1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Первый раз за всю ветку я вам спасибо говорю. От всей души! :|:

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Это длинная история. Сначала, русский народ прекрасно выживал и без наличников. И без окон. :)] Освещались и выпускали дым через дверь. Древние не любили лишних дырок, через них и с того света, и с этого всякая дрянь могла в дом проникнуть. Потом появились маленькие окошки, в пол-бревна на двух соседних, закрывающиеся волоками, им косяки были не нужны и специальные наличники тоже. А наличники появились позже, когда начали делать косяки, на них перенесли ту резьбу, которая раньше располагалась на других местах. О резьбе написала Mountelf. Рыбаков называет эту резьбу "заклинательным декором".

Несравненно больше внимания уделено окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие навьи. Щели в оконницах, сквозняки, зимний холод, все то, что могло причинить болезнь, все это преображалось в сознании древних людей в образы невидимых, неосязаемых навий, несущих людям "на злых ветрах" различные несчастья. В связи с этим возник такой важный элемент заклинательного декора, как наличник, обрамление окна, обычно обильно насыщенной языческой символикой. Обрамление окон представляет очень большой интерес - ведь оконный проем это не только "окно в мир", в "белый свет" для обитателей избы, но и глазок для чужих людей и сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища, проникнуть внутрь или хотя бы сглазить тех, кого удается увидеть в окно. Недаром колдовские заговоры стремятся оградить от соглядатаев: "из окна глядящих и сквозь оконницу смотрящих".
    (с) Рыбаков. Язычество древней Руси.
    Потому что требует избыточных усилий на поддержание, но не считается полезным или престижным. Символические элементы замещаются декоративными, не несущими никакого смысла, не говоря уже о технологичности и моде на минимализм. :)

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Интересно, альтернативное Рыбакову чтение есть? Что-то как был один он лет десять назад, так и остался.
    DSC02097.jpg

Последнее редактирование: 05.12.15
  4. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Ну почему дураки? Просто мифологическое сознание сменилось логическим. Предкам не нужны были доказательства существования ни духов, ни Бога- если они вписывались в их "картину мира", если объясняли причинно-следственные связи в окружающем мире- значит в них верили.
    А нам доказательства подавай, без этого мы уже не можем...

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Альтернативное - как это по-русску? Что языческая символика на окнах - не языческая, а шифр, переданный нашим предкам аннунаками с планеты Нибиру?
    Mountelf, к сожалению, я не Ленин... :no: Это он в Материализме и эмпириокритицизме Ваш вопрос решил раз навсегда совсем. А сам я полагаю, что любые наши умопостроения - лишь модели. Модель не может претендовать на истинность, она может претендовать лишь на адекватность в применении.
    Для своего периода эти модели применялись вполне успешно. Сейчас построены другие модели, более соответствующие современному менталитету, но их можно будет назвать успешными не раньше, чем пройдет достаточно времени, чтобы убедиться, что они выполнили свою роль - позволили нашему виду выжить и не угробить остальных.
    Абсолютизировать ничего нельзя, и наш разум - лишь одна из форм целесообразности, существующих во Вселенной.
    А Вас не удивляет, что на лошадях ездили несколько тысяч лет, а потом бамс... пересели на автомобиль? И овес уже никому не нужен, а за бензином очереди на заправках...
    Это-то как раз понятно. Жизнь была другая. В ней было гораздо меньше разнообразия, и они его вносили. К тому же они составляли элемент престижа, а сейчас нет.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.672

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.672
    Не, ну сидели все в засаде, молчали, а когда я решила почистить пост, выскочили. :aga:
    Не Рыбаков. :)
    Не обязательно противоположное, но иное мнение. Альтернатива ведь это возможность выбора, а сейчас что-то выбора не видно. :|:
    Немножко успокоили. :)
    Хотя наличники по-прежнему жалко...

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Вы наличники имеете в виду? Мне не встречались версии, которые отрицали бы их роль как оберегов. Вообще, как помните, Гумилев использует три точки зрения: с высоты полета орла, с высоты кургана и из мышиной норы. Мы уже из мышиной норы выбрались?
    Если Вас интересует альтернатива в рамках академической науки, почитайте Л. С. Клейна. Воскрешение Перуна. Как раз взгляд с высоты птичьего полета. А если в космос собрались, тогда Тейяр де Шарден. Хотя у меня с ним некоторые расхождения. :)]

8. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    ...всякое в жизни бывает.
    Небольшие дома :super: предполагают жесткий отбор функций и вещей. Старинный уклад русского севера об этом-же. Эти дома не маленькие по форме, но именно такими они являются, по сути - ничего лишнего, каждой вещи своё место.
    Еще под Новгородом такой-же городок есть. Кстати, дома строились по одному типу - всё под одной крышей, чтоб снег не чистить :).
    Есть такие реконструкции и в нац. образованиях - в Бурятии, Удмуртии...

По части внешних форм мне ближе всего дачные мотивы "Северной Пальмиры", Сестрорецкая зона, Комарово и т. д. Там очень много образцов редчайших домов, украшенных и даже иногда сделанных в модерновом стиле начала прошлого столетия. Это вообще особая история, к сожалению стиль жил совсем не много...

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А я то думаю, почему мне эти узоры не очень... в глазах рябят, отвлекают внимание. Другое дело лаконичный модерн :)]
    Хех... а вдруг это были не модели, а реальность? Современная наука не отрицает параллельности, а кто точно знает ;) может ли человеческий организм существовать в нескольких из них, в т. ч. одновременно? Фанни, я теперь понимаю, от чего вы почистили свой ум, может рановато?
    это ещё под вопросом, впрочем как и всегда.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    На Ильмене Витославици. :) Отличный музей. С пристрастием весь облазил. Но на севере другой масштаб. Кижи, Место реально зачарованное. Свободные новгородцы ушедшие от Московского княжества попали буквально в "шангри-ла". Тогда сказки существовали в реальности.

Да и сейчас добраться до Кижей целая история. (Если конечно банально не ехать на Комете из Петрозаводска)
    Мы как настоящие, через все Заонежъе до Великой губы, потом 40 минут на рыбацкой "казанке". :)

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Модерн нельзя назвать лаконичным. Он насыщен орнаментами, не говоря уже об избыточной декоративности форм. Но лучшие его образцы, безусловно, являются шедеврами и задействуют те самые психоэмоциональные коды.
    Кстати, среди "Путей", которые Вы нам выше перечислили, такого значимого для китайской культуры, как "Путь каллиграфии", нет? Или от иероглифов у Вас в глазах не рябит?
    :faq:
    Для того, чтобы от чего-то его почистить, нужно сначала чем-то его заполнить, может стоит этим заняться? Судя по этому фрагменту, заполняли Вы что-то другое.
    т. е. Вы согласны?

12. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Постоянно обращаю пристальное внимание на наличники. Мнение двоякое. В основной массе действительно рябит.
    Иногда видна вполне сформированная идея. Иногда невероятно хорошо получалось.
    Думаю тут необходимо обратить внимание - кто узоры создавал.
    Писал что эти женщины были как бы посвященными. Плакальщицы на похоронах, заводилы на свадьбах (это не дословно) итд. Были знаменитые, чьи узоры становились общеупотребительными.

Мне кажется это интересным.

Сложилось впечатление что узоры напрямую связаны с местностью, наверняка по мотивам наличников можно прослеживать миграции населения.
    IMG_4988_min.jpg
    Витославицы, Великий Новгород. Там Лена с подружкой на лавочке. :)
    20150808-IMG_3884-87_мин.jpg
    Кижи.

У поморов белого моря кажется (это не точно) был обычай красить наличники голубой краской, орнамент не использовался. Я встречаю эти голубые простые наличники везде, куда бы ни поехал.
    На селигере в г Осташков такие наличники у 90 процентов домов. Интересно, настоящая Живая летопись.

Последнее редактирование: 06.12.15
  13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Господа, для полной картины мне интересно ваше мнение о следующем.

Для меня деревня это в первую очередь мой Дом (земля, родина, сад итд). Я и воспринимаю его соответственно. Это и работа и главный интерес и воспитание детей. И друзьям там устроиться помогли с Леной, теперь и тусовки. ;)

Чувствовал попой что так будет. Не стал на Москве циклиться в свое время. Изначально строил жизнь в противотоке людям, пробкам, мнениям. Сработало. До деревни от квартиры 10 минут. Приезжаем в пятницу и до понедельника, и то потому что детям в школу надо.

Философия приносящая реальные плоды, по другому и не скажешь. @Dimonat, еще раз спасибо.

Все это понятно, и определенно можно назвать выживанием.

Но что за выживание, когда отстояв в пробке к вечеру в субботу приезжают из Москвы соседи, все воскресенье трусцой бегают с косилкой, чтобы вечером запрыгнуть в машину и снова встать в пробку. Я не иронизирую и не хвастаюсь, мне интересно это с позиции @Funny Child, твоей модели о выживании.
    Зачем нужен этот сад, этот газон. Зачем грядки с которых ничего собирать не успевают. Зачем яблоки, остающиеся гнить под деревьями.
    Где логика ?
    Я полагаю без рассмотрения этого аспекта, наши рассуждения будут неполными. :hello:

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Одно время была очень популярна голографическая модель мозга Прибрама. Основное свойство голограммы состоит в том, что любой ее кусочек содержит информацию обо всем изображении, хотя и в менее высоком разрешении (в зависимости от своего размера). Традиционная культура в силу своего синкретизма обладает подобным свойством. Так что можешь рассматривать наличник как фрагмент голограммы.
    В принципе, да, и такие методы и применяются. Но здесь есть одна трудность, на которую в свое время обратил еще Леви-Стросс. Распространение биологических видов так прослеживать можно, потому что лошадь всегда порождает другую лошадь, а с артефактами сложнее, потому что топор никогда не порождает другой топор.
    Займись. Напишешь монографию, защитишь докторскую, станешь широко известен в узких кругах. Цена твоих проектов возрастет.
    К сожалению, с этим делом мы опоздали. Древние срубы можно по пальцам пересчитать, в основном, церкви, потому что избы не так берегли. Дешевле было построить новую, чем возиться со старой. Да и горели они. А количество оригинальных наличников еще меньше, потому что их чаще меняли.
    На форуме есть топик "исповедь дауншифтера". Там можно много интересного прочитать.
    А про модель я лучше пока помолчу... уже наговорился. :)

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Фани ну пожалуйста, в двух словах. Только суть. Мне для полной картинки необходимо, и именно в этой теме.