1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    "Даже очевидности требуют рассмотрения" Как минимум, заказчик вправе увидеть пару вариантов, которые он вправе рассмотреть, сформировать представление получить комментарий что-где хуже-лучше, и принять свой вариант оптимальной организации.

2. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    наоборот - осталось жалких 5 соток - надо посадить беседку, сделать зонирование, какую клумбу дорожки - беда беда) надо что то делать
    без профи никак

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Извините, как то я "грубо" вам ответил. Именно эту работу я сделать не смогу, зато смогут остальные участники раздеда ЛД. :hello:

4. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    пост в топку
    прошу простить за дотошность.
    Слушатель и Спец, действительно находятся в разных категориях. Вы выложили картинку. С обозначением Севера Вашему коллеге Пете, пусть даже из ЛД или еще какой специализации текст не нужен ! А Слушателю это цветная картинка из различных геометрических фигур. Вы написали пол фразы, Петя - понял недосказанных 2 абзаца...
    Я могу ошибаться, но для Слушателя разброс полета разных мыслей тяжел для восприятия. Сейчас тему сократили до 9 страниц. потом их будет 100. Я не уверен, что новый человек осилит такой текст (все знают сколько лишнего текста в любой теме форума)
    На сегодня мы имеем в ветке несколько вами разработанных проектов. Но нет пояснения к ним почему данное решение является единственным по Вашему мнению правильным (ошибочно оно или нет, это вопрос к вашим коллегам, которые могут например прилюдно, но обосновано оспорить Вашу позицию)
    В моем понимании данная тема должна выглядеть по сути не альбомом с фотографиями, а книгой с картинками определенного автора с его мнением. Коллеги поддерживают автора или критикуют. Читатели задают вопросы. Кому не нравится фантастика данного автора, идет в другой отдел магазина покупает любовный роман другого.
    Я коряво попытался предложить форму рассказа по картинке.
    Повторюсь, возможно техническая сторона возможностей ресурса так же имеет значение. здесь. Кроме того, у Автора Темы может не оказаться времени писать книги.

Еще момент. Мое участие здесь позволило начать понимать собственно что бы я хотел от специалиста. Тут уже звучало ... мне не нужен "садовник" (а там наверно тоже куча специализаций, кто по морковкам, кто по яблокам), в части "зеленой" мне в первую очередь было бы полезно, как в вашем последнем плане. Тут деревья естетственные высокие, тут-тут садовые, тут зеленуха к столу. Ну и раз Вы собирались рассказывать как Вы приняли такое решение, какое-то обоснование.
    Вопрос - а надо ли такое заказчику ? не знаю, может и нет. замучает вопросами и. тд и ты будешь вопреки своему мнению что-то переделывать.
    Но, в рамках форума-книги - думаю, да.
    В виде небольшого голосования в этот пост можно нафигачить "+" кто за по-этапные рассказы "-" кому все понятно в той форме как есть.

сорри, что-бы никого больше не напрягать, постараюсь уйти в лагерь пассивных наблюдателей)

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Все Сдаюсь. :hndshk: Читатели уже проголосовали. Буду потихоньку весь генплан показанный выше подробно описывать и расказывать почему и как. :hello: Спасибо вам. Только немножко подождите, со свободным временем напряг.

Последнее редактирование: 14.11.14
  6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Вот в архиве тему нарыл.
    Как правильно расположить дом?
    В основном ответы подтверждают сказанное мной в этом топике ранее. "У кого чего болит, тот о том и говорит." :)
    Но явно между собой разделяются два типа ответов.
    1 тип - ожидаемое в будущем - следствие от переживаемого в реальном времени.
    (пример - в квартите холодно - хочу на даче жарко.)
    2 тип - личный опыт.
    (пример - на даче жарко - хочу на этой же даче сделать попрохладнее.)

Хотелось бы в наших дальнейших обсуждениях руководствоваться, и принимать к рассмотрению только ответы второго типа - Личный Опыт.

@ArtFamily, Помоги мне, у тебя же всегда отлично получается "переводить" мои бредни в нормальное содержательное повествование. :hello:

Последнее редактирование: 14.11.14
  7. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    По сути это и есть
    Примеры не удачные (что в лоб, что по лбу) ;)

8. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Пробую расказать.
    Генплан здесь
    Участок 18 соток под Волоколамском. СНТ. Дорога и въезд с левой (западной) стороны. Участок в еловом, сильно прореженном лесу. Все елки обвешены "чайными пакетиками" от короеда. Грунтовые воды высокие. Местность относительно ровная. После того как участки застроятся -"смотреть" будет некуда.

Мне нужно было "посадить" на участок вот эту баню-гостевой дом, и сделать вокруг нее генплан дальнейшего развития участка. Хозяева предполагали пока в ней пожить, пока будет строится большой дом.
    Object_Bugaev_AB206_min.jpg
    Естественно необходимо было проект изменить, потому что в исходном варианте она для этого участка совершенно не подходила.

Во первых на этом участке нельзя было копать заглубленную ленту (в исходнике баня на ленте).
    Такой фундамент перерезал бы корни елок, а хозяину непременно хотелось их сохранить. (корни у Ели поверхностные)

Соответственно единственный более-менее разумный вариант поставить под елку баню, это "водрузить" ее на плиту, и постараться не сильно повредить корни. (Я знаю что вред дереву неминуемо будет нанесен)

Применять плиту для сруба я умею только в одном случае. Если нижнюю часть сруба заменить на камень. (наша баня становится комбинированной)

Вдобавок к этому я ее отзеркалил, переделал открытую зону отдыха, убрал встроенную купальню и немного изменил внешность.
    Вот первые "пристрелочные" эскизы.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Фото участка До.

Последнее редактирование: 15.11.14
  9. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    Здорово получится наверное в итоге, план интересный. Есть фото "после"?
    Люблю лесные участки, себе такой искали, но много деревьев пришлось вырубить (осины).
    Теперь думаю как опять засадить и чем)

10. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Здравствуйте!
    Интересная тема, подписался)
    Возник вопрос - на участке есть несколько взрослых берез. Также есть пара берез у въезда на участок. Деревья стоят хорошо - заслоняют участок от лишнего солнца и юго-западных ветров. Однако, есть сомнения (посеял добрый сосед), что деревья в сильный ветер могут упасть и что-либо повредить. Возник вопрос - как диагностировать дерево на предмет крепости (аварийности)? Как уберечься от его падения? Какие деревья можно посадить по границе участка взамен этих берез? Дело в том, что планируется пристрой к дому, и окна спален будут выходить на юг (по-другому пока повернуть пристрой не выходит). Грунт чернозём 50 см, ниже суглинок, УГВ ниже 3 м.
    Заранее благодарю за ответ!

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    К сожалению нет итоговых фото, там сейчас стройка. Но даже если бы и были. Как справедливо заметили ранее мои коллеги. "у автора нет готовых работ". И это отчасти действительно так.
    Посмотрите на фотографию.
    IMG_3211-33.jpg
    На этом участке работы начались уже шесть лет назад. А вместо сада только "заготовка". Наклоненная сосна на фотографии будет формироваться примерно вот в таком стиле.
    002.jpg сосна003.jpg
    На это необходимо очень много времени. Кстати - под наклоненной сосной, между двумя валунами будет перекинута лавочка.

На самом деле именно эти ваши слова говорят мне - работа проделана не зря. :hello:

Осины говорите росли, наверное УГВ близко ?
    Я попозже коснусь вопроса пересадки больших деревьев.

Насколько я знаю березы не относятся к ветровальным породам.
    Но березы относительно недолговечны. Если березы молодые - все в порядке. Если деревья старые - возможно от них логичнее будет избавится.

Вызвать специалиста.

Обязательно лиственные. Зимой листья опадут, и желанное зимнее солнышко сможет добраться до окон вашего дома.
    А по поводу вида дерева - у меня слишком мало данных, что бы что то советовать конкретное.

Последнее редактирование: 16.11.14
  12. СофикМил
    Благодарности:
    8.948

СофикМил

Юлия

СофикМил

Юлия

Благодарности:
    8.948
    Заготовка уже вполне себе хороша.
    Да уж, процесс не быстрый, но ведь и наблюдать эти изменения на своем участке тоже приятно :|:

По геофизике ближайшая "вода" на 6 метрах, так что вроде бы и не близко, и вода не стоит на участке после дождя. Остались у меня березы, рябинки, клены и дубки.

13. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Из наших лиственных пород ветровальны и береза и осина, их чаще ломает по стволу, в отличии от ели, которую порыв ветра валит с корнем.

14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Наверное - это основная мысль которую я бы хотел провести через весь тред. Создание садовой композиции вполне может быть целью. Но, создание настоящего Сада может быть только Дорогой длинною в Жизнь.

Не бегите впереди паровоза.
    Сосредоточтесь на генплане развития участка. И только понимая, где должно расти дерево и какие функции оно должно выполнять, к вам придет понимание - каким должно быть это дерево.

После того, как восприятие мастер-плана в вашей голове "основательно уляжется", определите зоны участка, которые не затронет строительство и коммуникации. И там где эти зоны (строительного невмешательства) совпадут с зонами для посадки деревьев, ну или хотя бы смогут разместить растения временно, насадите все что вы хотите в будущем рассадить, по всему участку. Растения предназначенные к пересадке можете посадить плотно, с минимальными интервалами в ширину корневого кома + ширина штыка лопаты. :hello:

Последнее редактирование: 17.11.14
  15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Ну это уже не вертовальность а ветроломность или попросту вероломность ;)

Осину ветром действительно ломает пополам. Так же как и сосну. На открытом месте сосну с широкой кроной уносит как зонтик, только ручка-пенек остается в землю воткнута.

А вот с березой не согласен. Видел неоднократно как сдвоенную березу ветром по острому углу в кроне напополам разрывает. Это факт. А чтобы переламывало, нечасто бывает, все таки древесина березы достаточно прочная и гибкая. (Про переломы стволов березы от ледяного дождя знаю, но там и усилия другие и древесина проморожена.)

Но и это не важно. Так мы у читателей древо-фобию разовьем. Вообще перестанут рядом с домом что либо сажать. А вспомнив что и сам дом можно назвать ветроломным и даже очень, станут строится посреди открытого поля располагя дома в огромных ямах. (для защиты от ураганов) Ну или еще что похуже придумают. :)]

И при этом, наверное многие помнят эти сосны:
    сосна на ай-петри.JPG
    На самой вершине Ай-Петри. Сильнее ветров которые там дуют, и представить себе невозможно. И ничего - не ломаются.
    Во всем главное Здравый Смысл.

Последнее редактирование: 17.11.14