1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    :aga:

C большим удовольствие всех читаю, но тут повыживать тоже немножко пришлось, поэтому всё больше молчу.

2. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Фани, мне интересна твоя рецензия на это. Мне больше это даст, чем прочтение всего топика, на что у меня все равно нет времени да и глаза к вечеру сильно устают. Топик я прочитаю, но не сразу. :hello:

Вот и я выживаю изо всех сил :)

Это я про то, что иногда сам не прочь повыпендриваться, к объектам это отношения не имеет. Хорошая работа (по максимуму) сама по себе выпендреж, если разобраться.

Последнее редактирование: 07.12.15
  3. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    Я помню твое разделение на большую и малую аскезу.
    И полагаю, для каждого из нас самая объективная реальность, лишь отражение в чужих глазах.
    Такие уж мы странные животные.

@Костровой, вы задавали вопрос, что можно выжать из участка еще.
    Выжать можно еще очень и очень много, и я постараюсь в дальнейшем про это написать. Просто сейчас мне необходимо накопить материал, что бы писать "языком треда". Так будет понятнее и интереснее. :hello:

Последнее редактирование: 07.12.15
  4. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Это происходило потому что автор осуществлял то, о чем думало большинство читателей, но каждый из них на это не решился бы...Это как хороший фильм или компьютерная игра, где зритель получает возможность прожить параллельную реальность... Действие состоялось и собственно тема иссякла... И да, мне показалось, что параллельная реальность не оправдала ожиданий большинства, возможно поэтому и иссякла...
    Это всегда было (в одно время с этим даже боролись, на мой взгляд безуспешно) и этим можно попытаться объяснить все... Просто сейчас все усугубилось развитием интернета и соц. сетей, как способу публично самоутвердится... Вам, Art, безусловно это надо учитывать в работе, это реальный способ заставить клиента платить... И чем сильнее клиент будет выделяться среды "собратьев", тем дороже ему это должно обходиться...
    Все нормально, я подожду, у меня времени вагон, мне до "эскейпа" ещё лет 10 по желанию жены и лет 5 по моим собственным желаниям... Главное это сделать все правильно, потому что это будет единственная и реальная реальность и чем больше я буду о ней знать, тем успешнее она будет...
    Art, у меня возник вопрос, что вы скажете вот об этом?
    https://ecology.md/page/latvija-gorod-solnca
    Как вы считаете, насколько реальна реализация аналогичного проекта у нас в стране? Тут правильно сказали про убогость и скучность сельской жизни, особенно зимой, вот мне кажется, что нужна некая критическая масса инициативных людей. Вот я и думаю, что им можно предложить в качестве альтернативы их городской жизни. Реализация чего-то аналогичного, к примеру для вас обернётся объемом работы на несколько лет, если не десятилетий... Главное найти целевую аудиторию, источник финансирования, команду исполнителей и место...

Последнее редактирование: 08.12.15
  5. Mountelf
    Благодарности:
    65.899

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.899
    Содержание жизни целиком зависит от личности, а не от места этой жизни.
    Сейчас, с наличием интернета, сделать жизнь интересной и насыщенной можно где угодно достаточно просто.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Согласен. :)
    Фишка в том, что реальность участников треда не волновала. Их волновало то, что было в голове у ТС. На это они и реагировали.
    Попробую, но боюсь, что уважаемая Елена812, как обычно, обвинит меня в социальном дарвинизме, метафизике или в том и другом сразу. :)
    Когда описываются предвестники стихийных бедствий (землетрясения, извержения вулкана), то часто обращают внимание на странное поведение животных. Механизмы роли не играют, главное, что неразумные животные предчувствуют катастрофу и стремятся ее избежать.
    У людей неокортекс эти реакции подавляет. Но здесь важно понять, что животные реагируют на какие-то изменения в окружающей среде, которые свидетельствуют о неблагополучии, о необходимости покинуть "зону риска". Эти сигналы запускают реакцию избегания.
    Хорошо помню свои детские ощущения скрытого неблагополучия в окружающем мире. Больше всего меня удивлял дворник, который каждое утро поливал асфальт из шланга, а асфальт при этом оставался грязным. Не то, чтобы на нем валялись кучи окурков, это была какая-то трансцендентная грязь, к нему не хотелось прикасаться. Это чувство исчезало, когда я оказывался на траве, которую никто не мыл.
    Возможно, кто-то это ощущал так же как я, кто-то не ошущал, но на подкорке накапливалось.
    А ТС в обсуждаемой теме оказался в качестве психоаналитика и вытащил наружу дремавшие в подсознании образы. В общем, коллективный оргазм.
    Так что я полагаю, что подкорка гонит людей как лососей в одном направлении.
    А уж как они это реализуют, каждый решает по-своему. Одни газоны стригут, другие измываются над ниваками, третьи выращивают огурцы и оставляют их на грядках.

7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Обычное дело - людям сказка нужна. Тех кто хочет реального взгляда на вещи небольшие единицы.
    Вспоминаю, почему сам ушёл из этого топика ("Исповедь дауншифтера"), видимо ещё до того как у Дмитрия жизнь встала на обычные рельсы. Тяжело стало общаться с присутствующими, которые хотели ещё пожить в "сказке". Большинство из них были последователями "и конфетку съесть и на велике прокатиться"...
    Только секту не создавайте ;), есть большая вероятность вырождения в это пахабство.
    Тут про пирамиду потребностей говорили. А мне всегда виделась одна граница... Большевики говорили: - "Бытие определяет сознание", но вдруг происходит нечто и у некоторого конкретного индивидуума - сознание начинает определять бытие. Вот этот водораздел является переходом с одной ступени на другую. Вот это вполне доступный и реально возможный шаг для человеков.
    А вот причём здесь ЛД, Арт? (я это не как критику написал, а интересно увидеть эту связку по твоему)

8. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.278
    А разве мы здесь про ЛД говорим ?
    Как минимум про центр мироздания, а как максимум еще непонятно. :hndshk:
    Отпишусь что думаю, но позже. С этой "опушкой" глаза перетрудил, поеду в саду поработаю денек другой.
    @Funny Child, спасибо, это то что было необходимо. :super:

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Не успел :)
    Я это не как критику написал, а интересно увидеть эту связку по твоему. Она ведь у тебя есть?

10. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Вот и я так думаю, неужели могут сложиться такие условия? Но вот @Dimonat, выше приводил пример из своей жизни... Спорить не буду, значит возможно...
    Жизненный опыт моих родственников схож с вашими мыслями, все при деле...
    Тесть - пенсионер, весь в охоте, рыбалке, сборе дикоросов... Нам с того тоже перепадает немного, так что долгих лет его жизни...
    Все другие родственники работают в школе и поэтому проблем с работой у них нет, одно но, детей стало меньше и уровень их интеллекта в общей массе к сожалению снижается... Это-то и огорчает, в перспективе это грозит деградацией населения...
    Этого мне ещё не хватало... Копаться в людских мозгах я точно не собираюсь... собрать в одном месте несколько интересных (умных, оптимистичных, харизматичных) людей, такая вот задумка, не более. А дальше посмотрим, что из этого выйдет...
    Полностью согласен, мало того, думаю, что эти образы уже на подкорке у каждого от рождения... Скорее всего это образы, впитанные нашими предками и передаваемые нам на генетическом уровне...Потому как ест и такие примеры, когда люди родились и жили в городе (у них нет постоянного воздействия других образов), но они тоже хотят покинуть "зону риска"... Возможно это не поддается контролю на уровне сознания, как к примеру выделение молока у матери при близком контакте с ребёнком...
    P. s. Только обсудили на форуме и тут же встретил статью, причем свежую с примером...
    https://ecology.md/page/zachem-ja-uehal-iz-megapolisa-v-derevnju
    Понятно, что где-то приукрасил автор, где-то он наивен, но смысл общий как раз в духе, обозначенном Фанни, и Mountelf при этом права, все зависит от личности, может человек сам себя занять, организовать или не может и будет деградировать...

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @Костровой, если ещё не смотрели - Вам, возможно, будет интересно: http://land.umonkey.net/

Тут без лишних красок.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Спасибо, завтра на работе посмотрю, но похоже я это видел. Примеров подобных масса, боюсь, что часть из этого- пропаганда или типа этого и реально все не так радужно. Хотя я летом был на ферме одной, хорошо там, только медведь замучил их, телят дерет, хозяйка хотела его убить, но не разрешают, типа нельзя. Так с ружьем и пасут стадо, типа если нападет то можно, вот и ловят мишку с поличным. Но они довольны и другой жизни не хотят и всего пять лет назад были бизнесменам в Абакане, сказали, что стало тесно в городе, все локтями толкаются, видимо устали конкурировать. Я пока к такому конечно не готов, жена тем более. К этому наверное надо идти постепенно.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.313

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.313
    Если найдется кто-нибудь из списка Forbes, кто его проспонсирует, тогда, конечно, реальна.
    Обычно, это первая мысль, которая приходит в голову. Найти единомышленников и дружными усилиями построить светлое будущее. А какое общественное устройство будет в вашем сообществе? В Латвийском Городе Солнца монархия. Там у поселка единственный хозяин - Айвар Звирбулис. https://life-trip.ru/kak-zhivetsya-v-latvii-v-amatciems/

14. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Давненько я не заглядывала на ветку про "Родовые усадьбы". А впрочем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не спивалось...

15. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Общества ещё нет, а форма устройства пока обдумывается. Да, я знаю про Айвара. Монархия не так уж и плоха, когда монарх нормальный и адекватный. Единые правила, единая концепция... Да, он диктует свои правила и твоё дело, принимать их или отвергнуть и жить в другом месте.
    http://vev.ru/blogs/amatciems.html
    "Он продал свой бизнес (типографию), стал обживаться на территории, формировать уклоны, рыл озера и каналы. А затем решил строить на островках дома и приглашать сюда жить людей."
    А посмотреть там действительно было на что, фото впечатляют:
    http://rebusiness.ru/latvijskoe-chudo-ekoposyolok-premium-klassa.html
    Так что многие были согласны пожертвовать частою своих прав ради этого.
    Если немного проследить его путь, то не все так однозначно. Да, некоторый капитал у него несомненно был, но был-ли он миллионером в тот момент, это большой вопрос.
    Вот что говорит интернет (http://www.latvia.bn.ru/articles/2013/09/24/127135.html):
    "Айвар Звирбулис, или как его чаще называют – Чирис, в прошлом профессиональный спортсмен, занимавшийся спортивным ориентированием. Я жил в Риге, но решил подыскать для супруги и ребенка более тихое и спокойное жилье, – вспоминает он.
    С Аматской волостью он познакомился еще в конце 80-х годов прошлого века, когда приобрел в этих местах дом.
    Из-за своих спортивных занятий много времени проводил в лесу. И во время тренировок часто ловил себя на размышлениях о том, почему современные люди не живут здесь?
    Последующее десятилетие предприниматель был сосредоточен на печатном бизнесе. Дела шли хорошо, поэтому владения пополнились участком площадью свыше трех гектаров. Однако в 1998 году Россия, которая обеспечивала треть оборота типографии, переживала кризис. Целый год Чирис буквально жил на работе, пытаясь спасти бизнес. Стресс, микроинфаркт. Чтобы не доводить ситуацию до критической, бизнесмен решил продать типографию. Проведя сделку, он полностью осел в Аматской волости. Отойдя от переживаний, Чирис начал думать, чем заняться дальше. В 2003 году погостить к Айвару Звирбулису приехал знакомый депутат парламента Латвии. С ним была архитектор из Швеции. Место ей очень понравилось. В разговоре архитектор сказала Чирису: «Не хочешь ли ты поставить дом за тем бугорком? Его почти не будет видно из твоего дома. Думаю, быстро продашь. А если нет, то я приеду и куплю». Решил рискнуть – построил дом. И действительно, быстро продал – родственнице, жившей с супругом в Дубае. Тогда и появились мысли о проекте поселка, дома которого были бы вписаны в местный ландшафт. Я скупил соседние земли – более 100 гектаров – и начал нарезать их на участки по гектару. – рассказывает предприниматель.
    Банки, в которые Чирис обращался за кредитами, смотрели на его затею с «зеленым» поселком, прилично удаленным от Риги, с иронией. Первый, кто поверил в серьезность, затеи оказался нынешний президент Латвии, а тогда глава Unibanka (ныне SEB) Андрис Берзиньш. Он согласился выделить кредит на реализацию проекта, если Чирису удастся продать 10 участков."
    А вот здесь ещё одно подтверждение того, что не боги горшки обжигают.
    http://www.chaskor.ru/p.php?id=10831
    Я далек от наивности и осознаю, что это сложно, нужно много знать, много работать, должны сложиться звёзды на небе, в конце концов, чтобы реализовать некое подобие этого, но тем не менее... Да и верю я в теорию 6 рукопожатий, так что начальные ресурсы нужны только для демонстрации серьёзности намерений, остальное решается путем поиска инвестора...
    Ладно, что-то мы от темы отошли немного, эта информация просто объясняет мой интерес к ландшафтному дизайну и как я пришёл к этой теме (фактически пока продумывается концепция и определяется целевая аудитория, место уже есть, лучше его пока не встречал).
    А сейчас предлагаю это направление темы свернуть и вернуться к нашим "баранам", потому как скоро весна и всем будет не до них...

Последнее редактирование: 09.12.15