1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Формирование цены на мясо, молочные продукты, овощи/фрукты (обсуждение)

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Кондрат, 29.10.14.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Так у Вас подсобное хозяйство. Если бы Вы только этим занимались, то не ходили бы на работу на сторону, а подоив корову и сделав работу по уходу за своим хозяйством "плюхались на диван" до утра.
    А как же труд дворника в городе? Это легко и сильно оплачивается? Если снегопад с утра до ночи грести снег и в качестве отдыха выносить помойку и мыть подъезд, зато потом плюхаться на диван. Или шахтер, отфигачил смену и лежи отдыхай, не то что крестьянин. Или еще какой трутень на хим заводе например или на НПЗ, отсоял смену в вонючем цеху, зато лежи отдыхай дома, или в аптеку иди, не то что фермер.
    Или учитель, отстоял в школе, нервы тебе сначала дети потрепали, потом родители, потом директор школы, потом тетради проверяй, зато легко, не то что в деревне, лежи отдыхай после работы, ручки чистые, а что глаз дергается, так это не сильно заметно.
    Или вот любимый персонаж - рыночный торговец. Трутень самый главный по мнению горожан. Встал в четыре, на базу за продуктами, приехал на рынок, до вечера отстоял, ничего что холодно, зима и дует, все тебе рады и все покупатели приятные слова говорят, спасибо Ашот, что торгуешь тут. Пришел и с легким сердцем ззад на диван положил, в съемной квартире :)) И так каждый день.

Я так могу до бесконечности.
    Можно еще стишки детские почитать, что то типа "все работы хороши"
    Толко понимать нужно дословно, и если требовать уважения к своему труду то и чужой так же уважать нужно. У каждого свой путь.

2. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Я не на сторону хожу работать! В своё время работал в колхозе, когда колхоз развалился, ушёл работать на завод. И подсобное хозяйство держать стал чтоб детей выучить и на ноги поставить! Теперь дети заставляют избавиться от хозяйства, т. к. это хозяйство отобрало много сил и здоровья...

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    @Gamers, и что? Если я с одной работы приходя домой иду работать на другую это разве значит, что другая работа очень тяжелая?
    Если приходя домой я занимаюсь домашними делами (от скуки или что бы заработать без разницы) это значит что домашние дела тяжелейший труд?
    Конечно подсобное хозяйство отберет много сил, если ОСНОВНОЙ деятельностью является другая работа, отбирающая основные силы.
    И почему бы детям не заставлять Вас избавиться от работы на заводе и не переключиться на хозяйство? Ну как вариант. Может пользы будет больше. Или завод сил прибавляет?

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Если работать где либо и ещё хозяйство держать то это уже работа в 2-3 смены. По поводу подоить корову и "лежи отдыхай"- А молоко куда? А гулять с ней, а кормить\поить? Покажите мне кто держит одну корову или одну курицу? У нас только на корма уходит сейчас до 15000р в месяц + света нужно и тепла птице и козам. Постоянно, что -то строить и подделывать, огород для себя и скотины. Сена нужно на всех принести и вынести, с курами и цыпами трудов сколько.
    Я всю жизнь почти прожила в городе и знаю главное и по теме, что горожанин не готов платить за продукты деньги считая, что это не может отнимать большую часть бюджета ведь нужно иметь разные престижные вещи, машины, отдых на островах. Я совсем не против этого, но я ведь то-же работаю и выходит, что я не важно сколько времени в сутки, но занимают рисковым бизнесом ведь именно с\х может дать деньги, а может и разорить.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Я писал с иронией. Наверное неполучилось :(
    Странно, что Вы так карикатурно думаете о горожанах. Машина кстати вещь не пристижная а полезная и не только в городе, и даже не сколько в городе. Про отдых на островах это смешно, поскольку основное туристическое направление Турецкий берег, а не острова и в добавок загранпаспортов у нас что то у 10-15% населения, а горожан то нас существенно больше.
    Ну и собственно почему люди должны тратить на питание существенную часть доходов? Мы же не в средневековом поселении живем. 21 век на дворе. И не в пристижных вещах дело, и как говорится "не хлебом единым". И в деревне нужны "удобства" не менее чем в городе. И интернет и одежда и машина и развлечения и тд.
    "Я Вам одну вещь скажу, Вы только не обижайтесь" :) Разорится может любой бизнес, ведь любое ООО ведет дело на свой страх и риск. У С/Х есть свои специфические риски. Болезни животных, погода и пр. Но например занимаясь банальной торговлей импортным товаром, представьте какие риски от скачка курса валюты происходящего на наших глазах? Кто это компенисрует? Тот кто и от потери урожая - НИКТО. Я не говорю, что торговать тяжело, а выращивать коз просто. Я о том, что каждый смотрит со своей колокольни, и пора бы нам всем слезть на "площадь" и взглянуть на все другими глазами.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    А на какой работе не нужно что то делать, причем постоянно?

7. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Потому что, я на работе отдыхаю от домашней работы! Вам так понятней будет? Я выше писал, что мы от своего хозяйства больше здоровья угробили чем плюсов получили. И вы ещё мне предлагаете себя дальше гробить.
    И вообще, я больше не хочу с Вами спорить и что то доказывать. Если Вы считаете, что жизнь в городе и в деревне одинаковы. Пусть так будет.

8. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Ну я бы сказала, что своё хозяйство это тяжелый труд, но он наносит гораздо меньше ущерба, чем не сильно тяжелый труд в городе (ИМХО). Но опять же если это единственное занятие. Вот смотрите ребята выросшие в деревне всегда здоровее (воздух, нагрузки, здоровая еда) и приспособленнее к жизни, чем городские. (Жду не дождусь когда переедем в деревню, может у старшего сына мозгов добавится:aga:). А в городе жрут чё попало, дышат тем же, экология гадость, стрессов больше! Вроде и не особо тяжелая работа, а пока до дому доедут, как смену возле навозного транспортера отстоял! :)]

А по ценообразованию @Андрей Васильев, кое-где прав. Есть такое понятие, как покупательская способность. Надо её обязательно учитывать! Если у меня город заводов, шахтеров и исправительных учреждений, то надо понимать, что в среднем люди зарабатывают около 40-50 000р в месяц. И вылазя из шахты, рабочий вряд ли будет экономить на здоровье,(тем более он может себе это позволить) и покупать порошковое молоко за 35р, если ему предлагают за 50 домашнее натуральное.
    Опять же в моем родном городе давно всё загнулось и зарплата в среднем 10-15 т. р., конечно тут экономить начнешь.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Представьте, что Вас оставят на ночную смену? А если рожают животные то мы дежурим сутками, лупятся цыпы- ждём.
    Я ведь и писала, что частное хозяйство это бизнес с рисками. ;) Так почему торгаши на носки могут накрутить 100%, а продукты мы должны продавать по себестоимости? :faq: Думаю часто слышите при продаже саженцев о скидках и большой цене (ведь оно само всё растёт).
    А сколько сил и труда стоит каждая растюха?
    Машина именно за городом и нужна, но машина для работы и передвижения, а в городе больше в пробках стоят- пристижно и подороже. Если бы не покупали машины в кредит отказывая себе в достаточном к-ве даже магазинной еде, а уж задуматься о качестве еды и тем более подумать не о машине за полтора ляма (я не говорю, что это плохая машина или вообще не нужна, но тогда когда это покупают имея деньги и уж точно не последние), а о том, что будет на столе.
    Про острова я просто как пример модный написала, а куда ехать уже дело десятое. :aga: Смысл в том, что отдыхать помогая косить, собирать сено например. ;)

10. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    Я готова платить за выращенное на свежем воздухе, не хочу больше травиться покупным. Вы спрашиваете, почему так подскакивают цены. А Вы ради интереса зайдите в интернет, пробегитесь по объявлениям на корма, сено. Тогда все поймете. В прошлую субботу брали, живую курицу, я сама ощипывала. Плов получился шикарным. Так же я покупаю домашние яйца и молоко, и я счастлива)

11. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Давайте посмотрим на СХ с точки зрения ценообразования, не трогая бессонные ночи инкубации или принятия родов.
    Есть экстенсивный и интенсивный методы выращивания мяса.
    Результаты интенсивного метода мы можем наблюдать в супермаркетах. Уплотненное содержание, стимулирование роста икусственными добавками - и в результате увеличение прибыли с единицы площади с минимальным увеличением затрат. Не думаю, что при ценообразовании на продукцию Миратогра какое-то влияние имеет среднерыночная цена. Предприятия рассчитываю свою рентабельность и формируют свою продажнуую цену.
    Экстенсивный путь развития - это ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мы с вами, тусующиеся в этом разделе. Подсчитать настоящую себестоимость мы не можем по причине недостатка времени, образования и системы учета. Поэтому ориентируемся на покупательскую способность и среднерыночную цену региона, которая уже учла эту покупательскую способность. Приведенный пример с деревенькой в 150-ти км от ближайшего рынка показывает лишь то, что в маленьком хозяйстве стоимость кормов является определяющим фактором. Чем ближе к городам, тем дороже земля, тем ее меньше и стоимость молока не потому дорожает, что люди богаче, а потому что в пределах 30-ти километровой зоны от миллионника корову можно содержать только на покупном сене. Согласитесь, что это немного разные вещи: пасти коровку с весны до осени на дармовой траве или платить за тюки с сеном раз в месяц.
    Что до меня, раз уж Таня меня ради примера упомянула, то я в депрессивном регионе даже не стала бы разводить такой деликатес, как препелки. (Кстати, курятник для них мне обошелся в 600 000 рублей.). Я бы, например, выбрала бы бройлеров. Конверсия ниже, товар дешевле, покупателей больше. Общий доход, да, меньше, но для депрессивного региона получалось бы нормально. Там ведь и земля наверняка подешевле, можно и живности побольше держать, не надо клетки в 6 ярусов городить. Значит и затраты на капвложения меньше. Все в этом мире взаимосвязано.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Начнём с того, что Мираторг принадлежит Медведеву и цель на субсидии государства накормить страну вытесняя импорт. Равняться на таких гигантов с гос поддержкой всем остальным просто не реально.

13. Gamers
    Благодарности:
    2.559

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.559
    Точно так и есть!

И у нас такая же.

Если торгаши сделают накрутку и их товар не будут брать, то носки в данном случае не прокиснут. А мы свой товар можем или скотине скормить, или что хуже - на помойку выкинуть...

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Хороша жизнь у "торгаша", знай себе ничего не делай только деньги получай.
    Это наследие совкое, вот что я скажу, тогда тоже считали что в торговле одни жулики и воры и от них один вред.
    А на счет наценки, то Вы сильно удивитесь что в питомниководсте она и 200% бывает, и в других сх отраслях такое так де встречается. Но не путайте наценку торговую с рентабельностью.

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    @Gamers, Вы очень важную особенность подметили - жесткие сроки реализации с/х продукции. Поэтому очень важным считаю иметь постоянных клиентов, предварительные заказы и пр. что бы к моменту образования собственно продукции не бегать с выпученными глазами и думать куда его деть, это нужно делать заранее.
    Те кто выращивает овощи в курсе что цена в момент массовой уборки и через пару месяцев отличается в разы (например на картофель), так что как вариант это удлинение срока годности (хранилища, переработка). Но все это опять же позволяет уйти от аврала с продажей.