1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Уже писал куда, но охотно повторюсь.

Пытаюсь написать про создание настоящего Сада, используя как основу для анализа Сад японский.

Про Никадзиму Кена и в частности сад в ГБС "Жемчужину дракона" написал потому что:
    -Считаю Накадзиму мастером, который как никто изучил большую часть садового наследия Японии, его лучшую часть. (делал модели садов, статья найденная Фани)
    -Как мастер потративший наибольшее количество времени на изучение исскуства создания садов, Накадзиме стало тесно в его классических рамках. Он захотел дополнить его, показать в иных прочтениях.
    -Работая по всему миру мастер делал сады на "языке" того народа, который будет в этот сад приходить, делал сады понятными для посетителей. И только потом наполнял их японским символизмом и архитектурой, как будто рассказывая в произведении написанном на языке хозяев о родной стране.

Считаю что подробное изучение японского Ниваки даст читателям не только представление об искусстве формирования деревъев в саду, но и расскажет о физиологии растений и от том как можно управлять их ростом используя их особенности.

Разбирая детально устройство и уход за японским садом мы можем узнать много полезного, что впоследствии можно будет применять у себя в саду.

Японский сад может служить безусловным примером развития эстетического восприятия, без оговорок. (пишу потому что, например регулярные могут вызвать массу личностных мнений, как и многие другие сады)

Разбирая искусство создания японского сада нельзя не коснуться религии, обычаев, устройства жизни, архитектуры.

Это целый мир. И изучение его может изменить Мир в наших головах, что давно пора на мой взгляд сделать. И это будет тем полезнее чем больше наш Мир отличается от Мировозрения японца.
    Лицом к лицу лица не увидать! :hello:

Последнее редактирование: 01.12.15
  2. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Какие проблемы? Твоя тема, поворачивай куда считаешь нужным.
    Все зависит от того, что считать практическим смыслом. Вы можете наматывать тред, сравнивая экономическую эффективность с художественными достоинствами, получение урожая с декоративной обрезкой, и удивляться что ответ в задачке не сходится.
    Для меня практический смысл работы с пространством в свое время состоял в том, чтобы найти свое место. По мере того, как я его искал, пытался понять, почему где-то чувствую себя дома, а где-то нет. Возникало ощущение каких-то пружин под матрасом реальности, которые через обивку не различишь, но вполне ощутимы.
    Как-то в Нете попалось юмористическое хокку: Мухи сидят на капоте ВАЗа, Они не ошиблись.
    Автор в припадке остроумия намекал на хреновое качество авто. А я поразился глубине суждения, ведь только осознавая его устройство, можно занять правильное место: на капоте. Мухи суетятся, ползают как попало, кто-то садится на колесо... Как в той старой садистской песенке "ехал мальчик на машине, весь размазанный по шине". Но если сядет на капот, ему не придется тратить собственные ничтожные силы для движения в правильном направлении. Его повезет автомобиль. А автомобиль просто едет, ему все равно, какое место займет муха.
    Автор хокку в двух строках передал весь смысл даосского недеяния.
    Потом постепенно пришло видение этого паззла удивительной стройности и красоты.
    Но, видимо, оно приходит не раньше, чем станет необходимым.
    О"кей, все в сад. :hello:

Последнее редактирование: 01.12.15
  3. Елена812
    Благодарности:
    5.814

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.814
    А кстати, да! Есть даже версия, что динозавры отравились древними цветковыми, которые вытеснили папоротники. Древние- они как раз ядрёные: магнолиевые, лютиковые...

Я на эту ветку как бэ помедитировать захожу, извините, если не в тему...

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.640

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.640
    Ну я так, типа поддержу разговор. :|:
    IMG_1159.jpg

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    А я здесь прогуливаюсь как пятая нога у собаки.
    Выжимали 80 стр. максимум неизвестной природы, и на все просьбы определить его, прежде чем выжать, ответа не получили. Теперь будем создавать настоящий сад на основе японского и анализа японской культуры.
    До этого, правда, мы шли по "пути русского сада", но как только дошли до анализа русских традиций и русской семиотики (я по наивности целую статью перепечатал), оказалось, что это лишнее.
    Будем надеяться, что японские традиции и японская семиотика, лежащие в основе японского сада, нам помогут больше.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.640

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.640
    А вот кстати (и вполне в русле "про сад").
    Где русские традиции садоводства?
    Статья-то про традиции строительства. :hello:

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А я честно жду продолжения той истории про формировку. Если-бы ещё и Фанни вскрыл глубинный смысл, вкладываемый японцами (надо наверное разделять светских японцев, дзен-буддистов и синтоистов вкладывавших, полагаю, разные смыслы) в это произведение искусства...
    У нас в повествовании идут две сравнительные линии - японский сад и русский сад. Последний, благодаря Фанни, только начинает оформляться (пока с обрядовой точки зрения), поскольку как таковое понятие "русский сад" ещё не оформлено.
    Ай-яй-яй... :ogo: Фанни! Это же чистейшей воды Эзотеризм! :hndshk:
    А если без шуток - это и есть та самая сермяжная правда, в рамках которой и надо развиваться, с моей точки зрения.
    Спасибо огромное! Эта статья как раз заложила хоть какие-то основы понятия "русский сад".
    Арт, Фанни, предлагаю некоторые флуктуации этой замечательной темы не считать ошибочными. Они дают ясное представления о том, кто здесь собрался и под каким углом смотрит на изучаемые объекты. И чем более мы разные - тем лучше, тем больше граней такого многомерного объекта как "Сад" мы осветим и может быть даже формализуем.
    Теперь конкретные вопросы, которые накопились:
    1. Существует ли в реальности такое хоть как-то формализованное понятие как "русский сад" по аналогии с "японский сад"?
    2. Какой-же смысл вкладывался разными японцами в Ниваки?
    3. Есть ли возможность продолжить рассмотрение по формировке ниваки?
    4. Арт, Фанни продолжайте пожалуйста...
    Мы поддержим :pioner:

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Возможно, я ересь скажу, но их никогда и не было.
    Вы уж простите великодушно, Mountelf, мое занудство, ведь зануда на вопрос "как дела" начинает объяснять как дела. Вот и приходится в философию ударяться.
    Но выводы сделаны. :pioner:
    Не подскажете, кстати, где монгольские традиции садоводства и якутские традиции садоводства?

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Теперь я себя виноватым чувствую.

Это чрезвычайно полезная статья, и на ее основе можно и нужно строить этическую сторону, духовное наполнение русского сада. :hello::super:

И мы обязательно постараемся это сделать.

Но сейчас это на мой скромный взгляд рано.

По моему мнению необходимо начинать с самого простого и самого полезного. Только доказав что красота (эстетика) сада несет в себе прямые экономические и понтогонные выгоды, мы сможем разговаривать с большинством на одном языке.

Не скрою, такой аспект преподнесения эстетики сада и архитектуры в целом чрезвычайно выгоден для работы архитектора.

И только проторив эту дорожку, хорошенько ее натоптав и рассмотрев к разных ракурсов, можно будет привязывать эту пользу к эстетике без прямой выгоды, и уж только после этого к этике.

Последнее редактирование: 02.12.15
  10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    И все таки ты Молодец! :super::)]:love:

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Dimonat, Вы мне искренне симпатичны, поэтому рискну посоветовать: не забивайте себе голову г..ном.
    Для того, чтобы чувствовать пружины под матрасом, не нужно быть экстрасенсом, их все чувствуют, весь вопрос в том, какие выводы из этого делаются.
    Пару дней назад смотрел по гм. Культуре передачу о вреде дарвинизма. Ложность (нео) дарвинизма не обсуждалась, она очевидна. Обсуждались прогрессивные тенденции в развитии науки. Доктор биологических наук сообщает: дикари, находящиеся на самой низкой ступени развития, обладают не меньшими способностями к математике, чем современные европейцы. Но ведь у них в джунглях математики не было и нет, следовательно она не участвовала в естественном отборе. Так откуда же способности? Очевидно, что мозг человека - не результат естественного отбора, а дар свыше.
    Допускаю, что он не знаком с логикой. И даже не возражал бы, если бы он сказал, что человека создал Господь. Это его право, несмотря на ученую степень. Но если этот интеллектуальный инвалид претендует на логическое обоснование своих утверждений, он обязан ей (логике) следовать. На худой конец, он может претендовать на какую-то иную, неаристотелеву логику, если она непротиворечива. НО не мести пургу. Почему у него такого права нет? Потому что иначе не выживешь, все, кто мели пургу, вымерли.
    Естественный отбор. :)]

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Бесспорный факт. Хорошее настроение, порождаемое эстетическим удовлетворением - самое экономически целесообразное явление в человеке. Нужно подтверждение? Их есть у меня:
    1. медицинское. В медицине принято делить болезни на соматические и психические и промежуточные психо-соматические заболевания. С моей точки зрения даже соматическое заболевание - перелом конечности, в основе имеет психическую основу. Очевидные варианты: человек ленив и не учился падать или невнимательность подвела из-за неразвитой обратной связи и т. д.
    2. Привычка поддерживать хорошее настроение позволяет не заморачиваться надолго негативным и неконструктивными способами мышления; А если учесть, что в саду созданном "по Фанни" будут заключены универсальные психо-эмоциональные коды, то такой сад будет ещё и переключать мышление и даже развивать его!
    3. Желание получать хорошее настроение от лицезрения сада приводит к включению в природу, дыхание свежим воздухом, включенности организма в естественные планетарные поля, для здоровья это полезно;
    4. Располагает к созерцательности, что продляет жизнь (в пределе медитативные практики, которые даже излечивают организм, предоставляя его встроенным авто-механизмам действовать без тлетворного влияния ума и само-восстанавливаться. Иногда даже поврежденные органы регенерируют :close:);
    5. Работа в саду позволяет увидеть скорые результаты, что психологически оч. полезно. Есть даже такая лечебная практика.
    6. Питание (я думаю, что одним из аспектов который должен войти в не существующее пока понятие "русский сад" должно быть - функциональность такого сада, его способность приносить плоды, питающие тело) экологически чистыми, разнообразными, выращенными самими продуктов питания - одно из самых важных для здоровья, а это сильно экономит на аптеке. Для меня это очень важный аспект, к примеру. В 2010 году картофель не уродился, ели привозной... дочь вся диатезом покрылась и т. д.
    7 Труд в саду может и надо стараться, чтобы так и было - очень разнообразный. Можно нагрузить многие группы мышц, и даже гармонично.
    8. Про понты писать не хочу, хотя на этом построена большая часть маркетинга ЛД.
    Спасибо Фанни, но Вы ("я так думаю" (с) даже представить себе не можете, насколько я следую этому правилу... Всё что я здесь пишу не является предметом умственных, понятийных спекуляций. Это результат перевода достаточно глубоких и цельных состояний, их вербализация...
    ! :super: Всё упирается в интерпретации. И здесь самое важное отделить инструменты восприятия от инструментов осмысления... осознать их различность. Это первый шаг по очищению моцка и дальнейшему научению его конструктивному мышлению.
    Спасибо! Вы мне тоже интересны :hndshk: .

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.144

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.144
    Монастырские сады посмотрите ... да вот хоть здесь https://valaam.ru/publishing/6396/

В прошлом году специально ездил в Оршин монастырь - смотреть как они кроны яблонь формируют, как выяснилось - с младых побегов монахи (монахини) нагружают ветки с помощью веревок с камнями или кирпичами, разводя их пошире и формируя крону в виде коньячного бокала.

Последнее редактирование: 02.12.15
  14. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Почитайте Петра Кузьмича Анохина, его "Очерки по физиологии функциональных систем", книжка старая, но для вербализации его состояний сойдет.

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Еще проще и ближе к кошельку пожалуйста. Боюсь Ваши доводы также далеки от народа.

Большинство не разбивает сад до начала строительства по причине экономии средств. Вот построимся, тогда уж и выделим денег на "хорошие" деревья, нечего барахлом сад засаживать.

Но если принести сосны и другие местные виды с леса, построить на их основе структуру сада, пересаживать, удалять без жалости если надо итд. А после "до кучи" овладеть основными приемами формирования и применить их к делу?
    На выходе получаем Сад, который не за какие деньги купить невозможно и ЛД вам в этом не поможет. Сколько стоит сегодня сформированный даже пятилетний ниваки ? А десятилетний, а когда их целый сад ? Только что в прайсы залез. Левой рукой с закрытыми глазами выгнанный ниваки из сильвестрины 3 метра в диаметре 700 тыров и более. :)

Да и насчет понтов говорить в этом случае совершенно уместно. Потому что понты в этом случае получатся правильными. Настоящиами, если можно так выразиться. Их поймет только тот, кто достоин, а такие которых бояться следует, наоборот пожалеют, еще и денег дадут от жалости.

Здесь бытует мнение, не без помощи @Mountelf сформированное - "Уход за ниваки через чур хлопотное дело" Ничего подобного. Раз в год простая стрижка и раз в три пять лет прореживание. :super:

Вот с какой выгоды начинать следует. :)