вас банан в ухе!
    - Говорите громче, у меня банан в ухе.
    :)]

Люди нынче все больше затачиваются на активность, созидательность, проявление... где уж тут до понимания, эмпатии. Успеть бы воплотить, заработать, первым освоить невосполняемый ресурс у планетки. Это в начале прошлого века интеллигентность (умность, разумность, понимание) было понятием привлекательным, а теперь это слово редко вспоминается.
    Вот и остается наблюдать и понимать Природу, хоть она за это бывает благодарна.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.878

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.878
    Да, это наблюдение вполне коррелирует с научными данными. :)
    И опять же - да, именно флоксоводы отмечают, что новые сорта гораздо более здоровые, а старые, миллион раз размноженные вегетативно, чахлые, будто потерявшие силы.
    Нуу, справедливости ради, далеко не все семена растений проходят через птиц. Садовых так вообще почти никакие.
    И ведь заметьте, даже тот, кто вроде как понимает, считает, что именно он понимает лучше и глубже других. ;)
    Эх, философия...
    По-моему, автору ветки надо будет просто по возвращении потереть последние страниц -дцать. Или -сят. :aga:

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.715

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.715
    По первой фразе - ну я собственно это и имела в виду, что "добивают". И вполне успешно.
    Насчет ботсадов - официально нет, а в остальном, как договоритесь :) А вообще я имела в виду коллекционеров, которые успешно торгуют семенами в том числе и дикарей. Конечно, вопрос, откуда у них взялось материнское растение, но факт остается фактом, семена они собрали не в природе. Ибо сбор семян особо редких видов в природе так же способствует их уничтожению.
    Вот, я просто оставлю это здесь, ибо визуальные образы действуют на мозг современного человека сильнее всяких слов. Это "сад" исчезнувших по вине человека растений
    И таких бамбуковых палочек с табличками и крестиками там много-много-много
    Засим откланяюсь, ибо меня очень напрягает, когда используют глагол "садить" вместо нормального русского "сажать"

Вложения:

• _DSC7221.jpg