1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Скорее всего, просто разные формы - на побережье стланниковые. Но это не кедровый стланик, потому что орехов на них нет.
    Кстати, хвойные подушки, которые так старательно формируют любители японской экзотики - вовсе не искусственные образования. Когда я видел их на японской лаковой живописи или инкрустации, мне казалось, что это намеренное уродование кроны ради эстетики. А когда приехал на Курилы, то убедился, что большие старые деревья на побережье (вовсе не бонсаи) имеют именно такую форму кроны. Фишка в том, что на побережье постоянно дует ветер, и естественный отбор позволил местным сортам приспособиться к специфическим условиям. Тонкие широкие подушки не оказывают ветру сопротивления, и дерево удерживается на грунте. Как заметил по этому поводу тс, ветер выполняет роль садовника. Если же деревья оказываются в глубине острова, в защищенном от ветра месте, то крона приобретает объемный габитус.

2. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    У родителей лет 20 назад посадили высокую и тоненькую липу (метра под два), и верхушка её (сантиметров 40) начала загибаться, так мы привязывали верхушку проволокой (в местах соприкосновения с деревом её обматывали тканью). Она у нас года 4 сидела полностью без прироста, просто распускались лисья и опадали, а на 5 год выпрямилась и пошла вверх. Сейчас она статная и широкая, высотой уже метров 8-10, не меньше. А вот сосенка, которую посадили сильно близко с рябиной выпрямить не смогли. Она продолжала отклоняться от рябины, которая росла значительно быстрее. Кривизна её бросается в глаза и отец уже морально готов убрать сосну, наверно ещё пару лет и он точно её ликвидирует :(

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Сосна обыкновенная имеет очень много форм приспособления. То есть, из одних и тех же семян в разных условиях вырастают разные растения, т. к. приспосабливаются к условиям.
    К тому же, на юге ДВ может быть не только сосна обыкновенная, но ещё и могильная, сильно на неё похожая. Вот так за чашкой кофе их не различишь и не обсудишь. :)
    Ну в условиях нашей полосы это именно искусственные образования, т. к. сами у нас так сосны не растут.
    А что японцы слизали бонсай с природы, так это понятно. :) Ну и у них уже другие виды сосен.
    Повторюсь, в средней полосе этот садовник работает недостаточно и сосны вырастают обычными прямыми. :) На открытом месте более коренастыми, в тесном сообществе - стройными. НА болотах тоже есть свои нюансы.

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Ну, почему же, в этом даже есть свой юмор. Приехав на Итуруп в сентябре, я обратил внимание, что вокруг полно хвойников в национальном яп. стиле и сразу подумал: вот на НГ срежу ветку и сделаю композицию вместо елки.
    А в ноябре все это великолепие опало. Оказались эти деревья лиственницами...
    Они не просто слизали. Вы, наверное, обратили внимание, что миниатюризация в яп. садах служит средством воспроизвести реальные природные ландшафты (береговую линию, острова, и т. д). С этой т. з. яп. сад - нечто напоминающее макет железной дороги с паровозиками в европейской культуре... Они стремятся добиться того, чтобы садовые объекты максимально полно воспроизводили естественные особенности, как какой-нить немецкий моделист, делающий миниатюрную водокачку для своего премиального локомотива размером со спичечную коробку. Мотивации, конечно, отличаются.

Последнее редактирование: 21.08.15
  5. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    :aga:
    Ну что, двойка вам по ботанике. :|: :)]

Чувствуется, что то путешествие было для вас сильным впечатлением. :|:

Обратила. :) Много чего знаю про японские сады, и то, что делают японцы, вызывает у меня глубочайшее уважение. Но это - не моё.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вообще-то, это не было путешествием. Просто, в одной из своих прошлых жизней я занимался архитектурой и строительством. На Итурупе мы строили станцию Орбита.
    Mountelf, мой шеф как-то заметил, когда я в очередной раз выразил несогласие с направлением исследований лаборатории: ну что ты, Фанни, твердишь "мое - не мое"... заниматься можно чем угодно, и чем бы ни занимался, если ищешь, всегда придешь к своему. Сейчас я это понимаю так: за какой бы кусочек космического паззла ни схватился, видна вся картинка.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Скажем так: я уже хваталась за этот кусочек. :) Схватилась и отпустила. Держусь за другой. :|:

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Глубокая мысль, многоплановая.
    За какой?

9. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    У меня соседствуют сосны "обычные" и "японистые". Часть взрослых деревьев с "хвойными подушками" имеет густую паутинообразную крону извилистых веток. количество свечек подобно рассыпанному бисеру. при этом прирост очень мал, а хвоя короткая, сравни ели.
    Я раньше уже обращал внимание на разный вид сосен, делая собственные предположения по типу мальчик/девочка. хвоя 1.jpg (качество увеличения наверно не очень). Возможно соседствуют и реально разные виды, но не исключен вариант, что на бедных почвах (в том числи по физической массе тонкого почвенного слоя на скалах) на крону влияет кроме ветродуя еще и питание ... ?

ниже просто хвастовство реализации спантанно накатившей мысли по уборке добытого из почвы камнелома: типа заборчик, отделяющий проезд от альпинария с "хвойным" уголком (ожидается, что можжевельники когда-то превысят высоту заборчика)
    IMG_6465.JPG IMG_6470.JPG IMG_6472.JPG IMG_6474.JPG IMG_6481.JPG мох в засуху аж хрустит под ногами. пласты фанерообразны и ломки. Пытаясь пристроить твердые брикеты на намоченную земляную верхушку гряды допер - при поливе мох, напитывая влагу, быстро оживает, становится пластичным и легко, уже практически сам, укладывается на неровную поверхность. Приживаемость/ветросдуваемость под вопросом...

10. Поручик2
    Благодарности:
    56

Поручик2

Участник

Поручик2

Участник

Благодарности:
    56
    К месту ли?

Цветовое решение фасада. В тему состаренного дерева.

чер-сланец-крыша-забор.png

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Так места-то и не видно. И как узнать, к нему ли? :) Каково окружение?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.713

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.713
    А это вообще дерево ли? По форме деталей похоже на сланец. Чаще конечно им крыши делают, а не стены.

13. Поручик2
    Благодарности:
    56

Поручик2

Участник

Поручик2

Участник

Благодарности:
    56
    Не, не... Я не про то)

Топикстартер Андрей приводил в этой теме варианты фасадов с состаренным деревом.
    В копилку.

:hello:

А не фасадные панели "под дранку" ?
    Насколько я знаю в евпропах сланец тока на крышу идёт.
    Но суть не в этом. Интересно приведённоё цветовое решение и подбор материалов.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Цветовое решение "правильное", но перефотошоплено и очень мрачное.

15. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Убрать пеларгонию с дихондрой- совсем беда будет. :(