1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повышение КПД любой панели летом

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем jekann, 30.10.14.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Опять не понимаю ПОЧЕМУ нельзя обдувать воздухом выше 20 град?
    Важна дельта Т, т. е. если СП температурой 30 град можно обдувать воздухом 20 град, то что изменится при обдувании СП температурой 40 град воздухом 30 град. По мне никакой разницы. А температура СП на солнце всегда будет выше температуры воздуха, думаю что дельта Т составит 20 и более град. Энергозатраты на создание потока воздуха будут меньше дополнительной выработки за счет охлаждения СП, ИМХО, т. е смысл обдувать есть. Второе дело, что надо считать окупаемость самих вентиляторов. Но если панели лежат на крыше, то зазор между СП и кровлей смысл обдувать есть, при зазоре пусть будет 5 см, ширине 1 м и скорости потока 2 м/c, расход составит всего 0,1 куб. м/c или 360 куб в час. И если СП мощностью 100 Вт при дельте Т (относительно 25 град) теряет пусть мощность 20 Вт, а вентиляторы будут потреблять меньше 20 Вт, то смысл обдувать есть. Про окупаемость самих вентиляторов говорить сложно, впрочем как и про окупаемость самих СП (не зная сбст Вт*час). Но! Если контроллер МРРТ дает увеличение выработки процентов 25-30% (относительно ШИМ) и стоит не дешево, то думаю, что повышать выработку вентиляторами будет обходиться не дороже, чем МРРТ контроллером. Ну по крайней мере эффективнее чем пытаться снять дополнительную энергию с Пельтье или городить систему охлаждения с жидким теплоносителем. Используя медные радиаторы на тыльной стороне СП, конечно, тоже можно охладить за счет естественной конвекции, особенно для вертикальных СП. Но мне кажется, что это будет не дешево, проще за стоимость таких радиаторов купить дополнительные СП и увеличить выработку. Я не говорю, что обдувать - самое лучшее решение, ну раз тему так назвали, то в качестве бреда уж лучше вентиляторы, если, например, нет площадей для увеличения площади СП.
    ПыСы. Хотя тема сама по себе не актуальна - для чего повышать эффективность СП летом, когда и так энергии много? Вот бы лучше придумать как повышать эффективность не в летний период, ну чтобы выработка не так сильно зависела от времени года

Последнее редактирование: 14.11.14
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вы хорошо посчитали, но как водится, для идеальных условий.
    Берем панель 250Вт. Пусть температурный коэффициент будет средний - порядка 0.4%/К.
    Тогда при дельта t = 20 градусов потери мощности составят 8% или 20Вт.
    20Вт пропеллер, прогоняя воздух каким-либо образом (а придется делать некие воздуховоды)
    а) не сможет охладить панель равномерно. Мне интересно посмотреть решение равномерного охлаждения всей площади панели одним вентилятором.
    б) не сможет свести дельта t между температурой воздуха и панели к нулю. Иными словами панель всегда будет горячее воздуха.

Как итог: Потеря мощности составит пусть не 8%, а 4%. И это всего лишь 10Вт.
    Идея понятна? Даже если 7% - мы будем тратить больше, чем спасать.
    P. S. И 360м3/час вам 20ваттный пропеллер вряд ли даст. Реально раза в 2 меньше.

3. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    @vasiliy-nik, вот когда Вы из текстов уберете слова
    Проведите полевые испытания и докажите всем на деле что и как работает.
    Тогда Вы и поймете почему 20 градусов а не 30 и т. д.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Даст. При работе на бесконечно большой объём при продувании по цилиндрическому воздуховоду при силе ВЕТРА в ту самую пару м/с! ;)
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%2020%D0%92%D1%82%20%D0%BC3%2F%D1%87%20%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&lr=22&csg=1038%2C2037%2C29%2C4%2C0%2C0%2C0

5. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Как равномерно поливать панель фсм с кривым стеклом под углом около 45 градусов к горизонту водой с малой скоростью ? Вдоль верха панели трубку с кучей мелких дырок чтобы лило поравномернее ? Из вмеру мелких дырок с малой скоростью течения будет просто капать. Мож чем стекло гидрофильным смазать чтобы по нему вода пленкой сплошной растекалась ?

6. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Гидрофильное гидрой смываться будет
    это гидрофобное более устойчиво
    а вот дистиллированную воду тратить на охлаждение СП- недёшево имхо.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Да просто из скважины около 6м от верху выкачаную - она оттуда весьма прохладная. И поток исходя из теплоемкости воды достаточно скромный надо для слива скромных сотен вт нагрева.

Если разбрызгивать садовой брызгалкой имхо и энергии будет больше уходить и нагреваться в воздухе при полете мелкие капли будут.

Вообщем просто помыть с моющим средством стекло похоже. А для испарительного охлаждения можно и механические щетки для размазывания воды по стеклу из автотоваров попробовать.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Нет! Не поливать! Я ж писал, что во-первых поливать распылять я предлагал больше в шутку, и именно писал, что распылять, однако, всё же выйдет дешевле и эффективнее, чем охлаждать, как тут предлагали, городя систему охлаждения с жидким теплоносителем, или с Пельтье, или используя медные радиаторы. Поливать не нужно, нужно распылять и не обязательно на ВСЮ лицевую поверхность. Как вариант, используя обдув, и распыляя на выходе (входе) вентилятора воду (так называемый холодный пар - микрокапли воды) можно понижать температуру воздуха до точки росы, т. е. ниже температуры окружающего воздуха. И этим охлажденным воздухом обдувать ТЫЛЬНУЮ сторону раз так боимся что пыли станет больше.
    ОК, уберу "ИМХО" и "мне кажется" - если Вам так угодно, и что от этого изменится? Мое мнение станет ВЕСОМЕЙ? Если Вы по-прежнему уверены в том, что я не прав, утверждая, что теплоотдача зависит ТОЛЬКО от дельты Т между температурой СП и температурой воздуха и НИКАК не зависит от температуры воздуха, то почитайте немного о теплоотдаче. Если не верите - проведите вы свой эксперимент, я это знаю и без всяких экспериментов! Если лень читать, то примите, как АКСИОМУ, что теплоотдача от СП температурой 40 град воздуху температурой 20 град абсолютно такая же, как и при обдуве СП температурой 50 град воздухом температурой 30 град. В рассуждения о том, что свойства воздуха при температуре 20 град и 30 град отличаются (это так, но отличие НИЧТОЖНО) не буду.
    А вообще, когда что-то утверждаете, а особенно опровергаете кого-то, лучше если не будете заявлять голословно, а показываете СВОИ расчеты или хотя бы объясняете ПОЧЕМУ так, а не иначе! Голословные сообщения без цифр другого пользователя о том, что 20 Вт не хватит для создания потока 360 куб. м не делают его мнение ИСТИНОЙ, Лень искать, поэтому в очередной раз ИМХО. Часть его сообщения (он у меня в игноре) вижу только в цитате Макса и не хочу реагировать на его голословные утверждения. Реагирую ТОЛЬКО на сообщения с доводами и цифрами, и когда отвечаете на мои ПОЧЕМУ. На всякие "докажи экспериментально" не клюю - я в этой теме высказал свое мнение, которое, на мой взгляд, более эффективно и менее затратно, чем предложенные до этого идеи. Не нравятся мои мысли - не читайте, хочется проверить на практике - проверяйте. Или я Вам должен? Я думаю, что нет!
    Так что делайте водяную систему охлаждения или используйте элементы Пельтье, или используйте медные радиаторы для увеличения выработки - я так понимаю, что раз там не требуете экспериментальных доказательств, то сомнений в правильности тех решений у Вас нет. Я не обижусь:)]
    Дождевая вода обойдется совсем недорого, расход воды небольшой, т. к. используется фазовый переход.
    Ход Ваших мыслей мне нравится! :super:
    И СП помоем! И подешевле будет, чем система водяного охлаждения с применением труб. Эффективнее ли поднимать воду (тяжелую, но теплоемкую) по сравнению с легким воздухом (но менее теплоемким), который на высоте СП и поднимать не надо - уверенности пока нет

9. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    не услышали Вы меня.
    Я больше практик, а не "настольный" теоретик. (это не оскорбление, а просто констатация реалии, вы ведь говорите и сидите за столом)
    Хотя, да, считаю генераторы и лопасти перед созданием, но пока не реализую, я не говорю что будет так как рассчитал. Ибо очень много нюансов в реалии бывает, которые знать при расчетах - просто не возможно. Словами "реализуйте" я не развожу вас. Я просто хочу что бы Вы познали истину, если она Вам дороже вашего "ИМХО" (кстати, употреблять это слово согласно логике не логично. Вы же передаете свои мысли а не цитируете кого то, значить это по умолчанию IMHO)

10. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Начните с практических замеров падения КПД кристалла при температуре 40 и 50 градусов :)
    Только не по ссылкам и ТТХ производителей, а конкретные замеры на конкретном солнце с конкретным кристаллом и конкретной температурой.

Мы ведь здесь не патенты разрабатываем :)

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Спасибо, что помогаете доказать, что выработка вертикальных СП, направленных на север, уменьшается всего до 4х раз, а не в сотни раз потребляя менее 20 Вт можно получить поток 360 куб. м в час.
    По ссылке 1й в спецификации вентилятор потребляя 0,6 Вт имеет производительность 30 cfm (50 куб. м. в час), или менее 5 Вт на 360 куб в час. Так что, даже учитывая сопротивление продуваемого канала (между кровлей и тыльной стороной СП), можно получить расчетный расход 360 куб в час потребляя менее 20 Вт.
    Спецификация тут
    http://russian.alibaba.com/p-detail/адда-12-вольт-постоянного-тока-вентиляторов-1100003088892.html

12. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    @vasiliy-nik, а по вашей кровле (по самому материалу покрытия) температура не передается от "непродуваемой" части?
    А пластины из которой состоит СБ прям вот так "голым задом" и смотрят на поток воздуха?
    Ну и куча других "нюансов" которые вы или не знаете или не хотите учитывать :)

- "Видишь суслика?"
    - "Нет"
    - "А он есть!" :)

13. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    1. Итак, когда добавляю ИМХО, я даю понять, что я так ДУМАЮ либо пишу по памяти, но расчеты проводить лень!
    2. Когда привожу расчеты, то возражения принимаю, если вы другим расчетом опровергаете мои. И отвечаеете на мои ПОЧЕМУ? А если вы такой великий и считаете мои вопросы глупыми, то не читайте меня и оставьте меня в покое.
    3. Нет необходимости проводить лично 100001й эксперимент - их проводили вполне УВАЖАЕМЫЕ люди много раз - так вот, теплоотдача от поверхности зависит от делты Т, от скорости теплоносителя и многих других параметров, но не зависит от самой темпераутры теплоносителя! Это ИСТИНА! Если ваши эксперименты противоречат этому, то не нужно считать, что вы сделали гениальное открытие и что теория теплоотдачи ложна! Надо всё же до проведения эксперимента изучить УВАЖАЕМЫХ людей. Почитайте для начала о теплоОТДАЧЕ, потом учите других!
    Вы читать других пробовали? Для чего проводить свои эксперименты, если это уже сделаны производителями? Вы предлагает не верить производителю, а верить вашим "экспериментам"? Остап, вас понесло!
    Пока не увижу ваши ответы на мои вопросы и не увижу эксперименты, зафиксированные не только вами, но и ДОСТОЙНЫМИ для доверия источниками, опровергающие данные производителя - я буду верить производителю, а не вашим "я знаю что производители врут, т. к. я провел эксперимент". И до этого на ваши сообщения реагировать не буду - смысла не вижу говорить о вкусе устриц.
    Извините что спрошу так, но я не понимаю даже что вы пишете и спрашиваете. Вы физику в школе учили?

14. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Так вода около +6 а воздух бывает выше 25..30. Поэтому воздухом сдувать можно только до температуры воздуха.

Про подъем можно ж посчитать - у мя уровень воды со скважины где-то -1.5 м от поверхности, сонцепанель висит на высоте 1.5м. Надо поднять воду на 3м.
    Сонцепанель греется мощщой около 1 киловата условно. Чтобы нагреть воду с +6 до например +10 мощщой 1 киловат надо расход воды 0.06 кг в секунду. Чтобы вытащить 0.06 кг в секунду на 3 м - нужна мощща 1.7 ватта. Ну с учетом кпд насоса будет около 2..3. А потенциальный бонус с панели охлаждаемой и 240вт номинала имхо будет больше 10 вт.

Вообщем это конечно пока в закрытый сезон пользования сонцепанелью теория - а когда будет след сезон в качестве практического теста вылью на сонцепанель ведро воды из скважины и прямо замерю разницу в генерации.

15. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    @vasiliy-nik, всё,всё, не кричите. :) Я думал тут про повышение КПД панелей говорят, а тут про теплоотдачу...
    Пардонте :) Не вмешиваюсь :)
    p. s. И почитайте тогда УВАЖАЕМЫЕ первоисточники значения слова IMHO, а то может быть Вы слова всех "уважаемых" людей на свой лад перекраиваете.