1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Полагаю у вас сначала взошли сосны, а когда они поднялись следом и елочки маленькие тронулись. Елки солнца не выносят в молодом возрасте.

Не знаю дойдет ли короед до вас, но у нас просто катастрофа с лесом творится. Больно смотреть.
    У меня знакомая, эколог, лесом занимается. Говорит что деньги на исследования огромные выделяются, но толку пока нет.

К тому же ели деревья ветровальные, когда они в группе, нормально, корнями друг за друга цепляются крепко. Но стоит одному дереву выпасть или траншею прокопаете неподалеку. Вероятность схлопотать деревом по "кумполу" :) в прямом смысле этого слова весьма вероятна.

Ели неустойчивы к засухе. В 10 году сам наблюдал как ели расположенные на склонах, частично засыхали от недостатка влаги.

При автоматическом поливе на участке высока вероятность выпучивания корней выше уровня земли. Корни идут за водой, а вода каждый день появляется на поверхности. Вот и результат.

Так что ели я бы на участке не оставлял, или на крайний случай ограничил их численность, не ставил бы рядом с ними форсунки полива, и разместил подальше от дома.

А вот сосна, совсем другое дело, любимое дерево садоводов всего мира, и любимое мое дерево! :hello:
    Оставляйте, не сомневайтесь, спилить или пересадить лишние потом всегда успеете.
    Я попозже расскажу как с ними управляться. Как подготавливать ком для пересадки, как пересаживать как формировать.

Последнее редактирование: 11.11.14
  2. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    В берёзовом лесу - веселиться ! В сосновом - богу молиться. В еловом - с тоски удавиться...
    Народная мудрость! ;):aga:

3. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    @Artecology, а пихты тоже относятся к елям?

4. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Нет. Это два разных вида хвойных растений. (Голосеменны́е (лат.Gymnospérmae)
    Внешне похожи, но имеют разный габитус кроны. Для человека, далекого от ботаника — и то и другое "ёлка"

Последнее редактирование: 12.11.14
  5. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Может они относятся и к разным семействам или видам, вопрос заключается в условиях выращивания. Их так же как и ели не желательно выращивать на участке?

6. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Нет никаких ограничений на выращивание тог или иного вида. Дело вкуса. Есть понятие рациональности выбора, остальное предрассудки. На маленьком участке не стоит выращивать большие елки, дом на участке с еловым лесом я бы не стала строить, а вот композиции с декративными фомами той же Ели или Пихты уместны на любом участке. Ёлка у нас ассоциируется новогодним или рождественским деревом, почему бы не создать уголок "Новогоднего праздника" у своего дома. Елиь относится к быстрорастущим породам, дает по 40 см прироста в год, рано или поздно развешивать гирлянды с манипулятора. А есть вид с очень маленьким годовым приростом, и у вас долгие годы будет настоящая "новогодняя Ёлка"!

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.151

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.151
    даже если купировать годовые побеги (мягкие однолетние побеги по краям веток)?

8. ДенБугай
    Благодарности:
    970

ДенБугай

Живу здесь

ДенБугай

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Спасибо за тему. Можно и про березки информацию? Есть на участке две огромные сосны (моя гордость) и штук 10 берез. И дубок двухметровый. Дуб ассоциирую с вечностью, но вот как он себя ведет на участках?

9. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Нет. Мною описан естественный прирост. Ель великолепно переносит формовку (стрижку). Из ели можно создать живую изгородь высотой от метра и более.
    @Alexryb1, если вы хотите заняться топиарным искусством на хвойных, рекомендую в качестве породы выбрать сосну (и ее виды) или тую, получите наиболее декоративный эффект. @Artecology обещал поделится азами. ;)

10. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Может есть смысл выделить очередность этапов комплексного подхода (ЛД лишь часть комплекса?), в дальнейшем детализировать по параграфам
    Пришли на "объект", например с "0"

С чего начинаем ?
    1.
    1.1. - видовые предпочтения
    1.2. - набор построек
    1.3. - схема коммуникаций (может даже на первое место. Исходя из реалей может измениться набор желаемых построек)
    1.4. - набор зон активного/пассивного времяпрепровождения
    1.5. -
    2. Комплекс предварительных исследований
    подъездные, коммуникации, грунты, почвы, гидро ...
    3.
    Инсоляционный план необходим для зонального планирования земельного участка, а главное — для выбора растений с учетом их отношения к освещенности.
    4.
    4.1. -
    * а если дом на горе на краю участка, а весь участок ниже вместе с въездом и туда же видовые перспективы (частности...)?
    4.2. -
    4. озеленение/живность в зонах
    4.1. - пермокультура (в легкомысленном понимании - организовать растительность, живо-птице-рыбо-водство согласно местным условиям, что-бы они в сембиозе поддерживала друг-друга, а человек при этом туда лез как можно меньше..., например, сорвать морковку, выкопать яблоко или посидеть в живой беседке и послушать кряканье уток)
    4.2.-
    5. ориентации помещений в строениях по сторонам света
    ...
    типа-такого ... что-то ...
    чуток подправил

Последнее редактирование: 12.11.14
  11. Mixey4lotta
    Благодарности:
    73

Mixey4lotta

Участник

Mixey4lotta

Участник

Благодарности:
    73
    Хочу выступить в защиту елок, наша семья просмотрев кучу участков и голых и с соснами, только увидав наш, с елками в снегу, как в сказке "Морозко", сразу влюбились. Дело вкуса, как говорится, кому что нравится.
    По поводу типографа, вызывали дендролога, он сказал, что жук жрет только старые и ослабленные деревья, так что есть надежда, что обойдется

Вложения:

• 20140730_191420 (1).jpg
  12. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    :super:
    Эмоции — это наше всё! Лучшего показателя для выбора участка/дома/сада и не найти.
    PS: ёлочки у вас молоденькие, не лес "дремучий".

13. Mixey4lotta
    Благодарности:
    73

Mixey4lotta

Участник

Mixey4lotta

Участник

Благодарности:
    73
    Опять же, как посмотреть, 190 деревьев на 25 сотках, это лес или еще не лес"дремучий"?

14. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Каждое растение, как и животное в диких условиях развивается в определенных местах. Например, Амурский тигр живет в стране Уссурии, а те же Ели, Березы любят влагу ... - видимо, такое место влажное - низина и т. д.
    это просто констатация факта, ничего личного

15. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Я никогда не работал на участке с лесными пихтами. Поэтому ответить на ваш вопрос полно не могу. Знаю что Пихты тоже ветровальны, значит корневая аналогична еловой.

Мы здесь коснулись именно лесных деревьев на участке. насколько я понимаю вы спрашиваете про пихты сортовые ?
    Все что я написал, не полностью относится к садовым формам. Про садовые пихты, думается мне здесь люди и покомпетентнее найдутся, не так много через мои руки проходило. :hello:

Если постоянно с деревом заниматься, можно и из конского каштана столетний метровый бансайчик "изобразить" :hello: Здесь у вас Полная свобода.

Дуб Прекрасно формируется, особенно в молодом возрасте. Вообразите себе желаемый результат лет через двадцать, и смело беритесь за пилу и секатор. По сути правило всего одно - не оставляйте пеньков, всему остальному дерево вас само научит, если вы благодарный ученик.

Здесь в теме вести повествование структурировано - довольно сложно и нервно, приходится на всех орать и удалять.

Структуру темы я сделаю немного погодя вот здесь "живое" Содержание темы. Пока же и там не могу навести порядок - после каждой чистки ссылки "съезжают" :hello:

Так я же елочки не ругаю, они не виноваты.
    Виноваты люди понижающие иммунитет леса, отсюда и типограф. Он ведь просто "волк в жучиной шкуре", санитар леса свежующий ствол дерева (снимает с него кору), для того чтобы короед (измельчитель) мог продолжать дело "санитарной очистки" леса более эффективно.
    Природа ошибок в отличие от нас не совершает. :hello:

Ваш дендролог сказала и правду и неправду одновременно. Жук поражает деревья с ослабленным иммунитетом. Но иммунитет дерева не может остатся на должном уровне если на участок пришел человек.

Начали строить дом, утоптали почву, посеяли травку, посадили почвопокровники, сделали грядки, собрали листовой опад, ИТД ИТП. Буквально любая ваша деятельность на участке приведет к нежелательным последствиям. И деревья станут ослаблеными.

Могу привести несколько реальных примеров, когда елки "сгорали" за пару лет, реальных примеров с моим лично участием.

Последнее редактирование: 13.11.14