1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Верно подметил.
    Мой дом посреди трех берез стоит в непосредственной близости (3-5м), так что ветви из окна рукой потрогать можно. Долой предрассудки!
    Этим летом был порывистый ветер #25, на моем участке осину мотало как мачту, бредину выкрутило винтом, по соседству сломало очень мощную березу пополам, в парке по стволу переломился клен остролистный. Факт.
    Помню-помню, вот она:
    Screen Shot 2014-11-17 at 9.20.17.png
    А вот сосны с уникального заповедника на мысе Чикен (Караул-Оба):
    Screen Shot 2014-11-17 at 8.59.22.png Screen Shot 2014-11-17 at 8.59.12.png Screen Shot 2014-11-17 at 8.59.00.png Screen Shot 2014-11-17 at 8.58.47.png Screen Shot 2014-11-17 at 8.58.32.png

2. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Вот только вопрос - хватит ли этой Дороги, чтоб увидеть конечный результат? Хочется все таки увидеть самому, поэтому каждый я думаю старается, чтоб результат (цель) был как можно раньше.

3. Cloudlen
    Благодарности:
    5.939

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    5.939
    Ох, я видела столько поломанных берез, что вообще думала, что береза одно из наиболее ломких деревьев. Остается стоять ствол метров 5-10, а верхушка просто отламывается. Последний раз у коллеги береза так разломалась и упала на место, где обычно машины паркуются. Хорошо днем, и людей/машин не было. У меня на участке верхняя часть березы была отломана, да и в лесу часто вижу такие. Сосен, кстати не видела таких. А елки с корнем обычно вырваны.
    Так что может от региона зависит ломкость деревьев?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.461

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.461
    Ломкость деревьев сильно зависит от того, как они выросли. Если дерево вырастает на открытом пространстве, у него более приземистая крона, толстый ствол, цепкие корни. Оно "привыкло" (под этим словом условно обозначаю обусловленные внешними условиями, сформированные в течение всей жизни особенности строения и древесины, и ствола, и кроны) расти на ветру. Таковы и показанные выше сосны в горах. Такие деревья могут противостоять очень сильным ветрам и "живьем" падают редко.
    На участках под застройку часто картина наоборот: куплен кусок леса, где деревья всю свою жизнь провели в древостое. У них при этом формируется высокий ствол, высоко расположенная крона. Центр тяжести располагается гораздо выше, чем у выросшего на открытом месте. Дерево "привыкло" расти в лесу, где ветер гасится соседними деревьями. Такие деревья в целом менее устойчивы к ветрам. Пока они здоровы и растут в лесу - соседи-деревья обеспечивает им защиту от ветра (конечно, экстремальные ураганы в расчет не берем). Потом хозяева начинают строить, убирать часть, а то почти все деревья. Их соседи - тоже. Одновременно при стройке и всяких ландшафтных работах уплотняется почва, нарушаются или угнетаются корни, что провоцирует появлению корневых и комлевых гнилей, сильно снижающих устойчивость крупных деревьев. Когда такие деревья оказываются в результате полной или частичной вырубки на просторе (даже относительном) - они начинают падать или ломаться от ветра гораздо чаще.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Пока вы будете по ней идти, ваши цели неоднократно поменяются, вещи вы научитесь видеть совсем с другой стороны. Без Дороги нельзя, по сути это и есть один из Смыслов Жизни.

@vaska67, Вы все очень правильно говорите, поэтому я и упомянул, во всем нужен Здравый Смысл.

6. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Дайте инструкцию по применению к МОЕМУ участку !
    или
    Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум
    - перевод от ChajniKa
    да простит меня @Artecology

Вложения:

7. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Давайте все таки с вашего позволения продолжу про генплан. Я еще только начал расказывать. :hello:
    Генплан здесь
    После того как баню я все таки "втиснул" среди деревьев, у меня наметилась видовая перспектива из банной комнаты отдыха и открытой зоны отдыха (навес бани).
    Это будут по возрастающей: прудик, мостик через ручей, каскад "очистных-переливных" прудиков распластанных по склону горки, сама горка и зеленая "ширма" закрывающая огород. Забор наверное будет задекорирован зеленкой, так что он сольется с ширмой. Возможно будет еще какой то солитер за горкой между ней и забором, но это будет зависеть от "внешнего окружения" участка и принимать решение можно не спешить. Наверняка соседи с юга в этом (с их стороны северном) направлении сами постараются и что нибудь посадят.

Теперь на эту же видовую перспективу мне необходимо ориентировать дом.

Повторяю, при относительно небольших участках, (а на мой взгяд все, что меньше гектара - участок небольшой) сильно выручает угловая планировка дома. Такой дом как подзорная труба. Все что закрывается боковыми "крыльями" как бы перестает для обитателей существовать.

У такого дома как правило два или три крыла. Удобно расставлять помещения, не "обижая" их отсутствием окон, отпадает надобность в бесполезных коридорах.

Именно на обсуждаемом плане дом я не проектировал, это лишь планирование помещений и их соотношения. Но вот здесь я показывал конкретные планировки в том чисте и домов существующих.

Последнее редактирование: 17.11.14
  8. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    :ogo: :)]:hndshk: в соавторы возьмете ?
    Блин, а если серьезно, здорово если была бы возможность на форуме после написания, собирать програмно тему в книгу с описанием и навигацией.

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Здесь я допустил неточность, под размерами корневого кома я имел не существующий ком а будущий на тот момент когда вы будете дерево пересаживать.

На практике, если мы имеем интервал 2-4 года, дерево 2-5 метров. Корневой ком можно формировать до 800мм в диаметре. В глубину полтора-два штыка лопаты.
    Этот ком два человека смогут нормально пересадить при наличии элементарной треноги, ручной лебедки, листа железа (санки) и средства буксировки - машина, квадрик, лебедка, лошадь, "ярмо" на два лица :) :).

10. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    по сути, предлагаемое в очередной раз мной, некий образец - "живое" Содержание темы. То, куда и примерно как Автор может собирать, в дальнейшем пополнять "обсужденную" инфу из ветки. Вопрос трудозатрат, открыт.
    Чисто технически здесь, возможность редактировать сообщения пропадает минут через 20. Не знаю как у Автора темы (любой).
    На других форумах Автор темы всегда может изменить свои посты. Т. о., например, всегда может вернуться в шапку и ее дополнить/изменить и т. д. Возможно "движок"/"мозг"этого ресурса чем-то ограничен или попытаться добиться подобного разрешения от админов.
    вот как раз меня ни в "авторы", ни в "со" Вашей Темы - КНИГИ причислять не стоит в силу полнейшей некомпетентности в данном вопросе) :close:

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    У меня немного побольше по моему, что то около часа на изменение. В шапку ввернуться было бы самое оно :super:. Трудозатраты на Сбор живого содержания большие :mad: потому опасаясь очередной чистки пока и не собираю.

12. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    параллельно вести тему в Ворде, периодически выкладывая обновленно-дополненный материал. Лет через цать количество электронного парируса созреет до книги.
    Можно какие-то главы, параграфы отдавать на редактирование коллегам, проверять, вставлять - вариант: со-авторского "народного" творчества
    пока принял поправки в свою "электро-рыбу" вольного перевода от 15/11/2014

13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Если мы представим себя в гостинной или столовой основного дома обозначенного на Генплане перед нашим взором предстанет длинная перспектива (почти весь участок по диагонали). Учитывая, что по мере удаления сцена поднимается, перспектива зрительно увеличится, станет длиннее.

Перед нашими глазами по мере удаления: игровая площадка, дорожка (немного извиваясь она еще более усилит эффект удаления сцены), мостик и каскад "очистных-переливных" прудиков, пологий (лицевой) склон Горки, Зеленая ширма закрывающая огород и теплицу, на заднем плане (юго-восточном уголке огорода) будет или солитер или высокие плодовые, в зависимости от того чем "порадуют" нас соседи с той стороны.

В результате мы получаем длинную ступенчатую перспективу, исключающую огород и теплицу из поля зрения.

И при этом получаем огород в самом благоприятном для этого месте на участке (не забываем весь север участка под деревьями а въезд на западной стороне). Где можно разводить "бардак" сколько угодно со спокойной душой, никто этого не увидит.

Отмечу еще один важный для меня момент. Люблю вечером сидеть и смотреть на Юго-Восток, и Вам советую. Закатное жаркое солнце будет подсвечивать красноватым светом выстроенную нами перспективу, "зажжет" верхушки деревьев, длинными тенями "проявит" фактуру участка.

Вы же в прохладной тени от дома, будете отдыхать после трудного дня, за стаканчиком чая, ;) и любоваться делом своих рук.

14. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    @Fishwhale, разрешите поинтересоваться, откуда взят генплан для "примера 2" из Вашего файла? Его @Artecology где-то уже выкладывал? Я порыл форум, но не отыскал.

Вызывает интерес, так как имеется сходство и с моим участком.
    Кстати, берёзы у меня с обломаными или отпиленными верхушками.
    P1490840.JPG
    И ещё ёлка у дома. Ёлки выше обхаяли. Прежние хозяева дома заявили, что у ёлки корень идёт глубоко вниз и "ёлка испаряет лишнюю влагу, а под фундамент корнями никогда не полезет".

Генплан участка сейчас для меня - больной вопрос. Весной хочу строить пристрой с дополнительными жилыми комнатами. И это окончательно определит облик участка, а также удобство жизни на этой земле. Пока что в голове каша и куча вопросов. Может быть, есть полезная литература для заполнения вопиющих пробелов в знаниях?
    Не могу не извиниться перед уважаемым Андреем за навязчивость, но и промолчать тоже не могу :)
    Очень уж животрепещущая тема. Как говорил один мой коллега, "Хватит жить плохо!", то есть, давайте строить комфортные дома под крышей и под небом :hello:
    Сосны Ваши впечатлили:super::super::super: Боюсь жене показывать эти фото. Тоже такие захочет :aga:

15. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Прикольно, кто-то еще читает мои бредни до конца)
    вааще с этого все и началось) Пост№1 https://www.forumhouse.ru/threads/281627/

не в низ, а в ширь. Это Сосна - морковкой