1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

  1. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Главное не перелишить. У меня так чётко видна граница произрастания мхов. А трава и так уже в тени не растет. Фактически мне сейчас нужно только убыстрить процесс заселения мхами и придать этому эстетику. Экосистема участка сама наталкивает на это. Только раньше я пытался побороть эту тенденцию, подумывал посеять теневыносливую траву и приобрести машинку для выдирания мхов из корней газонной травы... забыл как называется. Но что-то внутри сопротивлялось.
    Сделаю, выложу отчет от "до", до "после".
     
  2. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.092

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.092
    Адрес:
    деревня в ЛО
    ИМХО - так удобней жить. Если есть такая возможность - почему нет?

    Вот только сегодня обсуждал с коллегой на работе - удобнее ведь, когда гости живут отдельно.

    Я рад их видеть. Для меня - большое удовольствие с ними общаться (потому что в гости я приглашаю только друзей).

    Но я хочу спать так, как я привык спать, а гости пусть спят так, как они хотят - правильно?

    Зачем нам пересекаться утром в санузле?

    Зачем толкаться в коридоре?

    Что дает нам совместное проживание под одной крышей?

    Зачем мне большой дом на все случаи жизни?

    Зачем я буду его топить зимой, когда живу один или вдвоем?

    Не слишком ли много вопросов я задаю?

    Не пойти-ли мне уже ... домой?

    :)
     
  3. Artecology
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Москва
    Пока затишье и я ничего провокационного не сболтнул :) продолжу потихоньку про наполнение сада. Выше я писал про туи. Этот пост дополнение к написанному. https://www.forumhouse.ru/threads/330824/page-2#post-14110776
    Туи конечно капризные, но если постараться понять в чем корень зла, на мой взгляд с ними вполне можно соседствовать.
    Я полагаю что основные отличия туи от привычных нам растений кроются в корневой системе. Она у туи поверхностная и мочковатая. Туи привыкли расти в местностях где влагу необходимо собирать в поверхностном слое, где регулярно на поверхности почвы оседает конденсат. Расти там, где этот способ способ добычи влаги по стабильности опережает все остальные. Отсюда и вытекают ее особенности роста и капризы.
    Позапрошлый год у меня штук 7 на корню засохло, начал проводить расследование.
    Весной во время активного роста на стволе в нижней части появляются трещины, сначала думал от подморожений или от солнечных ожогов. Но по характеру повреждений больше всего похоже на растрескивание коры вместе с камбием (до древесины) из за слишком активного роста в весенний период (кора попросту разрывается).
    В силу мест своего произрастания сезонные фазы активного роста у туи выражены в природе слабее, сильнее растянуты во времени. Поэтому в наших континентальных климатических условиях весеннее утолшение проводника, приходящееся на время наибольшего количества влаги в верхних почвенных слоях, проходит излишне быстро и приводит к неравномерному расрастанию камбия. Что и приводит в свою очередь к возникновению глубоких трещин, часто в местах разветвления нижних веток.
    Эти трещины сами в этот год не зарастают, наоборот они расширяются (камбий отступает и наращивает валики). Через эти трещины древесина начинает подсыхать и отрывается от камбия внутрь, что провоцирует дальнейшее развитие трещины. До полной гибели всего растения.
    Чем раньше получается образовшиеся трещины обнаружить и замазать садовым варом тем меньше масштаб последствий. Древесина не начинает сохнуть, трещины постепенно зарастают.
     
    Последнее редактирование: 14.11.15
  4. Artecology
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Москва
    Едем дальше.
    Обрезка деревьев.
    Вполне медитативное занятие, своеобразная форма активного отдыха. Обрезая дерево вы занимаетесь созданием его будущего образа не только в пространстве но и во времени. Вы создаете живую скульптуру сразу в четырех измерениях.
    Это заставляет вас по другому посмотреть вокруг себя, задуматься о вещах, которых раньше не замечали.
    Если медитация для вас всего лишь слово, которому нет приемлемого европейскому уху объяснения, начните обрезать свои деревья. Вы не только поймете но и воочию увидите подтверждение.
    Мир вокруг вас измениться бесповоротно и навсегда.
    Но в этом процессе есть и довольно далекие от творчества мероприятия, это уборка веток и обработка срезов после удаления.
    Если с уборкой сучьев мириться приходится, (это отличный источник щепы, золы и укрывного материала), то обработка мест среза: - самая бесполезная (для Души) процедура.
    Пачкаясь в краске или садовом варе, лазить по лестницам с кисточкой в зубах, стараясь не упасть, - лично мне совершенно не интересно.
    Стал размышлять.
    Я много писал на форуме о способности древесины самой себя защищать. Нет необходимости больше доказывать что необработанная абсолютно ничем доска, проживет при определенных условиях намного дольше чем крашеная воздухонепроницаемой краской.
    Но при классической обрезке нам настойчиво советуют закрасить место обрезки немедленно, дабы не допустить проникновение в место среза различной заразы. То есть советуют закрыть живую (мокрую) древесину непроницаемой пленкой.
    Так я раньше и поступал, и масляной краской замазывал, и варом - без разницы, эффект всегда получал один и тот же. После февральской или мартовской обрезки с последующей закраской происходило следующее. Древесина под срезом оставалась живой, проходимой для сока. После начала сокодвижения сок выступал на раневой поверхности, прорывал пленку образованную краской и выходил наружу.
    По трещинам под слой краски попадали споры. Пленка сохраняла на поверхности среза необходимую для развития мицелия влажную среду, тем самым не предохраняя а наоборот способствуя заражению среза болезнетворными организмами.
    В результате к середине лета пленка из краски со среза отслаивалась, а взору открывался целый букет заразы разросшийся в благоприятных условиях. Примерно тоже самое и при применении садового вара. Свежие срезы почти всегда покрывались "чернотой".
    А что если предоставить природе самой заботиться о раневых поверхностях формированного дерева так, как она это с успехом делала это миллионы лет. Позволить поверхности среза просохнуть, тем самым перекрыв древесному соку путь к поверхности ?
    Но просыхать ей лучше образовывая пробку не летом или весной, когда высока опасность заражения среза, а зимой, когда заражения не может быть в принципе.
    Следовательно обрезку деревьев нужно проводить не весной как советуют, а в начале зимы. Тогда до весны, открытая древесина хорошенько просохнет, и к моменту начала сокодвижения это будет уже мертвая древесина с закрытыми порами неинтересная для заразы. Древесный сок не будет подходить к поверхности среза, поверхность не будет намокать и как следствие не будет условий для развития спор болезнетворных грибов.
     
  5. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Всё что подмечено про заделку срезов - подтверждаю.
    Но обрезка зимой требует предварительного этапа - отметки сухих ветвей к удалению еще летом. Когда листья опадут, приходится гадать где тут что высохло... А вот весной советую срез и закрыть. Замазка - держится, проверено. Она нужна, так как у подсохшей древесины образуются трещины, в которые по весне и лету и попадут опять те-же споры грбковых.
    И есть еще один ничем пока не подтвержденный аргумент - ЯКОБЫ существует вероятность подморожения дерева, в местах свежего предзимнего среза. Ходит такая байка. Не знаю насколько она имеет место жить.
    У нашей деревни участки был на ровном месте, в поле. За 20 лет обросли садами и... мои деревья постоянно заражаются трутовиком :( кто-то посадил больные деревья и заразил всю округу. Я тоже стал обрезать зимой с летней отметкой сухих ветвей. Вроде меньше заражаются, но и зимы сейчас достаточно теплые для районированных деревьев старого сада.
    Что вот делать с трутовиком? Вырезать больных беспощадно или дать пожить - они долго еще выживают и неплохо плодоносят... несколько лет перед мучительной смертью. У всех соседей такая-же напасть.
    Самое простое и действенное толкование слова "Медитация" - состояния с молчащим умом. Есть множество медитативных упражнений или практик, подводящих к этому состоянию. Обрезка деревьев требует широкого обзора разных планов и поэтому "вырубает" ум - вполне так себе медитационная практика :).
     
    Последнее редактирование: 16.11.15
  6. Artecology
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Москва
    :hndshk:Вообще то идеальная обработка среза, резать зимой, дать ране подсохнуть, а весной по теплу закрасить акриловой (дышащей) краской. Но это для меня это Адов труд, непосильный. Потому и экспериментирую.

    Так я говорю что надо резать не осенью а зимой, когда древесина уже закалилась, во всяком случае нежные плодовые.

    Толстой в Войне и Мире интересно описывал это состояние, которое приходило к Пъеру во время косьбы травы с крестьянами. Он не называл это медитацией, но его герой постоянно стремился вернуться в него. :)
     
    Последнее редактирование: 16.11.15
  7. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Буду верить! :pioner:
     
  8. Artecology
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Москва
    Вернемся еще раз к описанию работы Мастера в саду. На этот раз я хотел бы обратить внимание на выражение "обживая" пространство.
    Я полагаю именно эта фраза передает главную идею создания японского сада или любого другого настоящего Сада.

    Позаботился о местных ками, о духах предстающих в верованиях японцев человекоподобными, и имеющих потребности схожие с человеческими. Следовательно, Накадзима создавая сад, всего лишь делал его удобным для себя. Руководствуясь при этом своими представлениями о Месте, где бы он хотел жить сам.

    Я постоянно возвращаюсь к этой основополагающей идее. На человека Настоящее искусство воздействует на подсознательном уровне приводя в действие особые психоэмоциональные коды, которые в свою очередь "зашиты" в наше подсознание как опыт поколений, другими словами это наследственная память.

    Так работает Естественный отбор применительно к человеку, позволяя одному принимать верные решения всего лишь полагаясь на свою интуицию, а другому в этом Абсолютном благе отказывая. Мы дети Природы, в этом нет ничего странного.

    Применительно к своей работе. Последнее время часто слышу приятные отзывы о себе именно как архитекторе. Но для меня это до сих пор странно, потому как я совершенно ничего не делаю в своей работе архитектурного. Я загородный житель, инженер, садовод, строитель, любитель природы, немножко филосов. Но не архитектор в привычном обществу понимании. Я просто делаю участок наиболее удобным для проживания, встраиваю в него самый удобный для этого участка и этих людей дом, который они могут себе позволить. И в этом вся моя работа. Ни о каком искусстве при этом не думаю совершенно.

    Тут пригласили нас в одну компанию поработать. Ну я как обычно вызубрил техническое задание. Прикинул возможности заказчиков, подобрал узлы, особенности отделки, материалы итд, итп.
    Короче приехали к людям имея с голове стройную концепцию застройки включая природное окружение.
    Но на бумаге не привез почти ничего, некогда было, да и не учавствую я в тендерах. Если б не знакомые, вообще не поехал бы. Посидели послушали, покивали отпустили.

    Приезжаю через неделю, плохой ты говорят архитектор и показывают мне кипу эскизов от руки листов 30. Вот смотри что твой оппонент за ту же неделю подготовил. Взял, смотрю.) А там буйство фантазии, от эйфелевой башни до тадж махала. И самое забавное что любой из этих скетчей при исполнении раз в сто перекроет заложенный на строительство бюджет включая и само проектирование а следовательно никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет быть претворен в жизнь. :cool:
     
    Последнее редактирование: 17.11.15
  9. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Да-да, так и говорят - "слова к делу не подошьёшь". Всё таки эскизы это важно на этапе маркетинговой проработки проекта. А если еще и спецификацию пристегнуть... Но на это уж точно нужна не одна неделя.
    На встрече обычно люди знакомятся, приглядываются, оценивают друг друга. Им не до конкретики. Они её плохо воспринимают в первую встречу. А что у них остаётся на потом, для размышлений? Эскизы!
    Надеюсь во вторую встречу они их получили?
    Жаль что так получилось. Так вот и попадают незадачливые Заказчики на безумные прожекты. Но такова уж жизнь.

    Кстати можно было идти от обратного. Используя эту кипу эскизов конкурентов, дать к ним пояснения и произвести их оценку, но не с целью "убить" конкурента, а с целью понять на что обращает внимание заказчик. Для установления контакта (а это самое важное - понравиться лично клиенту) можно использовать и фактический материал конкурентов, если нет своего.
     
    Последнее редактирование: 17.11.15
  10. Artecology
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    812
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Москва
    Да нет, не жаль. Это тоже своего рода естественный отбор. Нужно приглашать архитектора с которым разговариваешь на одном языке. А если на разных, все равно работа не заладится и ничего путного не выйдет. Зачем тратить время на того кто тебя не слышит. В этом нет смысла.
     
    Последнее редактирование: 17.11.15
  11. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    6.267

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    6.267
    Адрес:
    Москва
    Привет, Арт. Извини, что пропал, чуть позже смогу поучаствовать. :)
    Ты обосновывай уж лучше из собственных убеждений, а не по формальным признакам. А то получается примерно: если вы хотите стать сильными и смелыми, кушайте конфеты Балтийские: на них нарисован моряк в тельняшке. Будете их есть, станете такими же как он.
    я имел в виду одухотворенность самих объектов, из которых складывается японский сад.
    Не просто одухотворенность, а их первичность по отношению к человеку. Они не антропоморфны, но одушевлены и потому имеют суверенитет. Они самодостаточны, а ты от них зависишь. Поэтому им невозможно навязать свою волю, с ними можно только договориться.
    Уверен, что Кен Накадзима не был ортодоксальным синтоистом или буддистом, но он был японцем, а потому рассуждал по-японски.
    Твои изыскания меня увлекли, и я обнаружил любопытную статью.
    Создание японского сада Накадзима описывает так: «Смотря на природу и пейзаж сада, в соответствии с пробуждающимися в душе мыслями и чувствами, не срезая ни травинки, не срубая ни дерева, создавать сад, превращая его в совершенный объект для созерцания».
    Идею японского сада Мастер сформулировал как представление, основанное на буддийской философии и собственно японском понимании природы...

    По поводу местных ками. В статье есть упоминание об оливах, которые он использовал в Риме, а вот по о ГБС:
    Именно в этот приезд сенсей в Третьяковской галерее знакомится с картинами знаменитого русского художника Ивана Шишкина. Шишкин - художник-пейзажист, которого называют «великим мастером русского леса». В его полотнах отразилась вся красота русской природы. Накадзима Кен поразили глубина, масштаб и величие изображенной природы, к которой не касалась рука человека, совершенно противоположной в сравнении с японским представлением. ... Поэтому, со слов Мастера, он стал искать такую методику планирования садов, с помощью которой можно было создать сад с подчеркнутой естественностью. В этом ему хотелось передать особую силу и глубину, отличавшиеся от садов, существовавших до настоящего времени, в которых могли быть и засохшие, и поваленные деревья.
    (с) Наталья Голунова

    Зашитые в подсознании универсальные психоэмоциональные коды... где-то я уже это читал... не подскажешь, где?
     
    Последнее редактирование: 17.11.15
  12. Александр Жуков
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    1.674
    Благодарности:
    7.618

    Александр Жуков

    Современные природные сады

    Александр Жуков

    Современные природные сады

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    1.674
    Благодарности:
    7.618
    Адрес:
    Тула
    В 30 градусный мороз ?! :))
     
  13. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.264
    Благодарности:
    65.170

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.264
    Благодарности:
    65.170
    Адрес:
    Москва
    Уже:
    :nono:
    Чёт вы не то завернули, барин.
    Всё более-менее верно вплоть до этого момента. И сделать бы правильный вывод: надо замазывать чем-то воздухопроницаемым (лично я использую глину с примесью ХОМа).
    А вот дальше крамола, которую знают все плодовики: зимние срезы могут подмерзать. Могут - не значит будут в конкретный год, но при критических температурах будут.
     
  14. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    А я традиционно - глину + свежий коровяк и поверх пару слоев марли, чтоб не отвалилось. Отлично обрастают места среза или восстанавливается треснувшая кора. Но с коровяком всё сложнее - в деревне осталась всего одна корова. Наверное придётся на ХОМ переходить :)
     
  15. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.264
    Благодарности:
    65.170

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.264
    Благодарности:
    65.170
    Адрес:
    Москва
    Вот-вот, с коровяком напряг...
    Но у него и ХОМа несколько разные функции. Коровяк типа способствует разрастанию клеток и затягиванию среза, но ничего не дезинфицирует. ХОМ же именно обезвреживает возможно присевшие на срез грибы. Важно с ним не переборщить.