1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,97оценок: 33

Игра в простое

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Малиновая 18, 01.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Владимир Колесник в ФБ публикует ряд постов очень интересных, Очередное:
    Речь пойдет об уходе. Точнее о " малоуходности НВ (новая волна) ". Ну так это подается. Я в открытом доступе никаких цифр не вижу. Что то там кто то говорит...Это не сплетни, это молва, это точка зрения, которую тиражируют (возможно и исказив смысл первоисточников), которая на сегодня уже чуть ли не господствует.
    Ну нет чужих цифр - не беда. Буду приводить свои. В предыдущих постах я так порой упоминал - сколько и в каком объеме я этой темой занимался. Может кому то и показалось, что это элемент пиара, может быть. Но я насчет этого (пиара то есть) как то спокоен. Смысл этих слов был лишь один - я точно знаю, о чем говорю и имею на это право. Если у кого то и есть возражения - готов обсуждать, ветка открыта для всех, но пока я веских аргументов не видел.
    Я так же обратился к специалистам, хорошо ориентирующихся в этой области. Я не брал опыт частных садов и мелких фирм. И не потому, что опыт этот не интересен. Потому, что он зачастую может быть неправильно истолкован. Частник, имеющий свой небольшой сад в стиле НВ может неправильно представить объем своих усилий по уходу. Выходя каждый день в сад легко выдрать три травинки из массива и не зафиксировать это как работу при небольшом объеме цветника. Порой просто хочется создать впечатление чего то вечного и стабильного. И это хорошо понятно.
    Мы же будем говорить об объемах профессиональных. Поэтому я и обратился когда выверял цифры к профессионалам.
    Мне во многом помогла Нина Мерцалова, она профессионально занимается уходными работами и не имеет интереса в сознательном или случайном занижении цифр, характеризующих объем работ по уходу. У нее под наблюдением есть не один сад в стиле НВ, и не один год она за ними ухаживает и наблюдает изменения во времени.
    Так же я обращался со сходными вопросами к И. Г. Жуковой, кбн, работает в отделе цветоводства ГБС РАН. С Ириной Германовной мы еще в 1989 году начали сотрудничать. Вместе создавали питомник многолетних растений в ГБС, потом она мне серьезно помогала с созданием питомника в Барвихе. Да и сейчас мы продолжаем сотрудничать, обмениваемся новинками, информацией.
    Был еще ряд людей, которым я полностью доверяю, в объективность мнения которых я верю. Нет смысла перечислять их всех, но всем спасибо за помощь.
    Поэтому приводимые средние цифры будут не только мои, они будут обобщенными. Меня порадовало, что у всех источников расчеты практически совпали.
    Итак...
    Возьмем абстрактный участок площадью 10 соток (1000 м кв). Будем считать, что он засажен растениями в стиле НВ. Это важно, у меня например в демонстрационных садах много ковровых растений и растений первого плана. Много и r- стратегов. Конечно это и подобные нюансы мы учли. Всем понятно, что ухаживать за крупными и разросшимися куртинами молинии проще и менее затратно, чем за шиловидным флоксом. Это учтено и я например свои затраты по времени на базе уменьшал на 30 %. Так же подошел к анализу цифр моих коллег.
    Что мы имеем ? Скорость прополки (глубокой, с выборкой по возможности всех корней сорняков) составляет от 10 до 15 минут за один кв метр. Разумеется в пиковое время разрастания сорняков. В час - 3-4 метра, не больше. Надо и разгибаться. Можно и быстрее, Жукова считает, что 10 минут - это очень много, но...она судит по себе, а не по среднему рабочему. А потом в ее темпе долго не протянешь. В день это - 15-20 кв метров. Не больше. За месяц, без трудового героизма, который неминуемо сведет в могилу, это порядка 500 кв метров.
    Сделаем скидочку на разросшиеся К - стратеги, уберем все мелкое, ненадежное и пр. Ну...ну максимум это в месяц составит 10 соток - исходные 1000 метров. И так и получается. Примерно по такой площади ходит один человек весь месяц по кругу. С одного края начнет и через месяц вернется на исходную точку. Проверено и не раз.
    Что еще входит в обязанности этого сотрудника кроме прополки ? Полив, особенно в жаркое время, когда с сорняками не так напряженно. Рыхление, мульчирование (если необходимо), подкормки, корректирующая обрезка. Пересадки, реконструкция, рассаживание растений, подсадки в это время не входят.
    Проверяем. Да...Так примерно и выходит. У меня на базе порядка 3000 кв метров световых травянистых растений на экспозиции и у меня там порядок (не авралом сегодня, а из года в год), если там работают 3 человека весь сезон. Пока мы не начнем что то там переделывать, но об этом позже.
    Вы выезжаете аврально и большой командой на уход ? Пожалуйста, можно и так. Но цифры будут те же, если пересчитать на метры и на количество проходов за сезон вегетации. Ведь никто же не поверит, что проходить цветники достаточно раз в сезон. Пять, а может и шесть раз в сезон - это будет точнее.
    В деньгах ? Легко !
    30 - 35 т. р будет вам стоить содержание 1000 м кв травянистых растений НВ в месяц только по зарплате и без налогов. 6 месяцев - 200 т. р. Это я не считаю свои бдения или работу линейных бригадиров на объектах. Расходы на водителя, удобрения и пр. А с этой довесочкой, ну тут конечно кто и как все организует и как все посчитает, но где то еще 150 т. р. добавить придется. И это без моего интереса, лишь бы росло и колосилось. 350 т. р - на 1000 метров в сезон. Сверяем с бухгалтерией - примерно так и есть.
    Вот такая занятость и вот такие " незначительные затраты " в реальности.
    И это мы ничего не переделываем. Мы сейчас пока считаем, что созданный цветник " вечен " и переделке не подлежит, пока он Вам не надоест. Это конечно тоже не так, но...не все сразу. Доберемся и до этого.
    Да, просто к слову, в теневых садах (а по сути я считаю, что это та же НВ, но в тени) у меня затраты на уход в пять раз меньше...
    Это все ? Нет, это не все. Есть еще вопросы.
    1. Изначальная подготовка почвы под посадки.
    Счастлив тот, кому почвенные смеси готовить не надо. В Голландии, ну то что я вижу у ПУ под куртинами - все в порядке. Так же повезет югу России и Украине, ну это кто на что попал.
    У нас - скорее всего это разной степени плотности суглинки. Шансы что Вам достанутся серые лесные почвы, пойменные реликтовые луга или приличные дерново-подзолистые грунты практически равны нулю. Скорее всего Вы будете делать новый слой и толщиной не менее 30 см (ну это если по хорошему). И собирать вам его будут из компонентов (и это будет правильный путь, единственно правильный). Но...компоненты поставщик будет брать где придется. И это в низинном торфе нет семян сорных трав, если он в гуртах пару лет не полежит. Ну и в песке. А вот в перегное (вообще мало понятно - что это на самом деле) и в верхнем слое с полей этих сорных трав - Вам короче хватит.
    Можно конечно все протравить. Там раундапом или чем посерьезнее...Можно конечно, но есть два но:
    - Ценность почв не только в сумме ее составляющих компонентов, но и в ее структуре, в сумме всех составляющих. В грибах, бактериях, беспозвоночных и пр в том числе. При обработках Вы все убъете и структура будет нарушена. Это азбука. Это нет смысла обсуждать. Просвещенные страны тратят огромные средства на восстановление нарушенных интенсивным сельским хозяйством земель.
    - Эти препараты - сильные яды. Перебить хребет сорным травам, берущими верх над всем на открытых пространствах - задача непростая. И вдарить надо серьезно. И есть данные, что тот же Раундап, обладает не только токсичностью, но и канцерогенной активностью. Ну в 21 веке пора думать и о себе, и о своих детях и о тех людях, которые на тебя трудятся. Ну хватит травиться. Хватит читать рекламные статейки о безвредности химии. Пора научиться находить достоверные источники информации, это не сложно.
    Да...Но можно там чего то посеять. Овес, рожь... Да, такие методы, в частности против пырея есть. Но они рассчитаны не на один год подготовительных работ. А не у каждого они будут в распоряжении. Но они не убирают тот же пырей на 100 %, а главное они не убирают его в ближайшем окружении. И он не сегодня, но завтра придет на Ваш участок. В птицами, с насекомыми, на обуви, с ветром. Будет обязательно. А есть еще другие сорные травы.
    И можно говорить, что в Голландии почти нет естественного фона сорняков, или он значительно отличается от нашего. И это будет верно. Там перепахали и освоили все давно. Но здесь с этим необходимо считаться.
    Поэтому...Как ты не готовь, сорняки на участке ты получишь, получишь обязательно и вопрос только во времени. Где то в городе это произойдет позже. В Музеоне они стали появляться например в заметном количестве через пару лет. Первые два года их сдерживали. Вы их получите потому что у Вас очень приличные открытые участки между рослыми куртинными растениями и они никем не заняты.
    Не получится двух лет относительно небольших усилий по борьбе с сорными травами а потом послабления.
    Будет иначе.
    Первые год- два как раз будет не так напряженно. Вы будете справляться. Конечно не за один проход весной. За пять, а то и за шесть. Я надеюсь, что не открою Америки, если скажу, что семена сорных трав всходят не одновременно, а в течении всего периода вегетации. Что они всходят не один год один раз попав в почву. Что после каждого дождичка да если еще пригреет на открытой земле будет взрыв сорняков. Последний в сентябре. И то, что Вы оставите, придет к Вам на следующий год, но уже окрепшим и к ним добавится генерация сорняков следующего года.
    Так вот первые пару лет еще будет ничего. А вот потом, приближаясь к пяти годам экспозиции цветника активность и количество сорняков будет стремительно увеличиваться.
    Почему ?
    Потому что не все сразу всходит (это про семена), а сеется то каждый год.
    Потому что не все вчистую выпалывается. Порой это просто невозможно, особенно на больших площадях. Попробуйте оставить маааленький кончик корня одуванчика (или осота, или сныти, или...), а при прополке это так и будет. И через год Вы получите полноценный одуванчик на этом же месте, но еще более заглубленный, а вокруг подсеются новые. Сныть или пырей влезут в куртину и будут там разрастаться. А новые кусочки после прополки останутся. И...и через 4 - 5 лет у вас будут проблемы, и они будут прибывать по нарастающей.
    Ну... это только один пунктик. Будут и еще. Попробую не тянуть и выложить в ближайшее время, чтобы все вопросы по уходу прояснить.
    Да...А фотографии !
    Это снято в парке германского небольшого городка Бад Цвишенан. Там при колледже, занимающимся подготовкой специалистов в области ЛА, есть приличный парк (на сегодня уже под 40 Га). О нем можно долго рассказывать. Но сейчас речь не об этом. Это в частности мониторинговая площадка, где отслеживаются в посадках новые и старые культуры. Их возможные сочетания, пробуются новые комбинации сообществ. И это доступно для всех. Вот я там немного и поснимал.
     

    Вложения:

    • 17192520_1976054139282334_352883134534695431_o.jpg
  2. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    В утешение надо сказать, что есть кусочки без прополки совсем. Это из сада на Малиновой.
     

    Вложения:

    • DSC_0013.JPG
    • DSC_0014.JPG
    • DSC_0973.JPG
    • DSC_0968.JPG
  3. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Наши окрестности. На третьей минуте мост после Товарково, который проезжаем по пути в деревню.
     
    Последнее редактирование: 23.03.17
  4. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Ищу в инете информацию по разметке плодового сада, и наткнулась на такую методичку для урока труда в 8 классе! Сократила, оставив нужное садоводу. Мне понравилось, а то уж думаю, как расстояния мерить, мерную ленту что ли покупать, а все гениальное просто:aga:
    «Разметка территории плодового сада. Посадка деревьев»
    Оборудование:
    колья, садовые лопаты, саженцы плодовых деревьев, рулетки, ведра, перегной. Ещё лазерный уровень прихватить надо, у мужа есть, оказывается.
    Для того чтобы деревья сада выглядели «стоящими по струночке» надо правильно сделать разметку сада, т. е. точно указать место – посадочную яму для каждого саженца – будущего дерева.
    Напомню историю египетского треугольника.
    Треугольник со сторонами 3, 4, 5 часто называют египетским треугольником, так как он был известен еще древним египтянам. Для построения прямых углов египтяне поступали так: на веревке делали метки, делящие ее на 12 равных частей, связывали концы веревки и растягивали на земле с помощью кольев в виде треугольника со сторонами 3, 4, 5. Тогда угол между сторонами, равными 3 и 4 оказывался прямым, этот способ построения прямых углов поможет нам при разбивке сада.
    ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.
    1. Выходим на улицу. Подходим к участкам. Забиваем первый колышек. Работаем с веревкой: отмерить длину 12 метров, через каждый метр завязать узлы или отметить красным маркером, связать концы. 3 человека берут связанную веревку и растягивают ее так, чтобы получился прямоугольный треугольник, прямой угол прикрепить к первому колышку. Закрепить колышками – вбить в землю остальные две вершины прямоугольного треугольника - вывели прямой угол на земле.
    2. Прикрепить к 1-му колышку веревки, их направление совместить с направлением катетов треугольника. Разметить сетку по квадратам, для 9 деревьев. В местах пересечения веревок забить колья – обозначить места посадочных ям.
    3. Приготовить по 3 посадочные ямы с учетом группы деревьев (для семечковых диаметр и глубина 50х50 см, для косточковых – 40х40см).
    4. Внести удобрения перегной (0,5 ведра в 1 яму), обмакнуть саженцы в почвенную «болтушку». Провести посадку. После посадки полить каждый саженец: 2 ведра воды на каждую лунку. Поверхность лунки засыпать верхним слоем земли.
      План моего сада.
     

    Вложения:

    • посадка плодовых.jpg
    Последнее редактирование: 24.03.17
  5. mila_pav
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.593
    Благодарности:
    87.607

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    mila_pav

    Людмила, живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    7.593
    Благодарности:
    87.607
    Адрес:
    Москва
    Ириш, очень полезная методичка:super:!
    Очень понравился итоговый план твоего сада-огорода, и красиво, и по уму:um:. Большой сад получился, много плодовых, яблонь аж 9 штук насчитала:close:. В будущем не избежать битвы с урожаем;).
     
  6. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.470
    Благодарности:
    66.026

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.470
    Благодарности:
    66.026
    Адрес:
    Москва
    Ток это не НВ, ни разу. :|:
     
  7. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    а где это утверждается?
     
  8. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.470
    Благодарности:
    66.026

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.470
    Благодарности:
    66.026
    Адрес:
    Москва
    Колесник пишет о НВ и её псевдо-безуходности.
     
  9. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    @mila_pav, Людмил, сейчас у меня 7 яблонь и 5 колонновидных, плодоносят не все ежегодно. Рождественское на новом участке посажу обязательно, Кандиль Орловский, а остальные - в этом году на Мельбе и Богатыре не было ничего, Уэлси, Синап Орловский неск. штук, колонны штук 15 яблок...совсем не много, сажала в 2009-10 году.
    На плане последние 3 яблони вдоль дороги резервные, посажу лишние саженцы на всякий случай.
     
  10. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    я читала внимательно и проиллюстрировала участки без прополки фотографиями из своего сада.
     
  11. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.470
    Благодарности:
    66.026

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.470
    Благодарности:
    66.026
    Адрес:
    Москва
    :aga: Именно. Если бы ваш сад был НВ, это имело бы смысл. А так сначала длинный чужой спич об одном, а потом иллюстрация другого.
    Ну то есть прекрасно, что вам удалось лишить какие-то участки сорняков. Но к тексту Колесника это не имеет отношения.
     
  12. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Это имеет отношение к любительскому саду, у Колесника статья кончается пессимистично, садоводу по большому счету нет дела НВ или старая, ему бы прополки поменьше.
    размещаю в своей теме то, что считаю полезным. Не думаю, что это вызывает смех у моих читателей, если только у некоторых заноз. Хотелось бы в теме сохранить рабочую доброжелательную атмосферу. :hello:
     
    Последнее редактирование: 24.03.17
  13. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Питомник Есичева прислал прайс, надо выбирать сорта. Если у кого есть упоминаемые в прайсе, поделитесь впечатлениями.
    Надо выбрать одну зимнюю, уже есть Синап Орловский, 2 осенних, и одну летнюю, Мельбу уже купили, хотя в описаниях новых сортов много привлекательного, очень хотелось бы их попробовать.
    Алычу кубанскую комету обязательно и еще одну-две. Вишню Молодежную и еще 3. Пару груш.
     

    Вложения:

  14. Mountelf
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.470
    Благодарности:
    66.026

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Mountelf

    Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    22.470
    Благодарности:
    66.026
    Адрес:
    Москва
    Видимо, поэтому дописываете посты, когда их уже прочитал тот, кому они адресованы? :aga:
    Атмосфера и правда была бы гораздо доброжелательней, если бы вы чуть спокойнее воспринимали чужие замечания, а не только похвалы. :hello:
     
  15. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.766
    Благодарности:
    38.580
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Сортов яблонь у Есичева много, выбираю пока из слаборослых:
    Елена летний
    Яблочный спас летний
    Коваленковское летний
    Кандиль Орловский зимний
    Рождественское зимний
    Надзейны зимний
    Хочется еще купить сорт Викор - по описанию самый вкусный.
    Груши:
    Августовская роса
    Просто Мария
    Брянская красавица.
    Алыча:
    Кубанская комета
    Путешественница.
    Вишня:
    Радонеж
    Заранка
    Новелла
    Игрицкая
    Молодежная.
    Черешня:
    Памяти Астахова
    Соперница
    Брянская розовая.
    При выборе подглядывала в доклад Есичева "Итоги сортоиспытаний плодовых..." на сайте калугасад.
     
    Последнее редактирование: 24.03.17
Статус темы:
Закрыта.