1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Винтовые сваи. Каркасная баня-гостевой дом 6х9 покритикуйте

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем a_b, 01.11.14.

1. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Спасибо, интересный вариант, но не мой случай.

Пол буду утеплять пенопластом ПСБ-С-25. Он не боится влаги. Для ОСП-3 летние дожди так же не особо критичны. Ну отслоится даже где-то что-то, потеряется внешний вид - не страшно, пол черновой. Дерево лаг и обвязки при нормальной циркуляции воздуха под полом - все просохнет само собой. Беседку делал позапрошлой осенью - с досок текло, сейчас нормально стоит сухая, признаков гниения нет, доски 50х100 не повело.

Платформу буду делать сразу однозначно ОСП-3 18мм шпунтованная. Когда делал беседку не настилая покрытие пола на лаги, понял, что теряю при таком раскладе технологическое удобство, а это значит сроки строительства резко увеличиваются, силовые упражнения возрастают, качество или падает, или становится более затратным. Когда строят несколько человек, да еще наемных, это может не особо критично, а вот когда один, без ансамбля - не вижу смысла отступления от технологии.

2. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ну тогда надо строить из сухого леса иначе у вас при усыхании дерева появятся щели между деревом и пенопластом...

3. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Согласен, сухое дерево это правильно, но не реально.
    Пенопласт буду класть слегка в распор + пропенивать, думаю поможет. Усушка хвойных процентов 10. От 50 мм это 5 мм или по 2,5 мм на сторону. Должно хватить. Распор должен получиться, если резать пенопласт под небольшим углом (милиметра 3-4 на 50 мм толщины листа) должен входить плотно, но это теория, предположения, натурных испытаний не проводил.

4. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ставить в распор и пропенивать как то слабо представляется...как поставить лист пенопласта на 5 мм больше пролета я то же слабо представляю, резать под углом то же нет смысла, если прилегание не по всей ширине грани то будет потери тепла...ну это еще полбеды, при усушке спрогнозировать в какую сторону и на сколько подвернет доску как то не реально, а то что их подкручивать будет в процессе усушки вполне реально...ну и на всякий случай...пенопласт то же дает усадку помойму в течении 2 недель после изготовления ...

5. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Что ж - вполне реальные риски описаны. Пока не начал строится, по-зиме, попытаюсь смоделировать ситуацию. Надо будет сколотить стенд, прикупить 1-2 листа пенопласта, монтажной пены и проверить свои и Ваши предположения. Спасибо за идею.

6. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    так коль зимой пока не строитесь досочки бы и прикупили и штабельком сложила, хотя бы на саму платформу, зимой влажность ниже и сохнут доски лучше, до весны конечно полностью не высохнут, но такую усадку давать не будут...

7. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Самой платформы пока нет, сваи только в воскресенье начну завинчивать, а начать строить по-весне. Штабелек негде сложить до весны, деревня не охраняется (не живет ни кто зимой), обидно будет по-весне не обнаружить не полностью высохших досок ;). Доски в апреле (начале) буду брать - будет явно зимняя валка, а значит и влажность пониже. Про усадку - сначала потестирую свое решение, если тест будет пройден удовлетворительно - пофиг будет на усушку, не пройдет тест - буду думать дальше пока не ясно в каком направлении.

8. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    влажность зимника хоть и пониже, но когда он только с пилорамы молотком гвозди вкалачиваеш аж брызги летят...:)]

9. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Да ладно пугать - то! :)]
    Перед тем как начал строить беседку дожди шли месяц. Только просветление в погоде наступило - поехал материал покупать для беседки (очень хотел начать строить :|:). Весь материал на улице в открытом штабеле. Правда на прокладках. С досок текло буквально. Привез, разгрузил на обрезки бревна, сантиметров 20 над землей. Складировал без прокладок, но не особо плотно. Укрыл банерной тканью, но что бы с торцов продувалось. Через три дня начал обрабатывать - резать-строгать и сразу сколачивать. Брызг не заметил :) Каких-то серьезных поводок не замечено. Думаю от того, что у досок просто не хватает силенки гнуться в закрепленном состоянии, вот и высыхают более ровно, т. к. гвоздями-шурупами стянуты. В общем в этом плане - полностью спокоен.

10. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Когда утепляеш видны все загибы, так то на гвозлях явно не закручивает чтоб аж прям в дугу

11. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я не говорил, что у меня закрутит раньше, чем утеплю, гвоздики удержат ;) Плюс к тому - какая точность работы с деревом при постройке каркаса, реальная, не расчетная? Может это и не "загибы" дерева? Да и еще вопрос - на каком прогоне меряется?
    Какие были видны загибы при утеплении? В миллиметрах?
    Мне это интересно, что бы смоделировать...

12. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Загибает на любых прогонах даже метровых, в цифрах не скажу, но визуально видно что в середине доски может быть бугор или ямка

13. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вот мелочи-то здесь и важны ;)
    Может, кстати, еще и лес из под тупой пилы быть, тоже засада.

14. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    ну мне эти мелочи не важны, дерево к моменту утепления полностью высохло, а утеплитель минераловатный, там на 1 см больше отрез становится без проблем...

Последнее редактирование: 20.11.14
  15. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я свои опасения выше уже озвучил. Все таки попробую с пенопластом... ватой пока не хочется утепляться.