1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Участок, как сад, и дом, как одно из растений - замечательная концепция.

ИМХО, для того, чтобы получить (слово "выжать" - не очень нравится) от своего учатска максимум, его, в первую очередь, нужно правильно выбрать. Тогда "выжимать" не придёться. Просто посадить дом и остальные растения.

А вот если участок уже присутствует как данность, и с этим участком нам жить - тогда да - может потребоваться "выжимание".

Интересно - Мастер, живущий год на месте закладки сада - он "выжимает" максимум под конкретное ТЗ, или размышляет на другие темы?

2. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Уже хорошая поправка :). А я после изучения этой ветки, уже и не так думаю. Я бы предпочёл слова: "Понять на что способен этот участок, что сокрыто в нём, и помочь в реализации, даже не отбрасывая лишнее, а подчёркивая нужное...
    Спасибо всем авторам строк в этой ветке - подарили огромное количество радостных открытий :hello: :super: :victory: :pioner:

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Не могу понять, откуда взялся этот год. Может быть уважаемый ТС уточнит?
    Насчет размышлений - в яп. традиции это как бы не принято... Цитата из другой ветки:

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Японцы - да, мастера созерцания... Очень будет интересно посмотреть эскизы!

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Храм Воды.
    Оригинальное сооружение
    c687a90a527a17903.jpg

скетчи
    AT91_001.jpg AT91_002.jpg AT91_003.jpg AT91_004.jpg

Но Тадао Андо это уже классика. В Японии по нашей теме Су Фудзимото зажигает.

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Ну вот, а кто-то меня отговорил от открытого санузла ВНУТРИ холостяцкого дома ... наверное, с Фудзимотой не знаком был :) ...

7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    :super::)]. Перекликается с тезисом об английском газоне: "посеять, и косить 100 лет". Всё просто.)
    Ветка как раз о ландшафте: просто посади остальные растения..)

Последнее редактирование: 19.11.15
  8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Интересно... Стена с запада. Я люблю запад, заход солнца, но не известно что там за вид, да и на закате не все любят купаться... сколько сразу индивидуальных предпочтений...
    А стена у зеркала воды мне всегда нравилась. Я при купании выбираю именно такие места, глухие с одной стороны. И судя по обилию в таких местах народа - не только мне :)

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    "возьмите кусок мрамора и отсеките всё лишнее"

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Я согласен с Андреем - пока не начнёшь заниматься своим участком - не сможешь понять его потенциал. Длинными зимними вечерами сидеть и чертить зоны и дорожки можно, но, если по ним ещё не ходишь, и их ещё не используешь - то не факт, что результат тебе понравится. Пройдя 365 раз по тропинке - понимаешь - нужна она тебе здесь, или лучше сдвинуть её на два метра вправо.

Нужно понять, что нужно. И где. И какой след во времени будет оставлять окружающая тебя действительность.

11. Александр Жуков
    Благодарности:
    7.627

Александр Жуков

Современные природные сады

Александр Жуков

Современные природные сады

Благодарности:
    7.627
    Если бы мы за год делали один проект, то давно померли с голодухи,
    либо стоимость этого проекта увеличилась раз в 10 :)

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Это точно - померли-бы. Но вы ведь о деньгах, а не о проекте. А вот если-бы вы с годик пожили на участке, то проекты были-бы уже не просто средством заработка, а произведением настоящего искусства. Как-то так.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Вообще-то, у него такой сад есть. А какой такой "мастер"? ТС пока не объяснил... За исключением дзенских садов, которые делали монахи, жившие в монастыре, и придворных садовников, опекавших сад всю жизнь, пока сюзерен не заставит сделать сепуку, остальные в садах не жили.
    И кстати, синто-буддисты, в отличие от десантников на 2 августа приходят туда не для того, чтобы купаться.
    Во вложениях план и макет сооружения

Вложения:

• e5dc89c424aacb005bd7d9c053185d83.jpg
    • 223e35f4f12628f039f733c7462b49ea.jpg
  14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А вот рассказ, один из немногих, который возможно немного прольёт свет на то, что-же делал Тадао Андо, тоже еще про внешнуюю сторону дела, но уже ближе к внутренней работе (прошу извинить за много букаф):

Случилась эта история давно, еще когда был СССР. Один мой знакомый китаист был с коллегами в Китае в командировке; изучали местные обычаи. И вот однажды им звонит китайский коллега: «В одной провинции уже четыре месяца не было дождя. Гибнет урожай, людям грозит голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции вызывателя дождя. Вам, наверное, будет интересно посмотреть на него. Только учтите: я вам ничего не говорил, потому что коммунистическая партия Китая колдовство решительно не одобряет».
    Ученые, конечно, воодушевились, срочно придумали какой-то этнографический повод и отправились по указанному адресу. Приехали в деревню, и в тот же день туда привезли вызывателя дождя - маленького сухонького старичка-китайца. Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с нашими учеными разговаривать наотрез отказался. Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться, подождите, пока он выполнит свою работу. Можете пока пожить у меня дома.
    На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу ученых. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.
    - Расскажите, как вы вызвали дождь, - сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка мой знакомый. - Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?
    - Вы с ума сошли! - изумился старичок. - Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями!
    - Но что же тогда вы сделали? - обескуражено спросили китаисты. - Ведь дождь-то идет.
    - Никто не может изменить никого, - назидательно подняв палец, сказал старичок. - Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, - это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.
    - Ну, а потом? Откуда дождь-то?
    - Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал».
    - Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? - спросил один из ученых. - Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам.
    - Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное - стоит очень дорого, - вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Ага.

Это если на продажу.

Для себя любимого - год - не срок.