1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    это со знаком вопроса ?
    дык и медицинские вузы ежегодно принимают сотни головорезов. Только все эти затраты идут на выявление в будущем всего пары-тройки профессионалов с потока. А остальные так и остаются - душегубами, но уже уполномоченными корочками)
    и так во всем, начиная от сапожника

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Извини, Арт, делаю ландшафт на стекле (заказчица хочет сказочный лес), поэтому времени на общение не остается. :close:
    Насчет бот. сада. Делал его японский авторский коллектив.
    О чем свидетельствует мемориальная плита. В те времена такие культурные межгосударственные связи считались оч. важными, в них участвовали первейшие мастера. Вспомни Дерсу Узала Акиро Куросавы.
    Кроме этого есть несколько составляющих.
    Во-первых, использован существовавший природный рельеф, даже ручей, протекающий по территории, природный. Камней не слишком много, они не нарушают естественный баланс.
    Во-вторых, сад имел достаточно времени повзрослеть. Современные скороспелки, даже с использованием крупномеров, ему не конкуренты. Аура возраста ничем не компенсируется.
    В-третьих, как ты сам заметил, его не мучают избыточным воспитанием. А тебе, в силу собственного ника, очевидно, что любое сообщество живых существ если не вымирает, то приходит к гармонии и равновесию. Главное, этому не мешать. :)

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Извини не понял, тебя что из конторы турнули, на фриланс ушел? :nono:

Насчет Японского сада в ГБС я полагаю следующее.
    Только за пределами Японии их сады называются японскими. Для них это просто Сад или как там по японски (ガーデン) - переводчик выдал :).

По канонам их учили максимально проявлять достоинства участка. Ручей показать во всей красе, остановить воду в запруде, мостик, видовые точки, соподчинение уклонов, дорожки, павильоны, пагода, ИТД. и сделать это все необходимо абсолютно естественно, как будто архитектор и не работал вовсе, будто все природа сама сделала.

Их учили строить композицию согласно природным особенностям местности в которой они работают. Если грунтовка близко и воздух влажный - будут мхи расти по берегам водоемов. http://www.fresher.ru/2013/11/07/sad-mxov-v-yaponii/ и никакие Ниваки стриженые в таком саду нафиг не нужны.

Если местность высокая и сухая - сосны будут отличным выбором, никому и в голову не придет сделать там прудик в полиэтилене и воды налить. Или устроить автоматический полив с вылезающими форсунками. Даже представить это смешно. Сухое русло в таком случае естественный и оптимальный выбор.

Растения также подбираются сообразно местности в которой разбивается сад. Задача не понасажать коллекцию диковинок, как чаще всего поступаем мы в собственных садиках, а выстроить сад максимально напоминающий окружающую местность.

Если и расставлять где то акценты в саду, то использовать их по назначению, для привлечения внимания на то, что без акцента может остаться незамеченным - красивый перекат ручья, искривленный штамб дерева среди остальных деревьев итд. Но никак не для любования непосредственно цветовыми пятнами или необычными формами самого акцента.

Использовать камни в той местности где и окрест почвы каменистые, и камни использовать привезенные из одной местности одного происхождения и форм для всего сада.

При этом показать саму суть местного окружения, как бы проявить и очистить природную гармонию, сделать ее читаемой и понятной для большинства наблюдателей.

Все это Кен Накадзима с помощниками и постарался сделать http://pearl-of-dragon.ru/flora-i-fauna/flora/yaponskii-sad-v-moskve.php

И думается мне создавал он вовсе не японский сад, Кен создавал просто Сад который наполнил впоследствии японской архитектурой и символикой.

Если убрать павильоны, заменить их на избушки, вместо пагоды каланчу приспособить (не знаю за каким хреном :faq:) Вместо фонарей ульи в колодах. (не судите строго, это я экспериментирую на ходу) то и не скажешь что ты в японском саду.

Но от этого сам сад не станет менее прекрасным. Работа мастера не будет казаться менее значительной и гениальной.

Это именно то о чем я говорю, Сад с большой буквы который следуя вышеописанным постулатам можно расположить где угодно, и наполнить каким угодно символизмом. Безусловно в зависимости от местоположения, природного окружения, сады эти будут отличаться друг от друга, но все они буду настоящими Садами.

Это сад Накадзимы в монреале
    Он по всему миру их строил.
    В австралии http://www.youtube.com/watch?v=Nwk51uwRiU4
    В германии http://www.youtube.com/watch?v=31enVvmcvtA

Последнее редактирование: 11.11.15
  4. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Лена меня заставила переходить на иной формат подачи материала. Действительно, людям далеким от архитектуры крайне трудно представить себя в готовом доме, глядя на чертеж объемно планировочного решения.

Пытаясь как то исправиться я попробовал записать эту бубнилку. :)

Ребенок сказал что там одни мычания, цоканье и шипение. Надо в дальнейшем совершенствоваться.

5. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Ваша супруга определённо мыслит в нужном направлении, так реально выглядит гораздо наглядней... А можно узнать, какую программу для визуализации использовали? Я пробовал как-то работать в SketchUp, дома там получалось рисовать, а вот сложные поверхности участка я так и не научился моделировать... Надо ещё раз попробовать... А данный пример это реальный заказ или просто пример взяли для наглядности?

6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Это Архикад. Эскиз реальный, сейчас этот участок в работе, я его залил чтобы легче демонстрировать заказчику и кому интересно будет. А здесь показываю потому что тема про это изначально.

7. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    "Посадка новых растений не была четко спланирована. Кен Накодзима считал, что начинать нужно с одного дерева. Его сажают, смотрят, как оно вписывается в ландшафт, и затем сажают следующее, постепенно «обживая» пространство."
    Это мое любимое место из описания строительства сада Елены Голосовой, куратора сада впоследствии и непосредственной участницы его создания.
    Это то о чем именно я говорю в продолжении всей темы. Мастера в будущем саду не все планируют заранее, они проживают создание сада в реальном времени. Обживая сначала место будущего сада, потом ландшафт, дорожки, итд. (помните историю, на месте будущего сада раньше мастер должен был прожить целый год)
    Только так сад может получиться живым, настоящим. Только так он будет действительно принадлежать Месту.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Это некоммерческий проект. :cool: Помнишь советский анекдот? Рабинович на рынке продает вареные яйца по 13 коп./шт. Ему говорят: они же в магазине сырые по рупь тридцать десяток, в чем твоя выгода?
    - Бульон есть и при деле...
    Вот как ты досконально разобрался с этим садом, теперь сможешь консультации интересующимся давать.
    Сад по японски "нива", но это совсем не так просто. Первоначально этот термин означал сакральное место, место обитания ками. Оно даже специально засыпалось галькой, чтобы по нему не ходить.
    Кен Накадзима, методы которого ты анализировал, как истинный японец, позаботился о местных ками, а дальше они продолжили жить собственной жизнью. ;) Сказочный лес, говоришь... :)]

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Товарищество "Сказка" и участок лесной. По другому и не назовешь. :)]

10. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    :victory: Год прожить, чтобы сделать сад подходящим для любого времени года, погоды, освещения, настроения... План, думаю, был, но при посадке происходила оценка плана и проверка-развитие того воображения, которое позволяет художнику создавать сад. И если реалии показывали отход от плана, то это знаменовало осмысленное развитие этого воображения. У японцев лучше (субъективно) выдержан баланс между осмысленным действием и спонтанным, чем у китайцев.
    А вот интересно было-бы посмотреть с какого места Мастер начал (был-ли вообще центр композиции), как потом двигался - по кругу, спирали, лучами-ли; менял ли центры для обзора перспективы... Елена Голосова об этом не писала? А, кстати, можно где-то почитать её заметки?
    :super: У меня в районе густой живой изгороди перевелась трава, темновато, но пошли мхи. Я всё подыскивал теневыносливую травку, а теперь думаю надо культивировать то, что растёт - мхи.
    А вот как быть с лишайниками на деревьях, в т. ч. плодовых? Я видел однажды лес, с висящими "лохмотьями" на ветвях ... завораживает! Что это были за лохмотья? Как они будут смотреться в саду нашей полосы... Может кто-то подскажет?

11. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.621

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.621
    А кто их учит ?
    Это как правило люди сами ничего не достигшие в садоводстве, не умеющие делать сады.
    Окончил ВУЗ, сделал один-два сада (это еще хорошо если вообще что-то делал) и все пошел учить студентов.
    Что такие учителя могут передать ?
    Реальных людей, кто может поделиться единицы, и они заняты работой... а учат те, кто не смог/не захотел стать ЛД-шником :)

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Спасибо. Я полностью с вами согласен. Все дело в отсутствии школы как таковой.
    Тоже самое можно сказать и про проектирование индивидуальной застройки.
    Точно такая же ситуация с психоаналитиками, народу с дипломами вокруг огромное количество, а кто реально в этом шарит днем с огнем не найти.
    Много чего после 90-х изменилось по наименованию но не по сути, любое общество невероятно инертно и мы не исключение.
    Здесь у нас есть возможность заложить основные принципы создания настоящего Сада. По сути основы для создания Школы которой сегодня не существует.
    Я могу вам посоветовать следующее, освоились в скетчапе и отлично, не торопитесь его менять, не тратьте время. Возьмите свою геодезию (тахеометрическую съемку, вертикалку), она обычно в пятисотом масштабе, методом интерполяции добавьте изолинии между существующими, по стандарту они рисуются через каждые полметра. Таким образом ваши изолинии будут делить рельеф через каждые 250мм по вертикали. Начните с нижней точки участка и создайте плиту 250мм высотой строго по изолинии на этой отметке. Следующую плиту той же толщины создайте по следующей изолинии, и так далее снизу вверх. Ваш участок предстанет перед вами набранным из пластин толщиной в четверть метра. Это очень удобно и для работы с поверхностью участка и для восприятия уклона и для подачи окружающим.
    Где то у меня в книжке про это написано, в инете пошарил - ничего стоящего не нашел, может искал плохо.
    Серенькие не злые, 3%-ная смесь бордосская до распускания почек и все путем. Я вот ярко желто-оранжевый лишайник более стойкий. У меня его мало, что с ним делать пока не придумал. Кто знает подскажите и мне.
    Сами по себе они не опасные, но они создают среду для распространения всякой дряни.

Последнее редактирование: 12.11.15
  13. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    А у нас на севере вот так вот лес выглядит. Вот такого точно в саду сложно повторить. Условия должны конечно же соответствовать.

Вложения:

• Северный лес.jpg
    • Ягода.jpg
  14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Наберите в поисковике "рисование мхом" и Вы удивитесь :)]. Вот из первых картинок, бросились в глаза: cover_01.jpg cover_02.jpg cover_03.jpg cover_04.jpg
    Делается не сложно, кефира только много надо :aga:. А поскольку у меня мох сам стал расти, то значит условия самые подходящие - мне и флаг в руки, воображение на полную и вперед... причем это в офисе и дома его раз в неделю побрызгать надо, а в моих условиях не имеет смысла.
    Вот думаю, что надо почвенный рельеф из плоского в более объемный перевести, чтобы интереснее, живописнее мхом обрастало. Добавить пней "искусственных", где-то камней, которых у нас к сожалению мало. Да и мхов по лесу разных пособирать...
    Часть сада переводится в новый вид! Спасибо Арт за прекраснейшую идею. В Мск области кстати, мхи отлично себя чувствуют.
    cover_05.jpg
    1. Мшистое покрытие защищает корни кустарников и деревьев от пересыхания и перегрева.
    2. С ранней весны до поздней осени декоративен
    3. Идеально для садового дизайна в ретро-стиле
    4. Мох способен зрительно состарить объекты
    (http://strport.ru/uchastok/sad-mkhov-svoimi-rukami)

Последнее редактирование: 13.11.15
  15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да очень красиво. Мы с Леной очень любим ваши северные леса, когда ничего не нужно постоянно косить, и за грибами можно с биноклем ходить.
    20150722_173021.jpg 20150725_141540.jpg
    Но полагаю использовать мхи на участки тоже не так просто как об этом пишут. Место тенистое должно быть, опад листовой постоянно собирать нужно, трава со мхом не должна конкурировать (желательны почвы бедные)
    Вот например все с легкостью закапывают в землю различные геотекстили, чтобы трава не пробивалась, кроты не копали, итд.
    Но мне почему то это не нравится.
    Ведь если нет кротов, и червям дышать нечем будет, если геотекстиль плотный, червям нечего будет и есть - еда на поверхности. Понизиться уровень кислорода в почве, измениться состав почв по микроорганизмам и грибам, начнет деградтровать а там уже и саду станет на такой почве неуютно.
    Все взаимосвязано.
    Стараться наименьшим образом вмешиваться в естественное положение вещей самый простой способ не получить проблем.