1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    ... Добавлю, пожалуй, ещё.
    В этом разделе полно благолепных тем, где тусуются автор и восторженные поклонники. Почему мы здесь разговорились, я совершенно не понимаю. :) Если автору нужна тема-соло, то можно сделать тему-флудилку типа "Про этику и эстетику садоводства" и продолжать там, а здесь попросить снести наш несносный флуд или перенести его.
    Только сдаётся мне, что на новом месте ничего не сварится. :|:

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    В этой теме я по двум причинам. Во-первых, мы с @Artecology обычно пишем в темах друг у друга. Во вторых, я рассматриваю любую архитектуру как антропогенный ландшафт.
    Приходит человек в конструкторское бюро: хочу сконструировать самолет, подскажите как? Так тебе не сюда, тебе готовый нужен. Нет, готовые не подходят, у меня требования... Тогда закажи, мы тебе сконструируем. Нет, хочу сам стать конструктором и выжать максимум. Аааа... ну, тогда тебе нужно аэродинамику изучить... вот число Рейнольдса...
    Какой еще нахрен Рейнольдс? Вы мне скажите, какой длины крылья делать...
    Не перевешивает, имеет более высокий приоритет. Как в басне Крылова "Стрекоза и муравей". Этот сюжет со времен Эзопа путешествует по разным странам, как выразился @Костровой, без привязки к национальностям и терминам.
    Именно поэтому во всех традиционных культурах из-за ограниченности ресурсов настолько утилитарны этические нормы и гедонизму места почти не остается. Поэтому и декоративное садоводство в традиционной культуре не имеет смысла, на него просто времени не остается.
    Я обещал ответить по поводу сада, как искусства. Парадокс здесь в том, что первобытное искусство, в силу присущего ему синкретизма, распространяется практически на все сферы жизни человека, в т. ч. и на профессиональную, и религиозную. Поэтому оно (искусство) играет гораздо большую роль в жизни традиционного человека, чем современного. И относились к нему древние гораздо серьезнее.
    В общем-то, большая часть того, что они создавали, как и сам процесс, было искусством.
    _
    Во времена моего детства в Подмосковье было множество маленьких мелких речек с кристально чистой водой и обилием мелкой рыбы. Когда летом родители вывозили меня на съемную дачу, я любил бродить по воде и ловить руками рыбешек. Берега почти сплошь занимали заросли ивняка, из которого можно было сделать удочки или стрелы для лука.
    Сейчас эти заросли везде пропали.
    В свое время я был поражен, когда узнал, что все эти заросли не были дикими. Это были деревенские посадки. За ними ухаживали, их разводили. Ивняк был необходим для плетения корзин.
    Потом жизнь изменилась, корзины стали не нужны, и ивы выродились.

Пи. Си.
    @Dimonat, о проблемах эстетики предлагаю поговорить в другом месте, например в "гримасах дедушки Фрейда".

Последнее редактирование: 04.12.15
  3. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    :hello:Добрый вечер! Большая просьба, не надо никуда уходить, продолжайте писать. Первое, что делаю включив интернет, это иду читать эту ветку. Все, что здесь пишется и обсуждается, дает пищу к размышлению:|: и уже другими глазами начинаешь смотреть не только на свой участок, но и на жизнь вокруг. Начинаешь понимать, почему такие красивые и ухоженные участки, как с картинки, не уютны именно мне, каждому своё .@Funny Child, действительно@Mountelf, была права, упоминавшиеся здесь авторы и книги сразу скачиваются для чтения:um: (думаю здесь много таких). Отдельное спасибо за Бенджамина Хоффа, вся наша семья :aga:частенько выдаёт такие фразы как " опять включила скоробуду..." отключи Иа.." " о включила сову"... Извините за то, что "влезла" ,это только из-за ваших настроений, прекратить обсуждения. Спасибо за понимание:)

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Недостаток солнечной энергии с одной стороны и большее количество свободного времени, которое люди обычно тратят на неконструктивную работу ума (заморачиваются на всякой фигне, надумывают попросту говоря).
    О! :super: :hello: Ещё как подбирают! Я по нескольку раз возвращался и возвращаюсь к ранним темам... Иногда здесь такой концентрат мысли попадается, что можно извилины обжечь, почти как выразился Арт :)].

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Отвечу. Потому-что некоторые из тех кто здесь пишут, в силу большого накопления первичного материала, перешли на качественно другой уровень обобщения. Для них философия уже не нечто абстрактное, а нечто имеющее практическую реализацию. Ну это как видеть лес, а не отдельные деревья, или составлять представление о слоне видя его, а не ощупывая отдельные его части. Перспектива однако... Посему этика и эстетика ЛД, обсуждаемые здесь, получат новые реализации в мире объектов - 100 пудово, но при этом это буду качественно иные реализации...
    Фанни а Вы сами как смотрите? Для Вас искусство ландшафтного дизайна так-же слитно с Вашим мировоззрением, Вашим всем?

ЗЫ Кстати, феномен японского сада скорее всего кроется именно в этом (и вот отсыл к предыдущему ответу "Горной эльфийке").

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    Каждый здесь накапливал свой материал в соответствии со своими склонностями и имеет свои способности к обобщению. Поэтому каждый из нас (для Арта: включая, разумеется, и меня) видит лес со своей стороны. Кто-то с горной вершины :aga:, кто-то с японских островов, кто-то с опушки и т. д.
    И лес этот для каждого означает разное.
    И мне нравятся эти разные точки зрения. Мне бы хотелось посмотреть на лес с какой-то другой стороны. :)

И сдаётся мне, что тот, кто всё это может действительно обобщить, писать тут не будет. :|:

Я всегда поражалась красоте старых и древних рукотворных изделий. Казалось бы, инструменты были проще, а люди делали совершенно обычные вещи, полные гармонии и изящества. Для меня походы в исторический музей были скорее поводом посмотреть на красивое.
    Я как-то в горах нашла сломанный каменный топор эпохи дольменной культуры (3-5 тыс. лет назад). И даже этот кусок диорита имеет совершенную форму. Просто фантастика.

7. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Не говорите глупости, эта тема складывается именно благодаря вам всем @Funny Child, @Mountelf, @Dimonat, и остальным, как раз я тут немного сторонний наблюдатель, простите ради бога если опять вас задел. :|: Без Вас мне тут уже делать совершенно нечего.

:super:

8. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Собственно об этом Фани и говорит на протяжении всей темы, и в этом он ультимативно Прав. :hello:

IMG_3891-93_min.jpg 20150808_171504.jpg 20150808_171322.jpg
    От этой печки отойти не мог, не одного лишнего кирпича, выложена на втором этаже на перерубе, трещин нет, топиться по черному. Сбоку лаз в подклеть. Поверх лежанка. Мой "Кораблик" нервно курит с сторонке. :)]
    Дом перевезли с берега напротив.

Пойма речки в деревне которую сегодня прокашиваю еще 15 лет назад была сплошь молодым ивняком засажена, сосед напротив дядя Саша корзинки плел, и резал лозу на "пень" каждый год.

Последнее редактирование: 05.12.15
  9. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    :) Да уж. "Опушка леса" - рабочее название. Форескиз. Реконструкция. За участком с трех сторон Лес.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 20150808-IMG_3907-109_min.jpg

10. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    @Dimonat, Спасибо, бальзам на уши, похоже не зря мы здесь "копья" ломали. "Круг" начинает замыкаться. ;)

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    Таки разве ж кто с ним спорил? :) :|:
    Для меня не ясен другой вопрос: почему всё это сейчас стремительно теряется.

Почему было вот так
    1.jpg 11.jpg 111.jpg
    А становится в лучшем случае так
    1111.jpg
    А ещё и ниваки наступают. :aga::|:
    11111.jpg

12. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Кстати, интересную мысль вы подали. @Funny Child, ты наверное в курсе. Скажи пожалуйста как русскому народу помогали выживать наличники. Ни грамма иронии. Интересно.
    Пришвин по моему писал, рисовали узор женщины.

У вас на них что то личное ? :) Те яблони на Ладоге не в коем разе не ниваки. Я говорю предже всего о функциональной обрезке для достижения тех или иных целей. Такая обрезка воздействует на мое бессознательное чрезвычайно положительно. А как с помощью этого можно "выживать" (выживать в кавычках!) я постараюсь в последствии высказаться как можно яснее. Несмотря на то, что вся тема про это изначально. :hello:

Выше фото с колокольни Кижей на Заонежъе не в тот пост вставил, извините, время редактирования закончилось.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    Интересно, что скажет Фанни Чайлд, но из того, что я читала, наличники просто кладезь языческого символизма, а также преграда для проникновения в дом тёмных сил. А то и вообще отображение мироустройства. :|:
    Впрочем, некоторые авторы, наоборот, всё это опровергают...
    Ну вот опять. :) Я вроде специально ставлю смайлики, чтобы было понятно, где шутка или намёк, а где что-то иное. Жаль, что мы разговариваем письменно. Это напрочь отсекает мимику, а в моём случае это огромная потеря. Если беседа велась живьём, непонимания было бы на порядок меньше. :hello:
    Про ниваки: это была шутка на тему, что ниваки в этой теме уже сродни заезженной пластинке. Конечно, на фото просто молодые слегка порезанные сосны, к ниваки имеющие весьма далекое отношение.
    К ниваки же, как и к бонсай, я отношусь очень хорошо, когда это действительно они (сформированные по каноническим принципам с определённой философией, этикой и эстетикой), а не просто щипано-резанная подделка.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    ... Кстати, на выставку бонсай в Аптекарском огороде кто-то ходил?

15. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Нет, куда мне, некогда. :(

И я не ругаюсь, и тоже смайлики ставлю. Просто ваши шутки использую для продолжения темы. Не обращайте внимания. Все ОК. :):super:
    Кстати могу я называть вас Ольгой ? Эльфом как то неудобно.