1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    В общем, Вам прямая дорога в Эдем. :)
    А если серьезно, то мечтать о саде и заниматься садоводством - две большие разницы.
    Вы нагружаете свой сад целой кучей вторичных смыслов. Вторичный смысл - это когда клиент покупает, ну, скажем, кровать, на которой спал Наполеон. Спал он на ней или нет - большой вопрос, но кровать стоит гораздо дороже. Все, что нас окружает, обрастает этими вторичными смыслами и теряет собственный. Ну, как Василий Иванович с Петькой из анекдотов. Но и это не предел. Штирлиц, например, не имеет реального прототипа и состоит из одних вторичных смыслов. В постмодерне это называется симулякр.
    Так что у Вас есть выбор: взяться за лопату или обсуждать построение садов в душах виртуальных персонажей. ;)

2. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.621
    Сад и лень вообще несовместимые понятия :))
    Наверно в этом смысле сад характеризует собой движение человека к совершенству. - как бы не был идеален сад - работа всегда найдется :))

3. vaska67
    Благодарности:
    54.378

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.378
    Ну почему же - перефразируя известную фразу, можно вечно лениво наблюдать, когда в саду трудятся другие... :) Туристы приходят в японские сады и ничего там не делают. А работают - вылизывают каждый дециметр земли - садовники. И в этом смысле японские минималистичные сады гораздо более уходны чем многие другие. Каждая лишняя травинка или веточка уже нарушает образ и должна быть немедленно удалена.
    Может, искателям лени в саду лучше повернуться к садам в стиле Удольфа? Пышная прерия. Одним сорняком больше, одним меньше - никто и не заметит. :)

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Жаль, что лучшие картинки на бумаге, в Нете мало что можно найти.
    Подготовка японского сада к зиме без лишних заморочек:
    yuki-tsuri-3.jpg
    Kanazawa, Kenrokuen Garden, snow supports, 03_13.JPG Wrapping-trees.jpg IMG_5587.jpg img_4513.jpg mimou-08.jpg fe20130630sma.jpg BC12.jpg
    Деревья, кусты и каменные фонари защищают от снега

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я не до конца выразил свою мысль. Я как раз стараюсь избегать вторичных смыслов, поскольку хочу создать сад под себя, под свои интересы, занятия и пр. Сад должен быть функциональным с одной стороны, но должен радовать глаз с другой.
    Для меня любование красивым деревом большее удовольствие чем вкусный обед. Ещё "вкуснее" пение соловья наперебой с лягушками. Ну а если сложить всё вместе? ;)
    Вы вечером на открытой террасе любуетесь садом, купающимся в заходящих лучах солнца под звуки ручья и пение лягушек наперебой с соловьями.
    Пахнет свежей, молодой листвой, первыми цветами разносящими аромат, молодой свежескошенной травой. В руках у Вас искрится красным бокал своего домашнего вина из красной смородины и крыжовника урожая прошлого года. Вам тепло и уютно. Мысли сами собой утихают и по мере того как они утихают появляются вечные звезды, которые освещали нашу маленькую планетку ещё в эпоху динозавров. В тишине Вашего ума начинают возникать необычные образы окружающей Вас реальности, мир как будто-бы меняется, хотя внешне остаётся тем-же и вот Вы уже видите как груша, то-ли под влиянием легкого вечернего бриза, то-ли желая поделиться своими дневными секретами, склоняет свою ветку в сторону ровной и красивой ели. Та, в свою очередь, отвечает ей легким румянцем терпкого запаха смолы... глядь, а уже весь сад и даже деревянный, слегка поскрипывающий досками дом, вступают в беседу друг с другом и линии жизни, связывающие всё на этой маленькой чудесной поляне вступают в единый танец теней. Солнце уже скрылось, в сад проникает прохлада, подбирается к Вашим ногам и предлагает напоследок босиком пройтись по прохладной траве, Вы встаете и тело повинуясь только ему известными мотивами начинает свой медленный танец в полной включенности в танец окружающей вас Природы. Через несколько минут, в проблеске осознания, Вы обнаруживаете себя в дальнем уголке своего сада тело наполнено энергией, она плавно течет в нём, сообразуясь с дыханием планеты...

Чтобы сразу предупредить циников - бокал вина отпит лишь на два глотка, никаких наркотиков и пр. и т. п. и т. д :)

Это сад вечерний, есть еще сад утренний, дневной, сад для той или иной деятельности. Сад нужен для всего, чтобы не забывать чувствовать включенность во все процессы Бытия в этом огромном маленьком мире...
    как-то так...

6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да согласен, относительно японцев переборщил мягко говоря с выражением. Но ведь я переводил относительно нашего восприятия. А уж для нас Лень не пустой звук, и на халяву у нас отторжения ни на каком уровне совершенно не наблюдается. :)

И даже рад что допустил неточность, такой диалог получился в результате интересный. Спасибо вам.

Прекрасно понимаю как трудно вырастить настоящий канонический японский сад. Естественно в любом саду необходимо очень много работать, даже в самом "ленивом". Знаю это потому что сам в своих "трех" деревьях кручусь как белка в колесе круглый год. Если никуда подальше не уехать, прощай отдых, проверено неоднократно.

Но так же ясно понимаю, почему мне надоедает "возиться" с одними растениям в пользу может быть еще большей возни с другими. Потому как отдача от розового куста, который рано или поздно съест какая либо зараза одна, а от формированного собственными руками лет двадцать долговечного дерева совершенно другая.

Но тем не менее, для того чтобы из всего написанного вывести ясную идею, на мой взгляд необходимо стремится к обобщению, пусть и зачастую специально огрубленному. Что я и пытаюсь сделать.

Сколько стоят подвязанные веревочками сосны на Фаниных картинках я даже не представляю (скорее всего они бесценны), поэтому даже если обильный снегопад у них бывает раз в сто лет, подвязывать их по любому необходимо, и по любому дешевле чем отломить снегом нижние ветви. Но ведь в первых садах и деревья были помоложе и нижние ярусы покороче и с погодой черти-знает-чего не происходило. А ведь разговор идет именно о прототипах того или иного действия или побуждения. Это необходимо понимать. (хотя Фани все понимает, просто прикалывается над нами.)

Давайте продолжим понемножку.

И так колонны в саду. https://www.forumhouse.ru/threads/330824/
    Фани открыл интересную ветку, предлагаю продолжить обсуждение здесь.

Почему не используются колонновидные формы. Именно почему. Мне бы хотелось это понять. Фани поможешь ?

Последнее редактирование: 30.10.15
  7. shusha
    Благодарности:
    41.167

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.167
    Мне колонновидные растения нравятся в природном ландшафте... Когда глаз видит и зеленую вертикаль дерева, и зеленую горизонталь горизонта (упс). Т. е. - когда есть простор.
    А эти деревья модельной внешности и роста в обычном садике очень часто заставляют думать о том, что его выбрали просто из-за экономии пространства. Вроде и дерево есть... и места много не занимает. :aga:

8. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Мне показалось, что если в вашем посте заменить слово "сад" на "лес", то смысл не изменится.
    И винцо можно из голубики сделать... И ухода никакого не требует...

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Вы меня извините за резкость, но судя по Вашим предыдущим постам, Вас занимает не реальный сад, а идея сада, наполненная вторичными смыслами эзотерической направленности. Так что Вы просто ими переполнены.
    Судите сами:
    Дык вот, раз уж Вы сами об этом заговорили, позвольте отвлечь Вас от размышлений о самости и бессамости собственного Я и сделать такое дзенское алаверды:

Нан-ин, японский учитель дзен, живший в эру Мейдзи (1868–1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал:
    — Она же переполнена. Больше уже не войдет!
    — Так же, как эта чашка, — сказал Нан-ин, — Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашку?

В данном случае я могу выразить только свое частное мнение, но предполагаю, что единственный способ пройти по "пути сада", о котором Вы упоминали, это взять в руки шанцевый инструмент и начать активную медитацию, строя сад. Возможно, в результате удастся и себя продвинуть.
    Не совсем. Уход в лес - это малая аскеза. А для большой нужно не покидать общество. Чтоб соседи были рядом. :aga:

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Извини, Арт... вечером...

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да я сам в деревню, теперь до понедельника. :hello:

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
  13. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Может, поэтому? Или только у меня такие ассоциации?

Вложения:

• _U8cOoAMgQw.jpg
  14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Разговор о японском лд., ничего что ваша картинка родом из Каталонии?)

15. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    А мне показалось, что о колонновидных формах...