1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Ровно то, что по тексту: 2-3-5 местных крупных видов деревьев. Количество - в зависимости от размеров сада. Может и больше, если сад на гектарах.
    В средней полосе это могут быть сосны, дубы, клёны, кое-что ещё.

2. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Не помню автора и названия, давно читал эту книгу про даосского мастера... Там принцип пяти первоначал (или первостихий, или первоэлементов): воды, огня, дерева, земли и металла, его учителя перевели на пять деревьев, олицетворяющих эти принципы. Он практиковал находясь в центре пятиугольника, составленного из этих деревьев олицетворяющих собой эти принципы. Естественно деревья были разными, но китайскими.
    Может кому-то интересно составить композицию из таких деревьев средней полосы? Вода - однозначно ива, Дерево - дуб скорее всего, Огонь - я бы взял берёзу, Земля - сосна, Металл - клён. Пытаться логически вывести - бесполезно. Тут нужно просто почувствовать. Кому-нибудь интересна эта загадка? Напишите свои ощущения, пожалуйста. Можно в личку, если большинству пофиг.

3. ipmakeev
    Благодарности:
    383

ipmakeev

Живу здесь

ipmakeev

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Вода-ива
    дерево-берёза
    огонь-клён
    земля-яблоня
    металл-дуб
    думаю должно быть так.

Вложения:

• 1.jpg
    • beryozovaya_opushka_0.jpg
    • imgres.jpg
    • 3.jpg
    • images.jpg
  4. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Mountelf, может быть у Вас с мной и есть какие-то расхождения, но у меня нет. Ведь в треде речь шла о том, откуда возникают традиции садоводства, и почему в одних регионах они есть, а в других нет. Ни на минуту не заподозрил, что Ваши представления те же, что у древних жителей Евразии.
    Вечером постараюсь написать о саде как искусстве. :)

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ну, давайте для разгону:
    Банник мужычка хотел отдуть, а мужык-от побежал от нево, а банник за им. Мужык побежал мимо овина: «Подовинник, батюшка, спаси меня!» Подовинник выскоцил, начил банника хлестать.
    (с) А. К. Байбурин
    Немножко другие представления, отличаются от Ваших? :|:
    Теперь о более современных представлениях.
    С этой пирамидой темная история. Ему ее приписывают, но вряд ли он был ее автором, слишком она дурацкая. Костровой, ну, какие могут быть высшие и низшие потребности? Скажем, потребность в группе (высшая) обеспечивает реализацию совместных действий (например, охоту на мамонта), т. е. обслуживает низшую (потребность в еде).
    ИМХО имеет, но ведь опять раздастся крик, что умные задрали и давайте ближе к теме, про обрезку и прореживание.
    Когда говорили о психоэмоциональных кодах, я писал, что гармонию на одной эстетике не построишь, она без этики не существует. Можно это обсудить. Эстетика - это что такое красиво и что такое безобразно, а этика - что такое хорошо и что такое плохо. Они всегда рядом, мы с Тамарой ходим парой. (с)
    Дык вот, в жизни, когда выясняют, что "хорошо", что "плохо", высказывают 2 версии. Одни говорят: хорошо - то, что полезно, плохо - то, что вредно. Это как бэ утилитаризм. Другие утверждают: хорошо - то, что приятно, плохо - то, что противно. Это как бэ гедонизм. "Как бэ" потому что термины в моей свободной интерпретации (от F. Ch.) А нелюбимое Mountelf выживание обеспечивает приоритет утилитаризма над гедонизмом.
    В результате чего возникает така этическая алгебра: то, что полезно и приятно - хорошо. То, что приятно, но вредно - плохо. То что полезно, но противно - хорошо. То что вредно и противно - плохо. Народная мудрость отражает это в пословицах: любишь кататься - люби и саночки возить, делу - время, потехе - час, не до жиру, быть бы живу и т. д.
    Механика выживания работает жестко, поэтому в блокадном Ленинграде в парках морковку сажали.
    В условиях недостатка ресурсов и высокого уровня угроз утилитаризм вытесняет гедонизм на периферию этического пространства. И наоборот, как только наступает изобилие и безопасность, утилитаризм уступает место гедонизму. Но, присутствуют всегда и тот, и другой в разных долях.
    Если никто не против такой интерпретации, можно в таком же ключе поговорить об эстетике. :um:

6. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    У нас в поселке, который находится в пригороде Новосибирска, почти у всех был палисадник в котором росли цветы. На первое сентября все дети шли со своими цветами. Садом назвать это было сложно, поэтому это я этот вид деятельности совсем в расчет не брал. Так как у нас был совхоз, то и участки земли были минимальны, примерно до 8 соток на семью и обычно это 2-3 куста смородины, одна-две яблони, куст крыжовника и какая-нибудь экзотика типа красной смородины или войлочной вишни. Остальная земля шла под грядки и картошку и если это все не вырастишь, то купить все можно было только у соседей, в магазине овощи не продавались. Из покупаемого у нас были только вещи и мясо. Вот среди деревьев была трава, там можно было и книгу почитать летом и просто отдохнуть, но на большее не было ни места, ни времени у родителей. Но все это не сад, так побаловаться.
    Мне сад видится несколько иным, я вот и хочу знать, каким он должен быть. Должны же быть какие-то гармоничные пропорции, больших форм и малых, открытых мест и затенённых, дорожек и кустарников, местных и экзотических, полезных растений и "исключительно для красоты". Понятно, что эти пропорции "плавают" и индивидуальны для каждого случая. Но может быть есть какие-то общие подходы, вот есть чистое поле, с чего все начинать, может примеры какие-то? Вот здесь встретил интересную тему, https://www.forumhouse.ru/threads/92186/ хотелось бы ещё что-то.
    И мне при этом честно говоря не хочется углубляться в этику и эстетику. И понятие хорошего и плохого у всех разное. Есть то, что радует глаз, и что не радует. То что нравиться одному, зачастую нравиться многим, но не факт конечно, но мелкие коллизии восприятия можно отнести к погрешности и вынести за пределы данной темы. Проекты и подходы Андрея мне симпатичны, но мы слегка их коснулись и далее нас постоянно тянет куда-то в сторону, а так бы хотелось вернуться к конкретике.
    @Funny Child, давайте дадим слово автору и снизим пропорции своих комментариев, скажем на два поста автора не более одного поста обсуждения озвученного. Вы мне очень симпатичны и интересны, но все же, давайте вернёмся к теме и не будем доминировать в количестве сообщений.

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Ай-яй-яй, передёргиваете, сударь :)] Про обрезку и прорежку я спрашивал, после предложения Арта перейти к конкретике.
    "Пишы исчо аффтар" Да кто-же может быть против? "Жги" дальше :hello: :pioner:.
    Это ведь утилитаризм перевешивает? Получается что приведённая Вами "этическая алгебра" всё-же более утилитарная?
    Вчера был в художественном салоне, спросил у хорошо знакомой хозяйки, как продажи идут... плохо, всё хуже и хуже, не тянется народ к эстетике. Позавчера покупал теплицу, спросил как с продажами у старого универского сослуживца, а теперь хозяина большого магазина, сказал, что на удивление не плохо - берут и теплицы и инструменты, а семена по прошедшей весне еле успевали подвозить.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Если это весь вывод, который Вы сделали из моего поста, то согласен с Вами: овчинка выделки не стоит.
    Придется мне, как выше писала @Mountelf, подождать других собеседников.
    Нет проблем. Правда, мы здесь беседуем в режиме конференции, и никто не мешает ТС писать столько постов, сколько он сочтет нужным.
    Но можно просто отключить комменты тех, кто загромождает топик. Приятного обсуждения. :hndshk:

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Фанни, да что-же Вы такой обидчивый... Затравку про эстетику сделали, а сами при первой-же возможности сбегаете. Правда интересен ход Вашей мысли.

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Dimonat, не в обидчивости дело, просто я себя не на помойке нашел.
    Арт писал о том, что он единственный на всем форуме, прежде чем картинки в проге рисовать, пол-жизни топором махал на стройке, и строил реальные объекты.
    Мне в моей долгой жизни тоже пришлось топором помахать немало, но в промежутках просидеть в библиотеках (интернета тогда не было), копаясь в чужом окаменевшем г...не и выискивая среди него драг. металл. Мало нашлось. Поэтому цену своей инфы я знаю.
    На Ваш вопрос отвечу вечером, сейчас времени нет.

11. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Уффф... вот и славно :hello:.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Вот я практик по натуре, меня всегда утомляли лекции, если они далеко уходили от практической стороны темы. Вы кладезь знаний, я даже не понимаю, откуда люди берут столько времени на овладение таким количеством знаний, но либо вы издалека заходите либо просто любите пофилософствовать. Не обижайтесь, я вам благодарен за ваши мысли и те идеи, которые вы дали мне по моему участку, но потом мне показалось что все это вам уже не интересно, вам хочется поговорить о другом, но почему-то именно в рамках этой темы.
    Может я просто по наивности не в ту тему зашёл, если так, то извините, пойду искать другую.

13. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Все мы разные, и ведь это хорошо :), если "уметь это готовить". Но вот чего не стоит делать - обижаться на людей, включая самих себя. Если мы все тут собрались и несмотря на нетривиальность темы остаёмся - значит каждому есть что взять и чем поделиться. Фанни бывает резковат, как и всякий кто занимался боевыми искусствами наверное, но у него "открытое сердце" и энциклопедический набор интересных знаний.

14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.275
    Господа, у меня в любом случае не бывает столько времени, так жарко спорить и так быстро и много писать.
    Правду сказала @Mountelf, каждый в свою дуду дует, и других не слушает, и вы @Mountelf включительно :(

Как было бы здорово, все тоже самое но не с таким накалом. а то аж страашно.

IMG_3565_ мин.jpg

Вот вам плодовый сад. Ладненпохъя. Рядом с Димой (@Fishwhale)
    Мне жуть как понравилось (именно яблони), аж из машины выбежал и фоткать в чужой огород чуть не залез. :)

Я на все отвечу, как всегда со временем туго.

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Мне жаль, что вы не замечаете большой доли самоиронии в том, что я пишу. :hello:
    И мне жаль, что я не замечаю её в том, что пишете вы. :|:
    В зимней форумской болтовне часто случаются накалы. Отчего, правда, лично мне мало понятно. Ну болтаем, ну мнения разные, цель-то одна, и вроде неплохая. Лучше, что ли, всем надуться и замолчать? :|:
    Спасибо. :) Хороший. И сосна на заднем плане без всякой формировки тоже хороша и уместна.
    Но вот ваша реакция:
    очень ярко показывает то, что очень редки, к сожалению, у нас такие сады. То есть, всё в мою дуду. :aga:
    Очень. :) Наверное, потому что я не знакома с подовинником. :aga: Хотела бы познакомиться. Банник вроде не донимает, но мало ли что... Научите?

@Funny Child, Про найденность не на помойке очень знакомо. Она тесно переплетается с метанием бисера... Но мы ведь не на завалинке разговариваем. Нас "слышат". Вы не знаете и не можете узнать, сколько человек побежали читать Байбурина или что-то ещё и вами упомянутого. Бисер сыплется, может кто и подберёт. Может даже и я, кто знает. :hello: