1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ну, раз уж Арт не возражает против неортодоксальной трактовки ландшафтного искусства, садовник - это метод, посредством которого сад себя совершенствует. :cool:

2. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Раз уж речь зашла о востоке…
    meditation-spot_121015_01.jpg

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.669

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.669
    О да. :)
    "Мы цель, мы суть, мы торжество вселенной" - это было ну ооочень сильное преувеличение... :|:

4. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Метод- слишком сухой термин. Садовник (настоящий, "с большой буквы") - это "genius loci" сада во плоти, это покровитель сада, это няня, которая кормит и воспитывает свое дитя.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Сейчас уже тема вышла на несколько иной уровень. Без профильной "философии" мы дальше не продвинемся по любому.
    Все что могли рассказать большинству мы рассказали.
    Дальше усложнения неизбежны. Но сложно вовсе не значит занудно и неинтересно.) Особенно если цепляться по пустякам друг к другу не будем.

Вот ведь какая малюсенькая нам планетка досталась. Никак мы от япошек отойти не можем, но что с нас взять. Все творчество Райта целиком, насквозь пропитано островным колоритом. Я бы сказал грамотное переосмысление его и есть основной ключик успеха Метра. ИМХО

При этом сам никоим образом не считаю себя японоистом, почти ничего об японском ЛД не знаю и такое положение меня устраивает. (Лицом к лицу лица не увидать)
    Издалека наблюдать мне интереснее.

При этом, надеюсь ты Фани, поможешь закрыть возникающие вопросы, поправить неточности и подкинуть инфы по мере необходимости. За что тебе заранее спасибо.

И так, чего я привязался к японскому ЛД.

Наверное начну повторяться, но еще раз охота сказать. Я полагаю что главная черта японского быта в переводе на современный язык это Лень.
    Их домашний уклад, одежда, манера поведения, садовое искусство, даже обе основных религии. Все пропитано универсальностью высочайшего уровня, приспособленчеством возведенным в религию.
    Целесообразность, бережное отношение к ресурсам, своим и ресурсам окружения.

Аккуратный, собранный, умный человек - сконцентрированный на своей цели кажется остальным ленивым и равнодушным.

Японский сад во всей своей красе, это самый простой и целесообразный в их климатических и природных реалиях дворик. Ухоженный не сильно образованными людьми, крохотный уголок окружения, требующий минимальных затрат времени на поддержание его в идеальном состоянии.

Это основная Их образующая идея, и думается мне так можно сказать в Японии не только про садоводство.

Если подобную идеологию применить к нашим реалиям, получится не менее прекрасный Русский сад, или Финский, Португальский или любой другой. Не важно кто и где такой сад будет делать, важно какими принципами он при этом станет руководствоваться.

Собственно об этих принципах я и предлагаю в дальнейшем поговорить.

Последнее редактирование: 29.10.15
  6. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Будем стараться :pioner:, простите что за всех отвечаю.

Что-то мне этот тезис напоминает... а! о! моего уважаемого лентяя - Курдюмова. Как раз для не сильно образованных и ленивых, но все-же хотящих красоты.
    Но тут у нас уже не просто сад ради удовольствия, а как развивающая среда намечается... может с не сильно образованными поспешили? Лень-же - святое для русского человека.
    А вот у японцев не лень. Они очень не ленивые. Они просто стратеги и условия у них стесненные. Вот и получается, что они на всем минимизируют (поскольку не самое главное), ради сохранения своих островков уединения. В пределе это их внутренний сад, который выплескиваясь наружу рождает то, что называется японским садом, вернее даже дзенским, поскольку я начал про предельные состояния.

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Это даже круче, чем тезис о деградации культуры. ;)
    Видишь ли, Япония - островное государство с ограниченной территорией, имеет гористый рельеф. А это по определению означает, что у них недостаток ресурсов. Так что если не напрягаться изо всех сил, на пожрать не хватит. Поэтому японцы не просто трудолюбивы, они маниакально трудолюбивы. При этом органически не переносят халяву. Японское государство, кстати, тоже, обеспечивает минимум пособий и льгот. Для того, чтобы в нем выжить, нужно пахать, не разгибаясь.
    Если хочешь немного приблизиться к пониманию их жесткой специфики, посмотри сказание о Нарайаме или легенду о Нарайаме (не помню, как у нас в прокате).
    Фукуока - единственный, кому в какой-то степени удалось реализовать у-вэй применительно к с/х и садоводству в частности. Но это точно не японский сад. Даже не каре сансуи, который тоже нужно непрерывно чистить и поправлять, пусть в нем ничего не растет. Но ты можешь попытаться, будет интересно узнать о результатах. :)

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Это шутка была... Но неужели тебе совсем не кажется, что "дитя" кормит и воспитывает няню? Если, конечно, у няни хватает ума и сообразительности понимать язык, на котором к ней обращаются, и усваивать преподаваемые уроки. ;)

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Господа, извиняюсь. Не совсем понял. Вы поддерживаете мой тезис насчет лени или опровергаете ?

Разве когда в поле напашешься не лень деревья обрезать ? После сенокоса не лень стричь траву? Ведь граблями по песку поводить раз в месяц на мой взгляд поудобнее.
    Разве ограниченные ресурсы не диктуют тщательное распределение своих усилий. И так по всему. Черное - как сторона белого листа не пропускающая свет на теневую сторону. Лень как нежелание растрачивать свои усилия напрасно. Чистота и логика как невозможность устроить беспорядок в пустой комнате или пустой голове (кому что ближе). Ну же господа, смотрите ширше.)

Я обычно спорить не люблю, но именно здесь находится отправная точка, это очень важно.

Легенда о Нараяме одно из моих любимейших. :super:

Я упомянул про образованность специально. В японии уходом за садом раньше занимались низшие слои. (Фани писал про это. Смею предположить что и сегодня все не сильно поменялось) Для того чтобы ничего не испортить, операции ухода должны быть простыми и детально регламентированными. Рациональными и жизнеспособными, выверенными до "звона".

В строительстве тоже самое. Узлы необходимо прорабатывать до такой степени "прозрачности", что бы изменить в них что-либо, было просто невозможно. Если нарисовать по другому, обязательно отсебятину наворотят. :(

Последнее редактирование: 29.10.15
  10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
  11. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Это не совсем японское, Арт. По форме - да, но не по сути, внутреннему мотиву, являющемуся прародителем формы. А вообще поздравляю - Вы настоящий Русский человек :). И кстати то, что Вы написали я готов поддержать на все 100, нет 500 %%! Надо развивать понимание, а не тренировать мускулы.
    Механику сада делали низшие слои, а идею сада создавали люди весьма просветленные в этой области. Кто-то делает правильные вещи, исходя из внутреннего понимания, кто-то по этим сделанным вещам создает правила "для всех", а кто-то действуя в соответствии с правилами создает подобные правильным вещи. И отличить подобные правильным от правильных, к сожалению, могут тоже не все...
    А в общем я за "русский сад" как его видите Вы.
    Постулат 1-й: "Русский сад" - ленивый, причем лень эта - "нежелание растрачивать свои усилия напрасно." Т. е. не лень вовсе, а предпочтение работы сознания над физической работой.

Правильно написАл?

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Dimonat, а зачем Вам сад?
    Поделитесь... А то у меня его пока нет и не скоро будет.

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Это весьма многоярусная потребность у меня...
    У меня уже есть сад, который я создавал под влиянием впечатлений детства - сад был у бабушек с дедушками, сад был у родителей. Но сейчас он меня не устраивает. Это сад плодовый, с регулярной посадкой, скучноватый. Я испытываю творческий зуд, хочу понять какой сад удовлетворил бы мои эстетические потребности и другие, более глубокие. Я еще не знаю каким он должен быть. Лишь иногда я встречаю намёки о нём, чаще всего на картинках японских и дзенских садов, английских ландшафтных садов. Мой сад всегда вместе с строениями, местами для отдыха, работы и др. занятий. Это неотделимо как неотделимо от него небо, земля и вид горы за забором... (поэтому я сразу зацепился за эту тему, предложенную Автором). Произошло узнавание частички себя, но в саде Арта...
    Это похоже на поиск чего-то, что знал, но забыл. И какая-то внутренняя тяга заставляет найти и показать это себе и чему-то еще, может быть Природе? Обычно это называют - интерес.
    Я теперь испытываю интерес ко многим вещам и каждая из них требует своего вида, ракурса сада. Сад неотделим от этой цельности интересов, которые мне присущи. Но я не хочу начинать, пока не увижу сад в себе, а для этого я здесь и разговариваю с людьми, которые видят свои сады :) ...

В принципе, существующий сад не вызывает моего раздражения, но он больше не является моим отражением... а так хочется понять кто же я есть :)

14. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Сад и лень… Лень и сад… Ленивый сад… Лень в саду…
    Снимок экрана 2015-10-29 в 21.47.42.png

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.669

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.669
    Это оксюморон. :)