1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Формирование цены на мясо, молочные продукты, овощи/фрукты (обсуждение)

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Кондрат, 29.10.14.

1. Glorf
    Благодарности:
    951

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    951
    Вот кстати интересный вопрос - с чего это постулируется высокое качество и безопасность фермерских продуктов? Для меня это совсем не очевидно.

2. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Господи! Только давайте снова все то же не рассасывать! Все обсуждалось, пройдите по разделу, все найдете. В этой теме обсуждаем ценообразование.

3. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    У нас в Екаеринбурге на больших рынках цена гораздо выше, чем на маленьких районных. Молоко - 80, яйцо - 100.

4. abolin
    Благодарности:
    1.260

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.260
    А почему так? Вы как думаете?

5. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Очевидно. Плата за место+перекуп.
    Чем ближе покупатель к производителю территориально, тем дешевле можно купить.
    А вовсе не потому что в больших городах люди богаче. Наш покупатель - товар штучный, он водится и в больших и в маленьких городах, надо только его прикормить к определенному месту.

6. Glorf
    Благодарности:
    951

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    951
    А я как раз в разрезе ценообразования...
    У человека есть козы, и пасутся они аккурат на обочине оживленного шоссе в 4 полосы. Молоко от таких коз я пить не буду, лучше уж магазинное. И есть человек, который своих коз на отборных лугах выгуливает. Вот это молоко я возьму, и на цену смотреть особо не буду.
    Отсюда вопрос - какие действия может предпринять фермер для убеждения покупателя в качестве своих продуктов, и во сколько такие действия фермеру обойдутся? Я про крупные города, т. е. вариант покупателю заехать и поглядеть считаю мало реальным.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Почему? Я например однажды ездила во Владиморскую область. Посмотрела, всё узнала, сопоставила и... завела хозяйство для надёжности того, что пью и ем.
    Про коз и коров вдоль обочины- видела и не раз и даже знаю такую тётку поблизости, что сама молоко не пьёт, но в город возит...
    Например к нам форумчане приезжают достаточно часто и видят где пасём, чем кормим. Можно заглянуть в кормушку, дать не магазинных ИМПОРТНЫХ яблок и моркови.
    Если из молока коровы или козы можно получить сыр то это значит, что им не дают антибиотики. Как долго не скисает молоко в холодильнике если его процедить и просто поставить в банке в холодильник? У нас коровье стояло неделю спокойно без кипячения. Если корова болеет то в вымени будут бактерии и молоко скиснет быстро. Это не значит, что в кухне к вечеру не скиснет на столе утрение- подкиснет и сверху сметана будет, но это нормально и мы получим творог и сыворотку. Мы не продаём сырой творог, а нагреваем для прекращения процессов брожжения и отделения сыворотки. Такой творог стоит неделю, но на поесть мы продаём 3 дня, а позже я если просят отдаю уже для тепловой обработки в течении суток, двух. Просто считаю, что особенно летом его сложно довести свежим.

8. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Если человеку не все равно, что закидывать в желудок себе и своим детям, то вполне реально. И ко мне приезжают из Екатеринбурга посмотреть, как я содержу птицу. Приезжает один, а рассказывает сотне своих знакомых да еще и в инстаграмм выложит. Вот и аргументация высокой цены на мясо.
    Точно так же я езжу в хозяйства, где мы берем куру, говядину, кроликов. Вижу чистоту, свободный выгул - беру для себя и своих знакомых. И рекомендую дальше по цепочке. Молочку беру только по рекомендации, потому что сама не могу оценить качество - не принимает у меня организм молоко.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.343

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.343
    К сожалению это именно так и есть. И на элитный товар, продающийся в единичных количествах ценообразование довольно своеобразно. Там какие то свои законы. На цену влияет только размер кошелька у той незначительной прослойки граждан, которые имеют и желание и возможности питаться таким продуктом. Или уж кого нужда заставляет (с желудком проблемы например, если он отторгает магазинные продукты), но таких единицы и их мнение неучитывается и на цену они не влияют.

10. DDD3
    Благодарности:
    280

DDD3

Живу здесь

DDD3

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Не всегда фермерский продукт будет чистым и правильным, зачастую наоборот.

Пример из жизни моя деревня достаточно далеко от города и не у всех есть возможность самостоятельно заниматься реализацией (зачастую это связано с большим количеством хозяйственной нагрузки) так вот многие сдают перекупам. Молоко например перекупщик берет по 17-18 рублей, те кто держут скот поймут что это копейки, даже можно сказать задарма, овощи перекуп тоже хочет купить в два а то и в три раза дешевле рыночной стоимости и т. д. Так вот у нас многие незадумываются о качестве продукта знаю тех кто даже доильный аппарат моет только когда он забъется грязью потому что вымя коровам принципиально не моют, приговаривая "и так сожрут"... и это только один пример, а так и овощи химикатами льют и скот на свалках посется и лечением ни кто не занимается... но как говорят,- "на то и щука в море чтоб карась не дремал"
    Люди кто знает как отличить "качество" от "и так сожрут" покупают продукты строго у своего продавца, я вот например только на 4-ый год клиента наработал и в основном благодоря сарафанному радио, многие из моих постоянных клиентов были у меня дома, приезжали сами когда был без транспорта, и причем брали по городской цене.

не могу не заметить, что этот факт, не касается глубинки! У нас в Сибири фермерские продукты дешевле магазинных при том что цены на комбикорм примерно такие же как в центральной России а спроса нет...

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.343

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.343
    Абсолютно согласен.
    В Ярославской области, домашнее яйцо по 50р, дороже просто невозьмут, в магазин пойдут и купять по 40-50. Молоко 100 р банка 3л (у некоторых 120) то есть на уровне магазинного, дороже просто не сбыть.
    И в том то все и дело, что я уверен оно не хуже подмосковного которое втрое дороже. И яйца в моей деревне которые по 50р за десяток, точно такие же как и по 120 у Кондрат. Просто ей повезло с рынком сбыта, а моим соседям нет. Так что только в спросе дело. И поскольку я выше писал, что все это торговля излишками, по сути, то цены формирует только платежеспособность потенциальных покупателей.

12. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.646

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.646
    Любой бизнес (если "дело" рассматривать именно как бизнес) работает только на тех, КТО ГОТОВ платить за "это" деньги.
    Как следствие, любой бизнес нуждается в поиске своих ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ потребителей.
    Что бы бизнес был прибыльным он обязан быть конкурентным.
    Но конкурентность - это не обязательно дешевая цена.
    Это набор КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ, которых нет у других.
    Пример: экологичные продукты - это одно из многих конкурентных преимуществ по отношению к другим продуктам.

Вывод.
    Что бы заниматься фермерством как бизнес, необходимо ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО рекламировать СВОИ КОНКУРЕНТНЫЕ преимущества среди ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ потребителей.

Цена здесь играет маленькую роль... может быть одной из частью конкурентного преимущества, но не главной.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.343

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.343
    Интересная мысль.
    Цену сложно диктовать рынку, а вот увеличить объемы или перейти в другую ценовую нишу, за счет конкурентных преимуществ это реалистичнее.

14. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.646

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.646
    Надо изначально на нее ориентироваться.
    Есть товар общего потребления... а есть элитный (штучный).
    Штучный не может продаваться по цене ширпотреба.
    В ресторане высокой кухни не может быть макдональских цен.
    Вся проблема в том, что наши фермеры ориентируются (и подстраиваются) под ширпотреб... и не могут конкурировать "по цене".
    Им не надо пытаться снизить цену... им надо искать своего потребителя.
    А потребитель ищется только за счет РЕКЛАМЫ.
    Я понимаю, что это сложно... не быстро... и рисковано в плане затрат.
    Но другого варианта нет.

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.343

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.343