1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.182

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.182
    А по-моему, не жителям забугорья учить нас разговорному русскому языку:

Вложения:

• 222.JPG
  2. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    http://newslab.ru/article/187506
    Есть категория людей, которая начинает искать зацепки, к чему бы придраться, и при этом полагают, что есть их мнение, а есть мнение неправильное (любое альтернативное). Только для вас привожу ссылку по теме вашего замечания. Предпосылок для этого всего я никаких не давал и даже постарался проигнорировать замечание, пояснив ход своих мыслей. Вполне возможно это игнорирование вашего первого замечания и дало повод для поиска зацепки, или может быть мой уровень новичка данного форума дал вам повод самоутвердится, не знаю. :aga:
    Раз уж я ввязался в это, то скажу ещё одну мысль, на которую вы конечно же обрушитесь с градом критики, и возможно вас в этом поддержат другие участники форума. Но тем не менее, это моё мнение.
    Я не совершу открытий, если сообщу, что у нас на земле идёт эволюция и виды животных и растений претерпевают бесконечные преобразования и в результате этого часть видов теряют возможность к воспроизводству. Человек практически не способен влиять на происходящие процессы. Всё, что он может, так только немного усугубить, сократив срок жизни определённого вида на несколько лет или десятилетий (капля в море). Человек может включить этот вид в Красную или какую-нибудь другую книгу, от этого ничего не изменится. Задача ученых, на мой взгляд, должна сводиться к установлению естественных причин вымирания (вряд ли это будет действие человека) и возможно попытке сохранить вид, допустим путём скрещивания с более живучим собратом. Конечно бывают частные случаи массового истребления животных (да и растений) по какой либо причине, но давайте не будем рассматривать этот случай и уж тем более не будем его сравнивать с попыткой посадить что-то на своём участке.
    Хотя повторюсь, что я изначально говорил, что капризные и редкие растения мне, как садоводу абсолютно не интересны. Да и садовод-то из меня начинающий, но я родился и вырос в деревне, много времени проводил в лесу. И если моим родителям, мне или кому-то другому деревенскому жителю нужно было что-то пересадить из леса, я находил это в лесу и пересаживал. Так было всегда, испокон веков и на ситуацию это не влияло.
    Если мне нужна липа к примеру и я знаю, что она растёт в соседнем леске, и там растут исключительно липы (их много), зачем мне идти в питомник за саженцем? Допустим это местный вид липы и его более нигде нет, но это всё является следствием уникального состава местной почвы. По вашей логике я не могу пересадить дерево, потому что оно является редким и занесено в красную книгу. А по моей логике, липа адаптирована к местным условиям, её много и мои действия по пересадке будут способствовать распространению данного вида липы. А попытки ученых пересадить данный вид липы в другой местности, для сохранения вида, не увенчаются успехом.
    @Tuomi, Ваше мнение тоже имеет место, но относить его надо исключительно к действиям промышленных масштабов.
    Да, жаль, что столько слов написал в постах, предназначенных для стирания, но истина дороже.

Последнее редактирование: 17.08.15
  3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.182

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.182
    Извиняюсь перед @Tuomi за резкость моего комментария, в принципе хотел сказать примерно то-же, что и постом выше, но эмоция взяла верх.

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Ну куда же вы? :) Тем более, что отвечали вы только на мой пост, а я слово "садить" никогда не употребляю. Пострадала безвинно. :|:
    Ну так не будут добивать - выпас с распашкой добьёт. Коттеджное строительство ещё туда же. А так хоть в культуре останется, возможно, что-то.
    Имею примеры. Свежие. Личные.
    Вообще же тема эта плавно перетекает в тему, что людей на земле уже слишком много.
    Отлично. :) То есть, от одного неофициального способа перебираемся к другому. :)
    Всё это ещё менее очевидно и скользко.

А главное, ну кто, скажите, будет выращивать ель обыкновенную или сосну из семян?

Всё мною написанное звучит так, будто я агитирую за выкопку из природы. :) Неа, я резко против. Но именно потому, что я давно занимаюсь интродукцией редких видов и много где была, отлично знаю, что это у нас не остановить. А остановить будет означать вообще привести к исчезновению редкости.

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Хотя в общем и целом я с вашим постом согласна, вот тет есть что возразить. :|:
    Нас не было так много испокон веков. А сейчас тьмы и тьмы. Особенно в некоторых местностях.
    Сейчас из средней полосы массово исчезает можжевельник обыкновенный. Просто с космической скоростью. А потому что модно стало сажать на участках. Раньше были нужны только веники, так на них хоть не весь куст целиком брался. А сейчас массово и варварски копаются кусты, причем ввиду того, что они "халявные", копаются в самое неподходящее время и поэтому гибнут. "Нуачё, не приживётся - пойду выкопаю ещё. " Вот так испокон веков было одно, а теперь стало другое.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    @Mountelf, я знаю, что вы человек образованный и адекватный...
    Сюда и захожу только если вижу ваш ник или Фанни.
    Удивительное дело, если кому в мире нужно растение, даже местной флоры, люди идут и покупают саженец. Какие же дураки, ведь можно выкопать!

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.053
    Ой, а у меня сколько ни есть знакомых иностранных интродукторов, все злостные браконьеры. :aga: Только одна шведская подружка почти ничего не собирает. И то случаются исключения. Остальные - берут. :) Причём я практически со всеми обсуждала это, у всех такой же подход: если нельзя, но очень хочется, то можно. :aga: Никто, конечно, это не афиширует и в открытую не призывает к выкопке, это да...

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.738

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.738
    Если вернутся к истокам, то все ботанические сады и частные коллекции редкостей так и создавались. Есть одно но - эти люди всегда знали, ЧТО они берут, как это сажать и т. п. Это все-таки были профессионалы и любители поднявшиеся в области ботаники до уровня профессионала. У них почти ничего и не гибло. Совсем другое дело, когда "иду я по лесу и вижу что-то красивое". А что именно красивое, кто его знает... И как с этим обращаться - тоже.
    А потом мы имеем ситуацию с можжевельниками, пионами и орхидеями. Обывателю же кажется, что орхидея - это то, что в магазине продают. Такой редкости конечно ему не надо. А вот этот маленький пурпурный цветочек под березкой, это же не может быть орхидеей, это же местное!

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.311

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.311
    Нравится мне большой масштаб... не меньше, чтоб мировой, а лучше - космический... нет... правильнее - Космический...:um:
    Для большинства современных горожан "природа" - это прогулка в соседний лесопарк или поездка на дачу, в крайнем случае путешествие на морской пляж. Мысль о том, что они видят лишь бледную тень жизни, у них даже не возникает.
    Вряд ли можно представить себе природу, не задушенную техногеными миазмами, если не испытать ее силу на своей шкуре. В некоторых местах она концентрируется и достигает запредельных значений. Помню, как-то на Итурупе набрели мы на группу скал, стоящую в глубине острова посреди моря стланников. Скалы образовывали кольцо, как бы зубцы короны высотой в сотни метров, а между ними просматривалась ровная площадка, на которую можно было забраться. Что мы с успехом и проделали. Внизу словно волосы на сапожной щетке виднелись стланники, а на горизонте блестел Тихий океан. И с океана сквозь расселины в скалах шел мощный и ровный ток воздуха. Не ветер, а именно ток, насыщенный бесчисленными запахами, какие он собрал на пути через весь остров. Не знаю, что имел в виду Кастанеда, когда писал о местах силы, вовсяком случае не то. Но окунувшись в этот поток, я в полной мере осознал кошмарную мощь живой природы и предназначение в ней каждого живого существа, над которым ломают засушенные мозги кабинетные философы.
    В общем, все в сад (с)

10. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Разрешите в мир экспертов со своим обывательским рылом влезть? ;)
    Вот живёт себе человек в "сельской местности", работает, строит, занимается возделыванием огорода. И вдруг захотел красоты. Или чуть по-другому - городской житель, работал усердно в большом или малом городе, потом купил кусок земли в дачном обществе и тоже захотел красоты для услаждения уставшей души. Цены на растения кусаются, вот и хочется бесплатно выкопать чего-нибудь. Так вот, откуда тот или другой человек могут узнать, что нельзя копать что попало в лесу, в поле, на речке и так далее? Ведь ботанику в школе прошли в возрасте, когда заканчивается интерес к догонялкам и проявляется влечение к противоположному полу, тут максимум - про пестики и тычинки поржать, а не краснокнижные травки-цветочки запомнить можно. Просвещения в обществе на тему "Не копай!" абсолютно нет. Хотя, по моему личному мнению, если суждено растению сохраниться - оно сохранится. Людей много, но Планета больше!
    Зачем написал - сам не знаю.

Попутно возник вопрос - какие растения средней полосы отпугивают гнус? А то создать лесосад можно, но вот в траве кровососов будут тьмы и тьмы.

11. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    С этим я полностью соглашусь, некоторые местности перегружены, но к этому привела урбанизация. Концентрация капитала исключительно в мегаполисах создала условия притока людей. Конечный человек в этом не виновен, виной всему власть, и далее в политику предлагаю не лезть.
    Мне, в Сибири, кажется, что с каждым годом население регионов стремительно уменьшается. Т. е. я вижу те же процессы, что и вы, но только с обратной стороны.
    У нас в Сибири такого дерева нет (по крайней мере я его не видел), поэтому сказать почти ничего не могу по этому поводу, но могу предположить что копают не по одному дереву и даже не по два, скорее всего выкапывают машинами и делают это скорее всего частные питомники, которые не обладают достаточными ресурсами и временем для удовлетворения массового спроса. Тут есть два сценария, которые друг другу не противоречат.
    1. Отследить продавцов, соотнести имеющиеся ресурсы с объемом продаж, обнаружив нарушение строго наказать (лишение лицензии). Этот сценарий немного снизит предложение, но даст время для реализации второго сценария.
    2. Направить все силы на насыщение спроса, по данному растению или предложить рынку какой-то аналог. Это полностью снимет проблему и даст возможность заработать официальным питомникам.
    Дело даже не в том, что я потрачу деньги (хотя для деревенского жителя это тоже существенный фактор), а в том, что я не смогу найти нужное мне растение в питомниках. В Новосибирске питомники выращивают экзотику, так как спрос на обычные местные растения отсутствует. Хотя в последнее время тенденция меняется, связано это с тендерами, муниципальными заказами и прочими делами. Выигрывает некая фирма (местный питомник с лицензией) тендер на озеленение города и вперёд в лес на заготовку посадочного материала. Т. е. теперь что-то купить можно в частных питомниках, но эта покупка сильно усугубляет озвученную проблему. Есть у нас под новосибирском фирма, которая поставляет по данной схеме газонную траву. Глава совхоза, сволочь ещё та,(теперь некое АО) дает им поле, они его засевают по 3-4 раза, каждый раз срезая дерн на 7-8 см., а потом просто переходят на другое поле. После них остаётся пустыня и де-юре никто ничего сделать не может, земли совхоза.
    Я не знаю как у вас, но у нас наблюдается разделение интересов общества. Ученые занимаются своими проблемами и живут в своём замкнутом мире, а люди живут в своём. И эти миры практически не пересекаются, хотя и существуют в одном пространстве. Хотя по идее друг другу они нужны и могут дать очень многое, но ученые финансируются с бюджета страны и общение с населением не входит в круг их интересов, подобно вам они считают всех проживающих и мешающих им людишек каким-то быдлом, к которому можно даже не обращаться и не замечать их. А как бы было хорошо, если бы интересы этих слоёв общества были взаимными! Одни бы давали знания другим, а другие я думаю, были бы благодарны. Как это сделать, целая отдельная тема.
    "Обыватель", в принципе звучит ещё более менее дружелюбно. Ну, в принципе вы правы, мы не всегда знаем, что есть что, скажи мне в детстве “борщевик”, я отвечу, что не знаю такого растения, а вот “пучку” я всегда найду и покажу. Вот вы говорите "все вокруг колхозное, все вокруг моё", и здесь я вам скажу, что вы правы, покосы и лесные угодья неофициально закреплялись за людьми, которые из поколения в поколение передавали их. И местные знают, что там-то и там-то Левичев лог, а там-то Гошин покос, а рядом Подобедовские пруды.
    У земли был хозяин, он следил за ней, а сейчас этот хозяин умер, а его дети уехали в мегаполис. Траву никто не косит, деревья сухие не вывозит, вот и горит лес, погибают растения и животные.
    И можно подумать, что все ваши "любители поднявшиеся в области ботаники до уровня профессионала" такими сразу родились.
    Это точно. Стоишь перед такой, казалось бы, небольшой, отвесной горой и ощущаешь себя песчинкой.

Вложения:

• Спящий Саян.JPG
    Последнее редактирование: 18.08.15
  12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Проблема не в количестве, а в "качестве" этого люда. Людей надо образовывать.
    Что толку сетовать на реальность? Давайте лучше подумаем, что из нас может каждый сделать для повышения образованности? Вот Вы например вбросили идею, а дальше постарались уйти от темы, а почему? А потому что образовывать трудно. Глупость имеет свойство сопротивляться. Кстати сопротивляется она от подспудного осознания своей же глупости, а это - первый шаг к выздоровлению. Так что именно те, кто выступает в качестве оппонентов "развитым" профи - а это обыватели, уже готовы к принятию новых знаний. Ну так что Вам мешает поделиться? Правильно - отсутствие желания тратить на это силы. Куда как проще - критиковать.
    Вот и я об этом-же. Берем конкретно - эту тему. Здесь группа профи, общающаяся исключительно между собой. Если приходит человек не очень сведущий - он не получает ответов или такие, что дают ему ощущение своего непрофессионализма. Хорошо если он не страдает комплексами - перетерпит, получит толику информации и пойдет искать дальше.
    Зато все профи с удовольствием жалуются на всеобщую необразованность.
    Блин, полторы сотни лет прошло, а проблема осталась. Кому-то надо идти в "народ" и заниматься его образованием ;). За деньги можно много купить, но не удастся купить хороших соседей. Хорошего соседа надо "приготовить".
    Если косить - будет гораздо меньше.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.311

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.311
    Какие же цветы росли в садах наших отцов? Очень немногие, вероятно, самые маленькие и скромные, которые с трудом можно было отличить от цветов, растущих по дорогам, на лугах, на опушках лесов. Заметили ли вы бедность и однообразие, — впрочем, весьма искусно замаскированные, — цветочных украшений на самых красивых миниатюрах наших старинных рукописей? Равным образом картины наших музеев до самого конца Возрождения для украшения самых роскошных дворцов, самых дивных эдемов имеют в своем распоряжении лишь пять или шесть разновидностей цветов, которые они постоянно повторяют. До XVI века сады почти пустынны, а позже даже Версаль, великолепный Версаль, не мог бы показать нам того, что теперь показывает самая бедная деревушка. Одни только фиалки, бельцы, ландыш, ноготки, мак, садовый мак, брат мака-самосейки, некоторые виды шафрана, ириса и безвременника, наперстянка, валериана, левкой, мальва, васильки, Дикая гвоздика, незабудка, роза, еще почти в состоянии Шиповника, и высокая серебряная лилия — все эти самобытные украшения наших лесов и полей, воображение которых напугано снегом и северным ветром, одни только эти цветы улыбались нашим предкам.
    ...
    Тюльпан, например (вспомните, например, «Отшельника», "Агату" и "Золотое Знамя" Лабрюйера), пришел к нам из Константинополя в XVII веке. Куриная слепота, лунник, мальтийский крест, бальзамин, фуксия, индийская роза или бархатная гвоздика, садовый нарцисс или божья гвоздика, двуцветный аконит, петуший гребешок, штокроза, пирамидальный колокольчик — пришли к нам около того же времени из Индии, Мексики, Персии, Сирии и Италии. Анютины глазки впервые появились у нас в 1613 году, золотая корзина — в 1710-м, красный лен- в 1819-м, пурпурная скабиоза - в 1629-м, лозовидная камнеломка- в 1711- м, длиннолистная вероника — в 1731-м, яркий флокс несколько старше их. Китайская гвоздика вступает в наши сады около 1713 года. Яркая гвоздика родилась на днях. Цветший портулак появляется лишь в 1828 году, а красный шалфей — в 1822-м. Голубой посконник, столь повсеместный и популярный, насчитывает всего два столетия жизни, иммортель-сухоцвет — еще менее того. Циннии — сто лет от роду. Испанским бобам, родом из Южной Америки, и душистому горошку, эмигрировавшему из Сицилии, около двухсот лет от роду. Древовидная ромашка — растущая в самых захолустных деревнях — культивируется только с 1699 года. Красивая голубая лобелия, окаймляющая наши цветники, подарена нам Капландией[27] в эпоху революции. Китайская астра значится под 1731 годом. Годичный флокс, или флокс Друмонда, столь вульгарный, прислан к нам из Техаса в 1835 году. Лаватера с крупными цветами, по виду столь несомненная уроженка наших мест, столь наивно-деревенская, цветет в наших северных садах лишь в течение двухсот пятидесяти лет, а петуния — не больше как в течение двадцати пятилетий. Резеде, гелиотропу — кто бы мог поверить — не насчитывается и двухсот лет, георгина родилась в 1802 году, а шпажник (Gladiolus Glandavensis) и глоксинии лишь вчерашнего происхождения.

(с) М. Метерлинк

14. Cassandro
    Благодарности:
    9.626

Cassandro

Живу здесь

Cassandro

Живу здесь

Благодарности:
    9.626
    Спасибо вам всем и автору и модераторам, что не честят с чисткой. Я читаю эту тему иногда через силу, многое непонятно. Но и отписаться стыдно, все равно что расписаться в бессилии перед своим невежеством.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.182

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.182
    Всё правильно. Тоже начинал писать и стирал - что толку метать бисер перед профессионалами.

Недоволен - Критикуй
    Критикуешь - Предлагай
    Предлагаешь - Делай

У всех встреченных по жизни Профессионалов была и остаётся одна общая черта: КАЖДЫЙ мог (и делал это не напрягаясь) объяснить доступным языком любому дилетанту свой предмет так, что становилось понятно даже дебилу.

Помню декана Кузютина на ПМ-ПУ, преподававшего аналитическую геометрию - человек не гнушался на пальцах показывать разницу между правыми и левыми системами координат в многомерном пространстве - 20 лет прошло, до сих пор помню.